Галил-Оглы Г.А., Молочков В.А., Сергеев Ю.В. Дерматоонкология

Дрожжеподобные грибы Candida, присутствующие в организме, при благоприятных для них условиях начинают бурно размножаться на слизистых оболочках человека. Чаще всего это происходит на половых органах, во рту, в желудочно-кишечном тракте и в мочевыводящей системе. Кандидоз вульвы происходит, когда грибок колонизируется на внешних гениталиях женщины, не затрагивая влагалище.

Сергеев Ю.В. Онихомикозы. Грибковые инфекции ногтей

  • формат jpg, doc
  • размер МБ
  • добавлен 18 апреля 2011 г.

М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. Книга представляет собой современное руководство по диагностике и лечению онихомикозов — грибковых инфекций ногтей. Впервые подробно изложены вопросы этиологии и патогенеза, дана современная клиническая классификация онихомикозов. В книге изложены принципы терапии онихомикозов, описаны все существующие препараты и схемы их применения. Представлены традиционные методы лечения, а также сведения о корригирующей терапии и п…

Функция волос на лобке i

Природа тщательно предусмотрела все для защиты человека от каких-либо недугов. Волосяной покров на лобке в первую очередь носит защитную функцию. Он не позволяет инфекции и вирусам проникать в гениталии, ограждает от натирания из-за одежды, регулирует выделение феромона и оберегает лимфоузлы от резкого перепада температуры. Сбривать волосы или оставлять это индивидуальное дело каждого человека.

С точки зрения гигиены, густой покров на лобке впитывает в себя пот и пыль. Если пренебрегать водными процедурами, на коже может появиться раздражение. В жарких странах люди предпочитают избавляться от растительности на интимных местах.

С точки зрения физиологии, волосы на лобке положительно сказываются на детородные органы. Кроме того, красивая прическа на интимном месте возбуждает противоположный пол.

Узелковая трихоклазия

Для данной формы характерно образование узелков в местах обламывания. В процессе разрыва происходит продольное расщепление волосяного стержня. В результате кончик сломанного волоса напоминает микрокисточку.

При узловатой трихоклазии волосяной покров головы выглядит сухим, спутанным, при прикосновении ощущается шероховатость.

Идиопатическая трихоклазия

В отличие от узелковой, идиопатическая форма выражается сломом волосяного стержня без изменения его структуры. Под микроскопом кутикула и корковый слой выглядят неповрежденными, а сломанный край ориентирован в поперечном направлении.

Участки поражения обычно имеют форму овала.

Оставьте свой номер, чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Читайте также:  Воспаление заусеницы на пальце ноги лечение в домашних условиях

Отправить Согласен на обработку моих персональных данных Сообщение отправлено!

Трихоклазия: лечение

Если волосы стали сухими, тусклыми, хрупкими, с локальными фрагментами сероватого оттенка, необходимо обратиться к трихологу.

Для диагностики заболевания, как правило, достаточно микроскопического исследования.

Трихоклазия травматической этиологии легче поддается коррекции, чем наследственная форма. Во втором случае, к сожалению, нередко случаются рецидивы.

Довольно длительный курс лечения (до полугода) базируется на двух главных принципах:

  1. бережное восстановление волос;
  2. укрепление всего организма.

Трихология в настоящее время располагает богатым арсеналом методик восстановления при трихоклазии. Классические процедуры успешно сочетаются с новейшими. Однако местное лечение будет эффективным только при поддержке со стороны внутренних возможностей организма.

Рацион пациента должен быть богат овощами, фруктами, морепродуктами, растительными маслами.

Важно позаботиться о достаточном пребывании на свежем воздухе, отказаться от курения.

Непосредственно на волосах специалисты рекомендуют следующие меры.

  1. Короткая стрижка.
  2. Отказ от химических и термических воздействий.
  3. Замена щеток и расчесок на мягкие, деликатные, натуральные.
  4. Восстанавливающий СПА — уход.
  5. Регулярные аппликации витаминизированных масляных комплексов.
  6. Кератиновые процедуры.
  7. Мезотерапия.
  8. Криомассаж.
  9. Дарсонвализация.

При хрупкости волос хорошо помогают домашние маски и ополаскивания. Однако применять их можно только в дополнение к основному лечению по рекомендации врача.

Записаться на прием

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Задать вопрос

Вопросы пользователей

Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!Потеряла большую часть волос, зуд, прокололи мезу, рост волос усилился, но ситуация ухудшается, что делать?Потеряла большую часть волос, зуд, прокололи мезу, рост волос усилился, но ситуация ухудшается.

Диагностика заболевания

Диагностировать трихоэпителиому достаточно сложно, так как данное заболевание комбинируется с опухолями другой этиологии и с различными патологиями кожи. Поэтому требуется дифференциальная диагностика трихоэпителиомы с другими опухолевыми заболеваниями: дермофибромой, папилломой, сирингомой, цилиндромой, базилиомой и болезнью Прингля-Бурневеля. Единичную трихоэпителиому особенно часто ложно диагностируют с сирингомой и цилиндромой.

По этой причине только визуальная диагностика не является корректной, необходимо провести гистологическое исследование, которое окончательно подтвердит диагноз. Но даже в случае гистологического исследования существует риск ложной диагностики. Отличить трихоэпителиому от базалиомы очень трудно.

В этом случае требуется проведение дополнительных исследований – специфических реакций, позволяющих  четко дифференцировать клетки гранулоцитарного ряда в естественных состояниях и при патологиях.

Симптомы и признаки

К главным симптомам недуга можно отнести:

  1. Покраснение слизистой в области малых половых губ и преддверии влагалища, их отечность;
  2. Появление белого налета;
  3. Чувство жжения и сильный зуд в области наружных гениталий, особенно после воздействия мыла и воды, при мочеиспускании;
  4. У женщин – болевые ощущения во время полового контакта.
Симптомы и признаки

В редких случаях наблюдается повышение температуры и увеличение паховых лимфатических узлов. У хронического кандидозного вульвита признаки такие же, как и в остром периоде, но они менее выражены и имеют свойство повторяться через некоторое время. Хроническая форма рецидивирует до 5-ти раз в год.

Диагностика трихоэпителиомы

Диагностика новообразований представляет сложность даже для специалиста. Данный вид опухоли предпочитает комбинироваться с видами других этиологий, различными кожными заболеваниями. На первом этапе диагностики определяются отличительные признаки от таких новообразований, как дерматофиброма, папиллома, цилиндрома, сирингома, базалиома и болезнь Бурневилля-Прингла. Одиночную трихоэпителиому часто принимают за сирингому или цилиндрому.

Визуального диагностирования в этом случае недостаточно – велик процент ошибочных диагнозов. В лабораторию сдаётся биологический материал для гистологического исследования. Иногда и гистология дает неправильное заключение о заболевании. Опухоль по многим симптомам схожа с базалиомой.

Множественная трихоэпителиома

Гистология позволяет определить такие виды трихоэпителиомы – светлоклеточный, кистозный, солидный и комбинированный, который представляет самую сложную структуру. Кистозный вид выявляется чаще по сравнению с другими. Патологии в этом случае состоят из кистозной полости, заполненной кератином и эпителием из нескольких слоев.

Правильно проведенное гистологическое исследование материала опухоли позволяет установить правильный диагноз лишь у половины проверенных случаев. В основном определяют её как раковое образование – базалиому. Для предотвращения ошибки проводят углублённое обследование – материал изучается реакцией на щелочную фосфатазу, которая оставляет возможность определить в патологии омертвевшие волосяные включения. Также проводят другие специфические реакции, чтобы точно диагностировать гранулоцитарный ряд клеток в естественном состоянии и при заболевании.

Почему он возникает

  • генетическая предрасположенность – наследственность играет решающую роль при возникновении лихена;
  • гормональные сбои – заболевания, при которых ткани с трудом усваивают тестостерон приводят к САЛу;
  • аутоиммунные болезни – витилиго, красная волчанка, сахарный диабет, псориаз и прочие системные болезни являются провоцирующим фактором склероатрофического лихена;
  • инфекции – вирус папилломы человека, генитальный герпес и прочие воспалительные заболевания приводят к САЛу.

Спровоцировать склероатрофический лихен могут травмы кожных покровов, раздражения (например, из-за мочи).

Эпителиоидноклеточная пигментная меланома

Уважаемые консультанты!Помогите, пожалуйста, советом!

Женщина 59лет, жительница СПб.

Ан-з заболевания:С октября 2012г отметила увеличение родинки. В марте 2013г консультирована в НИИ онкологии Там же выполнено широкое иссечение опухоли кожи передней брюшной стенки слева. Гистология: поверхностно-распространяющаяся пигментная эпителиоидноклеточная меланома кожи передней брюшной стенки с умеренной лимфоидной инфильтрацией. Глубина по Кларку – 3, толщина по Бреслоу – 3,4м. Края резекции вне опухоли.

Регулярно наблюдалась в НИИ онкологии (обследование проводилось в полном объеме). Последний осмотр в феврале 2015г (без прогрессирования), выполнялась КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием (данных за mts нет).

В марте 2015, на фоне ОРВИ, появилось уплотнение в проекции грудной мышцы слева (дистопия ЛУ из-за мастэктомии слева по Patey РМЖ в 2005г. с терапией тамоксифеном 3 года).

иссечение опухоли в области большой грудной мышцы слева в СЗГМУ им. (думали о рецидиве РМЖ, т.к. область послеоперационного рубца). Гистология: участки фиброзно-жировой ткани с субтотальным замещением многоузловыми солидно-альвеолярными опухолевыми структурами из округло-овальных, резко полиморфных дву- и многоядерных клеток, скудным внутрицитоплазматическим и свободно лежащим пигментом типа меланина, высокой митотической активностью, многофокусным врастанием в окружающую жировую клетчатку и начальным врастанием в фиброзно-мышечную ткань. Три ЛУ – различная, включая субтотальную степень замещения опухолевыми клетками. ИГХ от – выраженная экспрессия S100.

Блоки направлены на выявление BRAF мутаций (ответ после майских праздников). Решаем вопрос о КТ "всего тела" с контрастированием.

Учитывая первично множественный рак и отсутствие хотя бы одного очага для оценки Rg методами, она не подходит в протоколы таргетной терапии. Для решения об адьювантной терапии сроки весьма сжаты. Подскажите, что предпочтительней иммуно- или вакцинотерапия или . Какие еще могут быть варианты?

Это история моей мамы. Я врач пульмонолог ПСПб ГМУ им.

Заранее спасибо, всем кто откликнется!Яна Игоревна Старцева.

Яна Игоревна, так получается, что расценили последнюю опухоль как первичную меланому?Тогда это меланома – чего именно?Мы привыкли к меланоме кожи. Очень редко встречаются меланомы слизистых (бронха, прямой кишки и пр.), оболочек мозга, глаза (хориоидеи).Но о меланоме – мягких тканей?? – впервые поясните – как этот вопрос расценивают ваши врачи?

Добавлено через 15 минут

И, кстати, а что за 3 лимфоузла?Получается, что какие-то оставшиеся ретромаммарные после мастэктомии в 2005?