Дерматофиброма: отзывы после удаления, лечение фибромы кожи

Оценка величины и области локализации новообразования, степени злокачественности, определение очага поражения регионарных лимфоузлов, подлежащих органов и ткани классифицируются по TNM.

Диагностирование

Классический тип опухоли и присутствие симптоматики ямки не вызывает трудностей в диагностировании.

Исследования проводятся следующими методологиями:

— нетравматичный – дерматоскопия – микроскопическое рассмотрение патологии тканей.

— биопсия с гистологией. Первый вид обследования осуществляется методологией соскоба, тонкоигольной аспирации, отщипыванием доли новообразования и ликвидации всей опухоли с отправлением материала на изучение.

При образовании на поверхности дермы пигментированного узелка важно незамедлительно проконсультироваться у дерматовенеролога для исследования. Внешне она может быть похожа с прочими опухолями и очагами новообразований на кожной поверхности — пигментный невус, выбухающая дерматофибросаркома, меланома, саркома Капоша, метастазы раковой болезни внутренних органов, нетипичные грубые шрамы.

Виды и симптомы дерматофибромы

Новообразование наощупь напоминает затвердевший комок круглой формы с гладкой поверхностью. Чаще всего встречаются единичные дерматофибромы, но иногда наблюдаются и множественные новообразования.

Данное образование на коже состоит из волокнистой фиброзной ткани, содержащей фибробласты и гистиоциты. Окраска его может быть серой, фиолетовой, коричневой, черной, розовой. Размер кожного образования — около одного сантиметра в диаметре. Чаще всего дерматофиброма возникает на ногах, но может появляться и на других частях тела (на руках, спине, около шеи, плечах).

Различают следующие виды дерматофибромы:

  • лентикулярная – формируется из нескольких плотных узелков с диаметром не больше 1 см. Может иметь красноватый или более темный цвет;
  • мягкая — дольчатое дряблое образование со складчатой поверхностью, состоящей из мягких тканей. Оттенок – от телесного до синеватого. Локализуется, как правило, на лице и туловище;
  • твердая – представляет собой дольчатое или сферическое образование телесного или темно-красного цвета. Может быть единичным или множественным. Размеры иногда достигают 2 см в диаметре. Возникает на любой части тела. Твердая дерматофиброма, как правило, проходит самостоятельно.

Дерматофиброма не склонна к спонтанному росту и малигнизации, неприятные ощущения и субъективная симптоматика у пациента отсутствуют.

Симптомы заболеваниями

Первые признаки деоматологической проблемы данного типа проявляются с началом не естественного деления клеток. Постороннее новообразование больной может определить визуально в домашних условиях и уже после обратиться к профильному врачу для получения консультаций с назначением соответствующего лечения. Симптомы дерматофибромы выглядят следующим образом:

  • на прежде чистом и гладком участке кожи формируется постороннее образование округлой формы, которое имеет выпуклость на общем фоне кожного покрова;
  • внешне напоминает вульгарную бородавку, которая крепится к телу на тонкой ножке;
  • общий цвет новообразования идентичен с кожей или имеет светло-коричневый оттенок;
  • плотная на ощупь и легко двигается в разные стороны, но при попытке отделить ее от общего кожного слоя пациент испытывает боль;
  • при сжатии доброкачественной опухоли пальцами рук в ее центре образуется естественный рельеф в виде ямки;
  • проявляет отличную чувствительность при пальпации.
Читайте также:  Лечение сухих мозолей со стержнем на ногах

Доброкачественная опухоль данного типа наиболее часто появляется на верхних и нижних конечностях, пояснице, плечах.

Симптомы заболеваниями

В целом она может возникнуть на любой части тела человека. В некоторых случаях образование дерматофибромы на животе может указывать на наличие у пациента паразитов, проживающих в органах желудочно-кишечного тракта. Само по себе новообразование не опасно, а является лишь косметологическим дефектом. В зависимости от локализации может вызывать дискомфорт во время ношения одежды, обуви, бритья или вытирания тела полотенцем.

Дерматофиброма развивается на теле своего носителя очень медленно. Процесс ее роста затягивается на года. В большинстве случаев она достигает определенного размера и ее рост полностью прекращается. На разных периодах деления клеток не исключается периодическая смена окраса образования. Оно может становиться темно-коричневым, красным или бордовым. В этом нет ничего страшного, но при наличии данных проявлений необходимо посещать врача дерматолога, чтобы держать ситуацию под контролем. Редко, но все же бывает, что доброкачественная опухоль разрушается самостоятельно и исчезает без специализированного лечения.

Признаки и симптомы выбухающей дерматофибросаркомы

Саркофибромы формируются на любом месте тела или конечностях. На ощупь они безболезненны, разнообразной консистенции и плотности.

Существуют 2 стадии новообразования:

  1. бляшечная стадия;
  2. многоузловая стадия.

На начальном этапе формирования новообразования начинается как уплотнение участка кожи диаметром от 1 до 5 см красного или телесного цвета. Постепенно на поверхности неизмененной кожи формируется узелок, позднее увеличивающийся в размерах. Он представляет собой бугристое выпячивание, вследствие чего опухоль и получила название «выбухающая». Кожа над узелком чаще всего бывает матовая или блестящая, истонченная. На протяжении длительного периода времени узелок начинает покрываться язвами и увеличивается в размерах. Со временем пораженное место принимает красно-коричневый цвет или не изменяет окраску. Для пациентов старшего возраста присущи красно-коричневые и фиолетовые тона опухоли, а у детей и беременных преобладают синий и красный оттенки узла.

С процессом развития дерматофибросаркомы образуется множество узелков. Их количество может варьироваться от 1 до нескольких штук. Узлы, существующие в течение длительного времени кровоточат и изъязвляются. Такое течение опухоли характерно для беременных.

Места поражения:

  • на первом месте — кожа живота, грудной клетки, спины (47-72%);
  • на втором месте – кожа рук и ног (16-30%);
  • реже встречается поражение эпидермиса головы и шеи (10-16%);
  • очень редко — лобковая область, ротовая полость (1-5%).

Симптомы и виды

Обычно наблюдается следующая клиническая картина:

  • размер узелка составляет максимум 1 см;
  • цвет кожи возле опухоли может иметь коричневатый, желтый, розовый или серый оттенок;
  • если сжать поврежденный участок, посредине будет заметна ямочка;
  • отеки в области образования не наблюдается;
  • эпителий остается гладким без каких-либо дефектов.

Стоит отметить, что над поверхностью кожи выступает только незначительная часть дерматофибромы, ведь ее основная масса находится глубоко в тканях. Подобные образования чаще всего располагаются на ногах, хотя иногда их можно заметить на руках, спине и груди.

Читайте также:  Гингивит. Причины, симптомы, виды и лечение гингивита

Опухоль появляется на теле не сразу. Она может развиваться в течение нескольких лет, при этом оттенок и форма остаются прежними. Известны случаи, когда дерматофиброма со временем уменьшалась в размерах и полностью исчезала. Но такое происходит крайне редко.

Специалисты выделяют 3 вида таких образований.

  1. Лентикулярная дерматофиброма характеризуется наличием множества мелких плотных узелков красного оттенка. Диаметр этих наростов не превышает 1 см. Развитие такой патологии обычно вызвано случайным травмированием кожи.
  2. Мягкая разновидность предполагает образование нескольких мягких наростов, которые внешне напоминают складки. У них синеватый или желтый оттенок. Чаще всего такие дерматофибромы появляются на животе или лице.
  3. Твердая разновидность отличается наличием красноватых плотных долек диаметром в 1–2 см. Эти образования иногда исчезают сами по себе.

Дерматофибромы

Симптомы

Поскольку дерматофиброма не сопровождается болевыми ощущениями, симптомы её будут выражаться только во внешних изменениях кожи:

  • уплотнение кожи или узелка на ней;
  • слабой интенсивности зуд;
  • размер опухоли может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров;
  • при сдавливании новообразования с двух сторон пальцами оно прогнётся внутрь;
  • оттенок кожного покрова с недугом будет отличаться от оттенка здоровой кожи. Очень часто данная опухоль представлена серым или бурым цветом, но у некоторых людей может принимать красновато-коричневый или темно-коричневый цвет;
  • кровоточивость из опухоли появляется только в случае повреждений данного участка кожи;
  • повышается чувствительность повреждённого участка кожного покрова.

У некоторых больных может наблюдаться самостоятельное уменьшение и исчезновение дерматофибромы. Но в основном терапия данного расстройства направлена на ликвидацию лазером или непосредственно вмешательством хирургов.

Меланома vs Дерматофиброма, или зачем посещать дерматолога

Что обычно мы читаем/слышим про посещение дерматолога? Обычно все сводится к тому, что если у вас МНОГО родинок , или вдруг появилась какая-то подозрительная родинка, то надо этого самого дерматолога посетить. В противном случае чего там делать-то?

Ок. Давайте посмотрим на две фотки (кликабельно):

Меланома vs Дерматофиброма, или зачем посещать дерматолога

На одной из данных фотографий изображена дерматофиброма, а на другой беспигментная меланома. Найдите 5 (ну хотя бы парочку) отличий.  Нашли? Чёт я сомневаюсь

Методы диагностики и лечения

Типичное развитие заболевания позволяет диагностировать его по внешним признакам. При возникновении сомнений в диагнозе дополнительно назначается анализ на биопсию — под местной анестезией орезают небольшой кусочек опухоли и изучают под микроскопом. Такая процедура дает возможность выявить риски развития онкоклеток.

Специального лечения дерматофиброма не требует. Исключениями становятся случаи, когда она появляется на открытых участках тела, подверженных постоянным повреждениям, кровоточит, вызывает зуд или дискомфорт. В таких ситуациях рекомендуется устранение фибромы.

Удаление может проходить различными способами. Если образование мешает лишь внешне, тогда лучше избавиться от верхней части, расположенной над кожей. Это делается обработкой жидким азотом. В таком случае остается небольшой след, который со временем становится практически незаметным. Но в дальнейшем дерматофиброма может достичь своих прежних размеров.

Читайте также:  По каким причинам возникают трещинах на языке

Самыми надежными методами остаются:

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерная вапоризация.

Хирургический способ заключается в глубоком рассечении кожных тканей и полном удалении чужеродных узелков. Сама операция несложная и занимает всего несколько минут. Главный недостаток — на месте раны остается заметный шрам, требующий внимательного ухода.

Для рассасывания рубца специалист назначает специальные гели или мази. Полного устранения следов можно достичь с помощью лазерной терапии.

Вапоризация — самый современный и популярный метод. Он позволяет удалить сразу несколько образований, не оставляя от них шрамов. Единственный недостаток — высокая стоимость процедуры.

Лечение

Дерматофиброма не исчезает самостоятельно. Лечение не обязательно, так как заболевание не опасно для жизни. Случаи, в которых показано удаление дерматофибромы:

  1. Когда новообразование располагается на лице. Дерматофиброма может достигать достаточно крупных размеров, поэтому такой косметический дефект предпочтительно убрать.
  2. Если дерматофиброма образовалась в месте, которое часто подвергается механической травматизации (например, постоянное повреждение дерматофибромы на ноге обувью).
  3. Когда дерматофиброма часто кровоточит.
  4. Если новообразование причиняет болевые ощущения или зудит.

Если на коже появилось спровоцированное дерматофибромой воспаление, удаление откладывается до момента купирования всех признаков воспалительной реакции. В некоторых случаях может потребоваться антибиотикотерапия.

Наиболее эффективным методом лечения является хирургическая операция. Она проводится под местным обезболиванием, без проведения диспансеризации. Минус данного способа заключается в том, что хирургу приходится делать глубокий разрез, так как дерматофиброма глубоко врастает в кожу, а значит, у пациента на этом месте остается рубец. Рубцовую ткань удаляют при повторной операции, либо прибегают к косметологическим манипуляциям и специальным кремам.

Если пациент не согласен на проведение хирургической операции, ему предлагают процедуру удаление дерматофибромы лазером или прижигание каким-либо химическим средством. Данные методы менее эффективны, так как происходит только поверхностное действие на новообразование. При таком лечении дерматофиброма часто рецидивирует.

Лечение дерматофибром

Большой необходимости в лечении дерматофибромы нет, так как опасности для жизни и здоровья пациента этот тип опухолей не представляет. Удаляют новообразование обычно в том случае, если она доставляет дискофорт пациенту или смущает своим внешним видом. Лечение хирургическое, проводится операция под местным наркозом. Никаких сложностей с удалением дерматофибромы обычно не возникает, но поскольку опухоль располагается в глубоких слоях кожи, требуется глубокий надрез, после которого неизбежно остается шрам.

В дальнейшем требуются дополнительные мероприятия, чтобы достичь желаемого эстетического результата: повторная операция с целью иссечения рубцовой ткани, лазерная шлифовка, микродермабразия.

Чтобы избежать образования рубца, иногда срезают лишь поверхностную часть дерматофибромы, либо же прибегают к криотерапии (выжигают опухоль жидким азотом). В этом случае достигается лучший косметический эффект, но дерматофиброма может разрастись снова, вернувшись к первоначальным размерам. Еще один способ лечения — удаление лазером, что также дает поверхностный, а потому зачастую временный результат.