Как лечить чирей — фото, способы лечения

Фурункулом (иначе – чирием или гнойником) называется протекающий в острой форме воспалительный процесс в результате которого поражается сальная железа, волосяной фолликул, а также окружающие их участки кожи. 

Причины развития

Развитию гнойных процессов в волосяных мешочках способствуют:

  • усиленная потливость с нарушением функций защиты кожных покровов;
  • мелкие травматические повреждения кожи при расчесах, царапинах, ссадинах, через которые под кожу и в волосяные структуры попадает инфекция;
  • контакт кожных покровов и патологических выделений при ринитах, фронтитах и других воспалительных инфекционных заболеваниях;
  • гигиенические проблемы, загрязненность кожи;
  • профессиональные факторы: контакт с химической, строительной, бытовой пылью, жидкими вредными ингредиентами;
  • измененный, или сниженный иммунитет, возникающий на фоне тяжелых хронических патологий;
  • гормональная дисфункция, развивающаяся при сахарном диабете, переизбытке функций надпочечников. Дисбаланс приводит к трофическим нарушениям
  • кожи, снижению местных защитных реакций, что создает благоприятную среду для развития болезнетворных микробов.

Стафилококковые бактерии — основные причины фурункула. После многочисленных исследований, которые проводились врачами-дерматологами, было доказано, что стафилококковые бактерии в норме присутствуют на поверхности кожных покровов любого человека. При этом, только 10% от общего числа стафилококковых бактерий могут спровоцировать болезнь. У пациентов с фурункулами это соотношение прямо противоположно, то есть число патогенных бактерий составляет 90%. Из-за того, что кожа загрязняется, инфицируется или активность иммунной системы слишком вялая, может нарушиться микрофлора кожи, что вызовет подобную болезнь.

Причины и механизмы

Непосредственной причиной фурункула в подмышечной впадине становятся бактерии. Наиболее распространенным возбудителем является стафилококк, непатогенные штаммы которого обитают на коже у многих людей. Однако заболевание возникает не у всех.

Важное значение в развитии фурункулов отводится местным и общим факторам, оказывающим неблагоприятное воздействие на кожу и организм в целом. Первые включают пренебрежение личной гигиеной, повышенное сало, и потоотделение, различные повреждения – механические (ссадины при бритье), воспалительные (дерматиты). А общие факторы представлены следующими:

  • Плохое питание.
  • Переохлаждение.
  • Снижение иммунной реактивности.
  • Обменные и эндокринные заболевания.
  • Хроническая патология.
  • Физическое истощение.

На этом фоне возбудители легко проникают в устье фолликула, размножаются там и начинают проявлять патогенное действие. В результате вокруг волоса образуется очаг инфильтрации, состоящий из клеточных элементов, синтезирующих цитокины и провоспалительные медиаторы. Далее в центре фурункула скапливается гной и формируется некротический стержень, который после созревания гнойника выходит наружу.

Развивается чирей под мышкой в результате микробной инвазии. Это происходит на фоне неблагоприятного воздействия местных и общих факторов.

Фурункул причины

Так как главной причиной образования фурункула представляется стафилококковая инфекция, можно говорить о бактериальной природе его происхождения. При многочисленных исследованиях было установлено, что стафилококковая флора присутствует на кожном покрове в норме, то есть считается определенным составом от всего количества микроорганизмов, обитающих на поверхности кожного покрова у человека. Но около 10% от общего числа стафилококковой флоры считаются патогенными возбудителями инфекционного заболевания. У больных фурункулезом это соотношение нарушено, и количество патогенных микроорганизмов может достигать 90%. Данное нарушение микрофлоры покрова кожи может образоваться в результате не соблюдения гигиены кожи, ее травматизации с инфицированием и при понижении активности иммунного статуса организма.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти на голове быстро, просто и навсегда?

Понижение иммунитета, как правило, обусловлено хроническими очагами с инфекцией и заболеваниями хронического течения. К таким заболеваниям относятся: туберкулез, хронический пиелонефрит, гепатит, бронхит, синусит, гайморит, тонзиллит. Также метаболические нарушения в виде сахарного диабета и патологий эндокринной системы могут привести к развитию фурункулов. Достаточно длительная терапия кортикостероидами и употребление цитостатиков (препаратов для подавления иммунной системы) также провоцирует образование фурункулов.

Попадание стафилококков в фолликул с последующим образованием фурункула может провоцировать мацерация кожного покрова при избыточном потоотделении, или гипергидрозе, а также ее травмирование. Кожный зуд при дерматологических заболеваниях (атопический дерматит, экзема, чесотка, себорейный дерматит, паховая эпидермофития) является входными воротами для проникновения патогенной флоры.

Фурункул в ухе или в области носа может развиться вследствие хронического воздействия гнойного отделяемого из уха или из носа при аденоидите, гайморите, отите, рините.

Фурункул причины

Фурункул у ребенка провоцируется в основном внешними факторами. Но также может развиться в результате переохлаждения и, как следствие, снижения иммунитета у малыша. Зачастую, фурункул у ребенка появляется на лице. В таком случае, не рекомендовано заниматься самолечением, а как можно скорее показать малыша специалисту.

Диагностика фурункулов не представляется сложной. Данные образования следует дифференцировать с гидраденитом, сибирской язвой, трихофитией. Сибирская язва поначалу характеризуется папуло-везикулой с черно-бурым струпом на своей поверхности, с обширным инфильтратом дермы и сопровождается интенсивными болями с ухудшением общего состояния пациента. Гидраденит определяется как острое гнойное воспаление желез апокринных; у него не наблюдается образование некротического стержня. Гранулема трихофитийная зачастую локализуется в волосистой области головы и бороды. Для постановки диагноза имеет важную роль анамнез (сбор информации), отсутствие болевого синдрома и некротического стержня, обнаружение грибов в собранном материале с пораженной области при его исследовании под микроскопом.

Гнойно-воспалительный процесс охватывает весь волосяной фолликул, а потом и окружающую ткань.

Поначалу гистологическая картина подобна остиофолликулиту, позже выявляется некроз аппарата сально-волосяного и окружающих тканей с обширным лейкоцитарным инфильтратом. В соединительной ткани, которая окружает волосяной фолликул, имеется большое множество кровеносных сосудов, провоцируется значительный отек. В зоне поражения коллагеновые и эластические волокна практически разрушены. Коллагенизированные скопления волокон прочным кольцом окружают область поражения, тем самым, затрудняя попадание инфекции из пораженного очага в организм.

Факторы, способствующие развитию фурункулеза на любом участке тела

Основными провоцирующими факторами развития воспалительного процесса в волосяном фолликуле являются:

  • Травма корня волоса, например, при выщипывании или повреждении ногтем, ссадины, царапины – основная причина проникновения инфекции
  • Низкая активность иммунной системы — депрессивное состояние, стресс, сахарный диабет, изнурительная болезнь ослабляют иммунологическую защиту организма.
  • Грязная кожа — проникновение инфекции в потовые железы (особенно под мышкой).
  • Наличие хронической инфекции в организме, интоксикации
  • Гиповитаминозы, голодание, диеты, погрешности в питании

Во многих частях тела гнойники образуются из-за недостаточного поступления питательных веществ к отдельным участкам кожи. К примеру:

  • Фурункулы на ягодицах — часто возникают из-за нарушения кровообращения, вызванного длительным сдавлением тканей. Это результат долгого сидения в одной позе.
  • Фурункул на спине может возникнуть по этой же причине. Это характерно, например, для шоферов-дальнобойщиков или пассажиров автобусов, совершающих переезды на дальние расстояния, а также для пассажиров авиалайнеров. Если можете, делайте периодические перерывы, вставайте, совершайте разминку.
  • Фурункул под мышкой — дерматологами замечен такой факт: существует связь использования пациентами роликовых антиперсператов и частыми рецидивами фурункулеза под мышками, что говорит о загрязнении (закупорке) потовых и сальных желез этими «средствами гигиены».
  • Фурункул в носу — чаще возникает в условиях сухого климата, когда слизистые выделения засыхают, образуя корочки, вызывая раздражение внутри носа. Такие корочки человек обычно стремится убрать подручными средствами, а чаще всего – с помощью пальца. Именно после такого вмешательства кожа в области убранной корочки воспаляется с развитием болевых ощущений и быстро распространяющегося отека.
Читайте также:  Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Если чирей под мышкой имеет довольно крупные размеры, долго не созревает и не прорывается, доставляет пациенту сильный дискомфорт, хирург вынужден его устранить. Вмешательство выполняется по следующему принципу:

  • больного вводят в состояние сна с помощью общего наркоза;
  • врач делает небольшой разрез тонким лезвием и извлекает гнойное содержимое;
  • проводится дезинфекция раны и накладывается небольшой дренаж;
  • пациент несколько дней наблюдается в стационаре, после нормализации его состояния больного выписывают.
Когда необходимо хирургическое вмешательство

Лечение хирургическим путем выполняется крайне редко, но всегда процедура проходит хорошо, не заставляя человека сталкиваться с какими-то дополнительными осложнениями.

Чем опасен чирей?

Наружные фурункулы, как правило, не представляют особой опасности. Они самостоятельно лопаются с исходом гноя наружу, после чего процесс заживления протекает быстро.

Большую опасность представляют внутренние нарывы.

При их прорыве гнойное содержимое оказывается в толще тканей и может привести к заражению крови, развитию сепсиса и даже смерти при отсутствии своевременного лечения.

Чем опасен чирей?

Из наружных фурункулов большую опасность представляют те, что расположены в области лица и в первую очередь в носу. Здесь кожа пронизана огромным количеством кровеносных сосудов, что увеличивает риск разноса инфекции. К тому же близость к головному мозгу способствует развитию более грозных осложнений.

Нарывы в носу могут привести к развитию менингита – воспаления мозговых оболочек.

Важно! Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул, особенно внутренний. При наличии лучше обратиться к врачу, который пропишет правильную схему лечения или же примет решение о хирургическом вмешательстве.

Антибиотическое лечение

В случаях, когда фурункул крупный или расположен в чувствительных местах, а его развитие сопровождается интоксикацией, ознобом и выраженным воспалением, хирургом назначаются антибиотики.

При крупном фурункуле и небольшом повышении температуры назначается недельный курс: врач прописывает клиндамицин или доксициклин.

При высокой температуре и сильной выраженности воспаления чаще всего назначается двухнедельный курс лечения, который включает в себя более сильные антибиотические препараты: рифадин, римактан или другие аналоги.

Не забывайте, золотистый стафилококк легко приспосабливается к разнообразным антибактериальным средствам, и стоит организму немного снизить защитные силы, как они размножаясь образуют новые абсцессы. Поэтому людям со сниженным иммунитетом незамедлительно нужно обращаться к врачу, а не заниматься самоназначением лекарств. Имейте в виду, при рецидиве они вам уже не помогут!

Надеемся, вы нашли в статье нужную информацию. Выздоравливайте!

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Чего делать нельзя?

Чтобы избежать проблем со здоровьем, после появления фурункула под мышкой не следует:

  • выдавливать гнойник;
  • использовать горячие компрессы;
  • прокалывать кожу над стержнем;
  • промывать рану водой;
  • пользоваться просроченными мазями.

Также нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики – это может привести к осложнениям в виде нарушения микрофлоры кишечника и ухудшения обменных процессов кожного покрова.

К лечению фурункула в домашних условиях можно отнести комплекс мер по удалению причин появления и быстрого его заживления.

  1. Вначале, как только появляется и созревает фурункул, нужно наложить чистый ихтиол, перед этим обязательно нужно очистить больное место при помощи спирта. Волосы необходимо выстричь и поверх ихтиола положить тонкий слой ваты.
  2. Ни в коем случаи не разрешается выдавливать гной в домашних условиях самостоятельно, потому не только микробы могут проникнуть в кровь и произойти серьезные осложнения, которые даже приведут к сепсису, к тому самому страшному и опасному заражению крови. Также больные не должны принимать горячие бани. Здоровая кожа вокруг пораженных участков должна 3-4 раза в день протираться камфорным спиртом 30-40%. Делать нужно это, начиная от здорового участка к пораженному.
  3. Только некоторые из чирей, которые не нуждаются в дополнительной медицинской помощи, можно вылечить дома. Даже маленький фурункул в области лица опасен. Инфекция через венозный кровоток может проникнуть в головной мозг и стать причиной дальнейшего воспаления. В этом случае визит к доктору просто необходимо.
  4. Категорически запрещено, как мы уже говорили, самостоятельно выдавливать или прокалывать фурункул. Это может привести к серьезным последствиям. Домашние способы лечения обычно можно использовать для того, чтобы снять боль.

Лечение в домашних условиях требует особой осторожности и внимания. Не следует без нужды трогать и массировать инфильтрат, пытаться проткнуть или выдавить, накладывать тугие повязки. Подобные манипуляции приводят к распространению инфекции на соседние ткани и существенному ухудшению самочувствия.

Существует несколько ситуаций, при которых лечиться самостоятельно запрещено:

  • созревание гнойника сопровождается сильной болью, повышением температуры, слабостью;
  • в анамнезе уже присутствует тяжелое заболевание, снижающее резистентность организма;
  • если фурункул вскакивает в одном и том же месте несколько раз.

Подобные случаи требуют обязательной медицинской помощи. И чем раньше больной за ней обратиться, тем меньше риск оперативного вмешательства и развития осложнений.

Антибиотики

Антибактериальные препараты при лечении фурункулеза:

  • «Цепорин» (принимается два раза в день по одной таблетке, имеет традиционные для антибиотиков противопоказания, используется при лечении не только гнойников на поверхности кожи, но и устраняет фурункул внутренний);
  • «Эритромицин» (рекомендуется принимать два раза в день по одной таблетке; эффективность препарата может снизиться в результате быстрого привыкания организма к компонентам; не рекомендуется при наличии заболеваний системы пищеварения и почек, индивидуальной непереносимости);
  • «Цефалексин» (дозировка подбирается в соответствии с инструкцией, помогает бороться с фурункулам; рекомендуется проводить определенный курс лечения; имеет типичные противопоказания – индивидуальная непереносимость, некоторые болезни).

Методика лечения фурункулеза таблетками отличается некоторыми нюансами. В качестве антибиотика можно использовать любые средства с необходимым эффектом, но при возникновении хронического образования гнойников прием таких препаратов дополняется витаминами или средствами, укрепляющими иммунитет. Длительное лечение сильнодействующими лекарствами может стать причиной нарушения работоспособности некоторых систем организма.

Классификация

Клиническая медицина рассматривает несколько вариантов гидраденита подмышечной впадины:

  • Острая форма с нагноением. Протекает ярко и без соответствующей медицинской помощи может закончиться массой осложнений. Возникает на фоне недостаточной гигиены подмышек.
  • Хроническое воспаление. Развивается длительное время, с постоянными ремиссиями и повторными обострениями. Площадь поражения постепенно увеличивается. Отсутствие лечения опасно развитием сепсиса.
  • Узловой гидраденит. Возникает из-за неаккуратного бритья подмышек. При несвоевременной медицинской помощи грозит перерасти в гнойный.

Каждый из этапов подмышечного воспаления длится от 10 до 14 суток и заканчивается выздоровлением или переходом в более сложную фазу.