Герпетиформный дерматит дюринга в полости рта

Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга) является хроническим заболеванием кожи, рецидивирующим в любом возрасте. Заболевание проявляется эритематозной и полиморфной сыпью с выраженным зудом.

Причины возникновения герпетиформного дерматита Дюринга

Причины и механизм развития герпетиформного дерматита Дюринга неизвестны. У многих пациентов выявляется непереносимость белка глютеина, содержащегося в злаковых растениях. В пользу аутоиммунного компонента в развитии заболевания говорит обнаружение IgA-антител на границе дермы и эпидермиса — в области базальной мембраны. Предполагают, что определенную роль в возникновении герпетиформного дерматита Дюринга играют повышенная йодная чувствительность, наследственность, аскаридоз, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), вирусные заболевания (ОРВИ, герпетическая инфекция и др.)

Симптоматика

От прочих видов дерматитов герпетиформный дерматит Дюринга отличается полиморфностью сыпи. На кожном покрове человека могут сформироваться сразу несколько патологических элементов – эритематозные пятна, пузыри, папулы или волдыри.

>

Эритематозные пятна отличаются от прочих элементов гладкой поверхностью. Также они имеют чёткие контуры. Пациент часто их расчёсывает. Позже на месте таких пятен формируются волдыри или же папулы. Они имеют тенденцию к слиянию.

Размеры пузырей могут быть различными – от совершенно незначительных до 2 см в диаметре (такие образования в медицине именуют буллами). Внутри они наполнены серозным экссудатом, но в случае присоединения вторичной инфекции жидкость мутнеет. На кожном покрове волдыри сохраняются на протяжении 4 дней, после чего самопроизвольно вскрываются. На их месте остаются эрозии, позже покрывающиеся плотной коркой.

Симптоматика

При герпетиформном дерматите элементы сыпи могут локализоваться на любом участке тела человека. Исключение составляют подошвы, ладони, а также слизистые. Крайне редко можно наблюдать формирование патологических пузырей во рту. Но они очень быстро перерождаются в эрозии. Высыпания на теле располагаются, как правило, симметрично.

Симптомы герпетиформного дерматита Дюринга

Кроме появления сыпи, для дерматита Дюринга характерны и другие симптомы:

  • зуд;
  • возможно появление ощущения покалывания или жжения в месте формирования патологических элементов;
  • бессонница;
  • незначительное повышение температуры;
  • слабость;
  • возможно выделение жидкого стула;
  • нарушения в работе щитовидки;
  • пузыри располагаются группами.

Симптомы

Чаще всего болезнь проявляется в форме пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.

Герпетиформный дерматит дюринга начинается с плохого самочувствия и появления небольших образований полиморфной сыпи. У больного может повышаться температура тела, появляться чувство покалывания. Высыпания могут поражать любой участок тела, за исключением ладоней и ступней. Наиболее всего поражаются разгибательные участки тела, область ягодиц, поясницы. Зачастую сыпь сопровождается зудом, жжением.

Сыпь образуется в различных формах: волдыри, узелки, пятна, папулы и другие.

Внешне сыпь очень напоминает герпес. Именно по этому критерию болезнь получила название герпетиформный (герпетический) дерматит. 3-4 дня пузырьки сохраняются в однотипном состоянии. Затем сыпь начинает самопроизвольно лопаться, образуя эрозии.

Читайте также:  Почему трескается кожа на пальцах рук. Лечение кожи

Болезнь дюринга принято подразделять на следующие формы:

Симптомы
  • везикулезная;
  • папулезная;
  • буллезная:
  • уртикароподобная.

Пятна при герпетиформном дерматите характеризуются округлой формой, небольшими размерами с четкими краями. Папулы могут иметь разнообразно-причудливые формы. Как правило, высыпания имеют гладкую поверхность.

Пузырьки характеризуются меньшим размером с плотным верхом. Внутри пузырьков находится прозрачная жидкость, мутнеющая со временем. Если к пузырькам присоединилась инфекция, содержимое принимает гнойную форму.

Обычно пузырьки самопроизвольно вскрываются на 4 день, образуя мокнущую эрозию. Периферический рост пузырьков не наблюдается. Далее эрозии покрываются корочками, которые после отпадания могут образовать пятна.

Лечение

Лечение этого дерматита должно проходить под руководством дерматолога.

Больной должен придерживаться определенной диеты, которая исключает продукты содержащие йоды (морепродукты, салат, рыба), а также злаки. Для лечения используют препараты сульфоновой группы: диафенилсульфон, сульфапиридин, диуцифон и др.

Их надо пропивать по 5-6 дней с перерывами на 1-3 суток.

Если эти медикаменты неэффективны, используют кортикостероиды в средних дозах.

Чтобы убрать зуд используют антигистаминный лекарства, например, Зирте, Эриус, Кларитин. Также больные должны делать ванны с марганцовкой, обрабатывать вскрывшиеся пузыри фукарцином или зеленкой, накладывать мази с кортикостероидами а также с 5% дерматолом.

Лечение

Назначается диета с исключением глютеновых злаков (остаются только рис, гречка, кукуруза, бобовые) и исключением продуктов, содержащих йод.

Также достаточно эффективны сульфаниламидные препараты и диуцифон (0,05- 0,1 г 2 раза в сутки). Лечение также проводится циклами по 5 дней с интервалами 2-4 дня. Курс состоит из 2-4 циклов.

Применение сульфаниламидов и диуцифона одновременно или последовательно перерыва запрещено.

Для профилактики анемии при лечении сульфаниламидами, ДДС показано применение витамина В12, фолиевой кислоты

При тяжелом течении заболевания назначаются глюкокортикоиды внутрь в дозе 20- 40 мг/сут (в пересчете на преднизолон).

Местное лечение заключается в нанесение анилиновых красителей и мазей с глюкокортикостероидами на пораженные участки кожи.

Санаторно-курортное лечение проводится на сероводородных источниках при отсутствии обострения.

Лечение болезни

Терапия нацелена на устранение причин заболевания, которыми могут служить системные заболевания различных органов. Применяется также симптоматическое лечение проявлений дерматита. Для этих целей применяют народные средства. Народные снадобья оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу и препятствуют развитию сопутствующей бактериальной инфекции. Такие средства не вызывают негативных побочных эффектов.

Народные средства

  1. Народная мазь. Готовят мазь на основании несоленого свиного жира и травы красавки, взятых в соотношении 2:1. Свиной жир расплавляют, добавляют перетертую в порошок траву и выдерживают в духовке при температуре 90 оС в течение 6 часов, затем охлаждают. Мазь хранят в холодильнике и смазывают пораженную кожу дважды в день.
  2. Барвинок. Отвар барвинка используют для ванн. Такие ванны уменьшат зуд и оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. сушеной травы и цветов этого растения, выдерживают на медленном огне 10 минут, затем процеживают и добавляют в ванну. Процедуры можно проводить через день. Принимать ванны лучше вечером перед сном, кожу промокнуть полотенцем из натуральной ткани.
  3. Березовые почки. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. березовых почек, кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и фильтруют. Средство используют для протирания пораженных участков кожи несколько раз в день.
  4. Зверобой. 30 г листьев и цветов зверобоя измельчают и заливают 200 мл растительного (лучше оливкового) масла, настаивают две недели при комнатной температуре в темном месте, затем процеживают. Масло используют для протирание участков кожи с высыпанием.
Читайте также:  Как лечить папилломы народными средствами?

Используют также общее лечение отварами целебных трав, обладающими противовоспалительным действием.

  1. Мелисса. Отвар мелиссы (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивают 15 минут) пьют вместо обычного чая. Это лекарство окажет противовоспалительное действие, укрепит иммунную систему и улучшит пищеварение. По вкусу в чай можно добавить лимон и мед.
  2. Хмель. Шишки хмеля светло-зеленого цвета перетирают и заливают кипятком в соотношении 1:4, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по 50 мл такого настоя 4 раза в сутки.
  3. Тысячелистник. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. тысячелистника, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по половине стакана два раза в день.
  4. Одуванчик. Листья одуванчика нарезают и запаривают в кипятке (1 ст. л. на 400 мл кипятка), настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в день.
  5. Травяной сбор. Измельчают и смешивают 5 г корней девясила, по 10 г листьев и цветков бузины, коры вяза и травы зверобоя и15 г корня аира. Все растительное сырье заливают 100 мл кипятка и настаивают сутки, затем фильтруют, доводят до кипения и смешивают с 100 мл водки, настаивают ночь. Настойку хранят в холодильнике и принимают по 2 ч. л. два раза в сутки, растворив в небольшом объеме кипяченой воды. Лечение длится 2 недели.

Питание

Дерматит часто возникает на фоне нарушения работы пищеварительной системы и несбалансированного питания. Часто такой дерматит возникает вследствие пищевой аллергии. Поэтому лечение болезни предусматривает соблюдение диеты.

В настоящее время особенно распространенной стала аллергия на глютен – гликопротеин злаковых растений. При лечении заболевания необходимо провести аллергические пробы на выявление пищевых аллергий и отказаться от глютен-содержащих продуктов. Важно исключить из рациона питания все злаковые растения и продукты, на их основе: всевозможные каши и изделия из теста.

Если болезнь Дюринга связана с нарушением работы щитовидной железы, необходимо исключить из рациона продукты, богатые йодом: морепродукты, морская рыба, йодированная соль.

Читайте также:  АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У ДЕТЕЙ — ДИЕТА ЛЕЧЕНИЕ И ЧТО ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ

При дерматите не рекомендуется употреблять:

  • продукты брожения, в частности, квас и пиво;
  • мучные изделия;
  • бобовые растения;
  • капуста;
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженное;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты.

Можно и полезно кушать много фруктов и овощей, как свежих, так и приготовленных. Допускается картофель. Из каш можно гречневую, кукурузную и рис. Полезен при дерматите мед, которым модно заменить традиционные сладости.

Течение и прогноз

Поскольку течение болезни Дюринга довольно длительное и циклическое, то и лечение не может быть быстрым. Однако главным условием все же должен быть комплексный подход: нельзя принимать лекарство при этом, не соблюдая диету.

Таблица симптомов

Симптомы дерматита Дюринга

Симптомы, связанные с изменениями на коже Общие симптомы
Пигментация Слабость
Сыпь (локти, изгибы, ягодицы, лопатки, нижняя часть туловиша, ноги и т.д.) Бысртрая утомляемость
Отечность на месте сыпи Повышенная температура (незначительно)
Язвы в следстие расчесывания Сильный зуд
Эрозии Жидкий стул землянистого оттенка
пузырьки с жидким содержанием

Особенности лечения перорального дерматита у детей и взрослых Берут ли в армию с дерматитом: условия принятия и причины отказа Шампуни от себорейного дерматита – средство гигиены или лекарство? Дерматиты: огромное разнообразие видов и классификация

Особенности терапии

Необходимая схема лечения для устранения внешних симптомов назначается дерматологом. Дополнительно требуется ограничить продукты с содержанием глютена (все разновидности злаков) и йода (морская капуста, морепродукты). Для обнаружения провокаторов обострения болезни пациентам рекомендуется на начальных этапах вести пищевой дневник. Медикаментозная терапия действует комплексно и включает в себя пероральный прием лекарств совместно с использованием наружных мазей.

Лечение взрослой категории пациентов

Устранение дерматозных высыпаний проводится с помощью следующих лекарств:

Особенности терапии
  • Сульфоновая группа фармацевтических продуктов («Диуцифон», «Диафенилсульфон», «Дапсон») является основной при дерматите Дюринга. Терапия продолжается 5-6 дней, затем прием прерывают на 1-3 дня. Использование препаратов показано до полного избавления от воспаленных очагов.
  • Кортикостероиды применяются, если предыдущие средства не привели к положительному эффекту. Из гормональных препаратов возможен прием «Преднизолона», «Дексаметазона», «Метилпреднизолона». Сильнодействующие лекарства употребляют в небольшой дозировке.
  • Для снятия зуда используют антигистаминные продукты: «Зиртек», «Лоратадин», «Супрастин».
  • Для общего укрепления иммунитета полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Дополнительно пораженные участки обрабатывают средствами локального действия: тетрациклиновой, салициловой, дерматоловой мазью, противовоспалительными аэрозолями. Для исключения присоединения бактериальной инфекции принимают ванны с раствором марганца, которые хорошо устраняют зуд.

Медикаментозная терапия детского дерматита

Избавиться от патологической сыпи у детей помогает использование препаратов в соответствии с возрастом ребенка. Для подсушивания пузырьков применяют:

  • Растворы фукорцина, зеленки, анилиновые красители.
  • Мази, содержащие глюкокортикоиды («Локакортен», «Фторокорт», «Флуцинар»).
  • При тяжелом течении болезни назначают инъекции гамма-глобулина.
  • Дополнительно вводят кальций, витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин), витамин U.
Особенности терапии

Особое внимание уделяют работе тонкого кишечника и восстановлению функционирования пищеварительных органов.