Гиперпигментация — симптомы и лечение

Источник: KOSMETIK international journal, №1/2009, стр. 18-24 

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна — потемневшие участки кожи. Они могут быть более светлыми или темными, единичными или множественными, большими и маленькими. И все они — результат скопления пигмента меланина. Почему он начинает скапливаться?

Часто неровную пигментацию расценивают как возрастное явление. Это не совсем справедливо. Милые веснушки на детских и юных лицах тоже пигментные пятна. Екатерина Лазакович Врач-косметолог, дерматолог, геронтолог, старший эксперт и тренер SkinCeuticals «Из-за воздействия на кожу UV-излучения, озона и плохой экологии в эпидермисе образуются значительные изменения. Меланоциты увеличиваются в размере, начиная синтезировать большее количество пигмента меланина. Примерами подобных нарушений являются веснушки, мелазма, лентиго, посттравматическая гиперпигментация и др.».

Склонность к гиперпигментации принято связывать с фототипом. А вы знаете свой фототип?

  • При I-III фототипах веснушки — вполне распространенное явление. Они возникают в детстве и становятся вечными спутниками человека: проявляются в сезон солнечной активности и пропадают, когда интенсивность УФ-излучения снижается. Плохая новость заключается в том, что с течением времени веснушки могут увеличиться как в размере, так и в количестве и перейти в «старший класс», превратившись устойчивые пигментные пятна на коже — возрастные лентиго.

  • У фототипов IV-VI веснушки бывают редко, но имеется склонность к возрастным темным пигментным пятнам, а также к поствоспалительной гиперпигментации.

Виды и классификация гиперпигментации

В зависимости от природы и причины возникновения, пигментные пятна различаются по видам и типам.

  1. Веснушки. Проявляются у людей со светлым оттенком кожи и светлыми, чаще рыжими, волосами. Локализация образований преимущественно на лице и руках. Могут проявляться на веках глаз. Выглядят как кремовые или светло-коричневые, иногда с красноватым оттенком, точки. Такое явление не требует квалификационной помощи, и выступает естественной особенностью кожного покрова.
  2. Хлоазма. Пятна телесного или темного оттенка коричневого цвета. Очерчены четкими границами, имеют неправильную форму. Возникают на лице и теле человека вследствие гормональных дисбалансов организма. Часто данное явление встречается у женщин в период беременности. В редких случаях гиперпигментация хлоазма кожи лица или тела свидетельствует о нарушениях работы печени или заражении гельминтами.
  3. Мелазма. Общий результат гормональной дисфункции и воздействия ультрафиолета. Наблюдается в период вынашивания, может возникнуть при длительном приеме оральных контрацептивов.
  4. Лентиго. Темные пигменты, возникающие, преимущественно, на руках у людей старшего возраста.
  5. Вторичная гиперпигментация тканей кожного покрова. Данное явление выступает следствием различных патологических кожных заболеваний, в том числе нейродермита или экземы.
  6. Меланодермия. Заболевание может быть идиопатическим или приобретенным. Данное явление характерно как симптом опухоли гипофиза, длительного приема определенных медикаментов, базедовой болезни или гипофизарной недостаточности.
  7. Дерматит Берлока. Сеточка из пигментов, которая образуется на боковых участках шеи и района груди. Появляется вследствие специфической реакции на косметические средства (кремы, масла, духи).

Из локальной характеристики пигментацию делят на мандибулярную (нижняя челюсть), малярную (щеки и нос) и центрально-лицевую (лоб, верхняя губа, нос, подбородок).

Читайте также:  Все о лечении потнички у новорожденных и грудничков

Наиболее частые пигментные пятна на коже

К запрограммированной генетически пигментации кожи относятся веснушки – обычно локализованные на лице. Это светло- или темно-коричневые пятнышки размером 1-5 мм. Возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, обычно у людей со светлой кожей.

Один из наиболее распространенных типов пигментных пятен, возникающих чаще всего у женщин, – хлоазма – нерегулярные, резко ограниченные темные пятна на лбу, подбородке, щеках, над верхней губой. Очаги изменений, как правило, симметричные. Часто появляются во второй половине беременности, во время применения гормональных препаратов (контрацептивов или заместительной гормональной терапии).

К нарушениям пигментации кожи относят также чечевичные пятна. Это круглые или овальные, четко ограниченные от здоровой кожи пятна от желто-коричневого до темно-коричневого цвета, встречающиеся, преимущественно, на тыльной стороне ладони, лице, шее, декольте, а также на предплечьях и нижней части ног. Наиболее часто они появляются с возрастом.

Поствоспалительная гиперпигментация появляется в местах пораженных прыщами и сыпью (включая ветряную оспу), солнечными ожогами или с повреждениями кожи. Они обычно исчезают спонтанно, но через долгое время (особенно у людей с темным цветом лица).

К проблемам пигментации также относят фототоксические реакции. Они возникают в результате воздействия ультрафиолетового излучения на кожу после контакта с фоточувствительным веществом. Такая реакция может быть вызвана некоторыми лекарственными средствами, например противовоспалительными (салицилатом) или антибактериальным (тетрациклин, сульфонамиды). Фототоксическая реакция может также возникать под воздействием эфирных масел, содержащихся в духах (бергамот и цитрусовые), или после потребления некоторых растений (фенхель, сельдерей, зверобой).

Под воздействием солнечного света пигментные изменения темнеют, а в случае веснушек или чечевичных пятен их количество увеличивается. Этот процесс можно уменьшить, используя защитные составы с высоким коэффициентом защиты от солнца (SPF).

Белые пятна на коже

Белые пятна – это депигментация кожи из-за недостатка меланина в пораженной области. Появляются чаще всего в случае таких нарушений, как:

  • витилиго – иммунное заболевание, вызывающее депигментацию кожи
  • отрубевидный лишай – грибковая инфекция (часто возникает в случае чрезмерного потоотделения)
  • обесцвечивание после травм (например, шрамы после операций или радиоактивный ожог)

Симптомы болезни

Гиперпигментация кожи у женщин

Клиническая картина гиперпигментации кожи может проявляться следующим образом:

  • пятна могут быть желтого, светло- и темно-коричневого цвета;
  • форма высыпаний может быть произвольной — с четкими краями, овальной, произвольной формы;
  • локализация — на лице, в области живота, спины, реже рук и ног. На ладонях, в области половых органов и стопах высыпаний, в этом случае, нет;
  • дополнительных симптомов в виде зуда, жжения, ороговевших участков кожи, нет.

Как правило, гиперпигментация кожи не доставляет человеку физиологического дискомфорта. Однако в психологическом плане этот недуг может доставлять существенные неудобства.

Факторы провоцирующие выработку меланина

  • Некоторые заболевания стимулируют гормональные изменения в организме, тем самым непосредственно влияют на работу меланоцитов. К таким заболеваниям можно отнести болезнь Аддисона, акне (вторичная гиперпигментация), гипотиреоз и др. Не стоит забывать и о длительной интоксикации при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия, глистные инвазии).
  • У женщин во время менопаузы или беременности происходит гормональная перестройка организма, которая также влияет на активность меланоцитов, вызывая их гиперфункцию.
  • Травмирование кожных покровов (ожоги, раны, инъекции, укусы насекомых и др.), ведущее за собой воспалительные процессы в эпидермисе, может быть причиной появления гиперпигментаций (так называемая поствоспалительная или посттравматическая гиперпигментация.).
  • Непосредственно влияет на появление пигментных пятен и нерациональное питание. Например, дефицит в рационе некоторых витаминов, таких как Е, А, Д, или избыточнее употребление с пищей железа.
  • Многие медицинские препараты обладают побочными эффектами в виде гиперпигментации кожи (нитрат серебра; некоторые группы антибиотиков, содержащие вещества с фотосенсибилизирующим действием; гормональные противозачаточные препараты и другие).
  • Причиной дисхромий могут стать и некоторые косметические средства, содержащие спирт или ртуть.
  • Гиперпигментация может быть связана с генетической предрасположенностью и появиться под воздействием ряда внешних факторов.
  • Меланоз в пожилом возрасте (так называемые сенильные или старческие пятна) в основном обусловлен нарушением равномерного распределения меланина в поверхностных слоях кожи.
  • Причиной появления пигментных пятен может стать неудачно проведенная косметическая процедура (лазерная шлифовка кожи, пилинг, дермабразия и др.).
  • Также не стоит забывать и о чрезмерной инсоляции, ведь избыточное количество ультрафиолета неблагоприятно воздействует на кожу, нарушая нормальный механизм выработки пигмента [1,17].

    Развитие меланоза под воздействием ультрафиолетовых лучей является частой причиной обращения пациентов к косметологам, поэтому предлагаем рассмотреть эту проблему подробнее.

Программа отбеливания всегда включает в себя несколько направлений

  1. Блокада УФ-индуцированного меланогенеза.
  2. Непосредственное отбеливание (химические пилинги, фотототерапия, мезотерапия и др. методы, направленные на уменьшение содержания меланина в эпидермисе, разрушение меланоцитов, а также применение профессиональных отбеливающих средств).
  3. Блокада синтеза нового меланина.

Блокада УФ-индуцированного меланогенеза

Защита кожи от избыточного воздействия УФ-лучей является не менее важной задачей и направлением в терапии, чем проведение каких-либо профессиональных косметических процедур, так как УФ-индуцированный меланогенез может свести на нет все достигнутые ранее результаты. Это связано с тем, что у пациентов с такой патологией склонность к формированию пигментации будет наблюдаться в течение всей жизни.

Рекомендуя избегать «избыточной инсоляции» и использовать солнцезащитные фильтры, необходимо помнить следующие правила.

Категорически исключить избыточную инсоляцию – забыть, что такое солярии и прямые лучи солнца, поскольку ни один фильтр (даже с «тотальной защитой») не экранирует 100% УФ-лучей.

Обязательно использовать солнцезащитные фильтры в период повышенной солнечной активности – с середины февраля (!) до октября. Степень защиты фильтра (SPF – фактор защиты от солнечного ожога, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-В;

IDP – немедленное появление темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А;

PPD – постоянное наличие темной пигментации, характеризует степень защиты кожи от лучей УФ-А) должна быть не менее 30. Выбирая фильтр, необходимо обязательно обращать внимание на его химический состав. Он должен быть комбинированным, т. е. содержать минеральные (физические) факторы защиты (оксид цинка, двуокись титана, оксиды железа) и химические (циннаматы (октилметоксициннамат), бензофенон, салицилаты, производные камфоры (метилбензилиденкамфора), урокаиновая кислота, октилтриазон). Физические частицы отражают, рассеивают УФ-лучи, они особенно эффективны в отношении УФ-В спектра, не вызывают аллергических реакций, стабильны. Химические – позволяют блокировать и лучи УФ-А, и УФ-В, но теряют свою активность в результате поглощения квантов света. В настоящее время наиболее эффективными комбинированными фильтрами являются Парсол®, Мексорил®, а также комбинация октилметоксициннамата и окиси цинка.

Читайте также:  1. Клинические признаки папулы, её разновидности, отличие от бугорка

Современные солнцезащитные кремы помимо фильтров также должны содержать антиоксиданты, противовоспалительные вещества. Это связано с тем, что даже небольшое количество квантов света способно вызвать образование свободных радикалов и развитие воспалительной реакции. В ответ на воспаление кератиноциты (эпидермальные клетки) синтезируют провоспалительные медиаторы (интерлейкин-1, эндотелеин-1 и гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор), которые активизируют меланоциты и инициируют синтез меланина.

По возможности пациентам с гиперпигментациями не назначать фотосенсибилизаторы: системные ретиноиды, пероральные контрацептивы, тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты (например, фенобарбитал входит в состав валокардина), сульфаниламиды, псоралены, блеомицин, фуропумарины, 5-фторурацил, а также стероидные кремы, эфирные масла (бергамотовое, цитрусовые – могут входить в состав духов, антицеллюлитных средств), деготь, нефтепродукты и проч.

Отбеливание: методы и средства

Все современные профессиональные средства и методы, используемые для коррекции гиперпигментаций, можно условно разделить на группы:

  • отшелушивающие процедуры (химические пилинги),
  • фототерапия (IPL-системы),
  • мезотерапия,
  • фонофорез с аскорбиновой кислотой (20%),
  • профессиональный и домашний косметический уход.

Рассмотрим их подробнее.

Мнение эксперта

  • Хирург
  • Косметолог

Эльза Бородина пластический хирург

Для устранения пигментации часто проводится мезотерапия. Для этого используется препарат Gluta-1200 (глютамин). Можно делать коктейли с витамином С, так как аскорбиновая кислота вызывает яркое отбеливание кожи. ДМАЕ и гиалуроновая кислота так же обладают легким отбеливающим эффектом.

задать вопрос

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Если появилась пигментация, изначально стоит отправиться к дерматологу. Возможно, будет необходим осмотр эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога. Если возникновение пигментных пятен не связано с каким-то заболеванием, тогда помочь сможет косметолог. Особо эффективными процедурами считаются мезотерапия, химический пилинг, а также фракционная обработка. В дальнейшем людям, склонным к образованию пигментации, стоит пользоваться солнцезащитными средствами, а через некоторое время потребуется снова пройти повторную косметологическую процедуру.

задать вопрос

Мнение эксперта
Мнение эксперта

Клинические проявления

Различные дерматологические заболевания и состояния с возможными исходами в гипер- или гипопигментацию представлены в табл. 1.

Табл. 1. Возможные исходы дерматологических заболеваний и состояний кожи

Заболевание/Состояние

Гиперпигментация

Гипопигментация

Инфекции

Импетиго

+

+

Сифилис

+

Лепра

+

Простой герпес

+

+

Ветряная оспа

+

+

Аллергические или иммунологические состояния

Укусы насекомых

+

+

Атопический дерматит

+

+

Красная волчанка

+

+

Саркоидоз

+

+

Фотодерматит

+

Склеродермия

+

+

Папулосквамозные дерматозы

Красный плоский лишай

+

Полосатый лишай

+

Псориаз

+

+

Лекарственные дерматозы

Фототоксический дерматит

+

Стойкая лекарственная эритема

+

Синдром Стивенса-Джонсона

+

+

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов

+

Топические кортикостероиды

+

Гидрохинон

+

+

Физические воздействия

Небольшие травмы

+

+

Ожоги

+

+

Ссадины

+

Радиотерапия

+

Дермабразия

+

+

Химический пилинг

+

+

Криотерапия

+

+

Другие состояния

Акне

+

Грибовидный микоз

+

+

Стойкая дисхромическая эритема

+

В диагностике поствоспалительных дисхромий следует учитывать наличие в анамнезе предшествующего воспалительного/патологического процесса, прием лекарств, избыток солнечного света, частое посещение солярия или повреждение кожи в пораженной области (рис. 1, 2). Важно узнать наследственный анамнез — наличие гипер- или гипопигментаций у ближайших родственников.

Распределение гипермеланозных поражений зависит от локализации исходного дерматоза или места травмы. Их цвет варьируется от светло-коричневого до черного — при этом оттенок будет светлее, если пигмент расположен в эпидермисе, и темнее, если он находится в дерме.

Рис. 1. Очаги поствоспалительной гиперпигментации на лице 42-летней женщины после перенесенного акне ()

Рис. 2. Множественные очаги поствоспалительной гипопигментации на руке ()