Лентиго — что это такое и как избавится от него

Появление любых новообразований на коже – признак каких-то изменений, происходящих в организме. Родинки, пигментные пятна, бородавки или другие виды наростов на коже — как индикаторы, сообщают о сбоях работы внутренних органов и о возможном заражении организма какими-то типами вирусов. К таковым относят и лентиго. Адаптированный перевод с латыни, слово lentigo – веснушка. Таковые новообразования всем хорошо известны, но не многие задумывались об их происхождении и возможном вреде.

Причины лентиго

Есть много факторов, которые играют роль в возникновении лентиго: Чрезмерное воздействие и чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Солнечные ожоги и длительное нахождение на солнце (особенно в горных районах). Солнечные ожоги в детстве. Мутации в генах. Светлая кожа (я или II), светлые волосы, яркий цвет глаз. Степень пигментации кожи зависит от типа меланина. Воздействие искусственных источников излучения. Возраст и состояние иммунной системы. Генетические факторы (фонотип, наследственность). Иммуносупрессия (реципиенты донорских органов и больные СПИДом). Носительство вируса папилломы человека. Роль гормонов (в период полового созревания, беременности и родов, а также принятие гормональных контрацептивов) 

Опасность или красота

Очень много людей имеют на своем теле веснушки. Некоторые считают, что они придают определенного шарма внешнему виду. Веснушки на лице, в разных количествах, часто возникают у светлокожих людей. Иногда таковые передаются генетически и могут появляться или пропадать, в зависимости от времени года. Каждый человек, погружаясь в собственные воспоминания из детства, обязательно вспомнит хотя бы одного мальчишку или девчонку с веснушками на лице. Всегда это придавало ребенку отличительных черт от остальных детей. Да и с возрастом, люди, имеющие пятнышки на лице, способны своим видом притягивать внимание окружающих. В зависимости от количества веснушек, таковые пятнышки могут, как подчеркивать красоту, так и скрывать ее.

Но мало кто задумывался о возможном вреде таковых новообразований на коже. Некоторые типы веснушек могут быть злокачественного характера и стать причиной серьезного заболевания – меланомы. Владельцам кожных пятен не стоит сразу же спешить к врачу на обследование. Можно самостоятельно определить, опасны ли они. Для этого нужно знать о типах веснушек. Таковые разделяют на лентиго и эфелиды.

Эфелиды – это пигментные пятна, розового или красного цвета. Это обычные веснушки, которые появляются у людей в теплые солнечные дни и исчезают с наступлением холодов. Таковые нередко передаются генетически. Эти новообразования безвредны. Те люди, кому эфелиды приносят психологический дискомфорт, могут использовать солнцезащитные кремы, позволяющие стать преградой веснушкам.

Опасность или красота

Лентиго (прямой перевод с латыни – чечевица) – пигментные пятна темного цвета, появляющиеся от загара. Таковые не пропадают в холодные периоды. Образованные пятна имеют доброкачественную структуру. Очень редко, таковые трансформируются в злокачественные новообразования.

Читайте также:  Кератоз кожи: фото, лечение, типы и виды

Лентиго появляется от загара, но впоследствии не сходит

Характеристика и развитие заболевания

Заболевание не имеет особых внутренних причин, то есть не возникает из-за употребления препаратов, вредных веществ или подхватывания вируса. Лентиго – невирусное и неинфекционное заболевание, вызываемое нарушением распределения меланина в организме. Ему более подвержены бледнокожие люди, у которых механизм распространения пигмента ослаблен.

В группу риска попадают также:

  • белые женщины любого возраста;
  • дети до 10 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты любого пола и возраста с недостатком меланина;
  • люди, склонные к раковым образованиям на коже.
Характеристика и развитие заболевания

Пигментация возникает под воздействием гормональных процессов или процессов старения, а также под влиянием солнечных лучей. При определенном виде патологии кожа реагирует на ультрафиолет, отзываясь появлением пятен светлой окраски. В других случаях лентиго появляется юношеское или старческое.

Болезнь может распространяться по телу, однако никогда не занимает его целиком. Она может покрывать не более 30% общего кожного покрова. Пигментация имеет особую локализацию, зависящую от типа заболевания. Поэтому некоторые части тела в принципе не могут окраситься пигментами. Некоторые пятна имеют не плоскую структуру, а слегка приподнимаются над поверхностью кожи. Такие нужно лечить.

Заболевание неопасно на ранних стадиях и может доставлять разве что эстетический дискомфорт. Но при неправильном обращении с кожей, постоянном нахождении на открытом солнце высока вероятность, что из лентиго разовьется злокачественное образование (развитие лентигиноза). Это новообразование ракового типа, требует наблюдения в онкологическом центре.

Юношеское лентиго

Первые проявления такого вида лентиго проявляются в детстве и могут оказаться на любом участке кожи. Юношеские лентиго отличаются тем, что они не наносят вред организму, а значит ничего кроме эстетики не нарушают.

Юношеское лентиго

На данный момент причины возникновения юношеского лентиго не установлены, однако, есть факты, утверждающие, что они не возникают под лучами ультрафиолета. Юношеское лентиго имеет тёмные пятна, которые схожи с кругами, иногда они бывают продолговатой формы. В этом случае, чтобы установить точный диагноз и назначить лечение необходимо провести гистологический анализ и на его основе делать какие-то выводы.

Симптоматика и лечение лентиго

Итак, заболеванию характерны коричневые пятна на коже. Их размер может варьироваться от просяного до фасолевого зернышка. Возможно в процессе развития заболевания изменение цвета пятен вплоть до черного. Нередко такие пятна уплотняются и становятся выпуклыми, вступают над поверхностью кожи.

Очаги поражения лентиго могут возникать и на открытых участках тела, подвергающихся действию солнечных лучей, и на закрытых. Это может быть и зона гениталий, слизистая рта.

Лечение болезни зависит от ее вида. Так, солнечное лентиго лечат отбеливающими и отшелушивающими средствами. Часто это процедуры, проводимые в косметических кабинетах. В лечении солнечного лентиго отлично себя зарекомендовал ретиноловый пилинг. Но он самым эффективным будет при лечении светлых пятен.

Лазерная шлифовка кожи — это существенное уменьшение выступающих частей пятен. Фотопротекция как способ лечения лентиго заключается в разрушении пигментного слоя под воздействием вспышки света высокой температуры.

Читайте также:  Алопеция на голове у детей: разновидности, причины и лечение

Еще один метод лечения солнечного лентиго — диатермокоагуляция. Ее суть состоит в точечном нагревании ткани и сворачивании белка. На месте коричневого пятна появляется бледно розовый рубец, исчезающий со временем.

Если же причиной лентиго является наследственность, то дерматолог может назначить рентгенотерапию. Этот метод — самый результативный в лечении такого вида заболевания.

Профилактика

Говорить о профилактике лентиго можно только тогда, когда его причиной являются солнечные лучи. Меры профилактики старческого и наследственного лентиго просто не существуют.

В первом случае специалисты советуют для профилактики пользоваться качественными солнцезащитными средствами. Их подбор поможет сделать врач-дерматолог. И, конечно же, главная мера избежания появления лентиго — табу на пребывание под прямыми лучами солнца. Это касается лета в период с 11 утра и до 16 часов. Так можно свести к минимуму негативное воздействие солнца и уберечься от лентиго.

Подростковый

Это наиболее сложный тип дерматологического заболевания, так как врачи не имеют исчерпывающего ответа на причины пигментации у девушек и парней юношеского возраста. Болезнь не связана с длительным пребыванием на солнце и не имеет отношения к пагубному влиянию ультрафиолета. Наиболее распространенная и жизнеспособная теория происхождения патологии — это гормональный всплеск и нарушение выработки веществ, отвечающих за обменные процессы в эпидермальных тканях. Отличительной характеристикой подростковой пигментации является темно-коричневая, а иногда и черная сыпь, имеющая форму зубчиков. Она может распространяться не только на поверхности лица и всего тела, но и на слизистой оболочке ротовой полости, а также глаз. Каждое такое пигментное образование имеет размеры от 3 до 15 мм.

Профилактика

Меры по профилактике заболеваний кожи включают в себя постоянную защиту от ультрафиолетового излучения. Помогает этому УФИ (УФ-индекс). Он разработан Всемирной организацией здравоохранения в рамках международной программы по борьбе с раком и предотвращению онкологических заболеваний. Это специальный показатель (0-10), характеризующий потенциальную опасность для человека в конкретном географическом положении во время солнечного полудня, т.е. в промежуток 12-14 часов дня. Согласно ему, при значении свыше 3 (средний уровень излучения) необходима защита от солнца – крем с высоким SPF-фактором, одежда с длинными рукавами и шляпа. При индексе 8 и выше рекомендуется оставаться в тени.

При большом количестве родимых пятен следует регулярно проходить осмотры у дерматолога для оценки состояния невусов. Регулярная самодиагностика помогает вовремя насторожиться, если родинки увеличиваются в размерах либо поменяли цвет.

Раннее выявление предмеланомных образований – вид профилактики. Обнаружение лентиго-меланомы в стадии радиального роста оставляет вероятность благоприятного исхода.

Виды лентиго

Специалисты классифицируют несколько основных видов заболевания:

  • Солнечное лентиго. Такие пятна появляются после длительного пребывания под солнцем, после сильного солнечного ожога.. Особенно выражены у белокожих людей, а так же у тех, кто обладает тонкой и чувствительной кожей.
  • Старческое лентиго иначе еще называемое печеночным лентиго. В этом случае местом локализации являются не места подверженные действию ультрафиолета, а наиболее характерные для данного заболевания. Это лицо и тыльная сторона кисти, а также кожа предплечий. Пятна более светлого оттенка, их легко спутать с веснушками. В некоторых случаях старческое лентиго или (гиперпигментация кожного покрова) может переродиться в злокачественное образование, именуемое рак кожи.

Гораздо реже встречается два вида лентиго, передающихся по наследству и являющимися генетической аномалией.

  • Лентигиноз Турена центральный. При данной разновидности лентиго поражается центральная часть лица: нос, кайма губ, лоб и реже щеки. Стоит отметить, что в очень редких случаях возможно поражение плеч. Основными симптомами являются лентигинозные пятна больше напоминающие родинки или узелки. Как правило, заболевание редко протекает только в кожной форме. Зачастую, оно сопровождается эпилептическими приступами, недержанием мочи, задержкой развития. Данный вид лентигиоза проявляется у детей младшего возраста и является наследственным нарушением.
  • Периорифициальный лентигиноз. Это также наследственное заболевание, передающееся от родителей потомкам. Наиболее характерным фактором является наличие темно-коричневых пятен, которые у специалистов носят название «кофе с молоком». Процесс локализуется в зоне рта или красной каймы губ. Возможен переход на слизистую ротовой полости или же могут отмечаться поражения конъюнктивы. В данном случае, никакой связи с воздействием солнечного света не обнаружено. В дальнейшем, в период от пяти до тридцати лет, возможно проявление сильного болевого синдрома в области живота, многочисленные полипы, образовавшиеся в кишечнике и желудке, приводящие к истощению больного.

Фотоомоложение

Метод является, по сути, физиопроцедурой, основанной на воздействии светового импульса. Влияет как на поверхностные, так и на более глубокие слои кожи, что и позволяет достигнуть стойкого эффекта. Процедура безопасна, безболезненна, комфортна как для врача, так и для пациента. Продолжительность сеанса составляет 10 минут, общее количество процедур – от 3 до 6.

Сущность метода следующая.

Световой пучок разрушает меланин, пигмент поглощает значительно больше энергии, чем окружающие ткани. Другими словами – неизменённые клетки кожи не повреждаются.

Фотоомоложение может применяться в том числе и при лентиго на лице

Технически нет ограничений по воздействию на различные участки кожи, метод можно сочетать с другими косметологическими процедурами.

Во время сеанса пациент ощущает тепло, после процедуры – может быть лёгкое жжение, покраснение, отёк. Всё это проходит в течение 1-2 суток после завершения терапии.

Преимущества метода: кожа не инфицируется, не травмируется, не нуждается в дополнительных восстановительных мероприятиях.

Это особенно важно, учитывая снижение регенеративных и защитных качеств кожи в пожилом возрасте.

Благодаря этим качествам, данный метод может использоваться для удаления пятен лентиго как на лице, так и в зоне декольте у женщин.

Фотоомоложение не показано при сильном загаре и параллельно с приёмом лекарственных средств, в побочных свойствах которых указана фотосенсибилизация.