Кожные болезни новорожденного. Аплазия

Глава 3. ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ У НОВОРОЖДЕННЫХ И ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА

Особенности возраста

Кожа новорождённого и взрослого весьма разная. За время пребывания в утробе матери, кожные покровы почти не накапливают подкожную жировую клетчатку. По данной причине кожа малыша бывает как розовой, так и красноватой. Все кроется в том, что из-за недостатка жирового слоя, сосуды располагаются близко к наружному кожному слою.

Соответственно малыши быстрее потеют, замерзают и перегреваются, чем взрослые люди. Любое малое воздействие на кожу новорождённого может привести к травмам, ранкам, трещинам. Хотя подобные микроранения малышей заживают быстрее, чем у взрослых.

Дерматологическим патологиям малыши подвержены после полугода жизни.

Пеленочный дерматит

Одним из наиболее распространенных изменений кожи является пеленочный дерматит (ПД), частота возникновения которого колеблется от 35 до 50% [24]. При этом пациентами высокого риска являются недоношенные дети. Чаще ПД наблюдается у девочек. Большая предрасположенность к ПД отмечена у детей с повышенной чувствительностью к аллергенам, что объясняется нередким развитием у них экссудативных явлений и диспепсии. Заболевание относится к группе регионспецифичных дерматозов, при которых, острая воспалительная реакция кожи возникает в закрытой подгузниками области. В последние годы, благодаря широкому использованию промышленных подгузников, обладающих хорошими гигроскопическими свойствами, количество пеленочных дерматитов уменьшилось. Заболевание имеет мультифакториальную природу и инициируется сочетанием ряда факторов: физических, химических и биологических (взаимодействие кожи с мочой и калом). Основным условием возникновения пеленочного дерматита является окклюзия кожи вследствие применения подгузников. Поверхность, контактирующая с подгузниками, избыточно увлажняется, роговой слой разрыхляется, вследствие этого снижаются барьерные функции эпидермиса и кожа становится более чувствительной и ранимой. Такие изменения способствуют колонизации на поверхности кожи дрожжеподобных грибов Candida albicans и грамположительных бактерий, в частности Staphylococcus aureus и стрептококков. Ферменты, выделяемые микроорганизмами, расщепляют мочевую кислоту, способствуют синтезу аммиака и созданию щелочной реакции кожи, которая в свою очередь активизирует ферментативную активность кала [11–13].

Наиболее часто контактный дерматит развивается в тех местах, которые непосредственно контактируют с подгузником. В большей степени поражаются ягодицы и гениталии. Вначале возникают пятна с эритемой различной интенсивности, затем кожа в местах поражения становится отечной, иногда шелушится, в дальнейшем могут появляться папулезные высыпания. У детей, которые длительно находятся в подгузниках с плохой абсорбцией ночью, возможно появление на поверхности кожи эрозий, а иногда даже язв. Пеленочный дерматит по типу простого контактного дерматита более характерен для детей первого месяца жизни, что объясняется анатомо-физиологическими особенностями кожи

Вторым по частоте после простого пеленочного дерматита встречается кандидозный пеленочный дерматит. Он представлен разновеликими яркими четко очерченными эритематозными очагами неправильной формы пятнистого и папулезного характера. Характерен довольно быстрый рост очагов по периферии, тенденция к появлению свежих высыпаний в складках и на соприкасающихся поверхностях. По периферии очагов часто можно увидеть «отсевы» милиарных папул и мелких вялых поверхностных пустул, после вскрытия которых остаются эрозии с обрывками эпидермиса правильной округлой формы (рис. 3). Отмечается склонность к увеличению площади эрозированных поверхностей, которые имеют причудливую форму с четко выраженными границами фестончатых очертаний. Вероятность вторичной кандидозной инфекции весьма велика при любой форме пеленочного дерматита, длящегося более трех дней. У грудных детей кандидоз в аногенитальной области нередко сочетается с молочницей в полости рта, где имеется белый творожистый налет и трещины в углах рта. Также у этих пациентов может быть кандидоз кишечника. Диагноз основывается на данных клиники и микроскопии – обнаружение гифов и псевдомицелия [14, 15].

ПД бактериальной этиологии чаще вызывается β-гемолитическими стрептококками и носит название «папуло-эрозивная стрептодермия». Предрасполагающими факторами к возникновению этой формы дерматита является образование в мокрых пеленках аммиака, экскреция с мочой антибиотиков, стирка белья синтетическими ароматизированными моющими средствами. На коже ягодиц, задней поверхности бедер, а у мальчиков на мошонке на эритематозном, несколько отечном фоне появляются слегка выступающие над кожей милиарные и лентикулярные папулы розовато-синюшного цвета, на поверхности которых быстро появляются эрозии.

Почему рождаются перезрелые младенцы?

На самом деле ученые еще не выяснили достоверные причины, почему новорожденные рождаются перезрелыми. Неонатологи это связывают с генетической предрасположенностью, а также склонностью матери к хроническим заболеваниям (сахарный диабет, бронхиальная астма).

Также есть риск перенашивания ребенка при большом количестве предыдущих беременностей (4-5) или если первый ребенок родился достаточно крупным. Также негативным фактором считается незрелость плаценты: вполне вероятно, что она останется молодой, а младенец уже дозрел.

Говорят дети! На днях ругала сына (4 года). Он сидел, слушал, потом выдал: — Мама!!! Ну ты же должна понимать, если ты будешь так много ругаться, ребёнок же тебя любить не будет!

Однако не стоит паниковать, если у вас имеются некоторые показания, провоцирующие перехаживание срока беременности. В большинстве случаев малыши появляются на свет здоровыми и отлично адаптируются к внешней среде.

Профилактика врожденной аплазии кожи

Специфических методов профилактики нет. Беременным женщинам следует внимательно относится к спорадическим болезням и своевременно их лечить, поскольку они являются одним из фактором развития недуга. Кроме того рекомендовано отказаться от вредных привычек и бесконтрольного приема фармацевтических препаратов.

Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена: причины, симптомы и лечение

Врожденная аплазия кожи у новорожденного

Врожденная аплазия кожи — гетерогенная группа заболеваний, общим признаком которых является врожденное отсутствие кожи. Хотя причина аплазии неизвестна, само состояние регистрируется вот уже более 250 лет.

В классической форме аплазия кожи проявляется одной или несколькими эрозиями или изъязвлениями, покрытыми коркой или тонкой оболочкой, на макушке волосистой части головы. Заживление в форме атрофических, лишенных волос рубцов происходит в течение 2-6 мес. в зависимости от размера и глубины изъязвлений (которые могут распространяться на всю глубину мягких тканей вплоть до кости).

Это доброкачественное состояние может наследоваться по аутосомно-доминантному признаку или возникать спорадически. Реже встречается поражение туловища и конечностей, такие очаги могут ассоциироваться с дефектами конечностей, БЭ и хромосомными аномалиями. Очаг на волосистой части головы с кольцом окружающих его длинных темных волос (признак «волосяного воротничка») представляет собой дефект вследствие неполного заращения невральной трубки. Для оценки возможной связи с подлежащими участками мозга и кости показана МРТ.

Врожденная аплазия кожи. а — изолированный дефект кожи наблюдался на руке новорожденного б — у этого недоношенного ребенка с небольшим дефектом на задней части шеи гемиатрофия правой стороны тела (синдром Адамса-Оливера).

При неосложненной врожденной аплазии кожи дефект корректируется простым иссечением в позднем детском или во взрослом возрасте. В случае крупных очагов может потребоваться поэтапное иссечение и применение тканевых экспандеров. У новорожденных необходимо оценить глубину дефекта, предупредить повреждение ткани и инфекцию и обследовать ребенка на наличие сочетанных аномалий.

Мягкие компрессы с физиологическим раствором. местное применение антибиотиков и наложение стерильных повязок являются адекватными терапевтическими мероприятиями для большинства пациентов. Для ведения пациентов с крупными дефектами применяются герметичные повязки (Duoderm®, Comfeel®). Иногда необходимо раннее хирургическое вмешательство.

Перинатальная травма. а — цефалогематома. Просачивание крови под надкостницу, обычно разрешается без особенностей. б — редких случаях перинатальная травма приводит к образованию кольцевидного венчика на волосистой части головы с рубцеванием и перманентной утратой волос.

Перинатальная травма головы может привести к подобным дефектам, которые обнаруживают при рождении или в первый месяц жизни. Взятие крови в области волосистой части головы, электроды монитора и щипцы могут привести к образованию небольших язвочек, которые заживают с рубцеванием.

а — признак «волосяного воротничка» на волосистой части головы у новорожденного. б — у этого здорового 4-месячного ребенка признак «волосяного воротничка». МРТ не вывила никакой аномалии подлежащих структур.

Безволосый кольцевидный венчик на волосистой части головы — еще одна форма локализованной травмы головы, в редких случаях ассоциирующейся с родовой опухолью и цефалгематомой, которая иногда разрешается с рубцовой алопецией.

Читайте также:  Аналоги геля Найз, инструкция по применению и побочные эффекты

Врожденную аплазию кожи напоминают другие невоидные дефекты, часто проявляющиеся в форме лишенных волос пятен на волосистой части головы. Однако эти родимые пятна не покрываются коркой и не бывают атрофическими и обычно имеют характерные клинические признаки. Некоторые врожденные, слабо пигментированные пигментные невусы на волосистой части головы также могут имитировать врожденную аплазию кожи.

Дефекты, похожие на врожденную аплазию кожи: а — травмы от щипцов чаще всего ассоциируются с образованием гематомы без нарушения кожных покровов. Однако в редких случаях случается (б) поверхностный некроз и (в) жировой некроз.

Лечение мраморности кожи у грудничка

Если мраморность кожи у ребенка вызвана каким-либо заболеванием, то после установления диагноза следует выполнять определенные рекомендации, данные доктором. Особо важно, чтобы грудничок находился в комфортном температурном режиме, не подвергаясь переохлаждению и перегреву.

В дальнейшем вегето-сосудистая система достигнет своей зрелости, а кожа приобретет здоровый и естественный цвет.

И родителям при этом необходимо помнить, что мраморность кожи не имеет практически серьезных последствий, поэтому у грудничка с возрастом проблема исчезнет и улучшится тонус сосудов, а организм будет закаленным.

Во время наблюдения у невропатолога нужно будет провести комплекс некоторых исследований , а именно:

УЗИ головного мозга;ЭКГ (кардиограмма выявляет изменения в сердечном ритме, в результате сбоя в котором и может нарушаться процесс кровообращения);измерение уровня давления (с учетом нормы для детей);

направление на лабораторный анализ крови (определяет норму состава крови);МРТ (определяет малейшие изменения и патологии в сосудах, что позволяет на ранних сроках предотвращать развитие заболеваний сосудистой системы).

Именно результаты этих обследований позволять врачу назначить соответствующие процедуры и меры восстановления для улучшения работы сосудистой системы у ребенка.

В независимости от фактора, который вызвал мраморность кожи у малыша, специалисты во всех случаях дают советы по общему укреплению организма.

Таким образом, терапия по восстановлению направлена на помощь в формировании вегето-сосудистой системы . Ребенку необходимо обеспечить оптимальные условия для развития, которые заключаются в закаливании, коррекции режима сна и бодрствования, а также рационе питания.

Кроме этого, детские педиатры показывают родителям основные техники массажа для восстановления циркуляции крови у ребенка, рекомендуют провести курс занятий в бассейне. Все это способствует восстановлению нарушенного тонуса сосудов.

В дополнение к профилактическим процедурам доктор может назначить в качестве лечения укрепляющие иммунитет добавки, а также сбалансированные витаминные комплексы на основе витаминов группы B .