Инфекционный дерматит – что это, как передаётся, и чем лечить

Инфекционный дерматит – это дерматит, обусловленный инфекционными заболеваниями, такими, например, как корь, краснуха, скарлатина и пр., то есть в данных вариантах он выступает в качестве характерного для этих заболеваний симптома. Помимо этого инфекционный дерматит, симптомы которого также могут развиться и по причине других заболеваний, может проявляться в качестве самостоятельной формы, то есть в форме отдельного самостоятельного заболевания, а не симптома.

Заразен ли?

Отличительной особенностью инфекционных заболеваний является их контагиозность, т. е. заразность. Они передаются различными путями: воздушно-капельным, контактным, половым. Все зависит от входных ворот инфекции и пораженной системы органов.

Если микробное поражение кожных покровов имеет первичный характер, то, как правило, речь идет об аутоинокуляции – самозаражении, когда происходит разнос возбудителя на здоровые участки кожи. Инфицирование других людей стафило- или стрептококками происходит реже – для возникновения болезни они должны попасть в рану или другой очаг повреждения на коже. Исключение составляет щелевидное импетиго (заеда), для которого характерна высокая заразность (через полотенца, посуду, при поцелуях).

Факторы патогенеза

К развитию инфекционного дерматита ведут простейшие, грибки, вирусы и бактерии.

Здоровый человек с хорошим иммунитетом сталкивается с этими микроорганизмами в своей жизни неоднократно.

В механизме развития патологии выделяют несколько стадий:

  1. Воздействие инфекционного агента. На поверхность кожи попадает инфекция, отмечается размножение на ней микроорганизмов.
  2. Ответ иммунной системы. Возникает воспаление, зуд.
  3. Развитие заболевание. При попытке снять зуд, дискомфорт ребенок расчесывает кожу, чем вызывает еще большее покраснение, отек, повреждение кожи.
  4. Угасание симптомов. Кожа подсыхает, заживает.

Патология развивается на фоне следующих факторов:

  1. Ослабление иммунитета из-за частых простудных заболеваний, ВИЧ.
  2. Возраст. Дерматит чаще развивается у детей и пожилых.
  3. Хронические болезни. Среди них: патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринные.
  4. Длительная интоксикация алкоголем.
  5. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны в этом плане – антибиотики, глюкокортикостероиды.
  6. Травмы.
  7. Несоблюдение гигиены.
  8. Ожирение.
  9. Химическое воздействие. Так, у грудных детей возникает грибковый дерматит промежности из-за постоянного контакта с мочой и калом.

Имеются различные факторы патогенеза:

  • Стресс. На фоне стресса обычно иммунная система человека снижается, и может повлиять на адаптивно-приспособительные реакции.
  • При контакте с некоторыми факторами, например какие-либо ожоги или при обморожении кожного покрова.
  • Если патоген проникает в организм через пищу, вдыхаемый воздух или парентерально.

Симптомы у взрослых и детей

Клинические признаки вторичного инфекционного дерматита определяются характером основной патологии, а первичного – видом кожного поражения. В каждом из случаев врач проводит осмотр и объективное обследование, результаты которых и формируют предварительный диагноз.

Бактериальный

Дерматит бактериального происхождения обычно проявляется различными видами пиодермии, т. е. гнойничковыми заболеваниями. Основной элемент сыпи – это пустула (при стафилодермии) или фликтена (при стрептодермии). Первая связана с волосом (корень которого некротизируется), а вторая представляет собой пузырь с дряблой покрышкой, возникающий независимо от наличия фолликулов. Из стафилодермий встречаются поверхностные и глубокие формы:

  • Остиофолликулит.
  • Фолликулит.
  • Сикоз.
  • Фурункул.
  • Карбункул.
  • Гидраденит.

Стрептококковое поражение протекает в виде импетиго или эктимы. После вскрытия фликтен образуется эрозия, по периферии которой видны остатки покрышки пузыря. Обычно импетиго поражает тыл кистей, а щелевидная форма наблюдается в уголках рта. При эктиме формируется пустула, которая быстро ссыхается в корочку, а после ее отпадания обнажается язвенная поверхность: покрытая серым налетом, умеренно болезненная и медленно заживающая.

Бактериальный дерматит может протекать с присоединением аллергической реакции – в этом случае он становится микробной экземой. Она характеризуется образованием довольно обширных воспалительных очагов: покрасневших, отечных, с отслоившимся эпидермисом по периферии и различными элементами:

  • Папулами (узелками).
  • Микровезикулами (мелкими пузырьками).
  • Мокнущими эрозиями.
  • Гнойными корочками.
Читайте также:  Нити АПТОС (APTOS) – лифтиниг и омоложение без скальпеля

Зона поражения склонна увеличиваться в размерах, около нее на здоровой коже зачастую образуются отсевы в виде небольших гнойничков. Для микробной экземы характерен зуд, а высыпания располагаются симметрично, часто возникая на нижних конечностях.

Дерматит бактериального происхождения чаще всего является первичным, поражая лишь кожу и не сопровождаясь системными нарушениями.

Вирусный

Воспалительный процесс в коже вирусного характера у взрослых чаще всего проявляется герпетическими высыпаниями на губах или половых органах. Это локальное проявление хронической инфекции, которой заражено большинство населения. Перед появлением везикул на коже ощущается зуд, жжение и даже боль, затем этот участок краснеет и немного отекает. Элементы вскрываются с появлением эрозий, которые подсыхают корочками.

В детском возрасте герпес-инфекция часто проявляется в виде ветряной оспы с пузырьками по всему телу (включая и слизистые оболочки), заполненными серозной жидкостью. Сони зудят, а при расчесывании могут нагнаиваться. Заживление происходит под корочкой, при сдирании которой есть риск формирования рубчика.

Корь проявляется пятнисто-папулезной сыпью, которая сначала появляется на лице, а затем распространяется на туловище и конечности (по принципу этапности). Появление свежих порций сопровождается новыми волнами лихорадки. Обратное развитие элементов происходит в том же порядке, они бледнеют, превращаются в пигментацию и покрываются чешуйками.

Кожная сыпь при краснухе мелкопятнистая, розовая, распространена по всему телу. Преимущественная локализация элементов – разгибательные поверхности конечностей, боковые отделы туловища, ягодицы. Она не склонна к слиянию и располагается на неизмененной коже.

Отличительная особенность большинства инфекционных дерматитов вирусного происхождения – это системные нарушения, связанные с воздействием возбудителя на организм. К ним относят:

  • Катаральные явления (боли в горле, насморк, конъюнктивит).
  • Лихорадка и интоксикация (слабость, недомогание, головные боли).
  • Увеличение лимфатических узлов.

Кроме этого, есть и ряд других симптомов, по которым можно предположить инфекцию, например, при кори возникает энантема (сыпь) на мягком небе и пятна Бельского-Филатова на слизистой щек. Болезни детского возраста могут давать и ряд осложнений – менингоэнцефалиты, пневмонии, нефритов и пр.

Вирусные инфекции встречаются у взрослых и детей, имея при этом ряд характерных особенностей.

Поговорим о народных методиках

В последнее время люди считают неправильным употреблять малое количество лекарств и прибегают для лечения всех заболеваний к народной медицине. Нужно сказать, что основания таким методам не доверять отсутствуют, есть весомое доказательство – наши предки. Как бы красиво и хорошо не звучали слова в пользу лечения народными методами, чтобы не остаться заразными, следует посетить врача и пройти обследования. Это требуется для выяснения причин. Затем консультируются с врачом на предмет использования и применения народных рецептов.

  • Обыкновенная картофельная смесь способна снимать зуд и воспалительный процесс. Используется сырой картофель, натертый на мелкой терке. Смесь накладывают на пораженные участки тела, а затем накрывают хлопчатобумажной тканью. Такой компресс должен находиться не более получаса, после чего аккуратно смывается. Кожные покровы вытираются насухо. Удивительные свойства картошки (снятие зуда и жжения, отечности и воспаления) подействуют уже в первые минуты.
  • Второй способ, способный обезвредить распространение инфекции – специально приготовленная кремо-образная смесь. Для ее приготовления понадобится масло сливочное (высокой жирности) и трава зверобоя. Делается зверобоевый настой (1,5 ст. на полстакана кипятка). Его настаивают не более 15 минут и процеживают. К настою добавляют размягченное масло и втирают в кожу, пока полностью не впитается. Такая процедура проводится круговыми движениями на протяжении четверти часа. Смывать не требуется.

Заразен или нет человек после таких процедур, можно говорить после появления эффекта. Когда в течение трех дней результат не наблюдается, лучше обратиться в больницу для квалифицированной помощи и назначения схемы лечения. Это только в тех случаях, когда заболевание серьезное. Чесоточный дерматит лечат специальными средствами, нейтрализующими высыпания.

(Пока оценок нет)

Как вылечить дерматит в домашних условиях

В арсенале народной медицины есть множество способов для борьбы с любой болезнью, в том числе и дерматита. Рекомендовано применять лекарственные растения, оказывающие противовоспалительное действие. Это череда, аптечная ромашка, календула, зверобой, шалфей, дубовая кора. Более тяжелые формы воспаления кожи можно вылечить препаратами на основе прополиса, меда и пчелиного воска. Некоторые люди рекомендуют также уринотерапию, поскольку моча оказывает антибактериальный эффект и поможет справиться с воспалительными процессами и кожной сыпью.

Отвечая на вопрос «Заразен ли дерматит?», можно смело ответить – нет! Это внешний дефект, непременно требующий безотлагательного лечения, соблюдения определенных правил и диет. Данное заболевание не повод не общаться и шарахаться от пострадавшего человека как от чумы. Больной просто страдает от этого недуга, но не распространяет его.

Экзематозный вид

Очень распространенным кожным заболеванием является экзема, особенно у детей. По своему течению экзема бывает острой и хронической. При непрерывном многолетнем контакте с раздражителем или при системных нарушениях ферментации желудочно-кишечного тракта болезнь приобретает хронический характер.

Периоды ремиссии чередуются с острыми рецидивами:

  1. Профессиональная экзема. Возникает при длительном контакте с агрессивными веществами, например, у рабочих в окрасочных цехах, у фермеров, каждый сезон использующих пестициды, и так далее.
  2. Идиопатическая экзема, другое название — истинная. Проходит в три стадии: образование эритемы, затем серопапул и микровезикул (пузырьков), формирование эрозии кожи. После чего из ран выделяется экссудат, поверхность мокнет, покрывается корками — и весь цикл повторяется снова. Ситуация усугубляется сильным зудом, который испытывает больной, он расчесывает пораженные участки и дополнительно травмирует кожу, углубляя раны.
  3. Микробная экзема образуется вокруг инфицированных участков кожи, например трофических язв, свищей, гноящихся ран.
  4. Микотическая экзема окружает колонию грибов-паразитов. Таким образом иммунитет реагирует на токсины, которые выделяют микроорганизмы.
Экзематозный вид

Существуют и другие, менее распространенные виды экземы, например, варикозная, мозолевидная и окружающая ареолы сосков.

В качестве лечения экзематозного дерматита применяются кортикостероиды в сочетании с курсом препаратов, снимающих зуд, тревогу и нервозность пациента. Это могут быть антигистаминные препараты (быстрый эффект), настойки лекарственных трав (медленный эффект) и транквилизаторы в сочетании с психотерапией (долгосрочное и всестороннее действие). Все лекарственные препараты, которые применяются против экзематозного дерматита, должен назначать врач-дерматолог после постановки точного диагноза, основанного на анамнезе и анализах.

При микробном дерматите применяются антибиотики для того, чтобы ликвидировать очаг инфекции, а при микотическом — для той же цели назначаются противогрибковые препараты.

Диагностика вирусного дерматита

Чтобы выявить заболевание, специалисты оценивают состав крови, состояние кожных покровов. При подозрении на вирусные характеристики дерматита у взрослого человека берут посев. Если же причиной дерматита послужило основное заболевание, то в первую очередь устраняют его.

Диагностируя заболевание, выявляют стадии его развития и делают выводы о том, насколько заразен человек и стоит ли его помещать в карантин и изолировать на время от других людей.

Способы диагностики:

  1. Проверка наличия бактерий в организме с помощью бакпосева;
  2. Анализ крови на наличие вирусов;
  3. Измерение температуры тела;
  4. Анализ на наличие паразитов.

Основной подход врача, чтобы установить диагноз, является внешний осмотр человека.

Чтобы установить диагноз и определить причину болезни, врач проводит осмотр и назначает ряд исследований. Диагностировать вирусный дерматит можно только после тщательного обследования.

Для того, чтобы определить причину, назначается вирусологическое и серологическое исследование, иногда – гистология. Поскольку причиной вирусного дерматита является инфекционное заболевание, иногда требуется дополнительное исследование внутренних органов, исключающее их поражение.

Читайте также:  Причины и лечение гиперпигментации лица. Часть II

Правильную диагностику этого заболевания может провести исключительно врач. Предварительный осмотр и анамнез дают первичную картину вероятной истории заболевания.

Поскольку вирусный дерматит может быть проявлением недуга или выступать отдельным заболеванием, основная задача лечения- выявить возбудители болезни и нейтрализовать их. Помимо этого, для устранения внутренних причин, лечение предусматривает все стороннюю « атаку» на вирус.

Так, комплексный подход включает применение препаратов антибактериального, противовирусного, противогрибкового и противовоспалительного действия. К устранению наружных проявлений дерматита используют препараты для скорейшего заживления и облегчения сыпи у больного.

ПОДРОБНЕЕ: Чем лечить себорейный дерматит на теле у взрослого (спина, живот…)

* применения антибактериальных препаратов для борьбы с инфекцией;

* противоаллергические антигистаминные или кортикостероидные средства снимают отёчность и зуд;

* иммуностимуляторы помогают иммунной системе бороться с недугом;

* при лечении кори- используют муколитические препараты для облегчения отхаркивания мокроты.

Проводить лечение необходимо до полного исчезновения заболевания, иначе возможно его возобновления с дальнейшими осложнениями. К эффективным средствам лечения вирусного дерматита относят лазерную терапию, которая оказывает ранозаживляющий и противоотёчный эффект, восстанавливаются поражённые участки кожи.

Вирусный дерматит обязательно необходимо лечить, особенно в детском возрасте, когда иммунная система только настраивается.

Пара слов о микробной экземе

Если вы слышали словосочетание «микробная экзема», то можете усомниться в том, что такая форма болезни не заразна. Ведь само её название говорит о том, что она передаётся с участием микроорганизмов. Но такая формы экземы также не связана исключительно с некими возбудителями, причины её комплексные и затрагивают иммунитет, возможные травмы, нарушения в функционировании нервной и пищеварительной систем.

Обычно зудящие образования резко очерчены и возникают вокруг ран, ссадин, язв, царапин. Сама болезнь не может возникнуть только от контакта с поражённым участком кожи человека, страдающего от микробной экземы.

Причины появления

Причины проявления заболевания подразделяются на несколько видов:

  • Лекарственный. Высыпания возникают вследствие долгого приема лекарств из группы сульфаниламидов, антибиотиков, иммунологических лекарств и витаминов. После консультации врача необходимо отменить прием препаратов или сделать им замену, но только если это не навредит терапии основной болезни.
  • Пищевой. Переедание и злоупотребление едой тоже провоцирует этот недуг. Переизбыток токсинов в еде, вызывающих аллергию, может повлечь токсикодермию. Аллергические вещества находятся в консервах, пищевых красителях, различных пищевых добавках, копчёностях. Нельзя есть просроченную еду и еду, имеющую не свойственный вкус и запах.
  • Химический. При постоянной работе с группой тяжёлых металлов, лакокрасочными материалами, при частой деятельности с полимерами. При вдыхании испарений химикатов зачастую появляется переизбыток раздражителей и тем самым провоцируется токсикодермия.
  • Аутоинтоксикационный. Появляется при нарушении обмена веществ, при разных сбоях в работе почек и печени, раздражители вырабатываются самим организмом.

Побудительные факторы появления ИД

Это заболевание имеет важную особенность — может проявляться как самостоятельная или на фоне иной болезни, начавшейся ранее.

К типичным причинам возникновения ИД относятся:

  • Наличие инфекционных недугов, приобретенных через половой контакт.
  • Осложнения существующих в организме болезней – вторичное инфицирование.
  • Воздействие стафилококков или стрептококков, проникших через травмированную кожу.
  • Послеоперационный период, когда иммунитет больного крайне ослаблен.

Прогрессирование дерматита инфекционного происходит под воздействием следующих факторов:

  1. Интоксикация организма, принявшая хроническую форму.
  2. Дефицит иммунитета – хронический или врожденный.
  3. Пренебрежение личной гигиены.
  4. Заболевания печени, пищеварительного тракта хронического характера.
  5. Проблемы с венозным кровообращением.
  6. Особенности возрастных периодов: младенческий, подростковый, климактерический.
  7. Нарушение функций ЦНС.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Слабая индивидуальная способность противостоять болезнетворным микроорганизмам.