Кожное образование мелазма: лечение домашнее и медикаментозное

Гиперпигментация может быть обусловлена рядом причин и может быть очаговой или диффузной. Большинство случаев связано с повышением синтеза и отложением меланина.

Пигментация: особенности, симптомы нарушений, диагностика и лечение нарушений

Слово «пигментация» сегодня заставляет переживать не только женщин разного возраста, но и мужчин. С ней борются, называют «заболеванием», ее скрывают. Но мало кто знает, что в самом слове «пигментация» ничего устрашающего не заложено.

Согласно словарю пигментацией называют окрашивание тканей, которое происходит под воздействием пигментов. К сожалению, практически каждый человек в течение своей жизни сталкивается с нарушениями пигментации, которые могут локализоваться в области декольте, лица, рук, ног и на других открытых участках тела.

Причины появления пигментных пятен

Возникновение излишнего пигмента (гиперпигментации) часто свидетельствует о неполадках в организме. В дерматологии различают следующие причины аномального окрашивания кожи:

  • инфекционные заболевания, паразитарные инвазии;
  • сбой в работе гормональной системы (иногда при беременности);
  • осложнения после косметологических процедур;
  • инсоляция (облучение солнечными лучами);
  • применение гормональных контрацептивов;
  • использование некоторых косметических средств (например, парфюмерных композиций) перед выходом на солнце;
  • патологии печени, эндокринной системы, мочевыводящих путей;
  • влияние возрастных изменений в организме;
  • наследственный фактор;
  • использование некоторых лекарственных препаратов, повышающих восприимчивость кожи ультрафиолету (антибиотики, рибофлавин), недостаток витамина C;
  • травматизация кожи в одних и тех же местах.

Смотрите также: Родинки: причины появления, какие опасны, удаление родинок

В чем разница с хлоазмой

Если чрезмерно выраженные пигментные пятна появляются на четко ограниченных участках, то это нарушение классифицируется как хлоазма. Ее отличительные особенности:

  • цвет желтоватый, могут присутствовать тонкие «волокна» коричневого оттенка;
  • четко прослеживаются границы пятна;
  • проблема носит симметричный характер.

Хлоазма диагностируется, как правило, у беременных женщин, ее локализация – линия живота (спускающаяся к лобку точно по середине), лицо (гораздо реже), грудь (преимущественно около сосков). После родоразрешения, в течение нескольких месяцев пятна становятся бледнее и позже вообще исчезают.

Читайте также:  Основные причины возникновения дерматита у детей

Некоторые врачи признают хлоазму частным случаем мелазмы, но все-таки это два разных нарушения состояния кожного покрова.

Рекомендуем прочитать о показаниях к проведению азелаинового пилинга. Из статьи вы узнаете о свойствах азелаиновой кислоты, подготовке кожи к процедуре, методике проведения пилинга в домашних условиях.

А здесь подробнее о лазерном отбеливании кожи.

Лечение патологии

Цель лечения синдрома пигментной дисперсии – предотвращение развития вторичной глаукомы и повышения внутриглазного давления. Для этого, проводят лазерную иридэктомию, которая делает более плоской поверхность радужной оболочки, и контакт радужки с цинновой связкой прекращается. При выраженной пигментации области угла передней камеры процедуру иридэктомии сочетают с процедурой лазерной трабекулопластики.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Прогноз лечения гиперпигментации

Гиперпигментацию кожи гораздо легче предупредить, чем вылечить. Профилактика как раз заключается в избегании чрезмерного облучения ультрафиолетом. В солнечную погоду важно использовать гели, кремы, спреи, которые защищают от неблагоприятного влияния солнца. Следует отказаться от приема оральных контрацептивов.

В качестве профилактики будет очень важным правильное питание, а также использование только качественной косметики. Минимизация косметического вмешательства на кожу в жаркие дни.

Если есть предрасположенность к появлению пигментации на коже, нужно быть очень осторожными с использованием пилингов и других отшелушивающих средств.

Универсальных методик лечения и профилактики повышенной пигментации кожи не существует. Справиться с пигментными пятнами можно только на основе комплексного подхода к этой проблеме с учетом понимания индивидуальных механизмов ее возникновения.

Не всегда методики избавления от пигментации дают ожидаемый результат. Бывают случаи, когда пилинги или другие препараты дают совершенно противоположный результат. Поэтому нужно быть предельно осторожными с их использованием.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва симптомы и лечение мази

Прогноз на полное избавление от пятен неоднозначен. Все зависит от того, насколько глубоко под кожей они расположены. При эпидермальной гиперпигментации можно избавиться от пятен за несколько недель, но если пигмент расположен в дерме, то иногда данная патология может оставаться с человеком всю жизнь.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Меланодермия – это патологическое состояние, дерматоз, характеризующийся первичной гиперпигментацией кожи.

Она вызывается химическими воздействиями продуктов каменного угля, нефти, а также повышенной фотосенсибилизацией. Известно несколько видов подобного заболевания, среди которых существует и токсическая меланодермия.

Вследствие недуга у человека появляется повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению.

Клиническая картина

Меланодермия – хроническое заболевание, характеризуется присутствием на поверхности дермы четко отграниченных от остальной кожи ярко выраженных пятен, обладающих неправильной формой.

Болезнь может отрицательно сказаться на психическом состоянии пациента. Оно трудно поддается лечению. Участки гиперпигментации наиболее часто бывают расположены на верхней губе, носе, щеках, подбородке, лбе, реже – на шее.

Пятна обладают коричневым или темно-коричневым цветом.

Существует три варианта развития данного недуга. Первый – центрофациальный. Пигменты скапливаются в основном на лбе, коже верхней губы, носа, подбородка и на щеках. При второй форме – скуловой – поражаются отдельные участки щек и носа.

Последняя форма — расположение пятен на участке нижней челюсти. Частые участки дермы, которые подвергаются меланодермии – те, на которые чаще всего попадает прямое солнечное излучение.

В редких случаях пятна наблюдается в области сосков и половых органов.

Заболевание определяется такими симптомами, как регулярные боли, частая кровоточивость. В остальном признаки меланодермии такие:

  1. Покраснение покровов кожи лица, шеи, предплечий.
  2. Сильный зуд.
  3. Пигментации покровов кожи и последующее их шелушение.
  4. Огрубение кожи, недомогание, головные боли.

Причины заболевания

Меланодермия – одно из частых состояние кожи в состоянии беременности или при приеме противозачаточных препаратов. Иногда она развивается у темнокожих женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день связь между уровнем эстрогенов в организме и меланодермией не установлена, но необычное народное прозвище «маска беременных» сохраняет свою актуальность.

Учеными и врачами в качестве причин меланодермии, в том числе и токсичной формы, отмечается генетическая предрасположенность.

Читайте также:  Как быстро убрать красноту от выдавленного прыща: топовые средства

К остальным причинам относятся: недостаток питания и витаминов, влияние на организм гормонов, применение дилантина и гидантоина. Влияют на появление и развитие этого недуга также и сезонные явления.

В зимнее время года, когда воздействия солнечных лучей на организм человека не так сильно выражено, вероятность развития меланодермии несколько ниже.

Чем опасна меланодермия и как ее лечить

Диагностика заболевания во многом зависит от имеющихся симптомов. С начала развития меланоза начинают появляться участки с умеренными покраснениями на лице, предплечьях, шее. Временами они сопровождаются зудом, ощущениями тепла и жжения. При предраковом меланозе Дюбрея пятна коричневые, размером от 2 до 6 см, появляются на лице, груди, кистях рук.

Виды и степени токсической меланодермии

Токсической меланодермией называют редчайший вид профессионального меланоза, который появляется при фотосенсибилизации или интоксикации углеводородом. Проще говоря, это повышенная чувствительность к солнечным лучам, возникающая после контактов с дегтем, смолой, смазочными материалами и в особенности – с нефтью.

Токсическая делится на несколько видов: узелковую и пузырьковую, появляющихся в последствии воздействия лекарственных веществ, таких как антипирин, мышьяк, препараты сульфаниламида.

И из-за болезней: меланоз Гоффмана и Габермана и сетчатая пойкилодермия Сиватта.

Последние часто встречаются у людей, профессия которых подразумевает частый контакт со смазочными маслами – автомеханики, железнодорожники.

Первая степень токсической меланодермии – проникновение в дерму патогенного начала. Далее идет возникновения участка с воспалением, происходит активация иммунной системы.

На меланоциты оказывает воздействие ультрафиолет, он провоцирует выброс стимулирующего меланоцит гормона.

Нарушенная работа гормональной системы организма человека вызывают воспаление кожи и ее пигментацию, которую и необходимо лечить.

Варианты лечения

Среди вариантов лечения выделяют:

  • нетрадиционное лечение народными средствами;
  • химический пилинг, который можно провести в спа-салоне;
  • стандартное медикаментозное лечение при помощи препаратов, названных выше.

Прогноз и профилактические меры

Уделить особое внимание развитию меланодермии стоит людям с заболеванием щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников, а также страдающим от дизентерии, туберкулеза, малярии или сифилиса. В группу риска входят лица, принимающие фотосенсибилизаторы (сульфаниламиды, фурокумарины, тетрациклин).

Для профилактики перечисленных заболеваний применяются защитные кремы, методы резонансной терапии дерматозов, разработанные Антониевым, ПУВА-терапия Лымина, аппаратные комплексы под названием «Эсма Элит 12». Использование этих практик поможет избежать в будущем различных видов меланодермии.

Статья прошла проверку экспертами портала