Как не подхватить чесотку и как её лечить

Чесоточные клещи поджидают вас дома, на работе и в общественных местах.

Какими бывают симптомы чесотки

Чаще всего чесотка поражает Scabies область между пальцами, сгибы коленей и локтей, запястья с внутренней стороны, подмышки, ступни, грудь, ягодицы, талию, лобок. У младенцев также могут быть затронуты Scabies in babies кожа под волосами на голове, шея, плечи и ладони.

Симптомы чесотки доставляют много неудобств, их трудно не заметить:

Какими бывают симптомы чесотки
  • Зуд. Он обнаруживается Scabies в первую очередь и по ночам усиливается до такой степени, что мешает заснуть.
  • Сыпь. Крошечные шишечки напоминают прыщи или укусы. Они образуются, когда клещ ныряет под кожу.
  • Язвы. Из-за сильного зуда человек чешется и оставляет ранки на теле. Язвы опасны тем, что при попадании в них грязи и микробов может развиться инфекция.
  • Корки. Это уже признак тяжёлой чесотки — норвежской, впервые описанной What Is “Norwegian Scabies”? в Норвегии в середине XIX века. При обычной чесотке на теле больного находится What does scabies look like? в среднем 15–20 клещей, при норвежской их число увеличивается до нескольких сотен или даже тысяч. И они повреждают кожу так, что образуются корки.

Чесотка чистоплотных (инкогнито) – основные признаки

У чистоплотных людей, соблюдающих гигиену кожных покровов, чесотка выглядит атипично. Активность клещей затруднена, особенно при сильном иммунитете. На кожных покровах сыпи не наблюдается. Зуд межпальцевых промежутков, между лопатками появляется изредка ночью.

Обнаруживается данная форма чесотки при появлении редких извитых ходов, что заставляет женщину обратиться за помощью к специалисту.

Узелковая чесотка (нодулярная): симптомы

Нодулярная форма чесотки проявляется возникновением на коже красных участков диаметром около 20 мм, напоминающих лимфатические узлы. Образование появляется из-за повышенной реактивности иммунитета на наличие чесоточных ферментов, продуктов разрушения тканей. Узлы нередко являются единственным проявлением нозологии, что затрудняет диагностику.

Типичная локализация нодулярных образований:

  1. Половой член;
  2. Пахово-мошоночные складки;
  3. Внутренняя поверхность ягодиц и бедер;
  4. Подмышечные складки;
  5. Околососковые кружки;
  6. По периферии заднего прохода.

Другое название нодулярной формы – скабиозная лимфодисплазия. Такое наименование она получила вследствие особой морфологической структуры образований. Они содержат лимфоциты, скопления лимфоидной ткани, поэтому являются элементами лимфоидной ткани. Связь между чесоточным ходом и появлением узелков не прослеживается. Источниками формирования повышенной гиперактивности являются живые самки. Образуя ходы, паразиты выделяют ферменты, на которые развиваются аллергические реакции. Возбудитель под влиянием иммуноглобулинов не откладывает яйца, а временно теряет активность – одна из форм сохранения вида. Дефекты на дистальном конце чесоточного хода не появляются, так как самка не выходит на поверхность кожи. Такое поведение затрудняет проникновение лекарств внутрь эпидермиса. Лечение данной формы проводится длительнее, чем при классической форме.

Признаки норвежской чесотки

Норвежская чесотка – редкая форма. При ней появляются клещевые ходы, но зуд не прослеживается. Основные этиологические факторы норвежской формы:

  • Нет нарушения нервной чувствительности на фоне сирингомиелии, лепры, полинейропатии, поражения спинного мозга. При форме не появляется зуд;
  • При туберкулезе, сифилисе, лечении цитостатиками иммунитет ослабляется и не способен реагировать аллергической реакцией;
  • Миопатия создает интересную клиническую картину. Зуд возникает, но человек не может чесаться из-за слабости мышечной ткани;
  • Наследственная предрасположенность к отсутствию аллергической сенсибилизации при паразитировании чесоточного клеща.

Морфологически норвежская чесотка выглядит, как огрубение глубоких слоев кожи у пожилых людей. Утолщаются ногти, волосы, кожа лица. Подобные изменения при типичной форме заболевания не прослеживаются. Образование желто-розовых корок свидетельствует о запущенности патологического процесса, к которому присоединяется гнойная флора. Корки распространены на больших областях. Нижняя их часть имеет извилистый ход. Волосы вдоль изгиба выпадают, легко снимаются. От пациента идет кислый запах.

Норвежская форма характеризуется высокой контагиозностью (заразностью). Из-за слабости иммунитета клещи активно размножаются. На поверхности кожи обнаруживается несколько миллионов особей. При классическом типе обычно появляется не больше 15 штук.

Псевдочесотка выглядит аналогично обычному варианту. Ее не нужно лечить. Покраснение и зуд в местах контакта с домашними животными проходят самостоятельно, так как собачий клещ не приживается внутри эпидермиса человека.

Диагностирование

В качестве основания для постановки диагноза рассматриваются жалобы пациента и актуальные клинические данные. Зуд в ночное время, характерные расчесы, появление небольших размеров папул в сочетании с симптомом Арди – все это определяет вероятность наличия у больного чесотки. Помимо этого может быть учтено недавнее пребывание больного в эпидемическом очаге этого заболевания.

Читайте также:  Множественные папилломы на теле: нужно ли думать о раке?

Что касается конкретных лабораторных исследований, при которых проводится диагностика чесотки, то их несколько.

Так, это метод извлечения паразита при использовании иглы в области конечного участка чесоточного хода (низкая степень эффективности при проведении этого исследования в отношении полуразрушенных папулезных элементов). Также это метод выполнения тонких срезов рогового слоя в той области, в которой находится чесоточный ход для последующей микроскопии с выявлением и самого клеща, и откладываемых им яиц.

С помощью такой процедуры, как метод послойного соскабливания, исследуется, опять же, конечный участок расположения чесоточного хода до того момента, пока не начнет выделяться кровь. Материал, изъятый при этом, подлежит последующей микроскопии. И, наконец, метод щелочного препарирования, при котором, соответственно, на кожу наносится щелочной раствор, проводится аспирация с последующей микроскопией.

Достоверным подтверждением диагноза служит, помимо результатов и симптомов, наличие чесоточных ходов. Предполагаемый чесоточный ход вскрывается скальпелем с использованием маслянистого вещества, после чего проводится осторожное процарапывание им участка кожи вдоль хода, после чего соскоб, при этом изъятый на стекло, изучается под микроскопом.

Чесотка у животных

Многие из людей, кто так или иначе столкнулся с данным заболеванием, интересуются, как выглядит чесотка у кошек. Отличается ли она от человеческой? Можно ли заразиться от животного? Большинство людей считает, что можно. На самом деле это не так. Возбудители чесотки у человека и животных разные. Существует один единственный способ передачи паразита от домашних питомцев. Если больной человек погладит кошку или собаку, то клещ может временно мигрировать на поверхность кожи животного.

Спустя небольшой промежуток времени паразит либо погибнет, либо будет искать новое место обитания. Если за этот период животное погладит другой, здоровый человек, то у него есть все шансы получить заболевание. Никаких других вариантов заражения чесоточным клещом от животного к человеку быть не может.

Симптомы чесотки у взрослых

Симптомы могут отличаться в зависимости от вида заболевания, но при типичной форме существуют три симптома – это сыпь, зуд и чесоточные ходы. Первые два появляются из-за реакции организма на паразита под кожей, его укусы и слюну.

Если вовремя не вылечить заболевание, оно может перейти в хроническую форму, что приведет к появлению папул с жидкостью, а если человек болеет иммунодефицитным заболеванием – к развитию норвежской чесотки, которая в некоторых случаях ведет к смертельному исходу.

Сыпь в виде покраснений, папул с жидкостью на коже является реакцией организма на появление клеща. При расчесывании образуются микротравмы, в которые могут попасть бактерии, вызывая вторичные инфекции. Папулы часто покрываются коркой, если не предпринимать мер по лечению чесотки. Вокруг пятен могут появиться сероватые линии.

Зуд сопровождает многие кожные заболевания, в том числе чесотку. В данном случае зуд появляется при спаривании клещей, также он объясняется аллергией на химические вещества. У некоторых видов чесотки отмечено слабое проявление или полное отсутствие данного симптома. В вечернее и ночное время зуд и жжение усиливается. Ночью высокий риск сильно расчесать пораженные участки и занести инфекцию, поэтому своевременное лечение необходимо.

Когда клещ откладывает яйца, он прокладывает себе ходы под кожей. Эти ходы видно невооруженным глазом, они представляют собой беловатые тонкие полосы над кожей с черной точкой в конце, являющейся самим клещом. Длина полос доходит до 1 см. Данный симптом ярко характеризует чесотку, поэтому опытные врачи легко определяют заболевание по чесоточным ходам.

В случае развития атипичной чесотки симптомы чесотки проявляются слабо. Зуд не наблюдается вовсе или является легким, ходы плохо видно или совсем не видно, черных точек на их концах нет, но сыпь при этом присутствует.

Если чесоткой заболела беременная женщина, это может осложнить роды вследствие ослабления организма. Во время родов может заразиться чесоткой ребенок, что бывает опасным, так как ребенок не будет спать из-за постоянного зуда. Поэтому распознать и вылечить чесотку надо до родов, проконсультировавшись со специалистом и пройдя специальные курсы терапии.

Читайте также:  10 лучших средств от папиллом и бородавок

Узнать подробнее

Профилактика

Единственный надежный способ избежать заражения чесотки – избегать мест массового скопления людей. После контакта с человеком, у которого присутствуют признаки болезни следует как можно быстрее обработать кожу любым лекарством против чесотки.

Как избежать чесотки? Советы:

  • не надевать чужую одежду, не разрешать пользоваться своими вещами посторонним людям;
  • у каждого члена семьи должны быть свои банные принадлежности, полотенца;
  • придирчиво выбирать половых партнеров;
  • при наличии в доме больного чесоткой провести полную дезинфекцию – вещи и белье простирать, прогладить, мебель обработать паром, раствором Медифокс или А-Пар, поверхности вымыть хлоркой.

После окончания терапии обязательно нужно восстановить иммунную систему – принимать витамины, отвар шиповника, исключить из рациона вредную пищу, постараться избавиться от пагубных привычек.

Компетентно о чесотке из достоверного источника:

Чесотка – неприятное и опасное заболевание. Она поражает кожу, сопровождается сильным зудом. От болезни не застрахованы даже очень чистоплотные люди. При своевременной диагностике избавиться от паразитов можно за 1 день, осложненные формы лечат 3–5 недель.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(‘loading’&&([‘x3Cd’,’ivx20′,’id=»‘,b,'»x3E’,’x3Cx2Fd’,’ivx3E’].join(»)));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’35031′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Лечение

Перметрин

Опытные врачи могут определить заболевание только по перечисленным пациентом симптомам, но у чесотки чистоплотных данные симптомы проявляются менее ярко, и диагностика требует дополнительных анализов.

Клеща изучают под микроскопом. Соскоб берут с пораженных участков кожи. Устанавливается возраст зудней

Если у пациента чесоточные ходы на коже отсутствуют, делают тест на болезнь с помощью чернил. Для этого на места, где есть зуд, наносятся чернила или йод. Более темные места являются чесоточными ходами.

Главная цель терапии – это уничтожить чесоточного клеща. В ходе лечения требуется соблюдать следующие установления:

  • Обрабатывать пораженные болезнью участки требуется утром и вечером.
  • Требуется соблюдать меры профилактики.
  • Обработка людей из окружения пациента обязательна в целях профилактики.
  • Мази и спреи, назначенные врачом, используются на все тело за исключением волосяного покрова головы и лица.
  • После лечения проводится полная дезинфекция в доме.

Перед использованием любых народных средств следует предварительно проконсультироваться с врачом. Использовать их можно только после разрешения специалиста, и только в качестве дополнения к основному лечению для повышения эффективности препаратов.

Для лечения чесотки используются различные мази и отвары на травах.

Например, смесь горчичного масла и чеснока эффективно уничтожает паразита и снимает симптомы чесотки.

Лечение

Чистотел – очень эффективное растение против зудня, но так как это ядовитое растение, использовать его следует осторожно, в перчатках, в виде смеси с вазелином.

Не рекомендуется использовать народные средства в самостоятельном виде, так как они менее эффективны медикаментозных. К тому же, у пациента может быть непереносимость того или иного компонента в составе, а у лекарственных средств указаны все противопоказания и побочные действия.

В лечении чесотки лекарствами в основном используются следующие средства:

  • Препараты на основе бензилбензоата. Бензилбензоат уничтожает только взрослые особи чесоточного клеща. Для лечения чесотки чистоплотных у детей используется 10% средства, а для лечения взрослых и детей и с семи лет – 20%. Используются все средства с бензилбензоатом в составе обычно в вечернее время (когда зудень активен), перед использованием кожу надо помыть, распарить. Средство надо взболтать и втирать во все тело, не нанося на волосистую часть головы и лицо. После процедуры надо поменять постельное белье и надеть чистую одежду.
  • После этого около трех дней нельзя менять постельное белье. Затем принимают душ, снова используют средство и опять меняют белье. На пятый, заключительный в терапии, день пациент должен помыться, начать носить чистую одежду. Средства с бензилбензоатом можно приобрести в свободном доступе в аптеке, но перед использованием необходима консультация с врачом.
  • Средства на основе перметрина. Препараты уничтожают как взрослых особей, так и личинок. Использовать надо по указанной в инструкции схеме. Нельзя использовать пожилым людям, беременным, в период лактации, при заболеваниях почек и печени.
  • Серная мазь. Имеет низкую цену и высокую эффективность. Особенно полезна пациентам, которые чистоплотны и болеют чесоткой. Мазь уничтожает и взрослых особей и личинок. Перед использованием кожу надо очистить и распарить, использовать в вечернее время. Длительность лечения обычно составляет неделю.
Читайте также:  Грибковые заболевания кожи на теле, голове и ногах

Как показывает практика, чесотка не имеет рецидивов. Если же она возникает вновь, значит, был повторный контакт с зараженными лицами из близкого окружения. Для успешного лечения необходимо:

  • После окончания терапии сменить постельное белье и одежду, имевшую непосредственный контакт с кожей.
  • Препарат для лечения чесотки должен находиться на коже не менее 12 часов.
  • Терапию проводят вечером, что связано с активностью паразита.
  • Обязательно необходимо коротко обстричь ногти, поскольку там остается большое количество клещей и яиц. Ногти густо смазываются лечебным средством.
  • Лечение необходимо проводить под контролем врача и придерживаться прописанной схемы.
  • Все лица, имевшие тесный контакт с больным, должны подвергнуться профилактике.

Лечение чесотки производится следующими препаратами:

  • Серная мазь.
  • “Ивермектин”.
  • “Спрегаль”.
  • “Бензилбензоат”.

Народные средства

Для быстрого и эффективного лечения чесотки необходимо соблюдать некоторые правила:

  • лечить заболевшего и всех, кто контактировал с ним;
  • контактировавшим провести однократную обработку препаратом;
  • постельное белье и одежду заменить после проведенного лечения;
  • взрослые должны обработать все участки тела, за исключением лица и головы;
  • детей обрабатывают полностью;
  • если для лечения используется мазь, то наносить ее следует только голыми руками;
  • обработка производится в вечернее время;
  • мыться с мылом необходимо до обработки и через 4 дня после нее;
  • наносить препараты следует на 12 часов.

Итак, в настоящее время для лечения чесотки используются следующие препараты, мази и аэрозоли:

Среди народных способов популярность обладают такие рецепты:

  1. Чистотел. Измельчите свежие листья, разотрите, смешайте с вазелином (1:4), добавьте 1 часть карболовой кислоты. Смазывайте поражённые участки каждый день. Осторожно! Состав токсичен.
  2. Мазь с лавровыми листьями. Измельчите в кофемолке сухие лавровые листья. Добавьте мягкое сливочное масло (2–3 ст. л.). Нанесите смесь на поражённые места.
  3. Березовый деготь. Чесоточные очаги ежедневно смазывают чистым березовым дегтем или готовят мазь на его основе. Для этого смешивают равные части дегтя, порошка серы, натертого хозяйственного мыла и смальца. Состав тщательно вымешивают до однородного состояния и помещают в холодильник на сутки, после чего используют для обработки пораженной кожи.
  4. Серно-дегтярная мазь с мылом. Смешайте 1 ч. л. берёзового дёгтя, 1 ст. л. топлёного сала, 1 ст. л. хозяйственного мыла, 2 ч. л. серы. Втирайте в очаги поражения 7 дней. Процедуру проводите каждый вечер.

Тем не менее помните, с помощью рецептов народной медицины можно избавиться от неприятных симптомов, улучшить состояние больного. Уничтожить паразитов могут лишь сильнодействующие лекарственные препараты. 

Поскольку чесотка на руке относится к недугам, о которых было хорошо известно еще представителям древних народов, то к нашим временам дошло немало народных рецептов, позволяющих эффективно справиться с этим недугом. Лечение паразитарной болезни подручными средствами успешно реализуется путём использования дёгтя или серной мази, а также всевозможных отваров трав и эфирных масел.

Народные рецепты не только убывают чесоточных клещей, но и способствуют быстрой регенерации кожных покровов, существенному улучшении их состояния, устранению других дерматологических проблем.

Профилактика болезни

Специалистами разработан комплекс мер, направленный на предотвращение заболевания:

  1. Одновременное лечение всех больных из эпидемиологического очага.
  2. Больному необходимо выделить личное постельное белье, одежду, средства гигиены.
  3. Во время и после окончания лечения необходимо произвести обработку личных вещей, одежды больного (кипячение в растворе соды и порошка, проглаживание утюгом при высокой температуре).
  4. Предметы, которые невозможно прокипятить или погладить утюгом, следует обработать антисептическими препаратами, такими как «А-пар».
  5. Верхнюю одежду следует проветривать в течение 5-7 суток в летнее время или 1 день зимой, на морозе.

Большое значение для профилактики чесотки имеет тщательное соблюдение правил личной гигиены — частое мытье, опрятность, разборчивость в выборе партнеров, т. к. большинство случаев возникновения чесотки связаны с передачей ее половым путем.

Барьерные методы контрацепции не защищают от заболевания чесоткой, ведь клещ передается от организма больного человека к здоровому не через сперму и другие биологические жидкости, а при тесном контакте «кожа к коже».

На видео врачи рассказывают о том, что такое чесотка, как ей заражаются, как диагностировать клеща и избавиться от него.