Дерматит на ногах (мокнущий, сухой, венозный) – причины, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причины и симптомы экземы на ногах и руках

Заболевание появляется в результате длительного невроза, стресса, если человек переболел вирусной инфекцией, также из-за разных хронических заболеваний, может быть спровоцировать болезнетворным грибком.

Часто кроме экземы могут возникать такие заболевания как варикозное расширение вен, тромбофлебит. Она появляется там, где уже есть язвочки, ранки, которые долгое время не заживают. Из-за того, что долгое время продолжается воспалительный процесс, начинает появляться аллергическая кожная реакция.

Также экзема появляется из-за воздействия внешних факторов, если человек длительное время носит носки, особенно шерстяные, они грубо воздействуют на кожу, из-за этого появляется раздражение и высыпание. Также экзему может спровоцировать бытовая химия – мыло, моющие средство, ацетон – все это негативно отражается на состоянии кожи.

Какие симптомы экземы на руках, ногах?

Сначала кожа очень сухая, может трескаться. Затем на ней начинает образовываться корочка, небольшие волдыри, наполнены жидкостью. Когда они начинают повреждаться, остается мокнущее пятно с плотными узелками. Пораженные участки кожи экземой могут пигментироваться. Часто отекают ноги. Можно заметить, как пораженная область кожи чередуется со здоровой.

Экзема отражается на нервной системе человека, его беспокоят сильные головные боли, он раздражителен, невнимателен, больной ослабевает, его беспокоит бессонница. Перед тем как лечить заболевание очень важно выяснить, чем оно спровоцировано.

Причины развития

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • заболевания, которые носят хронический характер;
  • снижение защитных сил организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • угнетающее воздействие на нервную систему;
  • загрязнённая окружающая среда;
  • неблагоприятные и опасные для жизни условия работы;
  • инфекционные поражения.

Считается, что риск заболеть экзематозным дерматитом повышается в районах, отличающихся высоким уровнем индустриального развития.

  • токсичными металлами;
  • бытовой химией;
  • некачественной косметикой;
  • латексными и резиновыми изделиями;
  • строительными материалами;
  • некоторыми медицинскими препаратами.

Часто болезнь развивается при наличии повреждений, через которые аллерген попадает под кожу.

Инфекционный дерматит и его симптомы

Возникать может как отдельное заболевание, или как следствие других болезней. Например: корь, скарлатина, краснуха, чесотка, ветряная оспа и другие. Наличие стрептококка, стафилококка или сифилиса вызывает сыпь, а также последствие хирургического вмешательства (осложнения).

Наименование болезни Симптомы
Краснуха Розовая округленная мелкая сыпь, сначала сыпет лицо и шею, а потом все тело. Чешется. Симптомы дерматита у детей отягощаются повышением температуры, увеличением лимфатических узлов.
Корь Изначально появляются сыпь в виде бугорков в области лица, далее переходит на все кожные покровы, сопровождается зудом. Со временем образования становятся сливными и шелушатся.
Ветряная оспа Прыщи розового цвета, крупных размеров, чешутся. Возникают на голове и потом на всем теле. Все прыщики на второй день перерастают в пузырьки, в которых имеется прозрачная жидкость. При расчесывании их целостность нарушается, они мокнут. В дальнейшем образуется корочка и отпадает. У взрослых протекает с повышенной температурой тела.
Скарлатина Сыпь располагается в паховой зоне, в подмышках, потом страдает спина, живот, бедра и сгибы локтей. Покраснения через несколько дней шелушатся. Сопровождается зудом.
Чесотка Характеризуется возникновением зуда, узелковых и пузырьковых образований между пальцами, внизу живота, на ладошках и стопах.
Энтеровирусные инфекции Пятнистые высыпания на ногах, руках, туловище и лице. На протяжении нескольких дней становятся бледными и исчезают.
Стафилококк Возникают гнойные пузырьки.
Стрептококк Рожистые воспаления с сильной гиперемией.
Сифилис Появляются красные пятна и узелковые образования, сначала на коже в зоне половых органов, а потом распространяются по всему телу.

Все высыпания инфекционного дерматита ярко выражены, и распознать заболевание дерматологу не составит труда.

Признаки венозного дерматита

Венозный (варикозный) дерматит проявляется в области нижних конечностей непосредственно над воспаленными венами и вокруг их, однако не характеризуется как воспалительный процесс, так как является последствием того или иного сердечнососудистого заболевания.

Признаками данного дерматоза могут являться:

  • отеки тканей лодыжек и голени;
Признаки венозного дерматита
  • пигментация кожи в области вен в фиолетово-красные оттенки;
  • зуд и пузырьковая сыпь;
  • шелушение кожи;
  • появление язв;
  • огрубение тканей.

Дальнейшее развитие болезни может привести к ухудшению общего состояния сосудов нижних конечностей, тромбозе и гангрене.

Профилактика появления сухой себореи

Чтобы сухая себорея не появлялась, нужно соблюдать меры профилактики.

  1. Мыть голову нужно регулярно два раза в неделю (при необходимости больше). Хорошо подходят шампуни с природными компонентами – экстракт лопуха большого, крапивы, березового дегтя, масла оливы.
  2. Рацион. Он должен быть богат витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами.
  3. Режим дня. Нужно чередовать труд и отдых, спать не менее 8 часов в день, совершать пешие прогулки.
  4. Здоровье нервной системы. Нужно избегать стрессовых ситуаций и перенапряжений.
  5. Отказ от вредных привычек.

Здоровый образ жизни поможет избежать проблем с себореей и улучшит состояние здоровья организма.

Как лечить сухую себорею, подскажет традиционная и народная медицина. Они избавят от этой проблемы, а профилактика поможет избежать ее повторного появления.

(Пока оценок нет)

Лечение

Рассмотрим консервативную терапию и народные средства при дерматите.

Медикаментозная терапия

Исключительно врач-дерматолог имеет право назначать лечение, учитывая особенности организма пациента и степень болезни. Сначала надо выявить провоцирующий фактор, симптоматику. Затем может потребоваться посещение гастроэнтеролога и невропатолога. Лечение дерматита головы предполагает:

  • гормональные препараты;
  • применение кремов и лосьонов, содержащих активные вещества, быстро справляющиеся с грибками;
  • шампуни от заболевания кожи головы с селеном, цинком, салициловой кислотой;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • противоаллергические лекарства.

Кроме того, можно применять дарсонваль – прибор, ликвидирующий зуд и шелушение, улучшающий кровоснабжение и состояние эпидермиса.

Читайте также:  Болезнь или норма? В чем причины мраморной кожи у детей?

Лечение при помощи мази и крема

Терапия кожных дерматитов требует комплексного подхода. Самыми действенными являются шампуни Циклоперикс, Кетокотоназол. Также желательно применять следующие средства:

  1. Гидрокортизоновая мазь – используется при обширных поражениях участков головы. Препятствует развитию грибков, ускоряет выздоровление. Применяется дважды в день. Нельзя использовать лекарство на протяжении долгого времени из-за высокого содержания гормонов.
  2. Ламизил – противогрибковый препарат, устраняющий патогены, снимающий воспаление, обладающий отшелушивающим эффектом. Мазь аккуратно втирается на пораженные участки кожи 2 раза в день.
  3. Скин-скап – крем-гель, использующийся в основном при ранних проявлениях дерматита в области волосяного покрова. Содержит цинк, снимающий раздражение и оказывающий успокаивающее действие.
Лечение

В качестве вспомогательного средства доктор может назначить применение иммуномодуляторов. Они уменьшают воспалительный процесс, обладают антибактериальным эффектом.

Таблетки

Таблетированные лекарства прописывают при тяжелых формах заболеваний, чтобы купировать болевой синдром, устранить крупные очаги поражения кожи и не допустить повторного инфицирования. Самыми результативными средствами являются:

К сильнодействующим лекарствам, отпускаемым по рецепту, относят Флуметазон, Преднизолон, Дексаметазон. Они быстро ликвидируют грибок, купируют симптоматику. Как правило, их принимают короткими курсами. Доктор может также прописать препараты для улучшения работы кишечника, витамины и минералы.

Народная медицина

Теперь рассмотрим, как избавиться от дерматита на голове при помощи народных методов. Наиболее действенные средства:

  1. Для ликвидации сухости и шелушения используют кедровую маску. Масло кедра смешивают с водкой и крепким чаем, втирают в эпидермис. Через час после впитывания моют голову. Процедура проводится трижды в неделю. Она устраняет не только перхоть, но и покраснение.
  2. В борьбе с сухим дерматитом применяют облепиховую выжимку, смешанную с маслом оливы и подогретую на водяной бане. Состав втирают в корни волос дважды в неделю на протяжении месяца. Он питает кожу витаминами, уменьшает сухость, устраняет зуд и покраснение.
  3. Отвар из коры дуба помогает ликвидировать жирность и покраснение. Дубовая кора смешивается с литром воды и настаивается. После мытья голову необходимо промыть полученным отваром.
  4. Отличным антибактериальным эффектом обладает корень лабазника. Для приготовления лекарственного средства 100 г мелко порубленного корня заливают кипятком, затем настаивают 5 часов. Голову промывают смесью трижды в неделю. Результат заметен уже через 15 применений. Исчезает покраснение, уменьшается зуд и шелушение.
  5. От себореи избавляются с помощью чеснока и лука, перетертых вместе. Смесь применяется отдельно в виде примочек либо разводится с репейным маслом. Эти маски смываются шампунем через 30 минут.

Применение народных средств может ускорить выздоровление.

Возможные осложнения и профилактика появления

Комплекс профилактических мер основывается на предупреждении контакта с аллергенами и опасными факторами. Патология будет реже появляться. Не помешает соблюдение следующих правил:

  • используйте лишь качественную косметику;
  • придерживайтесь сбалансированной диеты;
  • носите лишь удобную обувь из натуральных материалов;
  • избегайте стрессовых ситуаций, резкую смену климата;
  • оперативно лечите заболевания внутренних органов, разные патологии.

Если игнорировать лечение дерматита, недуг может перерасти в хронические язвы стоп, инфекции костей, бактериальные осложнения с крупными рубцами. Ноготь на ногах может заразиться грибком.

Статья проверена редакцией

Вопрос — ответ

Чем лечить раздражение на ногах? Какое есть недорогое, но эффективное средство?

Для устранения характерных признаков дерматита эффективно использование болтушек, но не стоит забывать, что они должны входить в состав комплексного лечения. Особое внимание нужно уделить средству Дестин, который удачно сочетает демократическую цену (в пределах 140 рублей) и качество.

Средство устраняет зуд и воспаления на коже. В состав болтушки входит оксид цинка, а также вазелин, тальк, масло печени трески. Способ применения прост: на пораженные участки эпидермиса нужно нанести средство, по истечении 15 минут смыть теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 5 дней.

Таким образом, дерматит на ногах – это поражение кожи, которое проявляется в виде красных пятен, зуда и воспалений. Болезнь может быть вызвана как внешними, так и внутренними факторами.

При комплексном лечении, уже в течение месяца больные смогут устранить симптомы дерматита на ногах. Дополнительные профилактические меры помогут свести к минимуму повторное появление признаков недуга.

Причины возникновения сухого дерматита

Среди наиболее распространенных причин возникновения заболевания выделяют:

  • Низкую влажность воздуха в помещении. Если человек долгое время находится в комнате с засушливым воздухом, это начинает сказываться на его коже.
  • Наследственность. Очень часто схожие признаки дерматита имеются у близких родственников.
  • Засуху или мороз. Холодный и недостаточно влажный воздух негативно сказываются на коже лица и рук, которые в отличие от остальных частей тела не покрыты одеждой.
  • Функциональные и органические болезни. Причины сухого дерматита могут скрываться внутри организма.
  • Психосоматические факторы. Довольно распространенным объяснением дерматита является постоянное состояние стресса, сильные негативные эмоции, усталость.

Кроме того, не последнюю роль в формировании внешнего вида кожи играет то, что мы едим. Сухой дерматит часто возникает у любителей шоколада, орехов, молока, цитрусовых и меда.

Влияют на кожу и некоторые внешние раздражители:

  • шерсть;
  • пыль;
  • грибок;
  • парфюмерная и косметическая продукция;
  • бытовая химия.

Дерматит сухой кожи у ребенка может быть вызван медикаментозным лечением (например, аллергическая форма), реакцией на подкормку или неправильный режим питания матери, контактом с химическими веществами или недостаточным уровнем гигиены.

Дерматит на ногах у взрослых

Распределение очагов поражения зависит от возраста. У младенцев поражение характерно на поверхности лица, головы, шеи и области конечностей. У детей старшего возраста и взрослых поражение происходит на изгибных поверхностях.

[attention type=yellow]Важно! Интенсивный зуд — ключевая особенность. Зуд часто предшествует поражениям и ухудшается при воздействии аллергенов, сухого воздуха, потливости, местного раздражения, одежды, эмоционального выгорания.[/attention]

Дерматит на ногах у взрослых

Вторичные бактериальные инфекции (суперинфекции), особенно стафилококковые и стрептококковые инфекции (например, целлюлит и региональный лимфаденит) являются обще распространенными. Может развиться эксфолиативный дерматит.