Инфекция дифтерии у детей (лечение и профилактика)

Крапивница представляет собой одну из форм дерматита, связанная с высыпанием по коже волдырей, спровоцированных отеком сосочного слоя дермы.

Виды крапивницы

Выделяют следующие типы крапивницы, в зависимости от ее продолжительности:

Хроническая крапивница

Острая крапивница

Эпизодическая крапивница

По причинам возникновения крапивница подразделяется на несколько форм:

Аэрогенная крапивница

Лекарственная крапивница

Аутоимунная крапивница

Идиопатическая крапивница

Инфекционная крапивница

Физическая крапивница

1. Вибрационная крапивница2. Аквагенная или водная крапивница3. Солнечная крапивница4. Холодовая крапивница5. Крапивница вызванная физическим усилием6. Дермографическая крапивница7. Крапивница от давления

Крапивница на нервной почве

Симптомы крапивницы

При развитии крапивницы патологические симптомы могут показывать себя через несколько минут, но могут проявиться и спустя несколько часов, суток.

Основными симптомами данного патологического процесса медики называют:

  • Первый симптом — это сильный зуд;
  • После этого проявляется отечность и высыпания овальных волдырей, нежно-розового цвета;
  • В местах действия раздражителя кожа краснеет, появляется болезненный отек;
  • При отсутствии врачебной помощи – волдыри сливаются между собой в бляшки неправильной формы, белеют, по краю остается воспаленная кайма;
  • Может повышаться температура тела и ухудшается общее состояние пациента;
  • Отек Квинке и анафилактический шок.

Особое внимание стоит уделить такому симптому, как повышение температуры тела. Она может повышаться до 39 градусов, пациента беспокоят приступы жара и вплоть до лихорадочных припадков, рвота и озноб. 

Аквагенная крапивница: лечение аллергии на воду

Аллергия на воду, или аквагенная крапивница, встречается крайне редко. Признаки заболевания проявляются зудом и жжением через 1-15 минут после контакта с водой.

Обычно признаки аллергии проходят через 10-120 минут и проявляются сильнее под действием горячей воды. Возможно, реакция связана с раздражением нервных окончаний кожи.

Реакция на воду может объясняться повышенной чувствительностью к содержащимся в ней примесям. В таком случае стоит умываться минеральной водой, отказаться от приема ванн и предельно сократить пребывание в душе.

Диагностика проводится нанесением на кожу воды из-под крана и дистиллированной воды.

Лечение. При сильном болевом синдроме назначают капсаициновые мази. Для лечения заболевания крапивница в аквагенной форме прописываются антигистаминные препараты. Если симптомы проявляются при эмоциональном перевозбуждении, могут помочь бета-блокаторы, но только если у больного не было случаев анафилаксии.

Профилактика. Избегать перегрева, острой пищи, чрезмерных физических нагрузок, горячей воды, слишком сильных эмоций.

Диагностика

Хотя крапивница – это всегда появление бледно-розовых волдырей, однозначно определить тип заболевания на начальном этапе, чтобы начать лечение, будет непросто. В случае аллергического подозрения на болезнь, аллерготесты проводятся, чтобы идентифицировать и затем устранить вредный аллерген. Иногда тип крапивницы диагностируется с помощью провокационных тестов или наблюдения за организмом на специально подобранной диете.

Чтобы определить проблему, врач обычно проводит медицинское обследование и беседует с пациентом, чтобы выявить истинный источник проблемы. Он также может попросить пациента вести журнал, в котором делаются следующие отметки:

  • ежедневные занятия;
  • использование лекарственных препаратов растительного происхождения, а также биологически активных добавок;
  • подробное меню;
  • место появления высыпаний, точное время их возникновения и продолжительность крапивницы;
  • наличие отечности.

Если результаты тестов предполагают, что крапивница вызвана каким-то определенным аллергеном, врач может назначить подробное исследование, основанное на анализе крови или кожных пробах.

Диагностика

Диагностика крапивницы включает в себя следующие виды обследования:

  • Визуальный осмотр, сбор анамнеза;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • При подозрении на аллергическую природу болезни проводят аллергопробы;
  • Проведение провокационных проб;
  • Анализ крови на иммуноглобулин Е (IgE);
  • Накожные или аппликационные пробы (Patch-testing).

Дополнительные методы диагностики

Диагностика

Оценка активности крапивницы (Urticaria Activity Score 7, «UAS7»). Применяется для оценки выраженности болезни, а также контроля за результативностью назначенной терапии. Основана на простановке каждые сутки, в течение 7 дней баллов по следующей таблице. После все баллы суммируются и определяется степень крапивницы.

Результаты:

  • 0 баллов – волдыри и зуд отсутствуют;
  • 1-6 баллов – заболевание хорошо поддается контролю;
  • 7-15 баллов – легкое течение болезни;
  • 16-27 баллов – крапивница средней тяжести;
  • 28-42 балла – тяжелое течение болезни.
Читайте также:  Сколько в среднем живут с 3 стадией меланомы и возможно ли вылечиться?

Факторы возникновения солнечного дерматита

Многие пациенты, впервые столкнувшиеся с аллергией на солнечные лучи, не знают, почему и на какие вещества возникла острая симптоматика, даже не предполагая, что причиной отека глаз и гиперемированной сыпи является фотодерматит. Кроме того, провокаторами солнечной аллергии бывают некоторые заболевания. К ним можно отнести:

  • хроническая печеночная и почечная недостаточность;
  • патологические процессы ЖКТ;
  • воспалительный процесс желчного пузыря и щитовидной железы;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение приема лекарства;
  • генетический фактор;
  • иногда причины солнечного дерматита бывают спровоцированы различными растениями (борщевиком, крапивой, лебедой и др.), соприкасающимися с кожей на руках, лице и слизистой оболочкой глаз;
  • солнечная аллергия возможна в результате взаимодействия с дезинфицирующими и парфюмерными препаратами, где присутствуют различные добавки. После использования таких препаратов возможность появления аллергии на солнечные лучи резко возрастает.

Кроме того, такие медикаментозные препараты, как нейролептики, антибиотики, тетрациклины и сульфаниламиды способны вызвать острый приступ солнечной аллергии.

Диагноз заболевания

Диагностика состоит из нескольких условно последовательных этапов.

I этап

Заключается в тщательном сборе анамнеза заболевания и выяснении наличия у пациента сопутствующей соматической патологии. Максимальное внимание уделяется вопросам о наличии склонности к аллергическим реакциям.

При этом обязательно уточняется длительность самого заболевания, характер элементов, их локализация и распространенность, частота появления и длительность эволюции, зависимость появления от сезона и времени суток, появление ангионевротического отека и субъективные ощущения в области высыпаний. Очень важно установить наличие предрасположенности к аллергии членов семьи и возможную связь с определенным причинным фактором.

II этап

Включает внешний осмотр пациента, при котором определяется характер высыпаний и/или ангионевротического отека, локализация, наличие пигментации или шелушения в области сыпи. Необходимо оценить общее состояние больного и провести предварительную диагностику возможных соматических заболеваний (при отсутствии данных анамнеза об их наличии), которые могут быть причиной крапивницы или провоцирующими ее факторами. Кроме того, на этом этапе определяется также характер кожного дермографизма, но после 2-х-дневного перерыва в приеме антигистаминных средств или недельного (как минимум) — иммуносупрессоров.

Читайте также:  Пластырь мозольный от сухих мозолей Master Uni, 6 шт

III этап

Оценка клинической активности заболевания в соответствии со специально разработанной 3-х уровневой балльной шкалой, в которой учитываются количество волдырей и степень интенсивности зуда.

IV этап

Проведение крик-теста с неинфекционными аллергенами (накалывание кожи в местах нанесения различных пыльцевых, пищевых, эпидермальных, бытовых и контактных аллергенов) и внтутрикожных тестов с инфекционными (микозными и бактериальными) аллергенами. Также проводятся тесты для диагностики других форм заболевания:

  • Дункан-тест (холодовой с использованием кубиков льда);
  • кожный тепловой — посредством водного компресса температурой 25°;
  • тест с наложением жгута;
  • механический, или штриховой тест со шпателем;
  • тестирование с подвешиванием или аппликацией груза;
  • велоэргометрический тест — для выяснения реакции на общую физическую нагрузку;
  • фототестирование.

V этап

Включает проведение лабораторно-диагностических и инструментальных исследований. Детальное обследование определяется необходимостью выявления заболеваний, провоцирующих крапивницу, особенно хроническую, или патологий, при которых она является симптомом, например, заболевания пищеварительной системы, гельминтозов, гепатитов, злокачественных новообразований, лимфомы, системной аутоиммунной патологии соединительной ткани и т. д.

Поэтому основными лабораторными и инструментальными исследованиями являются клинические и биохимические (глюкоза, общий белок, холестерин, креатинин, мочевина, печеночные пробы) анализы крови, клинический анализ мочи, RW, обследование на наличие гепатитов “B”, “C” и на инфицирование ВИЧ, определение в сыворотке крови общего IgE методом иммуноферментного анализа, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, эзофагогастродуоденоскопия, флюорография грудной клетки и, по показаниям, рентгенография носовых придаточных пазух.

Дополнительные исследования проводятся, в основном, у больных с хроническим течением крапивницы. Они включают проведение ревмопроб, анализ кала на яйца глистов, посев на микрофлору со слизистых оболочек ротоглотки и носовой полости, бактериологическое исследование дуоденального содержимого и кала, микроскопическое исследование соскоба кожи для исключения наличия грибов, иммуноферментный анализ крови на выявление антител к паразитарным антигенам, вирусологическое исследование и выявление очагов хронической инфекции, аллерготестирование.

Дальнейшее обследование проводится в зависимости от полученных результатов предварительного обследования. Например, назначаются консультации специалистов узкого профиля (отоларинголога, гастроэнтеролога и т. д.), при предположении о наличии аутоиммунной формы крапивницы — внутрикожные пробы с использованием аутологичной сыворотки, при подозрении на наличие тиреоидита — определение содержания в крови антител к ткани щитовидной железы и т. д.