Диспластический невус: когда нужно бить тревогу

У каждого человека на коже есть родинки. Медицинское название этих тёмных пятнышек — невусы. Они могут быть врождёнными или приобретёнными на определённом жизненном этапе. Невус — это доброкачественное новообразование, не влияющее на качество жизни человека и не требующее лечения. Однако некоторые родинки относят к предраковым заболеваниям, и они требуют пристального внимания. К таким образованиям относят диспластический невус.

Причины появления

Большинство пигментных невусов — врожденные, однако такие новообразования могут появляться и в течение жизни. Причиной этому служат следующие факторы:

  • Наследственность. Родинки и невусы передаются по наследству, если у ваших родителей в течение жизни появилось много родинок, ждите их появления и у вас, это заложено в ДНК.
  • Ультрафиолет. Если вы любите загорать на солнце или в солярии, не удивляйтесь внезапному появлению невуса. Это сгусток клеток которые содержат концентрированный пигмент — меланин. При загаре также активируется кожный пигмент, отсюда золотистый цвет кожи. Если перестараться, можно получить скопления пигментированных клеток.
  • Травмы. Появление пятен могут провоцировать травмы. Это может быть регулярное повреждение кожи, расчесы после укусов насекомых. В таких случаях включаются защитные свойства организма, на месте повреждения появляется небольшое воспаление, которое стимулирует рост клеток, изредка разрастаются именно невоциты — клетки с пигментом.
  • Гормоны. Большинство невусов и родинок появляется в подростковом возрасте. Вторая группа риска — беременные, тоже гормональная перестройка.
  • Вирусные инфекции. Недавно медики установили связь возникновения пигментных новообразований и вирусных инфекций, механизм возникновения при этом тот же, что при травме. Защитные механизмы организма провоцируют воспаление на коже. Происходит регенерация, разрастаются клетки с меланином.

Врожденные родинки или пигментные невусы появляются у младенца еще в утробе матери к 10 — 25 неделе. Происходит нарушение структуры клеток кожи, эти клетки удерживают большое количество пигмента. Скопление таких клеток и есть невоциты или родимые пятна. Спровоцировать появление родинок может:

  • повышенный радиационный фон;
  • Несбалансированное питание, богатое продуктами с красителями и ГМО;
  • прием гормональных контрацептивов незадолго до беременности, к примеру, “Логест”, “Джес”;
  • прием гормональных лекарств в период беременности (“Преднизолон”, “Дексаметазон”);
  • злоупотребление алкоголем и никотином не только во время беременности, но за пару лет до оплодотворения;
  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы матери: хламидиоз, гарднереллез;
  • венерические болезни;
  • аллергии и кожные инфекции матери во время беременности.

О пигментном невусе, опасных и безопасных разновидностях, методах диагностики, симптомах, при которых нужно обратиться к специалисту, расскажет врач дерматолог Путинцев Алексей Юрьевич:

Родинки – не фактор риска рака

Родинки (невусы) на коже есть практически у каждого, у большинства их количество не превышает 40. С родинками дети могут появляться на свет, но большая часть невусов образуется уже после рождения. Их размер и цвет могут варьироваться и даже немного меняться в норме (например, они могут темнеть при беременности).

Наличие родинок – норма. В народном сознании они часто выглядят как фактор риска возникновения меланомы, одной из самых опасных опухолей. Это не так, обычно невусы совершенно безопасны. Но есть небольшая оговорка: риск развития меланомы выше среднего у людей, количество родинок у которых больше 50.

Онколог рассказал об опасных «эффектах» солярия

Чем ближе холода, тем больше дефицит ультрафиолета, а иметь ровную загорелую кожу хочется всегда. MedPotal задал самые важные вопросы о загаре в солярии дерматовенерологу консультативно-диагностического центра НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Роману Назарову.

Читать статью

Родинки – не главная проблема

Необходимо знать, что родинки – не главный субстрат для развития меланомы. 20-30% меланом появляются из родинок, все остальные (большинство) развиваются на «обычной» коже. Таким образом, думая о выявлении меланомы, нужно смотреть шире.

Читайте также:  Вирус папилломы человека (ВПЧ) – лечение, причины и фото

Что представляет собой диспластический невус

Диспластический невус — образование, имеющее большую склонность к приобретению злокачественных свойств. Определение «диспластический» означает внутреннюю и внешнюю атипичность таких образований и отличие от обычных родинок. Выглядят элементы как родинки или пигментные пятна разных размеров с неровными краями, неоднородной коричнево-чёрной окраской. Поверхность невуса может быть совершенно плоской или слегка возвышенной над кожей в эпицентре. Характерной локализации такие атипичные родинки не имеют, число образовавшихся пятен может значительно варьироваться у разных людей.

Диспластический невус представляет собой образование неправильной формы разнообразной окраски

Диспластические невусы — это скопления синтезирующих пигмент кожи меланоцитов, которые попадают в эпидермис или дерму ещё во время внутриутробного развития.

Подобные доброкачественные образования встречаются примерно у 5% населения планеты, относящегося к европеоидной расе. Образовываться атипичные невусы могут в любом возрасте у людей любого пола. По наследству передаётся предрасположенность к появлению таких родинок.

Диспластическе невусы профессионалы-медики называют также меланоцитарными диспластическими невусами, атипичными родинками, атипическими меланоцитарными невусами, невусами Кларка.

Классификация образований

Диспластические меланоцитарные невусы делятся дерматологами на две большие группы в соответствии с размерами, формой и степенью риска малигнизации (озлокачествления):

  • спорадические невусы — одиночные, вид приобретённых новообразований-предшественников меланомы;
  • семейные невусы — множественные атипические образования.

Спорадические невусы

Первый тип включает в себя:

  • Типичную форму, при которой пятно выглядит как яичница-глазунья — с возвышением по центру. Это образования различных коричневатых оттенков, могут иметь разную величину:
    • 1–15 мм — минимальные;
    • 1,5–10 см — средние;
    • 10–20 см — большие;
    • больше 20 см — гигантские.
  • Лентиго — плоское образование очень тёмного цвета крупного размера (от 5 до 20 см).
  • Кератолитическую разновидность — крупные родинки с неоднородной светло-коричневой поверхностью.
  • Эритематозный вариант — пигментные пятна розоватых оттенков очень крупных размеров (могут превышать 20 см).

Диспластические невусы могут иметь разные размеры, формы и оттенки

Семейный тип образований

Второй, семейный, тип диспластических невусов — это следствие генетической предрасположенности к дисплазии меланоцитов под воздействием ультрафиолета, при этом все родственники, даже не имеющие пигментных пятен, состоят в группе риска по развитию меланомы — одной из наиболее злокачественных опухолей кожи, дающей мгновенные метастазы.

Семейный тип невуса Кларка подразумевает множественное образование атипичных родинок на коже

Что представляет собой диспластический невус

По склонности к злокачественному перерождению невусы Кларка онкологи разделяют на 2 формы:

  • спорадическую (приобретённую) с риском озлокачествления родинки в 7–70 раз:
    • тип А — невус без перерождения в меланому;
    • тип С — невус с малигнизацией в меланому;
  • наследственно-семейную:
    • тип В — родинка без трансформации в меланому;
    • тип D1 — невус с малигнизацией в меланому;
    • тип D2 — 100% малигнизация невуса — атипичные родинки имеются у 2 и более родственников, риск трансформации в меланому превышает 1 тыс. раз.

Образование может иметь стабильный характер и не меняться на протяжении длительного времени, может самопроизвольно регрессировать или перерождаться в поверхностную меланому. Известно, что риск злокачественной трансформации невуса повышается у тех людей, у которых родинка появилась после 40–50 лет. Такие пациенты требуют тщательного наблюдения.

Симптомы

Чаще всего соединительнотканные невусы являются врожденными, при этом внешне они выглядят как небольшие папулы либо бляшки (уплотнения округлой формы). Цвет таких образований телесный, чаще всего на поверхности невусов растут волосы. Протекание данного заболевания не сопровождается совершенно никакими жалобами со стороны пациента.

Сегодня различается несколько разновидностей сосудистых невусов. Чаще всего встречаются именно вишневый, кавернозный, а также клубничный невусы.

Клубничныйневус представляет из себя сравнительно небольшое сосудистое образование, слегка выпуклое, отличается насыщенным красным цветом.

Этот вид невусов обладает способностью часто подвергаться неожиданной регрессии, то есть спонтанно самопроизвольно исчезает. При этом у пациента не появляется совершенно никаких неприятных ощущений. Наиболее часто этот вид невусов носят врожденный характер и могут самостоятельно исчезать уже к 6-ти либо 7-ми годам жизни ребенка.

Читайте также:  Инструкция по использованию Лидокаин мази

Более крупной будет кавернозная гемангиома, которая отличается дольчатым строением, имеет округлую форму. Также этот вид образований отличается склонностью к спонтанным регрессиям. Наиболее часто встречается именно у детей.

Отличительной чертой вишневого невуса является его способность к росту на протяжении всей жизни больного, при этом полностью отсутствуют способности к неожиданной регрессии.

На сегодняшний день чаще всего встречаются именно простые невоклеточные внутридермальные невусы. Именно эта разновидность невусов и называется «родинка». Внешне выглядит как сравнительно небольшое уплотнение округлой формы (папулы), при этом их диаметр может достигать одного сантиметра. Является характерным рост пушковых волос. Отличительной особенностью этого вида невусов является то, что он никогда не превращаются в злокачественные образования.

Довольно редко встречаются голубые невусы, которые представляют из себя небольшое скопление достаточно глубоко в дерме невоцитов. Наиболее часто встречается у монголоидов, является приобретенным меланомоопаснымневусом.

Также, довольно часто, у монголоидов встречается невус Ито, который располагается непосредственно в области плеч и спины. В области верхнечелюстного и глазничного нервов, среди невусов, появляющихся на коже лица, отличается невусОтты.

Главной особенностью этого вида невусов является то, что процесс залегания невусов происходит непосредственно в поверхностном слое дермы. Этот вид невусов относится к числу врожденных, при этом считается меланомоопасным.

В редких случаях встречаются меланомоопасные атипичные невусы либо лисплатическийневус. Это вид образований представлен как небольшое пятно, быстро растущее, может иметь не только различную форму, но и цвет, при этом чаще всего располагается на поверхностикожного покрова тела больного.

Группа меланомоопасных невусов

Меланомоопасные образования требуют своевременной диагностики и квалифицированного лечения. Имеют следующую классификацию:

  1. Голубой невус. Родинка возвышается над кожей и часто имеет темно-синий оттенок. Риск перерождения увеличивается вследствие травмирования.
  2. Пограничный невус. Это врожденный вид родинок, размером 0,7-1,2 см. Насыщен меланином, может переродиться из-за травмы или ультрафиолета.
  3. Гигантский пигментный. Врожденное образование больших размеров, иногда до 40 см в диаметре. Сильно выдается над кожей конечностей, пигментировано темно-коричневым цветом и покрыто волосами.
  4. Диспластический невус. Полсантиметра в диаметре, коричневой окраски или черного цвета, плоское пятно. Предшественник меланомы без удаления подвергается злокачественной трансформации в 9 из 10 случаев.
Группа меланомоопасных невусов

Диагностические методы, подтверждающие веррукозный невус

Специфичный вид веррукозного невуса часто пугает пациента, поэтому нужно провести тщательную диагностику и убедить его в том, что невус меланомонеопасный. Диагностика представляет собой сбор анамнеза – выяснение, возник ли невус в детстве и наблюдался ли его рост. Далее проводится дерматоскопия, подтвердить диагноз поможет гистологическое исследование. Если веррукозный невус имеет очень большие размеры, находится в таком месте где подвергается частому травмированию, или если есть сомнения и требуется тщательный гистологический анализ образования – невус рекомендуется удалить хирургическим путем.

Профилактика развития и озлокачествления пигментных новообразований

Для того чтобы предотвратить появление новых пигментных пятен и не дать им трансформироваться в злокачественную опухоль, следует использовать комплекс некоторых мероприятий, которые помогут сохранить их в относительно стабильном состоянии.

В первую очередь следует избегать избыточной инсоляции. Ультрафиолетовые лучи провоцируют активацию меланина и развитие меланоцитов. При чрезмерной инсоляции возможно перерождение пятна, а также образование новых. Для защиты можно использовать специальные защитные кремы, однако наносить их следует крайне аккуратно, стараясь не повредить бляшку.

Чем опасен голубой невус кожи?

В большинстве случаев невусы при повреждении преобразуются в злокачественное образование, меланому.

Голубому невусу такое преображение не характерно, однако в истории были зафиксированы единичные случаи изменения. Поэтому рекомендуется регулярно приходить на прием к врачу и следить за состоянием такой родинки.

Чтобы отличить голубой невус от рака, необходимо за ним понаблюдать. Доброкачественное изменение практически не меняется в размерах, имеет равномерную окраску. На такой родинке не может быть трещин или роста волос.

Читайте также:  Дешевые аналоги Уродерма — ТОП 6 эффективных мазей и препаратов

Если эти условия изменяются, необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку есть вероятность малигнизации (преобразование в злокачественную опухоль).

Повысить риск озлокачествливания могут следующие факторы:

  • травматизация пятна,
  • регулярное механическое воздействие,
  • расположение на лице,
  • наличие большого количества участков, пораженных невусами,
  • иммунодефицит, гормональный дисбаланс.
  • признаки злокачественного процесса

Иногда заподозрить появление злокачественного процесса можно самостоятельно. Для этого необходимо посмотреть на родинку. Ее стремительное увеличение, появление трещин и шелушения могут свидетельствовать об изменении процесса. Также пациенты часто отмечают ноющие, зудящие ощущения в области новообразования.

Плохими признаками является утрата четких границ, воспаление прилегающих областей, изменение окраски. Иногда появляется небольшое количество крови.

Как избавиться

Даже если родинка на левой или правой части мошонки, головке полового члена или яичках не доставляет мужчине дискомфорта, в обязательном порядке нужно отправиться к дерматологу для консультации. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность перерождения в злокачественное образование.

Как правило, удаление невуса осуществляется только после того, как будет проведено гистологическое исследование. Только после получения результатов диагностики пациент направляется на процедуру удаления.

Перед удалением родинки проводится гистологическое исследование

Если по медицинским показаниям родинка на головке, теле пениса, мошонке или яичках должна быть удалена, то специалист для каждого случая подбирает наиболее подходящий метод. Процедура независимо от метода проведения направлена на иссечение имеющегося образования и устранение эстетического дефекта при появлении такой необходимости.

Высокоэффективная методика, которая подразумевает удаление невуса путем воздействия на него высокочастотным током. Он подается через радионож и уничтожает клеточные структуры родинки.

При проведении данной процедуры происходит прижигание здоровых тканей, которые располагаются рядом с образованием, поэтому кровопотери не наблюдается. Продолжительность радиоволнового воздействия длится на протяжении 20 минут. Процедура проводится с использованием местного анестетика.

После радиоволновой коррекции на коже полового органа остается небольшой рубец, который затягивается на протяжении 30-45 суток.

Показан в том случае, если у мужчины появилась родинка на головке, теле пениса, мошонке или в области яичек слева или справа. Эта процедура позволяет избавиться от образования на половом органе за считанные минуты, не оставляя шрамов и следов. Небольшие отметины, которые остаются на кожном покрове после удаления невуса, исчезают самостоятельно в течение недели.

Суть методики – воздействие на образование лазерным лучом, что позволяет послойно разрушить клеточные структуры, испаряя их. Единственный минус процедуры – невозможность проведения гистологического исследования.

В современной медицине существует методика удаления родинок лазером

Лазерное удаление широко используется для удаления плоских и выпуклых родинок даже в самых чувствительных зонах полового органа. При этом иссекаются только поврежденные структуры, а здоровые ткани не затрагиваются. Лазерный луч запаивает сосудистые структуры, поэтому кровопотери не происходит.

Невусы в области полового члена таким методом удаляются только под наркозом, так как процедура достаточно болезненна. Операция длится на протяжении часа, после чего на область локализации образования накладываются швы. Впоследствии на коже остается маленький рубец.

Хирургическое удаление невуса на пенисе назначается в том случае, когда доброкачественность новообразования остается под вопросом. После иссечения удаленное образование направляется на гистологическое исследование, что позволяет определить диагноз и назначить эффективное лечение при необходимости.

Родинка на половом органе появляется неожиданно или может присутствовать практически с рождения.

Несмотря на то, откуда взялся невус, за его состоянием рекомендуется наблюдать. В идеале – периодически консультироваться с дерматологом. Это позволит своевременно определить вероятность озлокачествления и принять лечебные меры. Не запускайте патологические изменения, обращайтесь к врачу при появлении первичной симптоматики. Лучше предотвратить развитие опасных осложнений, чем впоследствии бороться за здоровье и жизнь.

“>