Гемангиома кожи: причины, симптомы, лечение

Доброкачественные новообразования вроде гемангиом, которые формируются из сосудистых тканей, нередко появляются у новорожденных и деток постарше. Как правило, причиной возникновения гемангиомы являются аномалии эмбрионального развития сосудистой системы.

Гемангиома у детей: основные сведения

Гемангиома у новорождённых – доброкачественное образование, распространенное у девочек. Согласно статистическим данным, опухоль развивается во время беременности или в течение первого месяца жизни. Посредством простого теста её можно легко отличить от родинки. При надавливании гемангиома меняет свой яркий окрас на белый оттенок, затем возвращается к исходному цвету.

Основное место локализации образования у ребенка – голова. Его часто фиксируют на лице, веках и волосяной части. В редких случаях опухоль встречается на верхних и нижних конечностях, шее или спине. Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что гемангиома у новорождённых локализуется не только на кожных покровах, но и на внутренних органах. Чаще страдает печень, мышечная ткань и костные системы организма.

По мере взросления ребёнка наблюдается увеличение опухоли в размерах. Это нормальный процесс, которого не стоит пугаться. Увеличение в размерах фиксируется до одного года. По достижению 12 месяцев процесс останавливается. У детей фиксируется резкое уменьшение образования, полное его исчезновение происходит к 9 годам.

Важно: гемангиома не склонна к перерождению в злокачественную опухоль. В большинстве случаев она устраняется посредством медикаментозного или хирургического воздействия. Повторно не возникает, рецидивы исключены.

Гемангиома у детей в редких случаях опасна для здоровья. Она способна разрушать близлежащие ткани и влиять на процесс их нормального функционирования. При локализации на голове, оказывает воздействие на слуховой аппарат и органы зрения, не исключено затрудненное дыхание.

Сохраняется риск разрыва образования, что сопровождается обильным кровотечением. Особую опасность несет гемангиома у детей внутреннего типа. Ее травмирование требует немедленного оказания медицинской помощи.

При локализации в области талии, паха или шеи, сохраняется вероятность постоянного натирая образования. Этот процесс сопровождается появлением ран и язвочек. При неправильной обработке не исключено инфицирование.

При выявлении образования у грудничка необходимо постоянно следить за его развитием. Родителям рекомендуется контролировать процесс и в случае неблагоприятных изменений (появления синюшности, трещин и болезненности), отправляться на прием к врачу.

Этапы развития заболевания

Каждый опухолевидный процесс имеет тенденцию к прогрессированию. Аналогичное действие сопровождает и гемангиому. У малышей опухоль развивается в два основных этапа:

Гемангиома у малышей обычно развивается в два этапа

Гемангиома у детей: основные сведения
  • пролиферация;
  • инволюция.

Этап пролиферации сопровождается быстрым ростом образования. Максимальный размер достигается к 8 неделям жизни. В зависимости от индивидуальных особенностей организма прогрессирование этого процесса наблюдается на протяжении еще нескольких месяцев.

Этап инволюции характеризуется остановкой разрастания образования и запуском обратного процесса. Гемангиома начинает постепенно уменьшаться в размерах до полного исчезновения.

После самостоятельной ликвидации образования на его месте остается чистая и здоровая кожа. В редких случаях возможны отклонения – кожные покровы растягиваются и обесцвечиваются. Недостатки устраняются путем хирургической операции или посредством лазера.

Читайте также:  Атопический дерматит - причины, виды и симптомы

Разновидности доброкачественных опухолей

Лечение гемангиомы у детей зависит от ее размера, структуры и места локализации. Согласно представленным критериям, опухоли бывают:

  • капиллярными;
  • кавернозными;
  • комбинированными;
  • наружными;
  • внутренними.

Кавернозная опухоль наблюдается у младенцев, характеризуется наличием полостей, наполненных кровью. Ее отличительной чертой является высокий риск травмирования и дальнейшего развития кровотечения. По внешним характеристикам напоминает бугристый участок синюшного оттенка. Чаще встречается кавернозная гемангиома печени у детей, при ее разрыве не исключен смертельный исход.

Комбинированная опухоль имеет зачатки капиллярной и кавернозной формы. Не является распространенной. В случае обнаружения комбинированного типа, целесообразно сообщить об этом лечащему врачу.

Наружные опухоли фиксируются в 90 % случаев, бывают как единичными, так и множественными. Образования на внутренних органах не распространены, однако они являются самыми опасными. В большинстве случаев фиксируются гемангиомы печени. Их разрыв сопровождается обильным кровотечением. Образование печёночной гемангиомы опасно летальным исходом.

Внимание: определить тип опухоли способен только опытный специалист. Он занимается изучением образования с дальнейшим назначением оптимальной схемы терапии.

Современные схемы классификации новообразования

Современная медицина используется множество систем классификации гемангиом в зависимости от их формы, размеров, места расположения и структуры. Например, капиллярная опухоль состоит из мелких капилляров, имеет вид красноватого пятна на поверхности кожи.

Кавернозная гемангиома формируется из более крупных сосудов — вен и артерий. Чаще всего подобное новообразование расположено в более глубоких слоях кожи и имеет вид синюшного бугорка. Есть и смешанная форма опухоли, которая представляет собой сплетение различных сосудов и соединительных тканей.

Виды гемангиом

В зависимости от строения различают:

  • Капиллярные (простые) гемангиомы. Встречаются в 96% случаев и представляют собой густую капиллярную сеть ярко-красного или темно-малинового цвета, возвышающуюся над поверхностью и прорастающую в глубокие слои кожи. Данная форма считается начальной стадией развития заболевания и характеризуется интенсивным образованием новых капилляров, склонных к прорастанию в окружающие ткани разрушению последних. 
  • Кавернозные гемангиомы. Являются результатом дальнейшего развития капиллярных гемангиом. В процессе роста и увеличения размеров, в результате переполнения капилляров кровью, происходит расширение и разрыв некоторых из них с последующим кровоизлиянием в ткань гемангиомы. Следствием этого процесса является образование небольших, заполненных кровью полостей (каверн), внутренняя поверхность которых выстлана эндотелиальной тканью. 
  • Комбинированные гемангиомы. Комбинированную гемангиому относят к переходной стадии от капиллярной к кавернозной форме. Она представляет собой опухоль, в которой отмечается чередование незрелой капиллярной ткани с полостями, заполненными кровью (кавернами). Увеличение размеров опухоли происходит, главным образом, за счет образования новых капилляров, которые впоследствии также подвергаются трансформации в каверны, вплоть до полного замещения гемангиомы. 

В зависимости от локализации различают:

  • Гемангиомы кожи. Встречаются в 90% случаев. Могут быть единичными или множественными, капиллярного или кавернозного типа. 
  • Гемангиомы внутренних органов. Почти всегда сопровождают множественные гемангиомы кожных покровов. Могут различаться в зависимости от строения и формы. Наиболее частым и опасным считается поражение печени, позвоночника, костей и мышц.

Причины возникновения

До сегодняшнего для продолжаются исследования данного заболевания и причин его возникновения, поэтому сделать целостный вывод обо всех факторах, стимулирующих появление гемангиом у новорожденных, сложно.

Знаете ли вы? Если младенец с гемангиомой родился раньше положенного срока, его доброкачественная опухоль будет расти в несколько раз быстрее, чем у детей, родившихся в срок. Однако, вот предполагаемые причины возникновения гемангиом у новорожденных:

  • Вирусные инфекции у матери во время беременности в период, когда происходило формирование сердечно-сосудистой системы плода.
  • Резус-конфликт у будущей роженицы.
  • Употребление матерью разного рода алкогольных напитков во время беременности.
  • Принятие лекарств беременной.
  • Курение будущей матери.
  • Нарушение гормонального фона у младенца или мамы.
  • Влияние экологических факторов.
  • Наследственная склонность к такого рода заболеваниям.

Осложнения

У младенцев чаще возникает капиллярная разновидность патологии, особой опасности она не представляет, создавая только косметический дискомфорт. Но расположение любого типа на некоторых участках при разрастании, способно негативно влиять на работу органов:

  • при локализации в области уха опухоль может способствовать глухоте;
  • на веке или глазнице влияет на зрение;
  • когда она размещена на травматичных участках: в области гениталий или на языке, ноге, губе, возможно ее повреждение, это вызывает воспаление, образование язв;
  • расположение на губе мешает ухаживать за полостью рта, не дает полноценно разговаривать, при повреждении кровотечение сложно остановить;
  • опасно появление гемангиомы на губе и щеках, помимо возможных травм, есть риск прорастания в полость рта;
  • локализация на носу чревато нарушением дыхания.

Опасно и образование кавернозной разновидности у грудничков:

  • В печени, селезенке, мозге нельзя исключить ее разрыв, это вызывает кровоизлияние, что несет смертельную опасность.
  • В полости каверн не исключено образование тромбов, из-за чего расход тромбоцитов в организме увеличивается, это ухудшает свертываемость крови.

Если у новорожденного малыша замечена небольшая точечка на голове, лбу, губе, веке, плече, животе, попе и в других местах, стоит обратить внимание на нее врача, провести обследование.

Гемангиома гортани: как распознать и вылечить опухоль

Среди доброкачественных заболеваний горла лидируют папилломы . На втором месте так называемые сосудистые опухоли , которые имеют общее название ‘ангиомы’. Ангиомы делятся на лимфангиому и гемангиому глотки.

Лимфангиома — опухоль, образованная лимфатическими сосудами. Этот вариант доброкачественной опухоли гортани встречается реже, чем гемангиомы гортани. Гемангиома Гортань — доброкачественное образование, образованное кровеносными сосудами. Гемангиома встречается у взрослых так же часто, как и у новорожденных. Мы еще поговорим о ней.

Развитие гемангиомы

Это образование возникает, когда в одной области накапливается большое количество кровеносных сосудов. В этом случае нарушается функционирование места локализации образования.

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, почему происходит этот тип сосудистого накопления. Большинство ученых связывают эту патологию с белками, которые образуются в материнской плаценте во время беременности.

Сначала это скопление выглядит как родимое пятно, затем оно становится более выпуклым и поднимается над поверхностью ткани, на которой оно образуется.

Эта опухоль растет, в отличие от других неоплазий, с низкой скоростью и не достигает больших размеров. Его поверхность обычно неровная, красная с разными оттенками (коричневая, фиолетовая, синяя). Часто болезнь прогрессирует самостоятельно в детстве по мере того, как ребенок подрастает.

Читайте также:  Как выглядит меланома кожи, ее виды и методы лечения 

Гортань имеет множество функций в организме человека, поэтому она состоит из большого количества кровеносных сосудов и капилляров. Поэтому гемангиома гортани, к сожалению, не является чем-то необычным при таких образованиях.

Разновидности гемангиом

Выделите несколько типов таких доброкачественных образований:

  • простое — опухоль плоская, болезнь протекает без симптомов;
  • кавернозное — этот тип новообразований выпуклый, заполненный кровью;
  • кистозное — образование нескольких взаимосвязанных кист;
  • смешанного типа, поражающее как кровеносные, так и лимфатические сосуды.

Гемангиома может иметь различные формы и размеры. Если размер новообразования меньше пяти сантиметров в диаметре, его называют микрокистозной опухолью; если его размер больше пяти сантиметров, его называют макрокистозной опухолью.

Клинические симптомы опухоли зависят от ее размера и расположения.

Симптоматика

Гемангиома обычно не вызывает проблем или дискомфорта у пациента. На ранних стадиях ее развития нет четко определенной симптоматики. Человек начинает чувствовать опухоль, когда она начинает расти. В течение этого времени пациент может чувствовать боль, так как новообразование начинает оказывать давление на соседние ткани и нервные окончания.

Диагностика

Диагностика и решение о диагнозе выносится тремя специалистами: педиатром, дерматологом и хирургом. Терапия кожного новообразования – это дело дерматолога. При наличии глубоких поражений возможен выбор в пользу узкопрофильного специалиста, к примеру, нейрохирурга или офтальмолога.

Как распознать природу новообразования? Для исследования необходимы следующие данные:

  1. результаты осмотра;
  2. дерматоскопия – обследование опухоли посредству прибора с возможностью внешнего анализа;
  3. УЗИ опухоли;
  4. ангиография – рентген пораженной области с применением контрастных веществ для подкрашивания близлежащих сосудов;
  5. глубокие опухоли исследуются посредством УЗИ, рентгена или компьютерной томографии поврежденной области (черепа, глазниц, позвоночника) (см. также: в каком случае делают рентген новорожденным?).

Узнать о наличии диагноза, появление гемангиомы при котором является лишь следствием, можно, сдав анализ крови на свертываемость. Важным будет показатель количества имеющихся тромбоцитов.

Диагностика припухлости, последствия отсутствующего лечения

Визуально такие новообразования иногда напоминают родинки. По этой причине нужно разобраться, что такое гемангиома у новорожденного, как она проявляется и где локализуется. Обычно гемангиома сосудистая появляется сразу поле рождения или в течение полугода жизни малыша. Часто рассматриваемые опухоли располагаются на:

  • волосистых областях головы;
  • губах, веках, щеках, лбу, носу;
  • пятке, пальцах ног/рук;
  • попе, животе, слизистых оболочках.

Припухлость проходит через две стадии развития:

  1. Пролиферативная. Этап роста, максимальная продолжительность которого равна 6 месяцам. По истечении полугода размеры опухоли приближаются к окончательным.
  2. Инволюционная. Этап обратного развития, в 50% случаев завершающийся к достижению ребёнком возраста 5 лет. К 9 годам у ребенка с 90% вероятностью будет наблюдаться завершение инволюционной стадии.

Окончание периода инволюции не обязательно означаете полное разглаживание кожных покровов. Участки, где располагалась припухлость, могут не возвращаться к состоянию окружающей их здоровой кожи полностью. Небольшие рубчики и шрамы в этих местах представляют собой нормальное явление.