Кожные болезни у человека: фото, причины и симптомы

Нервно-психические расстройства — это состояния человека, при которых сознание изменяется и приобретают характер деструктивного поведения.

Какие бывают кожные болезни у человека?

Кожные заболевания могут быть различного происхождения. Все они отличаются своим видом, симптомами и причиной образования.

Самые распространенные из них:

  • Грибки. Грибковые заболевания кожного покрова у человека, как правило, вызывают грибки-паразиты, чье происхождение является растительным. Такие заболевания обычно поражают: ногтевую пластину, волосы, кожный покров. Грибковые заболевания являются заразным, значит они легко могут передаваться от одного организма к другому.
  • Гнойники. Провокаторами гнойничковых заболеваний кожи являются стафилококки и стрептококки. Также причиной образования гнойников могут стать инфекции в качестве последствия охлаждения и психической травмы. Гнойничковые заболевания кожи делятся на два основных вида: поверхностная пиодермия и глубокая пиодермия.
  • Заболевания кожи, которые вызваны животными паразитами. К таким болезням относятся: педикулез и чесотка. Первый достаточно просто вылечить. Возбудителем чесотки, как правило, является чесоточный зудень или клещ. При первых же симптомах чесотки необходимо начать лечение, так как, в противном случае, это может привести к образованию экземы.
  • Лишаи. Лишаи имеют несколько видов. Самые распространенные из них: розовый лишай, плоский красный лишай, опоясывающий лишай, цветной лишай. У каждого вида есть свои особенности и причины образования.
  • Заболевания кожных желез. Самыми распространенными видами этих заболеваний являются: себорея и угри. Если себорея поражает голову, то начинается выпадение волос. Угри чаще всего проявляются в молодом возрасте, чаще всего на основе себореи.

Признаки и симптомы в поведении

Внешне психоз у женщин проявляется по-разному, в зависимости от типа заболевания, – от резкого возбуждения, болтливости, эйфории и агрессии до паники, страха и ухода в себя.

Универсальный признак — отсутствие реальной картины мира, полностью или частично, а также искажённое представление о собственной роли в этом мире.

Симптомы и признаки в поведении и мышлении усиливаются с развитием болезни и заметны лишь окружающим, в то время как сама женщина их не признаёт.

Зачастую она отказывается от лечения и госпитализации

Признаки и симптомы в поведении

Особенности поведения больной с расстройством психики:

  1. Галлюцинации, иллюзорные ощущения, несуществующие сигналы из внешнего мира от любого из органов чувств; человек слышит внешние звуки или голоса «в голове»; видит и чувствует насекомых на коже; ощущает ароматы или невыносимую вонь; комната или улица меняет очертания и так далее.
  2. Расстройство когнитивных функций порождает абсурдные идеи и нелогичные системы мышления; бред преследования или слежки, идея о высоком происхождении; беспричинная ревность; мания величия; наличие заговоров или структур, контролирующих жизнь; уверенность, что некто читает мысли и прочее.
  3. Перемены в двигательной активности и нарушение коммуникативных навыков; ступор, малоподвижность; игнорирование вопросов; суетливость; гримасничанье; непрерывный монолог; жестикуляция; странное поведение; агрессия; беспричинный смех.
  4. Истерики, скандалы, низкая стрессоустойчивость и самооценка.
  5. Избегание общения, изоляция, недоверчивость, подозрительность даже по отношению к близким.
  6. Плохой аппетит, бессонница, рассеянность.
  7. Резкое снижение физической активности, нежелание гулять, посещать друзей, заниматься спортом.
  8. Внезапная тяга к эзотерике, религии, паранормальным явлениям. Мысли о суициде.

Если близкие увидели тревожные симптомы либо женщина самостоятельно заметила что-либо из перечисленного, надо обратиться к специалисту.

Отношение к психическим заболеваниям.

Отношение к больным с «психическим» диагнозом двоякое. С одной стороны в мире активно поддерживается тенденция популяризации и дестигматизации психических расстройств. Особенно прогрессивны в этом плане США. Канада, Великобритания, где психически больные признаются обычными людьми, а их болезнь считается сродни любому вялотекущему или хроническому заболеванию. Остальные страны в этом плане тормозят.

Читайте также:  Лечебная миостимуляция тела для коррекции фигуры

В России тема психиатрии остается табуированной, а люди по-прежнему боятся записаться на прием к психиатру. Возможно, потому что все связанное с понятием «психиатрия» принимает в сознании устрашающий образ. Врачам приписывают дурные намерения, желание закрыть невинного человека в палате. Относительно больных также прижились свои стереотипы. Большинство считает, что все «психи» одинаково опасны: сегодня они спокойны, а завтра проломят голову топором.

По статистике почти половина людей с ментальными расстройствами сталкивается с дискриминацией или как минимум с предвзятым отношением. Поэтому многие тщательно скрывают свой диагноз или рассказывают об этом анонимно.

Какое отношение к ментальным расстройствам считается толерантным?

Нельзя называть человека с расстройством психики «душевнобольным», «психом», «психопатом». Такое обращение считается оскорбительным, недопустимым для воспитанного человека. Нетактично также заводить разговор о принудительной изоляции больных, их возможной опасности.

Не отождествлять болезнь с личностью. Многие проблемы возникают от излишнего обобщения – всех больных считают одинаковыми: ненадежными, недееспособными и потенциально опасными. В реальности многие больные в непонятных ситуациях ведут себя более достойно, чем, условно говоря, здоровые люди. Некоторые необычайно талантливы и дорожат своей «особенностью».

Не советовать человеку с расстройством «собраться», «взять себя в руки» или «просто отдохнуть». Подобные советы вызывают обратный эффект и только усиливают отторжение.

Возможно, из-за обрывочной неправильно поданной информации о ментальных расстройствах, у этой темы появилась «обратная сторона» – своеобразная мода на заболевания, которые люди диагностируют себе сами.

Быть «психом» сегодня модно?

Несколько десятилетий назад психологические заболевания и все что с ними связано раньше были чем-то позорным, таким, что было страшно озвучить. Зато сегодня информация о ментальных расстройствах доступна в социальных сетях, в сетевых изданиях, в популярных книгах. Вместе с научными изданиями появилось множество выдуманных историй от первого лица или форумов, где психопатология описывается как нечто романтическое или гениальное. Конечно, список гениев с нарушениями психики впечатляет:

  • Ганс Христиан Андерсен – боялся детей, кроватей, страдал дисграфией (не умел писать без ошибок).
  • Наполеон – был известен резкими перепадами настроения, агрессией, способностью не спать сутками.
  • Винсент Ван Гог – испытывал внезапные припадки депрессии.
  • Людвиг Ван Бетховен – часто размышлял о суициде.
  • Уинстон Черчилль – страдал от тяжелой депрессии, которую называл «черным псом».
  • Принцесса Диана – удачно скрывала нервную булимию.
  • Жан-Клод Ван Дамм – с подросткового возраста страдает депрессией.
  • Элтон Джон – подвержен приступам булимии, злоупотреблял психоактивными веществами.

Оказаться в такой компании больных, но незаурядных, интеллектуально развитых и творчески одаренных личностей не стыдно, а, скорее, почетно. Возможно, поэтому в онлайн-пространстве психологические заболевания излишне романтизируются, а запретные ранее слова «депрессия» и «биполярка» используют для статуса в соцсетях.

По наблюдениям психологов за желанием приписать себе ментальное расстройство чаще всего стоит высокий уровень страдания, который и провоцирует плохое самочувствие. Одни пытаются отдохнуть, переключиться, другие наоборот загружают себя работой. Но некоторые идут дальше – начитавшись материалов, выискивают у себя несуществующие симптомы, идут на форумы, где описываются точные названия и дозировки психотропных препаратов. Бездумное поедание фармакологии приносит один только вред, но ситуации не решает.

Распознать легкие формы психических заболеваний не профессионалу невозможно. Хотя бы потому, что они удачно маскируются под усталость, эмоциональное выгорание, а иногда выглядят как банальная лень или плохая привычка. Проходящие симптомы затрудняют жизнь, но не настолько, чтобы вынудить человека обратиться за помощью. Но внутренний мир больных с нарушенной психикой настолько хрупок, что ситуация может резко ухудшиться после обычной ссоры, ошибки на работе, подозрительного взгляда со стороны или насмешки.

Поставить и подтвердить диагноз может только психиатр. Но прийти к психиатру больной должен сам или в сопровождении родственников. Начальную форму заболевания не специалисту распознать достаточно сложно, но можно.

Психические растройства при отдельных соматических заболеваниях

Психические нарушения при заболеваниях сердца

выделил следующие варианты психических расстройств:

Психические расстройства у больных с почечной патологией

Психические нарушения при заболеваниях пищеварительного тракта

Психические нарушения при раке

Психические расстройства послеродового периода

Выделяют четыре группы психозов, возникающих в связи с родами:Собственно послеродовые психозыПсихозы периода лактации

Эндокринные заболевания

Эндокринные

Комплекс лечебных мероприятий

В процессе лечения психогении важно установить причину расстройства и принять меры для устранения травмирующих психику обстоятельств.

Больных чаще всего госпитализируют, поскольку они отличаются непредсказуемым поведением и могут быть опасны для окружающих. Кроме того, у людей с психическими расстройствами нередки суицидальные наклонности. По этой причине необходим медицинский контроль.

В некоторых случаях одна только смена обстановки действует на человека благоприятно, но для выздоровления этого недостаточно. В процессе лечения применяются медикаментозные препараты, такие как:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • средства седативного действия.

Если больной излишне возбужден, целесообразно применение следующих препаратов для внутримышечного введения:

  • Феназепам;
  • Тизерцин;
  • Аминазин;
  • Диазепам.

Вводить препараты следует 2-3 раза в сутки, продолжать медикаментозную терапию необходимо до восстановления адекватного состояния больного.

Кроме того, больным необходимо психотерапевтическое воздействие. Это нужно для психологической, социальной и трудовой адаптации пострадавшего.

Длительность лечения зависит от тяжести состояния и индивидуальных особенностей больного. В некоторых случаях человеку достаточно 10 дней стационарного лечения, а в иных ситуациях восстановление занимает 2 и более месяца.

Диагностика телесной дисморфии

Для правильного лечения болезнь необходимо точно диагностировать.

Дисморфофобия – это патология, которая имеет схожие проявления с анорексией (пищевое расстройство) или гендерной дисфорией (неприятие своих половых органов).

Определить наличие именно дисморфофобии может только опытный психиатр или психотерапевт. Диагностика затрудняется тем, что больные не любят, стесняются говорить с посторонними о своих переживаниях. Важно отличить обычное желание хорошо выглядеть и ухаживать за собой от навязчивого состояния, характерного для болезни.

Психотерапевт поставит диагноз на основании следующих критериев:

  • навязчивость, постоянное повторение действий и движений, вызванных тревожностью по поводу внешности (взвешивание по нескольку раз в день, многочасовое разглядывание прыщей и т.д.);
  • раздутая воображаемость дефекта, вызвавшего болезнь, его незаметность для окружающих людей;
  • неприятие внешности мешает нормальной жизнедеятельности, не позволяет реализоваться в общественной, социальной и личной жизни;
  • человек категорически не любит фотографироваться;
  • у больного очень сильно развита мнительность, он боится быть униженным, полагает, что окружающие смеются над ним.

Важно уточнить и продолжительность симптоматики, и ее динамику. При классической дисморфофобии признаки болезни сохраняются длительное время и постоянно нарастают.

Маниакально-депрессивный психоз у мужчин

Маниакально-депрессивный психоз у мужчин

Что такое психоз?

Психозом называют выраженную форму расстройств, имеющих психический тип. Спутниками психоза являются бредовые состояния, резкие изменения настроения, галлюцинации, состояния возбуждения, неподдающиеся контролю либо депрессивное поведение, нарушение процесса мышления и полное отсутствие возможности критически оценить свое состояние.

Причины психоза

Возникновению психоза способствую причины, имеющие разнообразные характеристики. Причины психоза в первую очередь классифицируют по внутренним и внешним факторам. Наличие внешних факторов приводит к развитию экзогенного типа психоза.

Внешними источниками психоза считаются: разнообразные инфекции (грипп, сифилис. тиф, туберкулез и так далее), алкогольная и наркотическая зависимость, яды промышленного происхождения, любой стресс либо травма психологического характера.

Лидером внешних причин является алкоголь, его злоупотребление выливается алкогольным психозом.

Внутренние факторы, которые влияют на развитие психоза, приводят к проявлению эндогенного типа психоза. Источниками данного типа преимущественно являются нарушенные функции нервной системы и разбалансировка эндокринной системы.

Эндогенный психоз тесно связан с изменениями возрастного характера, происходящими в организме, так называемый старческий психоз.

Он развивается вследствие гипертонических процессов, при поражении сосудов мозга атеросклерозом и при шизофрении.

Отличие эндогенного психоза – продолжительность и возможность повтора. Данный психоз вызывает сложное состояние, при котором проблематично установить истинные причины его возникновения.

Иногда первоисточник может крыться во внешних факторах, а затем он дополняется внутренними проблемами. Старческие психозы требуют выделения в отдельную группу.

Как правило, они проявляются не раньше 60 лет нарушениями эндоморфного характера и состоянием помутнения сознания, но без развития полного слабоумия.

Психоз может протекать в реактивной и острой форме. К реактивной форме относят психозы, протекающие в виде временных обратимых расстройств, имеющих психический характер и возникающих из-за каких-либо травм психического типа.

Читайте также:  Шелушение кожи на лице, руках, ногах: причины, лечение

Важно

Острая форма психоза возникает внезапно и развивается стремительно. Толчком к развитию может послужить любая неожиданная весть, например, о смерти близкого родственника либо утрате чего-нибудь.

Наблюдения показывают, что психозу в большей степени подвержены женщины, чем мужчины и это не зависит от расы и материального положения.

Симптомы психоза

Психология болезней: Кожа (проблемы)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Защищает нашу индивидуальность. Орган чувств.

Причины болезни

Беспокойство. Страх. Застарелый осадок в душе. Мне угрожают.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с любовью защищаю себя мирными, радостными мыслями. Прошлое прощено и забыто. Сейчас у меня полная свобода.

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Защищает нашу индивидуальность. Орган восприятия.

Причины болезни

Тревога, страх. Старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное. Мне угрожает опасность.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я с любовью защищаю себя мыслями, полными радости и мира. Прошлое прощено и забыто. Теперь я свободен (свободна).

Физическая блокировка

Кожа, наружный покров тела, состоит из нижнего слоя (дермы) и поверхностного слоя (эпидермиса). Она защищает тело и обеспечивает его постоянный контакт с окружающим миром. Основные проблемы, связанные с кожей, описаны в соответствующих статьях этой книги.

Эмоциональная блокировка

На метафизическом уровне кожа представляет способность человека ценить себя перед лицом окружающего мира. Будучи оболочкой тела, она отражает то, что человек думает о себе. Тому, кто хочет узнать, что он на самом деле думает о себе, достаточно описать свою кожу. Пример: нежная кожа значит Я считаю себя нежным. Если кожа сухая, см. также статью ИХТИОЗ.

Любая проблема с кожей говорит о том, что человек стыдится самого себя. Он придает слишком большое значение тому, что о нем думают другие. Он не позволяет себе быть самим собой и слишком охотно себя отвергает.

Его внутренняя цельность легко нарушается даже слабыми воздействиями извне.

Такой человек очень чувствителен к тому, что происходит вокруг него, слишком легко позволяет другим задеть его за живое и не может полюбить себя таким, как есть.

Если проблема с кожей сопровождается выделением гноя, это говорит о том, что какой-то человек или ситуация тебе настолько неприятны, что ты пытаешься избавиться от них с помощью этой болезни.

Серьезная кожная болезнь – отличный способ отдалиться от людей. Кожа позволяет человеку вступать в контакт с другими людьми, она же позволяет ему изолировать себя от людей.

Человек может настолько сильно стыдиться себя, что отказывается вступать в отношения с другими людьми, используя свою кожную болезнь в качестве оправдания. Он становится неприкасаемым.

Он хотел бы иметь новую кожу, то есть полностью измениться.

Когда человек пытается с кем-то сблизиться и наталкивается на равнодушие или пренебрежение, это вызывает у него стыд и обиду, которые, в свою очередь, могут вызвать рак кожи.

Если кожная болезнь заставляет человека постоянно чесаться, см. также статью ЗУД.

Болезнь, которая поражает только поверхностный слой кожи (например, ВИТИЛИГО), говорит о том, что человек тяжело переживает разрыв, разлуку или прекращение отношений. Он чувствует себя отвергнутым. Такой человек всегда жаждет спасать других, особенно представителей противоположного пола.

Пораженная часть тела представляет сферу жизни, в которой следует искать причину болезни (пример: поражение лица говорит о страхе потерять свое лицо). Назначение различных частей тела ты можешь узнать из этой книги.

Кататоническое возбуждение

Кататоническое возбуждение может иметь характер растерянно-патетического возбуждения с вычурностью, манерностью, негативизмом (бессмысленным про­тиводействием: дают есть — он отворачивается; при попытке уне­сти пищу — ее хватает). Движения больного не составляют законченного осмысленного действия, а приобретают характер двигательных автоматизмов, стереотипий, становятся импульсив­ными, непонятными для окружающих. Нередко отмечается немо­тивированный смех, эхолалии, эхопраксии, яктации, бесцельный бег по кругу (манежный бег), однообразные прыжки.