Корь у детей. Корь: симптомы, лечение, профилактика

Корь – это высокозаразная вирусная инфекция, с преимущественно воздушно-капельной передачей возбудителя. Вероятность заболеть корью высокая, даже при коротком контакте с больным.

Что такое корь

Считается, что корь – это детская болезнь, ведь именно в этом возрасте инфекция встречается чаще всего. Несмотря на это, заболеть могут и взрослые. При этом в старшем возрасте патология протекает наиболее тяжело. После перенесения кори у детей и взрослых вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому болеют вирусной инфекцией этого типа один раз в жизни.

Передается вирус от инфицированного человека к здоровому воздушно-капельным путем или при тесном бытовом контакте. Наиболее заразным человек считается через 7 суток после попадания вируса в организм, особенно когда у больного появляются характерные высыпания. Заразиться корью очень легко в связи с ее высококонтагиозностью. Через 4 дня после появления сыпи возбудитель инфекции прекращает распространяться в окружающую среду. С этого периода человек не несет опасности заражения для окружающих.

Осложнения после кори

Как и большинство других вирусов, вирус кори отдаёт предпочтение размножению в нервной ткани. Среди самых часто встречающихся осложнений можно встретить ларингиты, бронхиты, трахеиты, пневмонию, отит, другие бактериальные инфекции, слепоту, умственную отсталость, поражение слуха. На 1000-2000 случаев может быть один, когда появляется энцефалит (обычно через 2-21 дней после высыпания), и часто он начинается с судорог и подъёма температуры.

Корь опасна для беременных, и если уж такое случается, то вероятность патологий плода и выкидыша составляет 20%. Переболев корью, наш организм вырабатывает стойкий пожизненный иммунитет, и в крови появляются антитела.

Осложнения после кори

Если нет уверенности в том, болели ли вы вирусными заболеваниями, стоит сдать анализ крови на иммунитет: -krovi/

Симптомы

От момента контакта с вирусом, вызывающего корь, до внедрения его в кровь и распространения по всему организму проходит так называемы инкубационный период, во время которого человека никакие симптомы не беспокоят. В данном случае инкубационный период составляет приблизительно 2 недели, в это время невозможно заподозрить развитие такого серьезного заболевания, как корь.

Первыми симптомами являются повышение температуры тела до 39 – 40 °С, общая слабость и недомогание, головные боли. Эти начальные симптомы характерны для множества простудных заболеваний, поэтому особого беспокойства по поводу своего состояния у человека не возникает. Затем появляется насморк с выделениями слизистого или слизисто-гнойного характера, конъюнктивит, который проявляется покраснением конъюнктивы, отеком век, повышенным слезотечением и светобоязнью. Постепенно в клинике заболевания появляется сухой кашель, который имеет мучительный характер, не позволяющий человеку откашляться. Нередко кашель становится «лающим», так как возникает стеноз гортани, что сопровождается стенотическим дыханием. Такая клиника заболевания держится в пределах 3 – 5 дней, затем наступает период мнимого благополучия, в который можно подумать, что болезнь миновала. Однако снижение температуры тела и уменьшение вышеперечисленных симптомов является кратковременным (чаще всего в пределах одного дня). После чего симптомы появляются вновь, но уже усиленного характера. Кроме того, на слизистой оболочке щек и мягкого неба появляются мелкие пятнышки белесоватого цвета, окруженные красной каймой (пятна Филатова-Коплика-Бельского). Для простоты запоминания такие пятна сравнивают с видом манной крупы. Уже во время появления данных пятен можно заподозрить возможность развития кори.

Читайте также:  Защита волос от зимних холодов: советы и рецепты

Также характерным признаком заболевания является сыпь. Она представляет собой экзантемы, способные к слиянию и образованию пятен красного цвета, между которыми располагаются участки неизмененной кожи. Изначально данные пятна появляются на волосистой части головы и за ушами, затем участки поражения можно обнаружить на лице, шее и верхней части груди. После того как сыпь распространяется на туловище и нижние конечности, происходит снижение интенсивности окраски пятен на лице, шее и верхней части груди. Этот признак является отличительной особенностью кори и используется в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями.

В период выздоровления происходит улучшение общего состояния человека, нормализуется температура, исчезает кашель, насморк и конъюнктивит. Постепенно элементы сыпи бледнеют, теряют свою яркость и превращаются в пятна светло-коричневого цвета (происходит пигментация пятен). Пигментация держится около недели, затем наблюдается шелушение кожи на месте пятен.

Важно помнить, что в период выздоровления наш организм становится ослабленным, что делает его подверженным инфекциям бактериальной или вирусной природы. Поэтому необходимо оберегать организм до полного восстановления.

Интересным фактом является то, что после перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к кори, что гарантирует защиту от данного заболевания на протяжении всей дальнейшей жизни.

Возможные осложнения

Осложнения после кори у детей и взрослых неодинаковы.

У детей различают:

Осложнения связанные с вирусом. К ним относят трахеобронхиты и ларингиты.

Осложнения, связанные со вторичной микрофлорой. Они подразделяются на;

  • Болезни органов дыхания. Включают все виды воспалений, в том числе, пневмонию;
  • Болезни органов пищеварения. По большей части стоматиты.

У взрослых различают воспаления следующих органов и тканей:

  • Лёгких;
  • Бронхов;
  • Уха-отит, евстахиит;
  • Печени;
  • Носовых пазух;
  • Глаз. Кератит, приводящий к слепоте;
  • Почек. Пиелонефрит;
  • Мозговых оболочек. Менингит, энцефалит.

Переболев корью, организм человека вырабатывает устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Инкубационный период и чем опасна корь

От момента заражения до начала болезни — инкубационный период (что это?) — в среднем проходит 1-2 недели.

Корь проходит в две стадии: первая характеризуется гриппоподобными симптомами, а вторая — типичной сыпью. Сыпь начинается спереди тела и быстро распространяется на все лицо. В течение 1-2 дней она достигает туловища, рук, ног и сохраняется примерно 4—7 дней.

В промышленно развитых странах от 3 до 10 из 10 000 человек умирают в результате осложнений вируса кори. Еще больше людей страдают от постоянных умственных или физических последствий болезни. В странах, где не хватает сбалансированного и адекватного питания, а также всеобщего медицинского обслуживания, смертность от кори выше.

Читайте также:  Как легко удалить бородавки? Уникальное средство – ляписный карандаш

Корь сопровождается временным ослаблением иммунной системы, которое длится не менее 6 недель. Ослабленный иммунитет — это входные ворота для бактерий и других опасных микроорганизмов. Бактериальные инфекции требуют лечения антибиотиками для предотвращения заражения крови или менингита (что это?).

Частые осложнения кори

Распространенные осложнения кори:

  1. средний отит;
  2. бронхит;
  3. пневмония;
  4. глазные инфекции;
  5. диарея.

У 1-2 из 1000 человек через 4—7 дней после появления кожной сыпи возникает воспаление мозга — «острый постинфекционный энцефалит». Болезнь проявляется головной болью, возобновлением лихорадки и потерей сознания или даже комой.

В 1–2 из 10 случаев связанный с корью энцефалит заканчивается смертельным исходом. От 2 до 3 из 10 человек страдают от постоянных повреждений головного мозга, приводящих к физическим или умственным отклонениям.

Через 6-8 лет после заражения корью иногда воспаляется весь головной мозг (панэнцефалит).

У 2—6 из 10 000 пострадавших возникает подострый склерозирующий панэнцефалит, который начинается с изменений личности и умственной отсталости, что часто заметно у детей и подростков.

Фебрильные судороги

У 2-5 из 100 детей возникают «фебрильные судороги». В основном страдают дети от 9 месяцев до 5 лет. Фебрильная судорога — это сильные неконтролируемые спазмы мышц. Если ребенок сразу после спазма потерял сознание, рекомендуется поместить его в устойчивое боковое положение.

Если такой спазм возникает впервые, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии серьезных болезней. Если судороги возникают многократно или длятся дольше, чем 2-3 минуты, рекомендуется посетить детского невролога (что это за врач?).

В 92% случаях судороги не оставляют никаких последствий и исчезают после выздоровления ребенка.

Во время беременности

Корь во время беременности опасна как для беременной женщины, так и для будущего ребенка. Возможные осложнения:

  1. преждевременные роды;
  2. лихорадка и пневмония у беременной женщины.
  3. выкидыш;

Если беременная женщина контактировала с зараженными корью пациентами, рекомендуется введение иммуноглобулинов для пассивной иммунизации. Иммуноглобулины ослабляют течение болезни и уменьшают риск развития осложнений.

Причины кори (корь)

Корь чаще всего распространяется, когда кто-то глотает или вдыхает кашель или чихает капельки от инфицированного человека. Вирусы кори переносятся внутри слизи или капель слюны и остаются в живых в течение нескольких часов. Инфекция может также возникать, если кто-то касается загрязненных поверхностей или предметов, а затем касается их собственного рта или носа или ест до мытья рук. Симптомы обычно происходят примерно через 10-12 дней после заражения. Корь очень заразна. Оценки показывают, что человек с корью заразит около девяти из каждых 10 человек, с которыми они имеют контакт с теми, кто не был иммунизирован или ранее заражен корью.

Группы высокого риска

любой человек с хроническим заболеванием

дети моложе пяти лет

пожилые

Профилактика кори у детей и взрослых

Единственный эффективный способ профилактики — вакцинация. Прививка от кори надёжно защищает ребёнка от инфекции. У детей с момента рождения для создания стойкого иммунитета применяют комбинированную вакцину против кори, краснухи, паротита. Прививка «корь, паротит, краснуха», или КПК, практически не вызывает осложнений.

У детей старшего возраста и взрослых применяют живую ослабленную противокоревую вакцину. В некоторых случаев после вакцинации таким методом могут проявляться характерные для болезни симптомы — сыпь и незначительное повышение температуры.

Эффективное лечение варикоза в Юсуповской больнице: Склеротерапия, Лазерное удаление варикозных вен (ЭВЛК), Флебэктомия. Прием ведет Альбицкий А.В., сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук. Сделайте красивые ножки к лету!

Осложнения (последствия) кори

Причиной осложнений кори является влияние вируса на иммунную систему организма больного. В периферической крови резко понижается количество Т-лимфоцитов. Способствует развитию воспаления аллергизация организма на белковые компоненты вирусов, что приводит к повышению проницаемости мелких сосудов и повреждению их стенок. В слизистых оболочках органов и тканей (чаще дыхательной и пищеварительной системы) развивается катарально-некротичекое воспаление.

Осложнения (последствия) кори
  • Наслоение вторичной (вирусно-бактериальной) инфекции приводит к развитию целого ряда гнойно-некротических воспалительных процессов в носу, гортани, трахее, бронхах и легочной ткани.
  • Развивается стоматит и колит.
  • При заболевании всегда развивается конъюнктивит. Часто поражается роговица глаза.
  • В период пигментации нередко возникает воспаление среднего уха.
  • При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях развиваются гнойничковые поражения кожных покровов, вызванных стрепто- и стафилококками.
  • Нарушения микроциркуляции в головном мозге приводит к гипоксии, развивается энцефалопатия. Коревая энцефалопатия чаще регистрируется у детей раннего возраста. Более тяжелое осложнение кори — энцефалит и менингоэнцефалит. Патология развивается на 5 — 7 день заболевания. Течение заболевания тяжелое, с высоким показателем летальности (до 10%). У выживших детей (около 40%) часто отмечаются психические расстройства и эпилепсия.
  • Поражение зрительных и слуховых нервов всегда заканчиваются тяжелыми последствиями. Поражение спинного мозга приводит к тазовым расстройствам.
  • Очень редко в результате коревой инфекции развивается миокардит, гепатит и гломерулонефрит.

Лечение и профилактика кори

Корь, протекающая без осложнений, не подразумевает никакого специфического лечения, так как нет препаратов, направленных на борьбу конкретно с этим вирусом.

Лечение в таких случаях проводится симптоматическое, то есть для борьбы с температурой принимаем жаропонижающее, с кашлем – отхаркивающие и смягчающие кашель препараты, с насморком – капли.

Больному следует соблюдать постельный режим. Комната, где находится больной ребенок, должна быть теплой, регулярно проветриваться и быть затемненной, чтобы не провоцировать дополнительный дискомфорт в глазах. Приветствуется соблюдение диеты. Ребенок должен много пить.

Лечение кори, протекающей с осложнениями, следует проводить в стационарном режиме под наблюдением врача. При этом делаются инъекции раствором глюкозы внутривенно.