Каковы симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусные инфекции включают в себя группу заболеваний. Их специфика такова, что после перенесенной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет будет только к тому типу вируса, разновидностью которого переболел ребенок. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. По этой же причине не существует вакцины от данного заболевания. 

Общая характеристика заболеваний и их возбудителей

Энтеровирусным инфекциям чаще подвержены дети в возрасте от 3 до 10 лет из-за несформированности иммунитета

Общая характеристика заболеваний и их возбудителей

Энтеровирусные инфекционные заболевания являются остро протекающими и развиваются при проникновении в организм РНК-содержащих вирусов. Последние широко распространены как на суше, так и в водоемах. Они устойчивы к условиям внешней среды, хорошо переносят действие низких температур, но при высокой температуре, а также при воздействии йода, содержащих хлор растворов и перекиси водорода, погибают.

К энтеровирусам относят следующие виды вирусов:

Общая характеристика заболеваний и их возбудителей
  • Коксаки А;
  • Коксаки В;
  • ЕСНО (англоязычная аббревиатура).

Наибольшую активность проявляют в летне-осенний период. Организм человека является для этих патогенных микроорганизмов естественным резервуаром, в котором они могут развиваться долгое время.

Общая характеристика заболеваний и их возбудителей

Энтеровирусы передаются воздушно-капельным, бытовым и орально-фекальным способами. Кроме того, они передаются от матери плоду, а также при купании в водоемах.

Согласно МКБ 10, инфекционным заболеваниям, вызванным энтеровирусами, присвоен код B34.1.

Общая характеристика заболеваний и их возбудителей

Обратите внимание! Ежегодно специалисты фиксируют, что среди общего количества носителей этого вируса до 90% составляют дети.

Чаще всего энтеровирусными инфекциями заболевают дети в возрасте от 3 до 10 лет, что объясняется несформированностью их иммунитета.

Общая характеристика заболеваний и их возбудителей

Возбудитель заболевания

К настоящему времени выявлено свыше 100 видов возбудителей заболевания, в числе которых:

  • ЕСНО-вирусы (эховирусы);
  • вирусы Коксаки (типы А и В);
  • возбудители полиомиелита (полиовирусы);
  • неклассифицируемые энтеровирусы.

Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Помните: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Диагностика и лечение энтеровирусной инфекции

Для постановки диагноза требуются лабораторные исследования, в частности:

  • вирусологические;
  • серологические;
  • молекулярно-биологические методы.

На проведение всех необходимых исследований понадобится определенное время. В этот период важно воспрепятствовать распространению инфекции, оградив больного мальчика или девочку от контакта с остальными членами семьи. В случае подтверждения диагноза данные заносятся в отдельную статистику эпидемиологического обследования.

Уже при первых признаках энтеровирусной инфекции у детей стоит начать лечение. Специальных мер борьбы именно с таким видом заражения на сегодняшний день не существует. Терапия призвана остановить размножение вирусов и облегчить течение болезни. Для этого больному малышу назначают следующие лечебные мероприятия:

  • постельный режим;
  • профилактику обезвоживания при помощи специальных препаратов, к примеру, Регидрона или Оралита;
  • применение противовирусных препаратов, в особенности группы интерферонов;
  • анальгетики и жаропонижающие медикаменты в случае высокой температуры или мышечных болей;
  • детоксикационную терапию с использованием энтеросорбентов;
  • антибактериальную терапию назначают при появлении вторичных бактериальных инфекций.

Важным условием избавления от энтеровирусной инфекции также является соблюдение диеты. Вся еда должна легко усваиваться пищеварительной системой. Желательно на период лечения исключить из рациона молочную продукцию, жирные, копченые и жареные блюда, газировки, сладости, сырые фрукты и овощи.

  • Профилактика менингита у детей и взрослых
  • Симптомы менингита у ребенка
  • Головокружение, слабость, тошнота: причины
  • Энтеровирусная инфекция у взрослых: симптомы, лечение
Читайте также:  Заразен ли псориаз и как передается от человека к человеку?

Как и любое заболевание подобного типа, энтеровирусную инфекцию лучше предупредить, чем лечить. Профилактические меры обычно направлены на улучшение санитарных условий, соблюдение норм гигиены, а также внимательный подход к выбору продуктов питания. При появлении первых признаков болезни у ребенка не медлите с диагностикой. Несмотря на схожесть с обычной ОРВИ, энтеровирус более коварен. Незамедлительные действия помогут избежать серьезных осложнений и справиться с инфекцией в кратчайшие сроки.

Диагностика энтеровирусной инфекции у детей

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологического анамнеза (контакт с больным или вспышка энтеровируса в данном регионе), лабораторных методов. Выделение вируса происходит серологическим и вирусологическим методом. Материалом для вирусологического анализа может быть носоглоточная слизь (в первые 3 дня заболевания), испражнения и спинномозговая жидкость (при поражении нервной системы). При серологическом методе исследуют кровь на наличие специфических антител. Если они обнаружены, то исследование необходимо повторить, в случае повышения титра антител в четыре раза и более диагноз подтверждается.

Диета при энтеровирусной инфекции

Из-за поражения ЖКТ больной должен соблюдать определенную диету. Для профилактики обезвоживания и вывода токсинов нужно пить много чистой негазированной воды. Это не должен быть чай или кофе, подойдет обычная питьевая вода. Рекомендуется исключить тяжелую пищу: соленое, копченое, жареное, сладкое и выпечку. Под запрет попадают и продукты из цельного молока: масло, сливки и т. п.

Питаться нужно маленькими порциями. Можно есть термически обработанные овощи, нежирное мясо. Разрешены кисломолочные напитки. При диареи полезно соблюдать голодные паузы.

Диагностика

Диагноз «энтеровирусная инфекция» может быть поставлен ребёнку, если присутствуют следующие факторы:

  • протекающая в настоящий момент эпидемия энтеровирусной инфекции;
  • характерная симптоматика;
  • данные, полученные в результате лабораторных исследований.

Для исследований берутся смывы с поражённых слизистых (нос, горло, задний проход и т. д.), анализы кала, крови.

Достоверно установить наличие энтеровирусной инфекции можно следующими методами:

  • серологический — выявление маркеров энтеровируса в сыворотке крови;
  • вирусологический — выявление вирусов из клинического материала (кровь, фекалии и др.);
  • иммуногистохимический — выявление антител к вирусу в крови;
  • молекулярно-биологический — выявление генетического материала вирусов.

Перечисленные методы используются далеко не в каждом случае подозрения на энтеровирусную инфекцию. Длительность и сложность их исполнения несоизмеримы с практической ценностью — к тому времени как результат анализа будет готов, больной может уже выздороветь. Кроме того, вирусы могут быть выявлены и в случае носительства инфекции.

Общий анализ крови покажет незначительные отклонения от нормы во время острого течения болезни:

  • небольшое повышение уровня СОЭ (скорости оседания эритроцитов) и лейкоцитов;
  • редко — нейтрофилез (повышение уровня нейтрофильных гранулоцитов);
  • эозинофилия (повышение уровня эозинофилов);
  • лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов).

Формы болезни

Энтеровирус негативно воздействует на слизистые носоглотки/ротоглотки, глаз, кишечника, кожные покровы, нервную систему (центральную, периферическую), миокард, печень, мышцы. Вследствие этого различают несколько форм болезни.

Энтеровирусная лихорадка

Достаточно распространенной является энтеровирусная лихорадка. Она начинается с высокой температуры (до 38,5-40 °С), которая поднимается внезапно.

Другие симптомы: боли в голове, мышцах, горле, рвота, слабость, диарея, тошнота. Клинические проявления продолжаются 3-7 дней.

Формы болезни

Респираторная энтероинфекция

Симптомы энтероинфекции респираторной формы похожи на проявления ОРЗ. Это повышение температуры, воспаление слизистой носоглотки/ротоглотки. У малышей возможно развитие синдрома «ложного крупа» («лающий» кашель), появляются трудности с дыханием.

Читайте также:  Гидраденит: лечение физическими факторами

Ангина

Если энтеровирус поразил слизистую ротоглотки, появляется ангина. Кроме общих симптомов (высокая температура, боль в голове), она характеризуется появлением на слизистой глотки, миндалинах пузырьков с жидкостью. По мере развития ангины на их месте появляются язвы с налетом, которые затем проходят бесследно.

Ангина, вызванная энтеровирусом Коксаки, также называется герпетической ангиной. Она начинается с высокой температуры (40 ºС). На вторые сутки воспаляется слизистая оболочка глотки. Через 2-3 дня на небе, миндалинах, языке образуются волдыри, затем на их месте появляются эрозии с налетом. При этой форме ангины боль в глотке отсутствует либо наблюдается при появлении эрозий.

Ангина у детей

Болезнь у детей до года, которая проявляется в форме ангины, имеет такие симптомы:

Формы болезни
  • беспокойство либо повышенная сонливость
  • частый плач
  • высокая температура
  • расстройства ЖКТ
  • налет на миндалинах

Энтеровирусная инфекция у детей может поразить различные органы и системы, включая ЦНС. После перенесенной ребенком ангины важно обратить внимание на следующие признаки:

  • боли в животе, груди
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках
  • изменения координации
  • нарушения слуха, зрения
  • появление судорог
  • обмороки
  • боль в голове, сопровождающаяся тошнотой

В таких случаях нужно как можно быстрее обращаться за медпомощью.

Гастроэнтеритическая форма

Гастроэнтеритическая форма тоже достаточно распространена. Энтеровирусом поражается слизистая ЖКТ, что сопровождается диареей. Кроме этого, появляются метеоризм и боль в животе (как правило, в правой подвздошной области).

Температура может повышаться незначительно. Дети постарше с этой формой инфекции чаще всего выздоравливают уже на 3-4 день. Малыши могут болеть до 2-х недель.

Формы болезни

Конъюнктивит

Конъюнктивит развивается при поражении вирусом слизистых глаз. Он характеризуется следующим симптомами: краснота глаз, светобоязнь, выделения из глаз. Иногда наблюдаются кровоизлияния в сетчатку.

Миозит

Если поражаются мышцы, появляется миозит. Основной признак — боль в мышцах. Чаще всего болят руки, ноги, грудная клетка. Когда температура падает, интенсивность болей снижается, затем они пропадают.

Поражения миокарда

Возбудитель болезни может патологически воздействовать на миокард. При поражении энтеровирусом оболочки сердца с внешней стороны развивается перикардит, при поражении мышц появляется миокардит.

Если поражены клапаны, внутренний слой, это приводит к развитию эндокардита. Такая форма болезни сопровождается следующими симптомами:

Формы болезни
  • слабость
  • нарушения ЧСС (частоты сердечных сокращений)
  • падение давления
  • боли в груди

Поражения ЦНС

Не менее тяжелой формой энтероинфекции являются менингит и энцефалит, когда энтеровирусы поражают ЦНС. Признаки менингита (воспаления мозговых оболочек): высокая температура, сильная боль в голове, рвота, судороги, тошнота, потеря сознания.

При инфицировании тканей головного мозга появляется энцефалит. Его признаки: боль в голове, высокая температура, тошнота, судороги, рвота, расстройство сознания. Энтеровирус может стать причиной синдрома Гийена-Барре, основным симптомом которого является паралич конечностей.

Гепатит

Инфицирование энтеровирусом может вызвать гепатит (воспаление тканей печени). Он проявляется чувством тяжести и болью в правом подреберье, увеличением печени, высокой температурой. Возможно появление изжоги, тошноты.

Поражения кожи

Формы болезни

Если энтеровирус поражает кожу, появляется экзантема. Характерный признак: сыпь на голове, руках, груди, ногах. Иногда экзантема наблюдается во рту больного. Через 2-3 дня высыпания бесследно исчезают.

Диагностика

Диагностика энтеровирусной инфекции основывается на характерной клинической симптоматике, данных осмотра пациента, эпиданамнеза и результатов лабораторного исследования.

Заподозрить энтеровирусную инфекцию позволяют следующие клинические признаки:

  1. Герпангина,
  2. Энтеровирусная экзантема,
  3. Энтеровирусный стоматит,
  4. Менингиальные знаки,
  5. Небактериальный сепсис,
  6. Респираторный синдром,
  7. Конъюнктивит,
  8. Гастроэнтерит.
Диагностика

Материал для исследований — мазок из зева, отделяемое язв полости рта, фекалии, ликвор, кровь.

Вирусологическое исследование — основной диагностический метод. Для обнаружения энтеровирусов используют:

  • ПЦР – полимеразную цепную реакцию. Этот метод является высокоспецифичным, высокочувствительным и быстрым. Он предназначен для определения вирусов, которые не способны размножаться в культуре клеток. С помощью ПЦР исследуют цереброспинальную жидкость, отделяемое органов дыхания.
  • Выявление возбудителей в культуре клеток или на лабораторных животных. Этот метод является более длительным, но безошибочно устанавливает вид микроба.
Читайте также:  Адреналин, 1 мг/мл, раствор для инъекций, 1 мл, 5 шт.

Серодиагностика направлена на определение титра антител в парных сыворотках, взятых от больного на первой и третьей неделе заболевания. Для этого ставят реакцию связывания комплимента или реакцию торможения гемагглютинации. Четырехкратное увеличение титра антител в парных сыворотках считается диагностически значимым. IgА и IgМ – маркеры острого периода заболевания, а IgG — маркер перенесенной инфекции, длительно сохраняющийся в крови. Серологическое исследование предназначено для подтверждения вирусологического метода, поскольку в испражнениях здоровых людей могут обнаруживаться энтеровирусы.

Молекулярно-биологический метод позволяет определить серотип выделенного возбудителя.

Иммуногистохимия – иммунопероксидазный и иммунофлюоресцентный методы.

Диагностика

Все перечисленные методы редко используются при массовом обследовании больных, поскольку являются длительными, сложными и не обладают высокой диагностической ценностью, что связано с большим количеством бессимптомных носителей энтеровирусов.

Дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции:

  1. Герпетическую ангину дифференцируют с грибковым поражением ротоглотки и простым герпесом;
  2. Эпидемическую миалгию — с воспалением поджелудочной железы, плевры, желчного пузыря, аппендикса, легких;
  3. Энтеровирусную лихорадку — с острыми респираторными вирусными инфекциями;
  4. Серозный менингит — с воспалением мозговых оболочек прочей этиологии;
  5. Энтеровирусную экзантему — со скарлатиной, корью, краснухой, аллергией;
  6. Энтеровирусный гастроэнтерит — с сальмонеллезом и шигеллезом.

Терапия

Специфического противовирусного лечения энтеровирусных инфекций не существует. Применение антибактериальных препаратов оправданно лишь при наслоении бактериальной инфекции либо при наличии очагов хронической инфекции. Решение о назначении антибиотиков может принимать только врач.

Детям, болеющим тяжелой формой инфекции, назначают строгий покой на весь лихорадочный период.

Важно хорошо поить ребенка, особенно при высокой температуре, так как обезвоживание усугубляет патологический процесс и затягивает выздоровление.

Для неспецифического противовирусного лечения назначают препараты интерферона – защитного белка, который вырабатывает сам организм во время болезни. «Интерферон» содержат в своем составе препараты «Виферон», «Эргоферон», «Реаферон», лейкоцитарный интерферон. Их назначают в виде ректальных свечей, таблеток, раствора для внутримышечного введения.

Вторая группа препаратов, помогающая организму бороться с вирусной инфекцией, – индукторы интерфероногенеза. Они усиливают выработку защитных антител самим организмом. К этой группе относятся «Ингавирин», «Циклоферон», «Неовир». Совместно с ними назначают иммуномодулирующие препараты («Ликопид», «Тималин») для усиления иммунного ответа.

Терапия

Для облегчения состояния ребенка используются жаропонижающие и обезболивающие средства, проводится дезинтоксикационная терапия – внутривенное инфузия растворов глюкозы, физраствора, витамина С. В тяжелых случаях дополнительно назначают глюкокортикоиды – гормональные препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием.

Длительность лечения зависит от формы болезни и ее тяжести. В легких случаях ребенку необходимо лишь соблюдать режим, давать в большом объеме теплые жидкости и жаропонижающие препараты до нормализации температуры.

Элементы сыпи на коже следует обрабатывать анилиновыми красителями – бриллиантовым зеленым, фукорцином, что предотвратит занос бактериальной микрофлоры с последующим нагноением.

Для предотвращения распространения инфекции среди детей заболевшего изолируют на срок 14 дней, а в помещениях проводят дезинфекцию.

Уберечь ребенка от заражения можно, прививая ему навыки личной гигиены. Важно использовать для питья только кипяченую воду, так как сырая вода – основной источник энтеровирусной инфекции.

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

Терапия

://-meditsinskoy-pomoshchi/2-standarty-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoshchi-/nekotorye-infektsionnye-i-parazitarnye-bolezni-a00-b99/pr_mz_rf_ Оцените, насколько была полезна статья

5 Проголосовало 2 человека, средняя оценка 5

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Диагностика болезни

Энтеровирусная инфекция диагностируется после осмотра больного на основании характерных симптомов. Точный диагноз ставят после получения результатов исследований. Для лабораторного анализа делают мазок из носоглотки/ротоглотки, берут кровь, образцы кала. При подозрении на поражение энтеровирусом головного мозга делают пункцию для отбора проб спинномозговой жидкости.

Методы лабораторных исследований для выявления энтеровируса в организме:

  • вирусологический
  • полимеразно-цепная реакция (ПЦР)
  • серологический
  • молекулярно-биологический
Диагностика болезни

Если человек заболел энтероинфекцией, то в общем анализе крови, как правило, СОЭ и лейкоциты немного повышены либо остаются в норме.