Как лечить пероральный дерматит с помощью средств народной медицины

Счастливы те, которые никогда не задавали себе вопрос, что такое дерматит и чем его лечить. К сожалению, на всей плане едва ли найдется 1% людей, которые никогда не сталкивались с проблемами кожи, неприятными высыпаниями, шелушением, зудом.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинической картины различают две основные формы периорального дерматита – обычную и гранулематозную (встречается преимущественно у детей).

Периоральный дерматит подразделяется на следующие формы.

По морфологическим признакам:

  • типичная – с образованием эритемы, папул и шелушения кожи;
  • гранулематозная – характеризуется появлением гнойных пузырьков (папул) за пределами кожи лица: на шее, конечностях и туловище.

По степени тяжести периоральный дерматит подразделяется по критериям клинических проявлений, включая эритему (степень покраснения кожного покрова), папулы (пузырьки), шелушение кожи:

  • Легкая – бледно-розовый цвет кожи, мелкие папулы одинакового оттенка с кожей, слабое шелушение;
  • Средняя – пятнистая кожа с участками красноватого цвета, немногочисленные папулы, умеренно выраженное шелушение;
  • Тяжелая – темно-красные пятна, многочисленные папулы, склонные к слиянию, выраженное шелушение. К ней относят гранулематозный периоральный дерматит.

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно).

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

Этап 1: «терапия» отмены

Первая помощь при поражении кожи периоральным дерматитом заключается в исключении всех раздражающих средств, воздействующих на пораженную кожу лица:

  • Отказ от косметических средств. Необходимо исключить все мази, средства по уходу, сменить зубную пасту на обычную, пользоваться детскими средствами, обычным мягким мылом без раздражающих добавок. После умывания лицо следует аккуратно промакивать полотенцем.
  • Исключить все средства, содержащие гормоны – мази, кремы, таблетки. Сразу после отмены данных препаратов состояние кожи еще больше ухудшится, но затем последует улучшение.
  • В летнее время и в солнечные дни необходимо пользоваться солнцезащитными средствами и ограничить время пребывания на улице.
Читайте также:  Эротекс — инструкция, применение, аналоги препарата

Первый шаг в лечении дерматита

Трагическая история произошла с моей подругой несколько лет назад. После перехода но новую работу, она швея, она обратила внимание, что на руках появились покраснения, кожа начала шелушиться. Причина аллергии ― новая ткань, которую привезли в ателье, китайский полиэстер был обработан непонятно какими химикатами, которые конкретно у нее и вызвали такую реакцию.

Зксфолиативный дерматит на фоне аллергии

Не захотев менять ателье, подруга обратилась к врачам и начала принимать витамины, комплексы препаратов против аллергии, мази и крема в огромном количестве. Ситуация ухудшилась, уже через три месяца ей пришлось не просто поменять ателье, а уйти с работы, пораженными уже были не только руки, но и все тело, и в итоге, неутешительный диагноз ― эксфолиативный дерматит на фоне аллергии и чрезмерного употребления лекарственных препаратов и витаминов.

Это важно!Поэтому совет докторов, «Устраняйте причину заболевания» ― это первая ступень в правильном лечении.

Если Вы не можете найти причину появления дерматита:

  • контакта с химикатами не было,
  • не было стрессов, болезней, иммунитет  в порядке,
  • вы не пробовали новую косметику, одежду, не вернулись с далекого или близкого путешествия,

назначается лишь симптоматическое лечение, т.е. направленное на снижение (устранение) симптомов, а также поддержание стойкой ремиссии заболевания.

Развитие заболевания в детском возрасте

Необходимо учитывать, что периоральный дерматит у маленького ребенка может несколько отличаться. Папулы бывают бледно-розовыми или желтовато-коричневыми и для уточнения диагностики, особенно при возникновении раздражений на лице, требуется проведение бактериологического посева и соскоба содержимого папул, которые вызвали стероидные мази или крем. После выяснения причины проводятся рекомендованные врачом терапевтические мероприятия.

Развитие заболевания в детском возрасте

Развитие заболевания в детском возрасте

Наиболее часто розацеаподобный дерматит у детей протекает безболезненно, хотя иногда может отмечаться жжение в месте появления сыпи. Помимо этого, иногда возможны высыпания у детей в области глаз, что требует осторожности при лечении.

Развитие заболевания в детском возрасте

Специалисты относят пероральный дерматит в детском возрасте к одной из разновидности розеацеа, так как розацеаподобный дерматит наиболее часто наблюдается у маленьких детей. Периоральный дерматит у маленького ребенка, как правило, не представляет угрозы для здоровья, но при отсутствии адекватного лечения способен доставить неудобства малышу.

Развитие заболевания в детском возрасте

Читайте также:  Гипертрофический рубец: лечение, фото до и после

Первые симптомы и признаки

Первым признаком, по которому можно судить о появлении околоротового дерматита, является легкое покраснение лица. Оно становится более выраженным при употреблении острых и горячих блюд.

Спустя какое-то время оно приобретает более яркий оттенок, а кожа покрывается мелкими гнойничками 0,4-2,5 мм, похожими на угри. Через время они превращаются в корочки и отшелушиваются.

В ходе течения заболевания цвет высыпаний изменяется от красно-коричневого до светло-коричневого.

Локализация сыпи более или менее симметрична на подбородке, носогубных складках, близлежащих участках губ, щек, и не сливается воедино. На висках и переносице могут наблюдаться единичные высыпания.

Встречаются диффузные воспаления всего лица. Специфической чертой заболевания является белесоватая полоска между губной каймой и зоной воспаления.

Дерматит пероральный отличается наличием следующих признаков:

  1. 1. Покраснение кожи в области рта и подбородка, ощущение стянутости.
  2. 2. Появление небольших узелков или прыщей в зараженной области. Поначалу они имеют красный цвет, со временем – созревают, на них появления гнойная головка белого цвета.
  3. 3. Как правило, высыпания появляются кучно, скапливаются в нескольких местах.
  4. 4. Подбородок может зудеть, наблюдается жжение.
  5. 5. Кожа, не пораженная наличием узелков, шелушится и трескается, отслаивается.

Настой из почек березы

Ингредиенты:

  • березовые почки — 20 г;
  • крутой кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: в термос засыпать лекарственное сырье, залить кипятком. Процедить через 6 часов.

Настой из почек березы

Для достижения эффективного результата обязательно придерживайтесь рецепта.

Как использовать: обмывать пораженные периоральным дерматитом участки кожи ребенка каждые 4 часа, можно делать примочки.

Результат: настой из березовых почек снимает зуд, успокаивает кожный покров, ускоряет выздоровление, проявляет противомикробную активность.

Лечение

Терапия назначается специалистом, обычно выбор препаратов для лечения осуществляется с учетом индивидуальных особенностей протекания заболевания. Продолжительность курса варьируется от 2-3 недель до 2-3 месяцев и зависит от многих факторов, в том числе и от стадии заболевания, на которой было совершено обращение за профессиональной медицинской помощью.

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

В некоторых случаях, например, при смене климатических условий, могут наблюдаться множественные рецидивы, поэтому после завершения лечения требуется прохождение курса профилактических мероприятий, направленных на поддержание достигнутого положительного результата.

Основные способы избавления от периорального дерматита, которые практикуются на сегодняшний день, подробно рассматриваются ниже в соответствующих главах.

Нулевая терапия

Под «нулевой терапией» понимается один из первых этапов лечения, который подразумевает обязательно выполнение следующих условий:

  1. Покупка и использование зубной пасты, из состава которой исключен фтор.
  2. Прекращение прохождение курса лечение кортикостероидами, если он практиковался до этого.
  3. Отказ от использования декоративной косметики на пораженных участках лица.
  4. Использование для умывания специальных средств, не вызывающих аллергической реакции даже при отсутствии склонности к ней.
  5. Соблюдение особого диетического комплекса.

При соблюдении обозначенных правил, положительная динамика будет наблюдаться всего через неделю. Структура кожного покрова начнет постепенно восстанавливаться, организм запустит естественные процессы регенерации, к тому же будут сняты воспаления и прекратят возникать новые высыпания.

При лечении тяжелых форм периорального дерматита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  1. Возникновение красных пятен на коже.
  2. Появление дополнительной отечности.
  3. Локальное повышение температура в очагах поражения.

Многих людей пугают подобные симптомы, и они по своему усмотрению меняют курс лечения, начиная применять сильнодействующие фармакологические препараты или возобновлять использование кортикостероидов. Это может только усугубить ситуацию и сделать процесс восстановления еще более длительным.

Вам может быть интересно! Как лечить аллергический дерматит у взрослых?

На самом деле все описанные симптомы являются абсолютно нормальной реакцией со стороны организма и в скором времени они исчезнут естественным путем.