Грибковые заболевания: фото, причины, лечение

Микоз кожи – это группа дерматологических заболеваний, провоцируемых паразитическими грибками. Их жизнедеятельность негативно влияет на состояние кожных покровов человека, что приводит к образованию шелушащихся, зудящих пятен на теле. Локализация очагов, а также скорость распространения инфекции зависит от типа возбудителя. Характерные высыпания часто образуются на участках тела с большим скоплением потовых и сальных желез – волосистая часть головы, стопы, ладони, грудная клетка.

Что такое грибковая инфекция

Известно, что иммунная система человека способна самостоятельно справляться с большей частью грибковых инфекций. В нашем организме постоянно присутствует небольшое их количество (например, в кишечнике, на слизистых и коже). В норме этот грибок неактивен. Его деятельность зависит от «микробного баланса» в организме. Если тот нарушен, начинается нежелательное воздействие на внутренние органы. Что является причиной активного роста и размножения грибка? Истощение организма, тяжелые заболевания, чрезмерное употребление антибиотиков или иных сильнодействующих средств.

Инфекциями грибкового происхождения легко заразиться. Они не только наносят вред организму, но и имеют неприятные внешние проявления. Из-за последнего факта человек чувствует эмоциональный упадок, недовольство своим видом. Ему тяжело ухаживать за кожей, что также провоцирует раздражение.

Не стоит откладывать лечение, так как могут начаться осложнения, среди которых генерализованное поражение всего организма. К нему приводят как отсутствие терапии, так и неправильная врачебная методика.

Что такое грибки и грибковые инфекции кожи

Грибковые инфекции кожи – это кожные поражения, вызванные патогенными микроорганизмами: грибами – одноклеточными или многоклеточными микроорганизмами, которые размножаются с помощью спор.

В прошлом их относили к царству растений, в настоящее время они были «повышены» до статуса автономного царства Грибов, в котором, по крайней мере, 100 000 различных видов. Однако, только 150 из них способны заражать и вызывать заболевания у человека.

Грибы размножаются в присутствии высокой температуры, влажности и нейтрального pH. Поэтому кожа для них является идеальной средой.

Грибы подразделяют на три большие группы, а именно:

Дрожжи. Одноклеточные и ниточные, размножаются с помощью спор, что позволяет осуществлять очень быстрое распространение. Наиболее распространенные виды в этой группе грибов: Malassezia, Candida и Cryptococco neoformans, которые вызывают кандидозные и другие грибковые инфекции.
Плесени. Многоклеточные и нитевидные, размножаются спорами. Наиболее распространенными видами являются: Alternaria, Aspergillus, Fusarium. Несут ответственность за грибковые поражения кожи, хотя встречаются редко.
Дерматофиты. Особый тип плесени, образующий длинные пряди из клеток, объединенных между собой. Это патогенные грибки, которые заражают и нападают на людей, в частности, на ткани, которые изобилуют кератином (белок, богатый серой), а значит внешний роговой слой кожи, волосы и ногти, но могут поразить и внутреннюю дерму. Заражение может происходить от человека к человеку, от животных к человеку, через контакт с землей, загрязненными предметами. Большинство дерматофитов могут жить на коже, питаясь мертвыми клетками и не представляя опасности, потому что не могут преодолеть физиологический защитный барьер кожи и не размножаются. В некоторых условиях, однако, (изменение РН, повышенная влажность, слишком высокая температура, плохая гигиена) естественный баланс нарушается и развивается инфекция. Наиболее распространенными видами из этой категории являются Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton.
Читайте также:  Как избежать обвисания кожи при похудении

Заболевания рук

Помимо стоп, подвержены заболеванию и пальцы рук. В этом случае заболевание возникает в 3-7 раз реже. Иногда руки страдают от синдрома «двух стоп и одной кисти». Дерматологи называют так случаи, когда человек моет пораженные болезнью ноги незащищенной рукой и переносит споры грибка на другие участки тела.

Но наиболее часто встречающийся грибок на руках именуется кандидозом – 25% всех случаев заболеваний. Наиболее подвержены ему женщины, которые большую часть времени занимаются домашним хозяйством. Данный дрожжевой грибок даже иногда именуют «болезнью домохозяек». Также часто болеют люди, чьи руки постоянно взаимодействуют с жидкостями: уборщицы, строители, сотрудники бассейнов и так далее.

Заболевания рук

Касательно данного заболевания следует помнить одно: кандиды присутствуют в теле каждого человека. Иногда они могут активизироваться и поражать кожу не только на руках. Заболевание может возникнуть на ногтях, волосах, слизистых, во рту или на половых органах человека.

Стадии развития

Независимо от вида возбудителя грибок проходит в своём развитии несколько стадий:

Начальная стадия Патология похожа на потёртости ног – появляется зуд, сухость и шелушение кожи, мелкими трещинами, возможна отёчность.
Средняя стадия Активное отшелушивание крупных слоёв кожи, появление пятен различного оттенка, сильная отёчность, зуд и мацерация (расчёсы) на коже.
Тяжёлая стадия Глубокие трещины, из которых может выделяться кровь, обильное отслоение кожи, появление глубоких дефектов кожи, очагов вторичной инфекции.

Поражения ногтей протекают по похожей схеме – вначале поражается край ногтевой пластины, затем по всему ногтю появляются серые дорожки, на последней стадии ноготь утолщается, становится ломким, изменяет цвет (жёлтый, белый или чёрный).

Читайте также:  Неотложная помощь при укусе жалящего насекомого

Как выглядит грибок на коже: типичные симптомы микоза

При проникновении грибка в организм возникают структурные изменения в коже, что приводит к появлению таких симптомов:

  • зудящие пятна;
  • отслаивание чешуек эпидермиса;
  • пузырьковые образования;
  • эрозии;
  • расслаивание ногтей;
  • опрелости;
  • неприятный запах;
  • жжение;
  • повышение температуры.

Зуд и шелушение – первые признаки заражения грибковой инфекцией. Со временем в проблемных областях образуются красные пятна круглой или овальной формы.

Как выглядит грибок на коже: типичные симптомы микоза

Каждый вид микоза выглядит по-своему. Для точной диагностики рекомендуем посетить дерматолога или миколога.

Грибковые заболевания кожи у детей часто сопровождаются аллергическими реакциями, что связано с выделением грибками токсических веществ. Ткани в очагах поражения отекают, уплотняются и покрываются ороговевшими чешуйками.

Признаки некоторых форм грибка

В зависимости от пораженной области и степени развития выделяют несколько форм патологии. Симптомы каждой из них различаются. Зная ранние признаки заболевания ног, можно своевременно начать лечение микоза.

  1. Межпальцевая дерматофития — наиболее распространенная стадия болезни. Она активизируется весной и летом, когда ноги больше всего потеют. Между пальцами появляются трещинки и язвочки. Можно заметить наличие чешуек их кожи. Ступня же выглядит абсолютно здоровой. Часто человек ощущает зуд.
  2. Стертая форма проявляется в наименее выраженной степени. Между пальцами заметно шелушение. На этой стадии болезни от ног распространяется резкий неприятный запах: он появляется из-за повышенной активности бактерий.

Заболевание способно протекать в различных формах. Ознакомимся с их признаками, чтобы знать, как определить грибок на ногах и в случае его развития начать лечение. Необходимо помнить о том, что на запущенных стадиях болезни ноготь полностью разрушается. Восстановить его практически невозможно.

Сквамозный тип

  • утолщается роговой слой;
  • кожа блестит, иногда становится толстой;
  • рисунок на коже становится более отчетливым;
  • грибок постепенно распространяется на пальцы, всю ступню, поражает ногти;
  • иногда на эпидермисе появляются пластинчатые чешуйки;
  • других неприятных ощущений пациент не ощущает.

Дисгидротический тип

При этом грибке на коже появляются мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. Обычно они бывают в боковой части стопы. Потом они постепенно переходят на внутреннюю сторону пальцев. Как распознать грибок на ногах дисгидротического типа:

  • пузырек обычно единичный, но если их много, то они сливаются в один большой;
  • при отсутствии лечения жидкость в пузырьках постепенно темнеет;
  • если волдырь разрывается, то на его месте появляется эрозия с корочкой.

Обратите внимание!

При таком типе грибка на ногах существует очень высокий риск бактериального заражения. Инфекция попадает в организм через открытые повреждения кожи.

Читайте также:  Корь у детей – симптомы, фото, начальная стадия

Интертригинозный тип

Этот вид грибка является наиболее распространенным. Поначалу человек не ощущает никаких симптомов. До определенного момента кожа на пальцах ног не изменяется. В дальнейшем появляются трещины, наслоения. Кожа не поражается, но она может потеть.

Кандидозное поражение стоп

Характерные симптомы этого грибкового поражения следующие:

  • очаг поражения — это 3-й или 4-й палец стопы;
  • кожа красная и отечная;
  • вокруг очага поражения находится пузырек, где есть отслоившийся слой кожи;
  • рядом находятся гнойнички, пузырьки.

Важно!

Если в пораженную зону попадает бактериальная инфекция, то она приводит к повышению местной температуры. На коже ног заметен отек. В тяжелых случаях у человека наблюдается общая гипертермия.

Кожные проявления при трихофитии

Главным возбудителем болезни считаются грибки рода трихофитон, которые имеются на коже людей, крыс, мышей и крупного рогатого скота. Болезнь в основном начинает развиваться в осенний период, с приходом поры сбора урожая с полей. В этом случае источником болезни является солома или сено. Во время полевых работ подвергаются поражению только оголенные области на коже.

Грибы, находящиеся на поверхности покрова у человека, могут быть провокаторами трихофитии. Этот недуг является очень заразным заболеванием. Сам пациент и его предметы личного пользования считаются источником инфекции. При долгом течении болезни грибки могут поразить не только незащищенные области на теле, но также покров на коленях и ягодицах.

На проблемных областях образуются пятна ярко-красного оттенка, которые похожи на новообразования при микроспории, но по размеру намного больше, имеются также мелкие узелки и шелушение. На краях нет воспалительного валика. Говоря о том, как выглядит грибок на коже, то он может наблюдаться в виде трех форм, которые при развитии болезни сменяют друг друга:

  • Поверхностная.
  • Инфильтративная.
  • Нагноительная.

Диагностика

Лечение дерматологических инфекционных заболеваний правильно начинать с прохождения диагностики, которая состоит из:

  • визуального осмотра;
  • прохождения тестов.

Необходимо пройти:

  • микробиологический анализ;
  • соскоб для посева;
  • анализ для определения резистентности.

Индивидуально для каждого может быть назначено дополнительные анализы:

  • серологический;
  • бактериальный.

Диагностика имеет решающее значение для выбора максимально эффективной и безопасной схемы лечения. Одного визуального осмотра для этих целей недостаточно. Грибок разных видов часто выглядит одинаково, что требует лабораторных исследований. Чаще всего это микроскопия, когда взятые соскобом чешуйки кожи обследуются под микроскопом на предмет наличия инфекции.

Предлагаем ознакомиться Лечение псориаза ультрафиолетом