Дерматофития кожи и волосистой части: симптомы (ФОТО) и лечение

Дерматофития – это кожное заболевание, вызванное патогенными грибами, которые поражают кожу, волосы и ногти. Эти грибы (дерматофиты) относятся к роду Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Подобные грибы нуждаются в готовых органических вещевствах поэтому кератин, содержащийся в нашей коже и волосах служит отличным питательным веществом для них.

Симптомы паховой эпидермофитии

Микоз поражает паховые области, верхнюю и внутреннюю поверхности бедер, иногда процесс распространяется на складку между ягодицами, мошонку. Возможно поражение кожи в подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин. Намного реже поражается кожа в межпальцевых промежутках, и очень редко – ногти.

При паховой эпидермофитии на коже появляются розовые шелушащиеся пятна, размер которых обычно не превышает 1 см в диаметре. Пятна постепенно разрастаются по периферии, при этом в центре воспалительные явления разрешаются. Таким образом на коже формируются крупные кольцевидные воспалительные красные пятна до 10 см в диаметре, сливаясь, они образуют фестончатые очаги.

Границы этих очагов четкие, имеют ярко-красный отечный валик с мелкими пузырьками. Центральная зона очага по мере распространения процесса очищается. Больных беспокоит зуд кожи.

Диагностика паховой эпидермофитии обычно не вызывает трудностей у врача-дерматолога, поскольку для заболевания характерна очень специфическая клиническая картина. Для подтверждения диагноза врач проводит исследование чешуек кожи, снятых с пораженной области, под микроскопом. Окончательно подтвердить диагноз может только культуральное исследование, позволяющее определить возбудителя заболевания. Обычно осмотра и исследования при помощи микроскопа достаточно для постановки диагноза.

Возбудитель эпидермофитии

Возбудители подразделяются на две основные группы, отличающиеся друг от друга своеобразием культуральных и микроскопических признаков, жизнеспособностью, паразитарной активностью и эпидемиологическими особенностями.

Давно известным и частым возбудителем эпидермофитии паховой области, подмышечных складок и туловища является Epidermophyton inguinale, существенным образом отличающийся от других эпидермофитонов и трихофитонов.

Вторую группу эпидермофитонов составляют грибы с бархатисто-мучнистыми культурами; по микологическим признакам они весьма близко стоят к трихофитонам группы gypseum. Наиболее частым представителем грибов этой группы является Epidermophyton Kaufmann-Wolf, значительно реже встречаются его варианты – Epidermophyton gypseum, Epidermophyton niveum. Они вызывают разнообразные поражения гладкой кожи, в первую очередь эпидермофитии стоп, межпальцевых пространств, гладкой кожи туловища, ногтей, а также весьма часто сенсибилизацию организма и разнообразные аллергические высыпания, особенно на руках и на туловище.

Epidermophyton inguinale

Колонии круглые, мучнистые, вначале куполообразно приподнятые, ровные, позднее складчатые; в центре иногда имеется небольшое кратерообразное углубление, на дне которого возвышается небольшой пупок. Крупные складки носят радиарный характер, они пересекаются более мелкими, зрелая культура принимает церебриформный вид от беспорядочного расположения складок. Цвет молодых колоний желтовато-лимонный, зрелые культуры становятся серыми, почти всегда мучнистыми, на вершинах некоторых складок иногда наблюдаются мелкие трещины.

Наряду с указанными культурами, встречаются бархатисто-мучнистые, в центре бугристые, по периферии плоские, желтоватые или сероватые колонии, а также высокие, бугристые, строчковидные колонии с плоской или мелкоскладчатой, мучнистой периферией.

Читайте также:  Как избавиться от перхоти на голове быстро, просто и навсегда?

Плеоморфные изменения довольно часты, пушок возникает нередко сразу в нескольких местах, он рыхлый, высокий, легко и целиком снимается с поверхности культуры.

Под микроскопом в молодых культурах ровный, отчетливо септированный мицелий; в зрелых культурах встречаются крупные интеркаларные хламидоспоры, а иногда цепочки из них.

В старых, особенно строчковидных частях колонии, хламидоспоры исключительно полиморфные и крупные, до 25-30 мкм в диаметре, зернистые, сходные с таковыми же Achorion Schonleini. Грушевидные алейрии встречаются не постоянно, располагаясь по бокам мицелия. На концах мицелиальных ветвей встречаются весьма характерные 4-5-клеточные веретена, размером 20-35 х 6-8 мкм, причем более крупные клетки располагаются на свободном, слегка закругленном конце.

Веретена располагаются на мицелии одиночно или группами в 4-7 элементов, напоминая своим расположением плоды бананов. В старых культурах форма веретен резко изменена, они распадаются на отдельные сегменты.

Epidermophyton Kaufmann-Wolf

Колонии являются быстро растущими, бархатисто-мучнистыми, ровными, по периферии окруженными узким ободком серых молодых побегов. Зрелые культуры густо-мучнистые, имеют куполообразный центр, складчатый или бугристый, иногда слегка углубленный; часто колония 4-6 радиарными бороздками разделяется на крупные секторы.

Гриб исключительно полиморфный, имеет целый ряд вариантов – пушистых, гипсовидно-мучнистых, церебриформных – различного оттенка.

Цвет колоний белый, но иногда встречаются желтоватые, розоватые или коричневые культуры. Края некоторых культур неровные, состоят из языкообразных, бархатистых или мучнистых выростов, не внедряющихся в питательный субстрат.

Микроскопически наблюдается длинный ветвистый септированный мицелий; на концах мицелия довольно часто встречаются тонкие завитки и спирали; по ходу наблюдаются сплетения в виде узловатых органов; встречаются также полиморфные нитеркаларные хламидоспоры; их больше в старых частях культуры гриба. В большом количестве видны округлые алейрии размером 2-3 мкм, они располагаются по бокам или на концах мицелиальных нитей, чаще непосредственно прикрепляясь к его стенкам или же на тонких ножках. Алейрии довольно неустойчивы, легко отпадают, располагаясь в культурах свободно. Веретена Epidermophyton Kaufmann-Wolf довольно характерны; длина их – 20-30 мкм, ширина – 5-7 мкм; поперечными перегородками они разделены на 5-6 клеток, причем средние из них наиболее широкие. В старых культурах веретена встречаются редко, зато хламидоспоры значительно чаще.

Причины возникновения

Проявления заболевания наиболее часто отмечаются при ослаблении функций иммунной системы, поскольку активизация грибка отмечается при ослаблении организма, при наличии воспалительных процессов в организме и отсутствии адекватного лечения. Также к причинам, которые могут спровоцировать появление характерных симптомов рассматриваемого кожного заболевания, следует отнести:

  • недостаточность личной гигиены — грибок начинает активно размножаться при высокой температуре и влажности, потому при потении и отсутствии регулярного промывания кожи велика вероятность развития данной кожной патологии;
  • при посещении общественных мест с высокой влажность и температурой окружающей среды — бани, сауны, бассейна без индивидуальных средств защиты: личной обуви резиновой, полотенца;
  • при ожирении и спровоцированном им частом и обильном потении, когда затрудняется процесс соблюдения личной гигиены;
  • при совместном использовании мочалки, полотенца, средств бытового пользования.

Паховая эпидермофития развивается при недостаточности индивидуального ухода за кожей, при недостаточном внимании к личной гигиене. Потому основным средством предупреждения данного кожного поражения следует считать регулярное принятие душа, устранение причин активного потоотделения.

Лечение дерматофитии

Лечение дерматофитии предполагает следующие шаги:

  • медикаментозная терапия (пациент принимает противогрибковые средства, включая тербинафин, эконазол или циклопирокс);
  • обработка ран специальным составом;
  • прием местных антимикотиков, антисептиков, кортикостероидных гормонов;
  • комбинированная терапия.

Для лечения дерматофитии стоп применяются местные и системные противогрибковые средства. Продолжительность терапии составляет от 2-х недель. Наружно в таких случаях применяют примочки, растворы антисептиков, аэрозоли, а также комбинированные средства, сочетающие в себе и антимикотики.

Лечение паховой дерматофитии также предусматривает прием медикаментов, внешнюю обработку ран и перманентное обследование у дерматолога. Профессионал детально расскажет, как лечить дерматофитию.

Профилактика

Дерматофития представляет собой грибковое поражение кожи, которого можно избежать, если соблюдать определенные правила безопасности. Кроме того, важную роль играет состояние, в котором находится организм в момент возможного инфицирования. При наличии должного уровня сопротивляемости, заражения может не произойти.

Основные меры профилактики дерматофии:

  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • обрабатывать кожу антисептиками после посещения общественных мест, в частности бассейнов;
  • надевать обувь в общественных местах, поскольку заражение происходит часто через стопы;
  • не давать никому пользоваться личными вещами, не брать чужие средства гигиены;
  • следить за состоянием здоровья домашних животных при их наличии.

Рекомендуем прочитатьЧем лечить простой контактный дерматитКак лечить аллергический дерматит у ребенкаСписок средств с эмолентами для детей при дерматитеЧто такое перианальный дерматит и как его лечить

Как лечить дерматомикоз

Тактика лечения дерматомикозов у человека должна подбираться индивидуально для каждого больного. Врач-дерматолог учитывает такие факторы:

  • тип грибка-возбудителя;
  • течение заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья.

Основным способом лечения дерматомикозов является назначение противогрибковых средств для наружного или внутреннего применения. Без применения таких препаратов достичь выздоровления больного невозможно.

Медикаментозное лечение

Фармацевтами разработано более сотни лекарств с противогрибковым действием. Грамотно подобрать их для конкретного пациента может только специалист. Препараты включают в себя:

  1. Наружные средства (мази, кремы, спрей, гели). Они наносятся дважды в сутки, только на чистую кожу, в противном случае не смогут проникнуть вглубь кожи и начать работать. Курс длится в среднем 10 дней, первые положительные результаты появляются на 4-е сутки. Среди популярных препаратов – Миконазол, Кетоконазол, Микосептин, серная и салициловая мазь.
  2. Антисептики для обработки мокнущих участков – Хлоргексидин.
  3. Противогистаминное лекарство – Супрастин.
  4. Противомикробные средства. Применяются внутрь в тяжелых, запущенных случаях, и только по назначению врача — Гризеофульвин.
  5. Витаминные препараты. Ускоряют процессы заживления.

Точная схема лечения подбирается специалистом. Главное помнить, что микоз необходимо лечить длительно. В среднем терапия занимает около двух недель, однако рекомендуется продолжить использование назначенного врачом средства в течение еще одной недели после исчезновения симптомов.

Виды микозов стоп

Межпальцевая дерматофития

Самый частый вид грибка стопы. Встречается в виде острой и хронической формы. При острой форме поражается кожа между 3,4 и 5 пальцами. Отмечается размягчение (мацерация) кожи, эпидермис отслаивается, мокнутие, покраснение, трещины. Отслоившийся эпидермис белесоватого цвета. Очень быстро поражается прилегающие участки стопы.

Читайте также:  Как и с помощь чего следует лечить грибок в паху у мужчин?

Это состояние расценивается как осложнение межпальцевой дерматофитии. Гноеродные бактерии легко проникают через поврежденные участки кожи в глубокие слои, разрушая их. Без адекватного лечения и при снижении иммунитета грибок стопы распространяется на всю подошву и ее внутреннюю часть.

Виды микозов стоп

Вызывается грибком Trichophyton mentagrophytes. Встречается редко. На коже стопы появляется воспалительная реакция и множественное высыпание везикул и пузырьков. Пузырьки и везикулы напоминают высыпания при аллергических реакциях. Все проявления связаны с аллергической реакцией на антигены дерматофитов. Поражается кожа подошвы, ее внутренняя часть и промежутки между пальцами. При присоединении бактериальной инфекции (Staphylococcus aureus) появляется гной.

Виды микозов стоп
Виды микозов стоп

Вызывается грибком Trichophyton rubrum. Вначале возникает покраснение с мелкими папулами по краям, далее пораженный участок начинает шелушиться и ороговевать. Охватывая всю стопу и боковые ее поверхности, пораженная кожа напоминает балетную туфлю.

Виды микозов стоп
Виды микозов стоп

Виды микозов стоп
Виды микозов стоп

Паховой эпидермофитией называют дерматомикоз, который поражает эпидермис. Возбудителем этого недуга является грибок Epidermophyton floccosum. Болезнь передается через использование разнообразных предметов обихода. Это могут быть и мочалки, и белье, и термометры и другие предметы. Также заболеванием можно заразиться в душевых, бассейнах, бане. Факторами, влияющими на развитие недуга, являются также высокая влажность и температура воздуха, сильное потоотделение у человека, наличие повреждений на коже. Следовательно, узнать о том, что такое эпидермофития, на собственном опыте, может практически каждый человек.

Симптомы и признаки дерматофитии

Симптомы и признаки заболевания варьируют в зависимости от локализации (кожа, волосы, ногти). Степень тяжести процесса определяется вирулентностью возбудителя, восприимчивостью и гиперчувствительностью организма хозяина. Чаще всего воспаление выражено минимально или вовсе отсутствует; бессимптомные или слегка зудящие высыпания с чешуйками на поверхности, слегка возвышающимися краями регрессируют и вновь появляются. Иногда воспаление имеет более тяжелый характер и проявляется в виде внезапно появляющихся везикулезных или буллезных высыпаний (обычно на стопах) или в виде воспаленного мягкого очага поражения на коже головы.

Почему возникает грибковое поражение?

  • Trichophyton rubrum;
  • Trichophyton mentagrophytes;
  • Microsporum canis;
  • Microsporum gypseum.

Реже заболевание вызывается другими грибками. В то же время часть микроорганизмов способна привести только к поражению волосистой части головы, например, и не вызывает эпидермофитии.

Но помимо собственно причины возникновения заболевания, существует еще и ряд предрасполагающих факторов. Все мы знаем, что грибковые заболевания наблюдаются хоть и часто, но далеко не у всех, хотя контактируют с возбудителем практически все люди.

Предрасполагающими факторами, которые могут способствовать развитию грибкового поражения кожи, являются:

  • Снижение иммунитета на фоне неполноценного питания, хронического стресса, врожденного иммунодефицита или при наличии ВИЧ;
  • Неполноценный уход за кожей, повышенная потливость и смещение рН в кислую сторону могут стать причиной более простого проникновения грибка в кожу и его быстрого распространения;
  • Наличие повреждений кожи, через которые проникает возбудитель;
  • Несоблюдение правил личной гигиены при посещении общественных мест (бань, саун, спортивных залов, бассейнов);
  • Контакт с зараженными уличными животными или домашними питомцами, которые были поражены грибковой инфекцией.