Гранулема — виды и типы, варианты их локализации и возможные симптомы

ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ГРАНУЛЕМА КОСТЕЙ (эозин + греческий philia любовь, склонность; гранулема; синоним болезнь Таратынова ) — заболевание, характеризующееся наличием в костях инфильтратов, состоящих из гнстиоцитарных элементов, эозинофилов, лейкоцитов, а также нейтрофилов, лимфоцитов и плазматических клеток.

Методы диагностики и лечения эозинофильной гранулемы

В качестве диагностических манипуляций для обнаружения гранулем пользуются:

  • Рентгенографией, которая показывает очаги пораженных костей, дает возможность определить размер и локализацию процесса;
  • Гистологическими исследованиями, полученными при биопсии пораженного участка. Это позволяет показывать строение инфильтратов, то есть гранулем. В них находят эозинофилы и гистиомоноцитарные клетки;
  • Лабораторными анализами, указывающими на повышение СОЭ и лейкоцитоз.

Методики лечебных мероприятий против гранулем подбираются индивидуально каждому больному. При появлении заболевания у ребенка, часто используют выжидательную тактику, тщательно наблюдая за состоянием пациента. Это связано с тем, что у деток нередки случаи самопроизвольного излечения. Если лечение все-таки назначается врачом, то чаще всего пользуются следующими методами:

  • Рентгенолечением;
  • Инъекционным введением кортикостероиодов;
  • Использованием мазей с кортикостероидами;
  • Антималярийными препаратами.

При лечении гранулем, расположенных на области лица, пользуются такими терапевтическими методами, как:

  • Электрокоагуляция;
  • Применение углекислого лазера;
  • Криотерапия;
  • Хирургический кюретаж.

Также для лечения гранулем используют их оперативное удаление. При лечении костных эозинофильных гранулем проводится резекция, то есть удаление пораженного участка кости. После это пораженный дефект приводят в норму с помощью трансплантации и пластики. Также в лечении используется лучевая и химиотерапия.

Существуют и народное лечение при эозинофильной гранулеме. Так, если эозинофильная гранулема локализуется на лице, можно попробовать лечение травами. Используют спиртовую настойку из прополиса и корня аира. Для этого берут около 30 г. сухого корня и перемалывают его в порошок. Затем заливают корень 0,5 л водки. В другой посуде измельчают 20 г. прополиса и заливают его 0,5 л водки. Настойка должна готовиться около 2 недель. Употребляют ее в расчете 1 часть настойки прополиса у двум частям корня аира.

Эти настойки употребляют наружно, используя в качестве примочек на гранулематозную область. Примочку держат около получаса и смазывают кожу детским кремом. Профилактических мероприятий, предотвращающих заболевание гранулемой нет, так как точная причина ее развития не установлена. Обычно эозинофильная гранулема имеет благоприятный прогноз, хотя и имеет длительное течение, но доброкачественное. Лечение эозинофильной гранулемы более чем в 90% случаев позволяет добиться хороших результатов.

Разновидности болезни

Основой для постановки диагноза являются анамнез, клинические признаки и отсутствие других заболеваний со схожей симптоматикой. Проявляется комплекс эозинофильной гранулемы у кошек в четырех основных формах:

  • эозинофильная бляшка;
  • собственно гранулема;
  • эозинофильный налет;
  • эозинофильная язва.

Основным признаком болезни является наличие воспаления кожи и слизистых, а также изъязвлений. Отличаются друг от друга эти формы заболевания в основном только местом расположения последних и их видом.

Симптомы и признаки гранулемы

Симптомы и проявления гранулем различных органов и тканей

Пораженный орган или ткань

Пример патологии

Симптомы и признаки

Кожные и подкожные гранулемы

Кольцевидная гранулема.

Могут отсутствовать. Покраснение, зуд, припухлость, прощупываемое уплотнение под кожей. Возможно шелушение кожи.

Печень

Саркоидоз, гранулематозные инфекции, гистиоцитоз.

Могут отсутствовать. Возможны тупые боли в правом подреберье, реже – желтуха, обесцвечивание стула.

Легкие

Саркоидоз, туберкулез, гистиоцитоз.

Сухой кашель, одышка, возможно отделение мокроты (при туберкулезе). Часто болезнь никак не проявляется долгое время. На поздних стадиях – дыхательная недостаточность, ощущение нехватки воздуха.

Зуб

Уплотнения и воспалительные процессы в пульпе или у корня зуба.

Зубная боль при отсутствии внешних повреждений зуба (кариеса), кровоточивость десен, подтекание гноя в ротовую полость, припухлость десны. При отсутствии воспаления симптомов может не быть.

Головной мозг

Листериоз у новорожденных, нейросифилис, туберкулез оболочек головного мозга.

Симптоматика зависит от расположения гранулем. Могут наблюдаться параличи, нарушения чувствительности (тактильные), ухудшение зрения, слуха, обоняния. Также возможны головные боли, рвота, головокружение.

Осложнения различных гранулем

Воспаление, инфицирование или травма поверхностной гранулемы.

Появление или усиление болей, образование язвы на месте гранулемы, подтекание жидкости или гноя.

Читайте также:  Домашние средства для роста ресниц и бровей

Бывает ли температура при гранулеме?

пирогеновсаркоидоз, ревматоидный артрит и др.38 градусов и выше

Боли в очаге гранулемы

в правом подреберьеголовные болимикрофлоройболезненных или безболезненных

Принципы терапии

Важно помнить, что эозинофильная гранулема возникает не из-за повреждения кожных покровов, а из-за системных реакций организма. По этой причине применение местных лекарственных средств, таких как эмульсии или мази, не позволяет добиться желаемого эффекта. Терапия патологии основана на использовании следующих гормональных препаратов:

  1. Преднизолон.
  2. Дексаметазон.
  3. Триамцинолон.

Стероиды вводятся подкожно или даются кошке в форме таблеток. Продолжительность лечения не должна превышать 21 день. Дозировка определяется ветеринаром. Когда симптомы ослабевают, дозу препарата постепенно уменьшают. Гормональная терапия дополняется каплями и мазями, снимающими зуд, антипаразитарными препаратами и витаминными комплексами.

В тяжелых случаях, когда после приема стероидов не наступает облегчение, назначаются иммуносупрессоры. Эти препараты угнетают защитные реакции организма, активизирующиеся при наличии аллергенов.

Существует несколько видов иммуносупрессоров:

  • глюкокортикостероиды;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • цитостатики;
  • антигистаминные средства;
  • моноклональные антитела.

В случае обнаружения иммунодефицита назначаются иммунобиологические препараты. Они подразделяются на несколько групп:

  1. Полученные из живых или убитых бактерий, грибков, вирусов.
  2. Основанные на действии антител.
  3. Вещества растительного происхождения, имеющие широкий спектр активности.
  4. Иммуномодуляторы.

Если патологическое изменение слизистых и кожных покровов причиняет животному сильный дискомфорт или препятствуют нормальному приему пищи, пораженные ткани иссекаются. Чтобы исключить возникновение рецидивов, хирургическое вмешательство необходимо сочетать с консервативной терапией.

Вывод

В конце, следует упомянуть профилактику заболевания. Ведь это очень важная часть статьи и её никак нельзя упускать.

Основной профилактикой гранулёмы, является предотвращение аллергической реакции и иных форм проявления гиперчувствительности.

Необходимо использовать только лишь качественное питание, регулярно проводить осмотр кожи кошки. А также, применять акарицидные препараты.

Бытовую химию и тому подобное, необходимо держать подальше от любопытного питомца. Если соблюдать все эти правила, то можно избежать аллергии и сохранить свою кошку здоровой.

Комплексное лечение

Виды лечения, формируются в зависимости от тяжести. При отсутствии болезненности и дискомфорта у кошки — лечение не проводится.

Но, в том случае, если развитие стремительно — медлить с терапией нельзя. Эта процедура — симптоматическая. Установка причин происходит уже во время лечения.

В лечении используют следующие виды препаратов:

Противомикробные средства

Они облегчают само течение болезни. Применение таких средств, показано — долговременным: 2-3 недели. Применяются следующие препараты:

  • Триметоприм
  • Гентаприм
  • Доксицилин
  • Левомеколь.

А также, и другие препараты противомикробного действия.

Комплексное лечение

Противовоспалительные стероидные средства

Глюкокортикоиды — это довольно эффективные средства при гранулеме. Они снимают боль и зуд. Длительность приёма, зависит от физиологии животного, в том числе и от возраста. Пожилым кошкам, обычно, назначают продолжительное лечение половинными дозами.

Ведь иными способами, достичь ремиссии невозможно. Инъекции проводятся два раза месяц, а оральные препараты — ежедневно, пока не уйдут симптомы.

Чаще всего применяются: Гидрокортизон, Преднизолон и Дексаметазон.

Нестероидные антифлогистические средства

В случае длительного лечения, стероиды отменяют и назначают антигистаминные препараты. Самое известное — Стоп-зуд в форме спрея или суспензии.

Читайте также:  Импетиго у детей: причины, признаки, профилактика и лечение

Также, могут помочь депрессанты, но лишь в том случае, если болезнь проявляется по причине аутоиммунного процесса.

Все эти препараты относят к химиотерапевтическим.

Антибиотикотерапия

Значительно снижает рост микроорганизмов, а также, улучшает общее состояние питомца. Длительность курса — двадцать один день.

Питание

Кроме прочего, стоит сбалансировать питание кошки. И, в первую очередь, убрать из рациона те продукты, на которые у неё аллергическая реакция.

Следует давать ей пищу, которая считается гипоаллергенной.

Комплексное лечение

Диета обязана длиться весь период лечения, до полного выздоровления.

В некоторых случаях, чтобы избежать рецидив, нужно придерживаться щадящего питания до конца жизни животного.

Другие процедуры

Также, проводится обязательная чистка шерсти, с целью устранения насекомых. Для этого, используются различные антиблошиные средства.

Внимание!

Ограничивается приём медпрепаратов, которые были прописаны кошке ранее.

На протяжении всей терапии, следует поддерживать иммунитет животного, с помощью пищевых добавок.

Если результат не был достигнут и язвы остались, то возможно хирургическое их удаление. Но всё-таки, это лучше оставлять на крайний случай.

Самолечение

Оно может быть чревато не только для животного, но и для его хозяина. Потому как, эта болезнь может представлять опасность и для человека. Поэтому, в уходе за больной кошкой, нужно быть очень осторожными. И придерживаться всех норм санитарии и личной гигиены.

В клинике

В обязательном порядке, врач:

  • проводит тест на наличие паразитов;
  • делает соскоб кожи, для выявления блох и клещей;
  • проводит внутрикожный тест на разные виды возбудителей.
Комплексное лечение

После чего, когда диагноз установлен, он прописывает такие средства:

  • Стероиды — нейтрализуют воспалительные процессы.
  • Антиблошиные средства.
  • Иммуносупрессивные средства: циклоспорин, интерферон. В самых крайних и сложных случаях.
  • Разные антибиотики.
  • Противовоспалительные средства.

Важно!

Для каждого питомца подбирается индивидуальная терапия, зависящая от породы, возраста и пола животного.

Эозинофильная гранулема у детей

Впервые заболевание описал патологоанатомом Таратынов. Он открыл существование гранулем, которые схожи с туберкулезными. Однако их главное отличие заключается в том, что эозинофильные гранулемы состоят из эозинофилов.

Протекает заболевание бессимптомно и приводит к множеству деструктивных изменений в кости. Эозинофильная гранулема может не провялятся в течение долгого временного периода. Заболевание чаще всего находят во время рентгеновского обследования.

Лечение гранулемы:

  • Рентгенотерапия, затрагивающая деструктивные очаги костной ткани.
  • Кюретаж, предполагающий хирургическое вмешательство.

Заболевание может исчезнуть самопроизвольно, поэтому с методами гормональной и рентгенотерапии можно некоторое время подождать. Часто врачи применяют выжидательную тактику, помещая пациента под тщательное диспансерное наблюдение. Правильное лечение приводит к полному выздоровлению.

Клетки Пирогова-Лангханса

Эти структуры образуются из клеток эпителиоидных двумя способами:

1. Путем цитодиэреза, что означает деление ядра без деления самих клеток. В результате в каждой из них может насчитываться более 100 ядер, располагающихся по периферии. Благодаря цитодиэрезу, их размеры получаются очень внушительными — до 50 мкм (по другим данным до 300 мкм) . Из-за большой величины, а также из-за многоядерности эти клетки туберкулезной гранулемы получили название гигантских. Также их называют клетками Пирогова-Лангханса.

2. Путем соединения эпителиоидных клеток.

Они считаются показательными для туберкулеза, хотя могут образовываться и при других заболеваниях. Решающим фактором для постановки диагноза является обнаружение в их цитоплазме палочек Коха или их фрагментов.

В цитоплазме гигантских клеток обнаруживаются лизосомы, митохондрии и окислительно-восстановительные ферменты. Если иммунитет человека, подхватившего палочки Коха, высокий, эти макроорганизмы ведут себя как фагоциты, то есть, уничтожают бактерии. В таких случаях усиливается клеточная пролиферация, и воспалительный процесс затихает. Если иммунитет низок, гигантские клетки образуют с бактериями своеобразный симбиоз, в результате которого заболевание прогрессирует.

Причины патологии

Следует сразу сказать, что абсолютно точных факторов, которые вызывают развитие эозинофильной гранулемы у кошек, наукой не установлено. Однако статистические данные позволяют предположить, что есть причины, которые в большей степени провоцируют развитие этого недуга. Вот они:

  1. Половая и породная предрасположенность. Кошки, из-за того, что в их организме чаще происходят гормональные сбои, более подвержены этому заболеванию, чем коты. Особой уязвимостью к этой болезни обладают норвежские лесные кошки, но нередко оно проявляется и в других породных линиях.
  2. Плохая генетика питомца.
  3. Неспецифическая и пищевая аллергия у любимца.
  4. Дерматиты, причиной которых стали укусы клещей и блох.
  5. Гиперчувствительность кота.
Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях — 12 лучших рецептов

Несмотря на обилие возможных причин, владельцу нужно знать, что гранулема, в большинстве случаев, это специфическое проявление общей или местной аллергической реакции на внутренний или внешний раздражитель.

Выделяют 3 формы течения патологии:

  1. Эозинофильное изъязвление, которое сопровождается формирование эрозии. Первые клинические признаки появляются в области лица, постепенно охватывая шею и другие части тела. Язвы имеют округлую форму и приподнятые края, болевых ощущений при этом животное не испытывает.
  2. Эозинофильную бляшку, проявляющуюся в виде небольшого нароста. Обычно в зону поражения входит живот, но постепенно недуг распространяется и на другие участки тела: губы, спину и т. д. На месте бляшек шерсть выпадет и формируются проплешины. Кроме того, зоны поражения сильно зудят.
  3. Эозинофльную гранулёму, которая поражает чаще всего губы и полость рта питомца. Плотные узелки часто разрастаются, вызывая дискомфорт.

В группу риска входят питомцы с наследственными заболеваниями, ослабленным иммунитетом и хроническими инфекционными недугами. Патология может возникнуть вследствие аллергической реакции на какой-либо медикамент, а также появиться без какой-либо явной причины.

Эозинофильная гранулёма часто поражает полость рта

Эозинофильная бляшка может провоцировать зуд Эозинофильное изъязвление способствует выпадению шерсти

Симптомы и признаки гранулемы

Симптомы и признаки самой гранулемы зависят от многих факторов. Среди них определяющим является расположение образования. Например, гранулема зуба будет проявляться не так, как гранулема печени. Важным фактором является также наличие различных осложнений. Далее в таблице приведены варианты расположения гранулем и возможные и проявления гранулем различных органов и тканей

Пораженный орган или ткань

Пример патологии

Симптомы и признаки

Кожные и подкожные гранулемы

Кольцевидная гранулема.

Могут отсутствовать. Покраснение, зуд, припухлость, прощупываемое уплотнение под кожей. Возможно шелушение кожи.

Печень

Саркоидоз, гранулематозные инфекции, гистиоцитоз.

Могут отсутствовать. Возможны тупые боли в правом подреберье, реже – желтуха , обесцвечивание стула.

Легкие

Саркоидоз, туберкулез, гистиоцитоз.

Осложнения различных гранулем

Воспаление, инфицирование или травма поверхностной гранулемы.

Появление или усиление болей, образование язвы на месте гранулемы, подтекание жидкости или гноя.

Симптомы и признаки гранулемы

Бывает ли температура при гранулеме?

вызывающие появление

Такие патологии как туберкулез и сифилис обычно не вызывают сильного повышения температуры. Они характеризуются медленным нарастанием симптомов, периодическими обострениями. Температура может иногда достигать 37 – 37,5 градусов и редко поднимается выше. Также не характерна лихорадка для аутоиммунных процессов (саркоидоз, ревматоидный артрит и др. ).

Симптомы и признаки гранулемы

Основной причиной сильного повышения температуры (38 градусов и выше ) обычно являются инфекционные и гнойные осложнения. Например, воспаление гранулемы зуба может вызвать образование гноя.

Боли в очаге гранулемы

сильных болей

Симптомы и признаки гранулемы

острых болейлегочная тканьнервных окончаний

Симптомы и признаки гранулемы

Боли могут появляться иногда при гранулемах в печени (в правом подреберье ), на менингеальной оболочке головного мозга (головные боли ), при зубной гранулеме. Чаще всего боли появляются при воспалении гранулемы или ее инфицировании условно-патогенной микрофлорой . Другими словами, боль возникает из-за сдавливания близлежащих тканей, отека, повреждения нервных окончаний при образовании гноя.

Иногда образования, напоминающие болезненные гранулемы, представляют собой развивающиеся злокачественные опухоли. При появлении или обнаружении любых гранулем (болезненных или безболезненных ) необходимо обратиться к специалисту для постановки правильного диагноза.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Симптомы и признаки гранулемы

Эозинофильная гранулема у кошек встречается довольно часто. Это опасное заболевание вызывает и слизистых оболочек. В некоторых случаях оно может даже переходить в рак. Лечить гранулему следует под строгим контролем ветеринарного врача. Иначе не исключена гибель животного.