Интрадермальный папилломатозный пигментный невус что это

В этой статье вы научитесь различать виды и типы пигментного невуса. После прочтения статьи вы сможете отличать безобидные родинки от патологически опасных. Мы перечислим все возможные методы избавления от родинок. В результате, вы будете знать, какие из новообразований лучше удалить, а какие не стоит трогать. И, в случае необходимости удаления родинки, вы сможете определить, какой метод подойдет именно в вашем случае.

Виды периферической дистрофии сетчатки

Классификаций периферической дистрофии сетчатой оболочки существует множество. По масштабам вовлеченности глазных структур в патологический процесс различаются:

  • ПХРД — периферическая хориоретинальная дистрофия, которая характеризуется поражением только сетчатки и сосудистой оболочки;
  • ПВХРД — периферическая витреохориоретинальная дистрофия, которая характеризуется повреждением сетчатки, сосудистой оболочки и стекловидного заболевание классифицируют по характеру повреждения:
  • Решетчатая дистрофия, при которой области поражения напоминают по внешнему виду решетку или веревочную лестницу. Этот вид патологии обычно передается по наследству, мужчины болеют чаще женщин. Развивается, как правило, срезу на двух глазах, и нередко становится причиной разрывов сетчатой оболочки.
  • «След улитки» — вид заболевания, для которого характерно развитие дистрофических очагов в виде лентовидных зон, которые внешне напоминают след улитки. В результате возможно возникновение больших круглых разрывов сетчатки.
  • «Булыжная мостовая» — вид патологии, характеризующийся образованием далеко на периферии сетчатки дистрофических очагов, от которых возможно отделение целых глыбок пигмента.
  • Инееподобная дистрофия, при которой на сетчатке появляются характерные желтовато-белые включения. Передается по наследству, развивается на обоих глазах.
  • Мелкокистозная дистрофия, обычно возникающая в результате травм. Для нее характерно образование мелких кист.
  • Ретиношизис, при котором происходит расслоение сетчатки. Изредка передается по наследству, наиболее часто развивается у пожилых людей и пациентов с миопией.

Нередко причиной заболевания становятся накопленные в организме с возрастом продукты распада обмена веществ. Также важными факторами развития патологии считают проблемы с кровоснабжением внутренней оболочки, инфекции и интоксикации. Периферическая дистрофия может возникнуть и у молодых людей вследствие заболеваний желез внутренней секреции и сердечно-сосудистой системы, а также на фоне беременности.

Признаки озлокачествления

Иногда может случаться так, что происходит трансформация невуса в меланому. Она обычно развивается в случае повреждения невуса. Предрасполагающими факторами к этому являются большие размеры невуса, расположение на открытых участках тела, а также в естественных складках (травмируется в результате пореза, длительного трения – если невус расположен, например, в воротниковой зоне, на стопах). При этом он начинает претерпевать качественные изменения – цвет родимого изменяется с коричневого на интенсивно-черный, само пятно начинает возвышаться над поверхностью кожи, кровоточить.

Читайте также:  Вирусная экзантема у детей: признаки и терапия

Признаки озлокачествления

Границы пятна становятся нечеткими, смазанными, а само пятно начинает быстро расти в стороны. По мере прогрессирования процесса поверхность невуса может начать болеть, в данной области появляется зуд, покалывание. Если появляется хотя бы один из вышеназванных симптомов, следует немедленно обратиться за помощью к онкологу.

Микроскопия пигментного невуса

Чаще всего по гистологическому исследованию строение врожденных невусов делят на смешанный, эпидермальный, дермальный типы, реже – веретеноклеточному и голубому типам. Практически все пигментные невусы имеют повышенное содержание меланоцитов. Меланоциты находятся в базальном слое, при этом полностью отсутствуют в сосочковом слое дермы.

Чтобы определить врожденный невус или нет, достаточно проверить наличие невусных клеток в подкожной жировой клетчатке или в нижней части сетчатого слоя дермы. Еще одной чертой врожденного невуса является обнаружение невоцитов в придатках кожи.

Диспластичные невусы

Любое пигментное образование может переродиться в опухоль с признаками злокачественности (неконтролируемый рост, возможность метастазирования) – меланому. Особенно велик риск подобной трансформации, если имеется диспластический пигментный невус.

Диспластичные невусы

Связь между гиперпигментацией и раком кожи обнаружена уже почти 200 лет назад, но лишь в 1978 году был найден настоящий предшественник меланомы. Такие образования (диспластичные невусы) иначе называются родинками ВК (по буквам, с которых начинались фамилии самых первых исследованных тогда семей). Они крупнее обычных родимых пятен, их диаметр может превышать 12 мм. Внешне они выглядят как плоские бляшки, поверхность их может быть неровная, а форма – неправильная. Они слегка приподнимаются над поверхностью кожи, неравномерно прокрашены в коричневые оттенки. Иногда такие структуры не содержат меланин.

При гистологическом исследовании образование похоже на сложный, или смешанный пигментный невус, однако имеются признаки инфильтративного роста, то есть проникновения в окружающие слои кожи. Изменяется и форма клеток: они становятся угловатыми, с неровными контурами, с ярко окрашенными (гиперхромированными) ядрами. Условие, позволяющее исключить меланому – отсутствие проникающего (инфильтративного) роста в сторону верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Диспластичные невусы

Родинки ВК могут возникнуть в любом возрасте и на любом участке тела. Иногда их количество превышает несколько десятков. Если в семье уже есть такие случаи – вероятность появления такого невуса в возрасте старше 59 лет превышает 50%. При этом заболевание передается аутосомно-доминантно. В этом случае говорят о синдроме FAMMM (синдром множественных диспластических невусов, ассоциированных с меланомой — Familial atypical multiple mole melanoma syndrome). Это главный фактор развития рака кожи.

Читайте также:  4 опасных мифа о псориазе ногтей и как поставить верный диагноз

Если же диспластичный невус возникает изолированно, без наследственной предрасположенности, то он имеет доброкачественное течение.

Диспластичные невусы

Ювенильная меланома; Диспластический невус

Диспластичные невусы

Методы лечения

При лечении веретеноклеточной опухоли используется томография всего тела, так выявляют метастазы. Если найдены отдаленные метастазы, проводится терапия препаратом «Интерферон» в продолжение года, если близкие – паллиативная химиотерапия.

Методы лечения

Может быть использовано хирургическое лечение – применение лазерного скальпеля. В итоге проводится иссечение самого невуса и полосы кожи, окружающей его, шириной не менее половины сантиметра. Затем проводится гистологический анализ.

Важно удалить все новообразование вместе. Если не сделать этого, в 15% случаев возникает рецидив. Наблюдаться у врача придется в течение года.

Методы лечения

При лечении веретеноклеточной опухоли используется томография всего тела, так выявляют метастазы

В целом методы лечения детей ничем не отличаются от лечения взрослых. Единственное, что стоит отметить, – это тщательный подбор комплексного лечения, для детей еще не разработаны специальные программы.

Методы лечения

Несмотря на то, что исследования, посвященные комплексному подходу, еще ведутся, уже выявлено, что эффект положительный, в особенности при 3 и 4 стадиях заболевания. Так может быть применен дакарбазин, как до, так и после хирургического вмешательства, либо иммунотерапия с помощью вакцины БЦЖ. В представленных случаях эффект сохраняется до 10 лет, а клинические признаки рецидива болезни отсутствуют.

Сравнительный анализ прогноза меланом веретеноклеточного спектра (р < 0,05)

Количество пациентов с прогрессированием заболевания (%)

Медиана безрецидивного периода (мес.)

Методы лечения

Веретеноклеточная опухоль отличается, прежде всего, формой и окрасом клеток. Страдают от нее дети или подростки, поэтому болезнь называют ювенальной или юношеской. Течение благоприятное, диагноз, ввиду отсутствия каких-либо явных признаков, поставить достаточно сложно. Места локализации – кожа, голова, шея и конечности. Лечение практически такое же, что и у взрослых, – используется иммунотерапия, паллиативная химиотерапия, хирургическое вмешательство. В ряде случаев разрешается применять комплекс методов.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется в несколько этапов:

  1. Дерматоскопия – позволяет более детально рассмотреть новообразование под многократном увеличением.
  2. Цитологическое исследование соскоба – показано в том случае, если невус окружен очагами гипертермии, что свидетельствует о присоединении инфекционно-воспалительного процесса.
  3. Дифференциальная диагностика – данный невус важно отличать от витилиго, а также меланомы кожи. Для этого используют ряд тестов, позволяющих дифференцировать невус Сеттона от меланомы и витилиго.

В обязательном порядке следует проконсультироваться с дерматоонкологом, который даст полное заключение о состоянии невуса, а также проинструктирует относительно методов лечения.

Дерматоскопия – метод диагностики невуса Сеттона

В том случае, если есть подозрение на развитие меланомы, на что указывает обесцвечивание области вокруг родинки, проводят биопсию. Процедура выполняется двумя способами:

Диагностика
  1. Радикальное иссечение родинки – новообразование полностью удаляют с помощью скальпеля, после чего образец исследуют на наличие атипичных клеток.
  2. Забор биоптата с помощью иглы – подкожно вводят специальную иглу, с помощью которой производят забор части родинки. Этот метод эффективен, если радикальное удаление родинки противопоказано по ряду причин.

Дифференциальная диагностика невуса Сеттона осуществляется с такими заболеваниями:

  • голубой невус;
  • нейрофиброма;
  • меланома;
  • вульгарная бородавка;
  • витилиго.

Выбор метода лечения напрямую зависит от диагноза, который поставит врач.

Диагностика невуса

Перед врачом, который осуществляет диагностику невуса, стоит ряд важных задач:

  • установить разновидность невуса и определить возможности его лечения;
  • вовремя распознать начало процесса озлокачествления пигментного пятна;
  • определить показания к проведению дополнительных методов диагностики.

Во время расспроса врач должен установить важные подробности:

  • когда появился неводермальный невус: особенно важно, имеется ли он с рождения, или возник с возрастом;
  • как образование вело себя в течение последнего времени: увеличивалось ли в размерах, изменяло ли цвет, контуры, общий внешний вид;
  • проводилась ли ранее диагностика и лечение, каков был результат: для этого врачу необходимо предоставить соответствующие выписки и справки.

метод люминесцентной микроскопии

компьютерная диагностикаЛабораторная диагностикаонкомаркеры

Вопрос-ответ

Пигментный невус — это доброкачественное новообразование?

Сами по себе пигментные невусы имеют доброкачественную природу, однако они способны перерождаться в меланому — рак кожи.

В чем отличие пигментного невуса от меланомы?

Клетки пигментного невуса не склонны к активному росту и являются доброкачественными. Меланома — это рак кожи, клетки меланомы разрастаются в соседние ткани, способны к метастазированию в другие органы.

Каков риск развития меланомы из пигментного невуса?

Это зависит от вида невуса, его размера. Множественный диспластичный невус с соответствующей генетической предрасположенностью несет большой риск развития меланомы. В то время как большинство смешанных и глубоких невусов могут не представлять опасности.

Стоит ли удалять эти образования?

Удаление пигментного невуса необходимо при риске образования меланомы. Если невус начал активно расти, чесаться, кровить, краснеть и тому подобное, незамедлительно обратитесь к онкологу для диагностики и последующего удаления. Если невус не беспокоит на протяжении продолжительного времени, его можно не трогать. Но если новообразование находится в таком месте, где регулярно травмируется, к примеру, натирается одеждой, его лучше удалить.

Как защитить пятна от травм?

Если невус расположен на часто травмирующим участке тела, его лучше удалить, а не защищать от травм.