Хронический герпетиформный дерматит Дюринга

Герпетический дерматит представляет собой хроническое кожное заболевание, которое сопровождается появлением характерных пузырьковых высыпаний. Недуг связан с проникновением в организм вируса герпеса. Естественно, многие люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, ищут дополнительную информацию. Почему развивается болезнь? Как вирус герпеса проникает в организм? Существуют ли способы избавиться от инфекции? Ответы на эти вопросы интересны многим читателям.

Признаки и клинические симптомы дерматита Дюринга

Первые признаки герпетиформного дерматита Дюринга могут остаться незамеченными на протяжении длительного времени. Часто высыпания в виде пузырьков принимают за проявления аллергической кожной реакции. Все проявления проходят бесследно без внешнего вмешательства. Возраст больного человека на стадии развития болезни влияния не оказывает.

Основное клиническое отличие от других типов поражения дермы — полиморфность элементов проявления. Высыпания могут проявляться в виде:

  1. везикул с охватом больших площадей кожи;
  2. папул на ограниченном участке;
  3. уртикул и булл в локальных местах.

Отмечается течением болезни с периодическими рецидивами и отсутствием ярких симптомов в период ремиссии. Провокационными факторами для обострения клинических симптомов дерматита Дюринга являются:

  • психологическое эмоциональное состояние человека, подвергнувшегося воздействию стрессовой для него ситуации;
  • воздействием йода, в том числе и паров этого элемента;
  • попаданием на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих глютен и лактозу;
  • использование антибактериальных фармакологических средств;
  • нарушения процессов опорожнения кишечника;
  • сокращение количества выпиваемой в сутки жидкости;
  • жаркое время года и усиленная потливость.

В период обострения пациент жалуется на покраснение отдельных участков кожи, на которых в скором времени появляются пузырьковые высыпания. Внутри папул находится прозрачная серозная жидкость. Может беспокоить зуд. В дальнейшем высыпания имеют тенденцию к образованию системных цепочек в виде гирлянды.

Неоспоримым симптомом дерматита Дюринга по герпетиформному типу является усиленная пигментация участков кожи, на которых были вскрывшиеся эрозии после разрыва булл и папул. Заживление раневой поверхности при этом происходит очень быстро. После схождения корочки остается пятно темного или светлого коричневого оттенка.

Для диагностики имеет значение наличие характерных признаков и отрицательная реакция на симптом Никольского. Для подтверждения диагноза проводится анализ серозной жидкости, которой наполнены кожные пузырьки. В ней обнаруживается высокий уровень содержания нейтрофилов. В анализе крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Подозрения не могут являться достаточным основанием для того, чтобы вы самостоятельно устанавливали себе и своим близким людям такой диагноз. Для определения своего состояния и назначения адекватного лечения обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

Читайте также:  Гнойник на десне – большие последствия маленькой проблемы

Особенности дерматита герпетиформного типа

Название «герпетиформный» вводит в заблуждение. Можно подумать, что эта форма дерматита имеет определенную связь с герпесвирусной инфекцией. В действительности между двумя этими заболеваниями нет никакой связи. Термин «герпетиформный» действительно был связан с формой проявления высыпаний, они характеризуются волдырями, напоминающими герпес.

Кроме того, герпетиформный дерматит назван «Дюрингом» в честь врача, который впервые определил и описал это заболевание.

Эпидемиология

К счастью, дерматит Дюринга является редким заболеванием, которое встречается с частотой 1 к 10 000. Ирландия – исключение, так как болезнь поражает каждого 500-го человека. А также, замечено, что каждый пятый человек, страдающий целиакией, имеет герпетиформный дерматит. Больше подвержены заболеванию мужчины. Это заболевание редко диагностируется у детей и пожилых людей.

Дерматит Дюринга особенно распространен в Ирландии

Симптоматика и течение

Симптомы дерматита Дюринга проявляются поэтапно. В самом начале заболевания человек ощущает сильную слабость и общее ухудшение самочувствия.

В этот период отмечается резкое повышение температуры, зуд и неприятное ощущение покалывания по всему телу. В дальнейшем симптомы начинают проявляться резко.

Сыпь на некоторых участках формируется практически мгновенно, при этом человек может ощущать сильное жжение.

Видео:

Достаточно быстро в местах образования сыпи на теле начинают образовываться водянистые пузыри, внутри которых находится жидкое содержимое.

При дерматите Дюринга сыпь может появиться практически на любом участке кожных покровов, за исключением ладоней и стоп ног. Наиболее часто водянистые образования формируются в области спины, плеч, поясницы и ягодиц.

В самом начале заболевания жидкое содержимое высыпаний прозрачное, однако с течением времени оно начинает постепенно мутнеть.

Сильный зуд в области формирования сыпи приводит к тому, что человек начинает расчесывать пораженные места, в результате чего дерматит прогрессирует.

Герпетиформный дерматит относят к полиморфным заболеваниям, которые характеризуются различными размерами, формой и структурой появляющихся на кожных покровах высыпаний.

В некоторых случаях образования на коже напоминают ожог от крапивы.

В настоящее время различают несколько форм дерматита данного типа, а именно:

  1. папулезную;
  2. везикулярную;
  3. буллезную;
  4. уртикароподобную.

Для дерматита данного типа характерной особенностью является появление красной отечности на различных участках кожных покровов.

Помимо основных признаков в виде различных высыпаний на теле, к симптомам данной болезни также относят слабость, нарушения сна, сбои в работе щитовидной железы.

Видео:

Дерматит Дюринга имеет длительное и в то же время хроническое течение. Очень часто симптомы заболевания в течение нескольких месяцев отсутствуют, однако через некоторое время болезнь вновь заявляет о себе.

Дерматит данного типа может проявиться и у женщин, находящихся в положении. В этом случае опасным периодом считается третий месяц беременности.

Читайте также:  Внутридермальный папилломатозный невус: симптомы и лечение

Лечение герпетиформного дерматита

Диагностируется заболевание врачом дерматологом по анализам крови (общего и биохимического), мочи, йодной пробы Ядассона, гистологического исследования пузырьков. Для пожилых больных необходимо обследоваться у онколога, пройти УЗИ брюшной полости, рентген легких, компьютерную томографию почек.

Лечение герпетиформного дерматита основано на применении препаратов, содержащих серу – сульфонов и сульфонамидов.

Наружно рекомендуется использование мазей, имеющих в составе деготь и глюкокортикоиды.

Некоторые специалисты предлагают назначение аутогемотерапии.

В целях стабилизации пищеварения необходимо придерживаться аглютеновой диеты. Из рациона исключается злаковые продукты – рожь, овес, ячмень, пшеницы и пр. Кроме того не используются пища с содержанием йода.

Функциональность кишечника восстанавливается при приеме в течение месяца картофеля, риса, кукурузы, пшена.

При лечении герпетиформного дерматита рекомендуется общеукрепляющая терапия в виде оздоровительной гимнастики, свежего воздуха, приема витаминов С, РР и группы В, а также энергетических добавок.

Герпетиформный дерматит Дюринга – это хроническое заболевание, которое периодически рецидивирует и представляет собой высыпания на коже, имеющие сходство с герпесом, и сопровождающиеся зудом и жжением. Высыпания имеют полиморфный характер и чаще возникают у мужчин в возрасте 20 – 60 лет.

Причины герпетиформного дерматита

Этиология пузырчатки – герпетиформного дерматита неизвестна до конца. Существует предположение, что такую реакцию вызывает чувствительность организма к глютену – белку злаков, который образовывается в организме (в кишечнике) для усвоения пищи. Еще одна вероятная причина скрывается в эндокринных изменениях при беременности или менопаузе.

Следующие факторы повышают риск развития герпетиформного дерматита:

  • токсемия;
  • вакцинация;
  • нервное и физическое переутомление;
  • лимфогранулематоз.

Учитывая то, что пациенты чувствительны к йоду, некоторые ученые предполагают, что эта болезнь может быть аллергической реакцией на эндогенные раздражители. Также вероятна вирусная этиология.

Симптомы герпетиформного дерматита

Основной симптом заболевания – ярко алые высыпания, которые локализуются, преимущественно, в области лопаток, плеч, поясницы и ягодиц, а также на локтях и коленях. Сыпь может появиться на любом участке кожи кроме ладоней и ступней. В этих областях могут проявиться пятна кровоизлияний (около 3 мм).

Такая реакция сопровождается повышением температуры тела, ощущением слабости и сильным зудом.

Высыпания на коже при герпетиформном дерматите имеют характер папул, волдырей и пятен – это истинный полиморфизм. Постепенно к нему присоединяется ложный полиморфизм – на месте высыпаний образуются корочки и эрозии, иногда оставляющие после себя рубцы и нарушение пигментации.

Эритематозные пятна четко очерчены и имеют округлую форму. Постепенно они могут сливаться в цельные образования синюшного или алого цвета.

Пузыри при этом заболевании достигают 2 см и заполнены прозрачной жидкостью, помутнение которой может говорить о развитии инфекции, и в этом случае болезнь классифицируется как герпетиформный буллезный дерматит.

Читайте также: 

Период ремиссии заболевания может быть продолжительным, и достигать года.

Лечение герпетиформного дерматита

Лечением герпетиформного дерматита Дюринга занимается дерматолог. Лечение заключается в местной обработке высыпаний, приеме медикаментов, а также соблюдении диеты.

Лечение болезни в настоящее время затруднено в силу того, что конкретные причины этого заболевания до конца не установлены. В общей сложности, несмотря на то, что герпетиформный дерматит внешне имеет сходство с герпетическими проявлениями, и вероятно, он имеет вирусную природу, схема лечения похожа на лечение аллергической сыпи.

Медикаменты при герпетиформном дерматите

Врачи при данном заболевании назначают внутрь сульфоновые средства:

  • Диуцифон;
  • Дапсон;
  • Авлосульфон и пр.

Если эти средства не дают положительного результата, назначаются кортикостероидные препараты.

Местная обработка при герпетиформном дерматите

  1. Для обработки кожи показан прием теплых ванн с перманганатом калия.
  2. Чтобы снять зуд, используют мази и аэрозоли с кортикостероидами.
  3. Пузыри вскрывают и обрабатывают либо фукарцином, либо зеленкой.

Диета при герпетиформном дерматите Дюринга

В лечении острой фазы герпетиформного дерматита немаловажную роль играет соблюдение диеты. Поскольку белок злаков вызывает подобную реакцию, то их прием должен быть исключен. Также не рекомендуется включать в рацион йодосодержащие продукты:

  • морскую рыбу и икру;
  • морскую капусту;
  • омары;
  • креветки и крабы;
  • лангусты;
  • мидии.

Разновидности герпетического дерматита и их особенности

По данным термином объединяют группу кожных воспалительных заболеваний, которые развиваются на фоне герпетической инфекции. На сегодняшний день выделяют несколько форм:

  • везикулярный герпетический дерматит сопровождается появлением водянистых везикул;
  • папулезная форма характеризуется образованием на коже мелких уплотнений;
  • буллезный дерматит сопровождается появлением волдырей (как при ожогах);
  • уртикароподобная форма недуга (сыпи напоминают ожоги от контакта с крапивой);
  • параонкологический дерматит сопровождается появлением и ростом канцерогенных кожных новообразований.

Лечение

Назначается диета с исключением глютеновых злаков (остаются только рис, гречка, кукуруза, бобовые) и исключением продуктов, содержащих йод.

Также достаточно эффективны сульфаниламидные препараты и диуцифон (0,05- 0,1 г 2 раза в сутки). Лечение также проводится циклами по 5 дней с интервалами 2-4 дня. Курс состоит из 2-4 циклов.

Применение сульфаниламидов и диуцифона одновременно или последовательно перерыва запрещено.

Для профилактики анемии при лечении сульфаниламидами, ДДС показано применение витамина В12, фолиевой кислоты

При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикоиды внутрь в дозе 20- 40 мг/сут (в пересчете на преднизолон).

Местное лечение заключается в нанесение анилиновых красителей и мазей с глюкокортикостероидами на пораженные участки кожи.

Санаторно-курортное лечение проводится на сероводородных источниках при отсутствии обострения.