?Как избавиться от фолликулярного дерматита

Синдром короткой шеи, по сути, не болезнь, а особая аномалия развития позвоночника, приводящая к возникновению многих других болезней позвоночника.

Симптомы

Фолликулярный дерматит встречается у людей всех возрастных категорий. Этот диагноз у детей чаще носит медицинское название «кератоз» и проявляется в большей мере на кожном покрове головы в младенческом возрасте. У взрослых же симптомы недуга наблюдаются наиболее часто на лице.

Основное проявление — высыпания в виде небольших прыщиков с красным ободком вокруг них. Для фолликулярного дерматита характерно отсутствие зуда и шелушения высыпаний, в отличие от большинства других разновидностей заболевания.

Кроме того, наличие сыпи сопровождается рядом таких симптомов:

  • покраснение кожного покрова в областях высыпания,
  • выделение гноя в пустулы,
  • усиление жирности кожи,
  • образование корочки желтого цвета на прыщиках,
  • повышением температуры тела.

При лечении высыпаний их развитие прекращается, в ином случае заболевание переходит в более тяжелую степень. Таких стадий существует 3:

  1. Начальная, при которой возникает небольшое количество пустул (прыщиков) с гноем внутри. Их размеры колеблются от 1 до 4 мм. При правильном определении диагноза с последующей терапией инфицирование останавливается, и заболевания подлежит полному излечению.
  2. По мере развития инфекционных процессов в организме наступает следующая стадия, при которой пустулы увеличиваются, их содержимое становится насыщенного желтого цвета, что становится заметно сквозь оболочку.
  3. Последний этап, свидетельствующий о патологических изменениях в организме, характеризуется активным появлением новых высыпаний, их ускоренным развитием, уплотнением кожи. Папулы сменяют свой цвет с красного на фиолетовый, а в областях высыпаний возникают болезненные ощущения.

Последний этап заболевания является хронической формой фолликулярного дерматита, не подлежащей лечению.

Причины проявления патологии

Сегодня врачам не удалось до конца выяснить причины, по которым могут проявляться фолликулы. Но есть предположения, что причинами являются такие моменты:

  • Перегрев ЩЖ и ее травмы.
  • Наследственность.
  • Недостаток йода в организме.
  • Гормональные нарушения.
  • Отравление химикатами.
  • Переутомление.
  • Стрессы.

Обычно при появлении фолликул человек не ощущает негативной симптоматики. Также при обследовании не всегда можно обнаружить изменения в работе железы или ее структуре.

Когда фолликулярные клетки сильно увеличиваются в размерах, то это может вызывать неприятные ощущения. Среди них такие:

  • Дискомфорт в области шеи.
  • Увеличенное выделение слюны.
  • Боли при глотании еды.

Фолликулярная опухоль — серая зона диагностики

Это статья для тех, кто на личном опыте или в своей семье столкнулся со случаем фолликулярной опухоли или многоузловым зобом. Здесь Вы найдете ответы на основные вопросы:

  • Что такое фолликулярная опухоль?
  • Чем это грозит?
  • И как это лечить?

Как «находят» фолликулярную опухоль?

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — это диагноз, который можно установить только после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) узла щитовидной железы.

Диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы устанавливается, когда в цитологическом мазке (том материале, который «отсосали» иглой из щитовидки и «размазали» тонким слоем по стеклу) были обнаружены клетки фолликулярного эпителия.

Это значит, что по данным мазка врачам видно, что узел щитовидной железы, по поводу которого была проведена ТАБ, состоит из клеток фолликулов и эти клетки делятся. Значит, речь идет об опухоли. Ключевой же вопрос, доброкачественная это опухоль или злокачественная?

Доброкачесвтенная опухоль из фолликулярных клеток щитовидной железы называется фолликулярная аденома. Злокачественная — фолликулярная карцинома (рак).

Читайте также:  Как быстро убрать красноту от выдавленного прыща: топовые средства

К сожалению, стандартными малоинвазивными методами, к которым, в том числе, относится и ТАБ, определить доброкачественная опухоль или злокачественная невозможно.

Именно поэтому фолликулярная опухоль является диагнозом, попадающим в «серую зону». Это значит, что он требует дообследования.

Здесь врач может только подсказать правильное направление, а вот обследоваться или нет — решать Вам.

Как отличить доброкачественную фолликулярную опухоль от злокачественной?

Основным отличием доброкачественной опухоли от злокачественной является ее способность прорастать сквозь капсулу узла в ткань щитовидной железы. По-медицински это называется инвазия капсулы узла.

Чтобы было понятно, представьте себе арбуз. Зеленая кожура — это капсула узла, розовая мякоть — это коллоид, а белая прослойка — это клетки, вырабатывающие этот самый коллоид. Во время пункции игла проникает сквозь капсулу и забирает розовую мякоть и белую часть корочки. Затем это все смотрят под микроскопом. Так работает ТАБ.

К сожалению, современные технологии пока не позволяют нам понять при помощи ТАБ, повреждена ли где-то капсула узла или нет? Выходит ли в каком-то его месте опухоль за границы «арбуза» или нет. По сути с помощью ТАБ мы можем только «отсосать сок и немного мякиша», но она не позволяет нам увидеть всю картинку целиком. Для того, чтобы это понять, нужно изучить всю капсулу. Весь узел целиком.

Есть инвазия — это рак, нет инвазии — это фолликулярная аденома.

Чтобы понять доброкачественная ли данная фолликулярная опухоль или злокачественная, нужно провести операцию.

ВАЖНО!

Иногда некоторые недобросовестные врачи рекомендуют сдать дополнительные анализы на «онкомаркеры». Так вот знайте, что, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют опухолевые маркеры, при помощи которых можно было бы дифференцировать доброкачественные и злокачественные фолликулярные опухоли.

Почему нужна операция?

На сегодняшний день единственным достоверным способом отличить доброкачественную фолликулярную опухоль от злокачественной является операция. Ее рекомендуют как Российские онкологи и эндокринологи, так и Европейские и Американские [1–3].

В США для диагностики также используют иммуноцитохимические техники, крупноигольную биопсию. У нас такие технологии, к сожалению, не применяются [2].

В ходе операции удаляется доля щитовидной железы, в которой был обнаружен узел, и перешеек. В идеале прямо в ходе операции происходит оценка структуры узла и проведение гистологического исследования его ткани.

Если находят рак, то продолжают операцию и удаляют всю щитовидную железу и, при необходимости, лимфоузлы и другие ткани, которые поразил рак.

Если же определяется доброкачественная опухоль, то оставшуюся половинку щитовидной железы оставляют в теле и заканчивают операцию.

На практике, к сожалению, гистологию часто делают после операции. И если находят рак, то приходится снова резать, чтобы удалить оставшуюся долю щитовидной железы. Многие люди, опять же к сожалению, не доходят до повторной операции, таким образом увеличивая у себя вероятность рецидива рака.

Прогноз для пациента с фолликулярной опухолью щитовидной железы

Щитовидная железа является небольшим по размеру, но важным для здоровья органом человека. И когда врач обнаруживает какое-либо новообразование в структуре щитовидки, начинается паника. Но если у вас диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы, прогноз выживаемости вселяет надежду и оптимизм.

Немного анатомии щитовидной железы

Орган состоит из 2 долей – правой, левой и перешейка. Размеры и вес органа находятся в зависимости от пола, возраста пациента.

Ткань щитовидной железы состоит из нескольких видов клеток:

Фолликулы в щитовидной железе состоят из тироцитов – эпителиальные клетки и коллоидные клетки, вырабатывающие гормоны.

  1. Сеть мелких сосудов-капилляров вокруг фолликула.
  2. Соединительная ткань – строма.
  3. Участки интерфолликулярного эпителия, которые предположительно участвуют в размножении тироцитов.
  4. Одиночные С-клетки, продуцирующие гормон кальцитонин.
Читайте также:  Зимой и летом одним цветом. Кому показан солярий

В норме клетки фолликулярного эпителия округлой формы и небольшого размера от 7,5 до 9 мкм. Внутри – пенистая цитоплазма и островки коллоидной ткани.

Причины развития фолликулярной опухоли

Новообразование фолликулярного типа может быть доброкачественным – аденома или злокачественным – карцинома. Различить их без дополнительного обследования невозможно.

Выделяют следующие причины развития опухоли в щитовидной железе:

  • недостаток йода в организме. Чаще новообразования фолликулярного типа возникают у лиц, проживающих на территориях, испытывающих дефицит этого микроэлемента;
  • снижение общего иммунитета;
  • воздействие ионизирующего облучения;
  • наследственность;
  • стрессы и наличие вредных привычек;
  • многоузловой, макро- и микрофолликулярный зоб – увеличение органа из-за накопления коллоида или гиперплазии клеток органа;
  • воспалительный процесс в щитовидке – фолликулярный тиреоидит.

Основные пациенты с фолликулярными новообразованиями женщины в возрасте от 40 до 60 лет. У мужчин такие опухоли встречаются редко.

Симптоматика фолликулярной опухоли

Эта патология ничем не проявляет себя длительное время.

При разрастании новообразования наблюдаются симптомы, сходные с папиллярным раком:

  • изменение голоса;
  • ощущение инородного тела в горле;
  • болевой синдром;
  • часто сопровождается симптоматикой тиреотоксикоза – раздражительностью, снижением веса, утомляемостью, плохой переносимости жары;
  • аритмия;
  • наличие метастазов.

Этот вид рака распространяет метастазы с током крови. Они обнаруживаются в легочных тканях, ребрах, позвоночнике и дополняют картину кашлем с кровью, проблемами с дыханием, общей слабостью. В легких обнаруживаются инфильтраты.

Диагностические мероприятия

Обследование пациента проводится согласно рекомендациям ВОЗ и состоит из нескольких этапов:

  1. Беседа с эндокринологом, визуальное и ручное обследование щитовидной железы.
  2. Анализ на гормоны ТТГ, Т3, Т4. У пациентов с фолликулярным раком чаще наблюдается тиреотоксикоз, чем при папиллярной карциноме.
  3. Ультразвуковое обследование органа.

Измененные фолликулы щитовидной железы на УЗИ выглядят как новообразование округлой формы, повышенной эхогенности. По периферии выявляется прерывистый гипоэхогенный ободок. Мутировавший фолликул в щитовидке имеет однородную структуру и с избыточным количеством кровеносных сосудов по оболочке. В запущенной стадии опухоль прорастает в соседние органы – трахею, гортань.

Лечение фолликулярного поверхностного ихтиоза

Лечение должно быть комплексным. Врач дерматолог составляет специальную сбалансированную диету, направленную на восстановление должного соотношения в организме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. При необходимости дополнительно назначают жирорастворимые витамины А и Е в капсулах. Кроме диеты, показана консультация психолога и невролога для выявления неврозов, астенического синдрома или других нервных болезней, вызванных избыточным стрессом. Назначается адекватная терапия: седативные средства, глицин. Требуется соблюдение режима труда и отдыха, регулярные легкие физические нагрузки.

Важно научиться правильно ухаживать за кожей. Перед выходом на улицу и после контакта с водой необходимо смазывать кожу увлажняющим кремом. На ночь следует наносить на пораженные участки жирный питательный крем или специальное косметическое масло. Для уменьшения выраженности точечных образований возможно применение мягких скрабирующих гелей или пилингов строго по инструкции, во избежание травмирования кожи и присоединения вторичной инфекции.

Если фолликулярный поверхностный ихтиоз вызван приемом какого-либо лекарства, назначенного врачом по поводу другого заболевания, самостоятельно отменять препарат нельзя. Сначала следует проконсультироваться со специалистом.

Лечение и профилактика при меланозе Дюбрейля

Поскольку в большинстве случаев безобидное пятно превращается в рак кожи, при его обнаружении обязательно проводится радикальное иссечение всего участка. Чтобы не допустить рост клеток в дальнейшем, затрагиваются и здоровые ткани, которые окружают меланоз Дюбрейля.

Поскольку пятно чаще фокусируется на лице, это затрудняет его иссечение, поэтому иногда врач принимает решение воздействовать на него рентгеновскими лучами.

Если выбирается первый тип, то рана в дальнейшем закрывается и проводится первичная пластика. Иногда целесообразным считается комбинирование оперативного вмешательства и облучения.

После того как лечебные мероприятия проведены, начинается курс иммунотерапии. Его продолжительность зависит от степени, стадии формы образования и особенностей работы организма самого пациента.

Одним из самых надежных способов профилактики является защита кожи от солнечных лучей. Важно не допускать перегрева тела.

Если есть предрасположенность к меланоме или различные формы иммунодефицита, то необходимо встать на диспансерный учет и регулярно проводить скрининговое обследование.

В заключение отметим, что прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если вы заметили, что пятно стало менять цвет или плотность, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Прогноз

Процент выживаемости пациентов, которые получили комбинированное лечение, составляет 4,5-49,2%.

Факторы, существенно влияющие на прогноз выживаемости:

  • есть ли регионарные метастазы;
  • есть ли отдаленные метастазы;
  • какая стадия – IVa, IVb, IVc;
  • инвазия (прорастание) новообразования в подлежащие ткани;
  • нерадикальное (неполное) хирургическое удаление первичного очага заболевания;
  • локализация новообразования (так, у пациентов с МСО полости рта регионарные метастазы появлялись в 36,4% случаев, у больных с МСО полости носа и придаточных пазух – в 7,8% случаев).

Диета

ФРЩЖ развивается в условиях дефицита йода. Поэтому заболевание можно предупредить, правильно питаясь. Даже при выявленном раке и после его лечения пациентам требуется придерживаться диеты.

Профилактическая диета. Пациентам, проживающим в регионах, эндемичных по узловому зобу, из-за нехватки йода в окружающей среде рекомендуют продукты с высоким содержанием этого микроэлемента:

  • морская рыба;
  • ламинария;
  • кальмары;
  • креветки;
  • йодные минеральные воды;
  • моллюски.

Для коррекции йодного дефицита пищу готовят не с поваренной солью, а с йодированной. Рекомендуют использовать йодированное масло грецкого ореха, сои. Суточная доза йода – 120–150 мкг. Беременным и кормящим эту дозу нужно увеличивать до 175–200 мкг.

Много йода содержится в злаковых (кроме выращенных в регионах с низким содержанием микроэлемента в окружающей среде). Для профилактики ФРЩЖ необходимо потреблять каши, приготовленные на воде с добавлением:

  • растительного масла;
  • перетертой свежей моркови и яблок;
  • молотых орехов (кедровых, лесных);
  • кунжута.

Для профилактики ФРЩЖ необходимо дополнительно потреблять йодсодержащие продукты или витаминно-минеральные комплексы (в состав которых входит этот микроэлемент), пить разведенный в воде спиртовой раствор йода. Перед тем как прибегнуть к таким методам, надо обязательно проконсультироваться у специалиста. Переизбыток йода тоже приводит к развитию гиперпластических процессов в щитовидной железе и дальнейшему формированию опухоли. В этом случае возникает папиллярный рак.

Диета во время лечения. Основное правило во время лечения и обследования (особенно радиоактивным йодом) – ограничить потребление йода. Особой диеты следует придерживаться после операции:

  • Пища должна легко проглатываться. Рекомендуют жидкие, перетертые каши, супы-пюре, бульоны. Продолжительность такой диеты — до заживления послеоперационной раны.
  • Еда должна быть теплой. Горячая и холодная пища вызовет раздражение в горле, болевые ощущения.
  • Не надо голодать. Организм истощен болезнью. Для полноценного восстановления ему необходимы все питательные вещества, но и меру надо знать. Переедание также навредит.

Если была проведена не тиреоидэктомия, а гемитиреоидэктомия, то в рацион необходимо включать морепродукты (в них высокое содержание йода).

Когда пройдет достаточное время после операции, рубец заживет, то питаться можно будет и жесткой пищей.

Во время радиойодтерапии требуется придерживаться безйодовой диеты. Начинают ее за 2 недели до лечения и продолжают до окончания курса. Исключают из рациона:

  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • молокопродукты;
  • яичный желток;
  • соевые;
  • фасоль фиолетового, бордового цвета;
  • желтые и оранжевые овощи;
  • готовые продукты, если на упаковке указан краситель Е127 (эритрозин);
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад.

Других требований для подбора рациона во время лечения ФРЩЖ нет. Главное – здоровое питание. Следует исключить из рациона:

  • острое, соленое, жареное, жирное;
  • продукты, содержащие консерванты, красители;
  • алкоголь.

Употреблять больше свежих фруктов и овощей, пить соки. Главное, не забывать своевременно обследоваться.