Ксантелазмы: удаление и лечение народными методами в домашних условиях

Ксантелазма век — патологический процесс, при котором форсируется аномальное кожное образование. Оно поражает верхние веки со стороны внутренних уголков.

Симптомы

Ксантелазма век – это желто-белое образование, которое приводит к развитию следующей симптоматики:

  • при надавливании и пальпации боль отсутствует;
  • образование имеет мягкую консистенцию;
  • на начальном развитии нарост имеет вид небольшого узелка, но по мере прогрессирования заболевания он может достичь объёмов фасоли.
  • ксантелазма имеет гладкую, но при этом неровную поверхность;
  • может быть единичной или множественной, но чаще всего носит двухсторонний характер, то есть наносит поражение двум глазам;
  • наросты могу сливаться, образу одно большое желтое пятно, оно не имеет контуров и покрывает все область верхнего века;
  • образование носит доброкачественный характер, но были отмечены случи, когда опухоль становилась злокачественной;
  • размеры небольшие, так что не мешают функционированию глаза;
  • возникшая опухоль на веке сохраняется у человека на всю жизнь.

Глазные капли от покраснения глаз достаточно эффективны.

Диагностика

Имейте в виду! Для диагностики ксантелазмы нет необходимости в специальных диагностических процедурах, так как эти бляшки без труда идентифицируют большинство медиков.

Но при обнаружении этого явления пациенту необходимо пройти дополнительное обследование у эндокринолога и дерматолога.

В каждом случае выявления ксантелазмы пациентам предписывается пройти обследование, назначенное на выявление проблем с липидным обменом.

Дополнительно выполняется диагностика дифференциального характера для установления, что это образование не является псевдоксантомой, сирингомой или онкологической опухолью.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз ксантелазма на веках, необходимо пройти осмотр у доктора. Даже после осмотра больного, врач может поставить правильный диагноз, потому что характерные бляшки на веках, являются отличием ксантелазмы от других новообразований.

Когда происходит надавливание на ксантелазму, происходит отток от нее крови, и виден жёлтый оттенок отложения вокруг глаз.

Необходимо пройти диагностику состава крови на концентрацию в ней молекул холестерина методом биохимического липидного спектра.

Люди с образованием на глазу подлежат полному спектру обследований. Это необходимо для того, чтобы не пропустить раннюю стадию онкологического заболевания. После расспроса и наружного осмотра врач проводит обследования:

  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • периметрия;
  • визометрия.

Если подозревается, что образование является метастазом рака другой локализации, то назначают УЗИ, КТ, МРТ, лазерную томографию.

Удаленные наросты отправляют в лабораторию для гистологического исследования. Оно дает оценку клеточному составу, определяет наличие атипичных клеток (признак рака).

Классификация

Главное разделение таких новообразований подразумевает существование ксантом в нескольких формах, отличающихся по внешнему виду, на что влияют этиологические факторы. Таким образом, выделяют:

  • плоские ксантомы, которые также носят название ксантелазмы – это наиболее распространенный тип подобного расстройства. Для них характерна мягкая структура, округлая форма и желтоватый оттенок. Зачастую носят множественный характер, а локализуются в местах естественных кожных складок, в частности, на ладонях и стопах. Подобный диагноз очень часто ставят пожилым людям, страдающим от лишней массы тела, атеросклероза или болезней печени;
  • эруптивные ксантомы – отличительной чертой является то, что они проявляются во внезапном появлении небольших плоских или полукруглых желтоватых папул, имеющих четкие границы и мягких на ощупь. Они носят множественный и хаотичный характер, т.е. возникают на любой зоне тела. В случаях слияния папул образуются бляшки. Очагами многочисленной сыпи выступают области бедер и ягодиц;
  • ксантомы век – выражаются в появлении большого количества желтоватых бляшек, располагающихся на коже, окружающей органы зрения. Стоит учитывать, что очень часто у людей, имеющих такие ксантелазмы, содержание липидов в крови держится в пределах нормы;
  • туберозные ксантомы – в таких ситуациях бляшки или узлы обладают большими размерами, которые варьируются от 1 до 5 сантиметров. Они также имеют желтый или бурый оттенок. Основное содержимое узелков – холестерин, а не такое вещество, как триглицерид, как во всех остальных случаях. На теле они могут образовываться на ягодицах, коленях и локтях, а также на пальцах;
  • сухожильные ксантомы – наиболее частым местом локализации считаются сухожилия пальцев верхних и нижних конечностей или ахилловы сухожилия. Внешне они напоминают плотные образования. Примечательно то, что они двигаются одновременно с сухожилиями во время сгибания или разгибания сустава;
  • ксантомы желудка – это очаги жировых отложений, которые являются доброкачественными новообразованиями. В основном встречаются у лиц пожилой возрастной категории;
  • ксантогранулемы – располагаются только на верхней половине тела, в волосистой части головы, а также на лице. Имеют вид небольших высыпаний, объемы которых варьируются от 1 миллиметра до 2 сантиметров. По форме они полушаровидные, реже плоские, обладают желтой гладкой поверхностью и мягкой консистенцией. Отличительной чертой является то, что они могут исчезать без проведения какой-либо терапии;
  • диссеминированные ксантомы – это наиболее редкий тип бляшек, причины формирования которых остаются до конца невыясненными. По размерам они не превышают горошину, зачастую множественны, а также имеют красно-коричневый или оранжевый цвет.
Читайте также:  Как лечить молочницу во рту у новорожденных?

Ксантомы век

Плоские ксантомы – ксантелазмы, обладают собственной классификацией и делятся на:

Классификация
  • интертригинозные – это четко отграниченные красно-желтые очаги. Нередко развиваются при протекании наследственно обусловленной гиперхолестеринемии;
  • диффузные – это множественные желтоватые бляшки, которые не ограничены друг от друга. Зачастую обнаруживается у пациентов, страдающих от лимфомы и миеломной болезни, лейкоза и нормолипидемии, а также от парапротеинемии. Иногда такие узлы выступают в качестве первого клинического проявления, появляющегося намного раньше специфических симптомов того или иного недуга.

Поскольку ксантомы кожи возникают на фоне нарушения липидного обмена, то стоит отметить про несколько разновидностей подобного отклонения:

  • 1 тип – обнаруживается повышенный уровень как триглицеридов, так и хиломикронов. Зачастую развиваются эруптивные плоские ксантомы;
  • 2 тип – наблюдается возрастание концентрации липопротеидов низкой плотности и холестерола. Наиболее характерными считаются сухожильные ксантомы;
  • 3 тип – во время лабораторных исследований отмечается присутствие бета-липопротеидов, множества триглицеридов и холестерола. Выражается в плоских ксантомах;
  • 4 тип – отличается крайне высокой концентрацией триглицеридов и липопротеидов, что происходит на фоне нормального уровня холестерола. В таких ситуациях образуются эруптивные и туберозные ксантомы;
  • 5 тип – такой диагноз ставят при повышенном уровне хиломикронов, триглицеридов и липопротеидов. Характерный признак – множественные эруптивные ксантомы.

Опираясь на этиологические факторы подобное нарушение бывает первичным и вторичным.

Осложнения и прогноз

Все вышеперечисленные способы борьбы с ксантелазмой могут привести к развитию неприятных последствий. Самое распространенное осложнение, с которым сталкиваются многие пациенты – это гипопигментация. Иными словами, на кожных покровах появляется пятно белого цвета. Чаще всего подобное последствие лечения встречается после прижигания нароста трихлоруксусной кислотой.

Также пациенты могут столкнуться с таким серьезным осложнением, как выворот века и обвисание носогубных складок. Если образование располагается в глубинных слоях тканей и для его удаления применялся лазер, то рецидив неизбежен.

Ксантелазма не относится к злокачественным опухолям, поэтому риск того, что она перерастет в рак кожных покровов, полностью исключен.

Причины: почему образуются ксантомы?

Причина этого явления, как правило, связана с изменениями в метаболизме липидов, системного или редко локального характера.

  • Ксантомы распространены среди пациентов с тяжелыми формами гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, как правило, на наследственной (примитивной) основе, иногда выглядя большими у гомозиготных индивидуумов; у этих пациентов очень высокий уровень холестерина и/или триглицеридов в крови.
  • Ксантомы могут появляться реже даже у пациентов с первичным билиарным циррозом, панкреатитом, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью и некоторыми формами рака и воспалительными заболеваниями.

Народные способы – прием внутрь

Вспомогательно при наружном лечении можно использовать одновременно отвары для приема внутрь. Средства, рекомендуемые принимать при ксантелазме, направлены на коррекцию общего обмена веществ, холестеринового и жирового обмена. Также можно с помощью растительных средств облегчить работу печени и стимулировать деятельность поджелудочной железы.

Народные способы – прием внутрь
  1. Березовые почки, запаренные стаканом кипятка в количестве 20 г. Прием – по 20 мл трижды в день.

    Березовые почки

  2. 40 мл сухого тысячелистника, запаренного стаканом кипятка. Когда настой остынет и будет отцежено сырье, его нужно выпить полностью перед едой, и делать так четырежды в день на протяжении двух недель.
  3. 25 г корней одуванчика запариваются стаканом воды и выпиваются в три приема с равными перерывами.
  4. Шиповник в плодах и листья мяты с листьями бессмертника в количестве по 10 г кипятятся в стакане воды и принимаются порциями 150 мл четырежды в сутки.
  5. Молоко с добавлением душицы кипятится и настаивается полсуток, затем принимается по 80 мл трижды в день.

    Душица обыкновенная

  6. Рекомендуется ежедневно съедать в блюдах или отдельно чайную ложку порошка корицы.
Народные способы – прием внутрь

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство показано исключительно по косметическим соображениям. Такая процедура, как правило, проводится в результате иссечения ксантелазмы и ее последующего удаления лазером. Помимо этого, применяют электрокоагуляционный способ воздействия или деструкцию радиоволновым способом.

Устранение наростов в большинстве ситуаций осуществляют под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Небольшие ксантелазмы век зачастую удаляются при использовании диатермокоагуляции. Более крупные бляшки отсекаются ножницами, либо пинцетом. Края раны хирург как бы сводит и смазывает их полуторахлористым железом. Это вещество образует прочный струп, позволяя ране заживать в рамках первичного натяжения в течение всего одной, максимум двух недель.

После удаления ксантелазмы, которая имела широкое основание, края раны прижигаются посредством диатермокоагуляции. Наряду с сочетанием ксантелазмы с эффектом нависания кожной складки на веке осуществляют его иссечение хирургическим методом. При этом образование удаляется совместно с кусочком избыточной кожи верхнего слоя.

Читайте также:  Антигистаминные препараты 1, 2 и 3 поколения

В профилактических целях рецидивирования ксантелазмы после операции больному рекомендуется кисломолочная, а также растительная диета с последующим исключением животных жиров и полным ограничением углеводов. Суточная норма сливочного масла для таких пациентов не должна превышать 25 г, а подсолнечного не больше семидесяти пяти.

Где еще могут образовываться ксантомы

Ксантома кожи – не единственное внесосудистое отложение холестерина. Реже, но встречаются холестериновые депозиты в толще фасций, сухожилий, слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, в роговице глаз. Четкой статистики по частоте их встречаемости нет, так как сухожильные ксантомы, бляшки в ЖКТ клинически ничем не проявляются, и с липоидной дугой роговицы за медицинской помощью тоже обращается не каждый.

Так что, ксантомы и ксантелазмы – проявления одного и того же процесса, разница только в локализации. Как бы там ни было, врачи все хором утверждают, что подобные изменения могут говорить о повышенном риске развития инфаркта миокарда, головного мозга, гангрены кишечника или конечности, атеросклеротического порока сердца или аневризмы аорты.

Диагностика и лечение

Как правило, это заболевание диагностируется без особых затруднений. Для этого осматриваются кожные поражения пациента, делается биохимический анализ крови и липидограмма. Если возникают спорные случаи, то проводят гистологическое изучение ксантом.

Осматривая пациента, дерматолог обнаруживает образования, имеющие разную форму, размеры, и места локализации. Цвет поражений может варьироваться от желтоватого до коричневого, некоторые из них могут иметь багровую кайму.

Патологические проявления безболезненны и не беспокоят больного, за исключением явно выраженного эстетического дефекта. Часто пациенты, у которых выявляется ксантоматоз, страдают от ожирения или, наоборот, у них отмечается сильная худоба, появляющаяся при заболевании сахарным диабетом (первый тип).

Липидограмма выявляет высокое содержание липидов в крови и увеличение значения индекса атерогенности. Это указывает на доминирование нездоровых фракций липопротеидов в организме больного.

Гистологическое изучение тканей, взятых с патологических элементов, выявляет увеличенное число пенистых клеток, которые преимущественно располагаются около сосудов. Эпидермис, находящийся в местах развития концентрации жироподобных веществ, при заболевании практически не меняется, зато иногда обнаруживается незначительный гиперкератоз.

Терапия ксантоматоза направлена на снижение уровня липидов в крови, а также на нормализацию обмена жиров. Для этого используют диету, содержащую небольшое количество липидов.

Также применяют противоатеросклеротические средства. В случаях, когда гиперлипидемия вызвана другой болезнью, начинают терапию с ее лечения.

В определенных случаях, особенно это качается молодых пациентов, и, если заболевание проявляется эруптивными элементами, после нормализации уровня липидов патологические бляшки могут самостоятельно исчезнуть.

В иных случаях ксантомы только удаляются хирургическим методом или с помощью криодеструкции, лазерного прижигания, электрокоагуляции. Если патологические элементы незначительные, то их убирают косметологическими препаратами.

Прогноз болезни зависит от триггера гиперлипидемии, потому что определенные ее формы могут проявляться не только поражениями на коже, но также и другими серьезными заболеваниями, такие как: порок сердца, гепатомегалией и другими.

Прогноз относительно полного устранения патологии в определенных случаях благоприятный. Если поддерживать оптимальный уровень липидов в крови, то новые поражения не образовываются, а уже появившиеся удаляются.

Но если снова появится гиперлипидемия, то может случиться рецидив заболевания.