Демодекс на лице – как правильно выбрать эффективное лечение?

Микроскопический организм демодекс, который очищает кожу от любого загрязнения, может оказывать негативное действие. Демодекс на лице может вызывать кожное заболевание, потому необходимо обращаться к дерматологу, который определит, как лечить. Применения профилактических мер, не допустит рецидива заболевания.

Что говорят дерматологи ― чем лечить демодекс правильно и навсегда

Для скорейшего выздоровления, необходимо правильно ухаживать за больной кожей. Мягкие скрабы и пилинги помогут ускорить процесс регенерации. Щадящие пилинги и скрабы посмотрите здесь… Важно искоренить саму причину болезни: провести терапию заболеваний желудочно-кишечного тракта, повысить иммунитет, вылечить себорейный дерматит и сахарный диабет. Также соблюдение диеты поможет наладить работу ЖКТ (исключите из своего рациона солёную, перченую, острую, сладкую пищу). Забудьте о спиртных напитках, курении. Начните больше времени уделять спорту и здоровому образу жизни.

  • пользуйтесь одноразовыми полотенцами вместо обычных;
  • стирайте все свои личные вещи 1 раз в 2 дня;
  • чаще меняйте постельное бельё;
  • спите на синтепоновой подушке;
  • проверьте своих домашних любимцев на наличие демодекоза;
  • пользуйтесь качественной и натуральной декоративной и уходовой косметикой;
  • протирайте спиртовыми салфетками очки, пинцеты, щипчики и другие косметические принадлежности.

Как вы видите, демодекс это не приговор, просто из-за напряженного ритма жизни, стрессов, простуд и переохлаждений Ваша иммунная система дала сбой. При правильном подходе Вы восстановите ее за три недели и ваша кожа засияет чистотой, а глаза блеском. Пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами. Если материал был вам полезен, поделитесь в соц сетях, нам это важно.

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС

Что говорят дерматологи ― чем лечить демодекс правильно и навсегда

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:демодекс

Лучшие недорогие средства для лечения и устранения симптоматики

Существует множество препаратов для местного применения, которые направлены на уничтожение паразита и устранение неприятных симптомов. Мазь должен назначить врач-офтальмолог или дерматолог после постановления диагноза.

Среди недорогих мазей для лица можно выделить:

  1. Дегтярную. Антисептическое и антибактериальное свойства направлены на гибель клеща, подсушивание кожи и устранение зуда. Мазь способна уменьшить риски развития аллергии.
  2. Мазь Ям. Содержит вазелин, серу, ацетилсалициловую кислоту, деготь. Такой лечебный состав поможет устранить главную причину недуга и забыть о симптомах.
  3. Перметриновую. Можно использовать, как в начале развития болезни, так и в сложной форме. Побочным эффектом может являться сильное жжение.

Наносится любое средство только на очищенную и сухую кожу тонким слоем. Умываться можно спустя 7-12 часов.

Мази для век:

  1. Ихтиоловая. Применяется как для лица, так и для пораженных клещом век. Наносить нужно без размазывания, сверху прикрыть небольшим кусочком бинта.
  2. Мазь Вишневского. Эффективное средство, которое уменьшает зуд, жжение.
  3. Демалан. Это противопаразитарное средство, которое также можно использовать не только для век, но и для лица. Уничтожает паразита и снимает симптомы.

Кроме перечисленных препаратов одним из недорогих и эффективных средств считается серная мазь.

Как использовать серную мазь

Многие опытные врачи рекомендуют лечить демодекоз именно серной мазью. Регулярное применение принесет значительное облегчение и устранение симптомов за счет того, что будет поражен возбудитель болезни.

Правила использования:

наносить на пораженные участки только локально; перед использованием важно умыться с антисептическим мылом и высушить кожу; мазь следует наносить только тонким слоем, после нанесения не втирать; выдержать 3 часа, после удалить средство с помощью теплой воды и одноразовой салфетки; нанести увлажняющий крем.

Полотенце на время лечения должно быть индивидуальным. Лучше всего использовать одноразовые бумажные салфетки, чтобы не занести паразита повторно.

Процедура повторяется трижды в день. Если препарат не приносит улучшения, значит нужно проконсультироваться с офтальмологом или дерматологом.

Читайте также:  Как выглядит фурункул: признаки и симптомы на разных стадиях

С чем серную пасту нельзя сочетать в лечении

Одновременно использовать несколько мазей не нужно. Во-первых серная паста сочетается не со всеми препаратами, а во-вторых действие того и другого средства значительно снижается.

Серную мазь запрещено комбинировать с препаратами, в состав которых входят органические соединения, поскольку сера вступает с ними в негативную для организма реакцию. Также средство запрещено одновременно использовать с противомикробными препаратами, содержащие метронидазол (возможны побочные эффекты).

Курс лечения

Длительность терапии серной пастой может составить около 5-7 дней. Более длительное лечение может привести к неприятным последствиям. Сера очень сушит кожу, поэтому могут появиться такие неприятные последствия, как покраснение и шелушение кожи. О продлении курса лечения принимает решение только врач.

Пути заражения

Подкожные клещи далеко не во всех случаях активизируются в организме человека из-за наличия проблем со здоровьем или плохого иммунитета, в отдельных случаях возможно случайное заражение этими паразитами. Подобное инфицирование может произойти следующими способами:

  1. Средства, предназначенные для личной гигиены, косметика или постельное белье, если ими пользовался инфицированный человек.
  2. Контакт с сальными железами или волосами инфицированного человека.
  3. Использование нестерильных инструментов в парикмахерских или массажных салонах.

При этом невозможно заразиться подкожными клещами от собак или иных домашних животных, поскольку они страдают от иных разновидностей паразитов, которые не обладают способностью выживать на человеческом теле.

По статистическим данным от демодекоза страдают до 5% населения. Преимущественно подвержены заболеванию женщины детородного возраста, у которых недуг распространён в 4 раза чаще, чем у мужчин. После 45-50 лет заболевание отмечается почти у 100% населения.У детей случаи единичны, что объясняется низким уровнем выработки кожного сала. При этом обсеменение клещом происходит именно в детском возрасте.

Железницы живут повсеместно во всех географических зонах без исключения. Источник заражения – больной человек или носитель.

Демодекс распространяется несколькими способами:

  • основной – через постельное белье, одежду и личные предметы;
  • предполагаемый – клещи обсеменяют ребенка во время грудного вскармливания и попадают от матери.

Протекание демодекоза

Демодекоз – кожное заболевание, спровоцированное клещом-паразитом Демодексом. Основная его деятельность приходится на эпителиальные ткани лица. Демодекс селится на волосяной луковице, в местах скопления сальных желез и в коже века. Самостоятельно определить, живет ли в коже паразит, нельзя. Его нельзя увидеть из-за того, что он имеет микроскопические размеры. Подтвердить диагноз может только врач после проведения лабораторных исследований биологического материала.

Протекание заболевания происходит только в теплое время года. Связано это с деятельностью паразита. Демодекс активизируется при температуре выше 28-30 градусов, а прекращает свое действие, когда столбик термометра опускается ниже этой отметки. Но из-за того, что человеку свойственно заниматься личной гигиеной: принимать горячий душ, ванную или ходить в баню – действие клеща может снова активизироваться на какое-то время.

Тепловой фактор не единственный. Клещ может появиться и активизироваться из-за плохих санитарных условий работы, а иногда и жизни. Заражение может происходить и по причине проблем с ЖКТ, нервной системой и обменом веществ.

Демодекс — клещ-паразит

Демодекс на лице: лечение

Чтобы избавиться от клеща, необходимо точно знать, что его убивает. Существует много средств, позволяющих устранить заболевание. Лечение кожи лица продолжается от 1 месяца до полугода и является комплексным.

Если демодекс поразил кожу лица, первым делом следует обратиться к дерматологу. В зависимости от стадии болезни и полученных результатов анализов он назначит препараты и посоветует обратиться за консультацией к другим специалистам (окулисту, эндокринологу, хирургу).

Лечение медикаментами

Какие средства могут ликвидировать клеща?

  • Медикаменты, повышающие иммунитет. Это могут быть как таблетки, так и растворы для местного применения. Среди наиболее распространенных препаратов можно упомянуть Имунал, Виферон и другие.
  • Лекарства, приводящие в норму желудочно-кишечный тракт. Как правило, это пробиотики, пребиотики или медикаменты, содержащие продукты жизнедеятельности полезных бактерий, сорбенты (Хилак форте, Лактонорм, Полифепан).
  • Антипаразитарные средства. По рекомендации доктора они могут приниматься как внутрь, так и наружно. К часто назначаемым относятся Трихопол, Метронидазол, Тинидазол, Трихосепт и другие.
  • Мази-антисептики: серная, ртутная, ихтиоловая. Мазь нужно нанести толстым слоем на кожу и накрыть марлей или бинтом, оставив на 15-20 минут. Лечение повторяется трижды в сутки.
  • Противопаразитарные мази Аверсект, Перметрин. Мазь наносится на пораженные участки несколько раз в сутки.
  • Крем «Дексодем Фито» при поражении век. При блефарите могут быть назначены антибиотики «Колбиоцин» или «Эубетал».
Читайте также:  COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Это далеко не полный список препаратов, которые врачи назначают при демодекозе. В представленном списке официальный «протокол» лечения, однако к процедуре можно подойти и с другой стороны.

Болтушка от демодекса

Самое эффективное средство в домашних условиях – лосьон с левомицетином, или болтушка, как ее называют. Для приготовления средства понадобятся:

  • две части левомицетина;
  • часть борной кислоты;
  • по 2.5 части аспирина и серы;
  • медицинский спирт.

Указанные компоненты перемешать со спиртом (все вещества в таблетках требуется предварительно растереть в порошок) и хорошо взболтать. Затем взять ватный тампон, смочить его в лосьоне и аккуратно нанести на пораженные участки.

В особо тяжелых случаях врачи сами готовят эфирные болтушки, однако такие лекарства лучше принимать из рук медиков.

Стоп демодекс от клеща

В домашних условиях можно попробовать комплекс косметических средств «Стоп демодекс». Он включает в себя:

  • лосьон;
  • мыло;
  • гель для век;
  • шампунь;
  • капли;
  • мази для разных стадий заболевания;
  • фитобальзам.

При заболевании можно сочетать как наружные, так и внутренние способы применения. Как свидетельствуют отзывы пациентов, Стоп демодекс отлично помогает справиться с клещом.

Народные средства для лечения демодекоза

При отсутствии возможности посетить врача используйте доступные народные средства:

  • Ягодные кислые маски. Они хорошо сужают поры и подсушивают кожу. Из них следует готовить маски для лица. Однако если кожа сухая, не лишним будет добавить яичный желток.
  • Смешать две части тертого яблока и одну часть корня хрена. Нанести полученную смесь на кожу. Выдержать маску необходимо около четверти часа. Если будет сильно жечь, можно смыть раньше.
  • Косметическая глина. Сегодня это средство продается в любой аптеке. Глину разводят водой до получения пастообразной кашицы, потом наносят на лицо. Держать маску следует не менее четверти часа. Поскольку в этот момент появляется ощущение стягивания, лучше не использовать мимику и не разговаривать во время процедуры.
  • Марля, пропитанная настоем шалфея, ромашки, коры дуба, календулы.

Используя в комплексе народные и фармацевтические средства, вам обязательно удастся избавиться от клеща.

Мы с вами рассмотрели основные методы лечения и симптомы демодекоза. Более подробную информацию лучше получить от врача. А если вы узнали, что демодекоза у вас нет, вот вам статья об отличных средствах от прыщей.

Если статья была для вас полезна, поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях или оставьте комментарий.

До скорых встреч!

Нетрадиционная медицина

Соскоб на демодекс что это такоеДиагностика демодекозаДемодекоз причины, симптомы, признаки, способы лечения6 показаний соскоба на демодекс и другие анализы в том числе микроскопия При лечении заражения глазным клещом возможно и использование рецептов народной медицины (лечение народными средствами).

Но, как и любая другая терапия, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом, который оценит целесообразность его использования и безопасность для пациента.

Дело в том, что свойства некоторых компонентов могут привести к появлению и усилению аллергической реакций на кожных покровах, что только усилит деструктивную деятельность возбудителя.

К тому же нужно учитывать индивидуальную переносимость таких ингредиентов больным.

Для проверки нужно нанести немного готового средства, изготовленного по тому или иному рецепту, на кожу внутренней части локтя и подождать 30-40 минут. При отсутствии реакции можно говорить о его безопасности.

Одним из наиболее эффективных рецептов против паразитов и демодекса в частности является отвар полыни.

Рецепт его приготовления прост: 2-3ст.л. высушенной травы заливаются 1л воды, после чего емкость ставится на огонь, где доводится до кипения. Далее отвар снимается с плиты и ставится настояться в течение 3 часов. Курс — 6 дней.

Схема приема следующая:

  • 1 день — прием через каждый час;
  • 2 день — прием через каждые 2 часа;
  • 3-6 день — прием через каждые 3 часа.

Единоразовая доза не должна превышать 50мл, во избежание отравления и появления побочных эффектов

Читайте также:  Особенности проявления и лечебного воздействия при синдроме Лайелла

Такая терапия позволит не только уничтожать клещей, но и нормализовать работу ЖКТ, что тоже немаловажно при демодекозе любой локализации

Отличным средством для промывки век, особенно по утрам, когда ресницы склеены вязким секретом, является отвар из смеси трав: чистотел, полынь, ромашка и календула. Полезным будет в этом качестве и отвар коры дуба.

Для лечения демодекса век целесообразным будет использование противопаразитарных свойств пижмы. Процеженный отвар из цветков этого растения используют в качестве капель для глаз: по 3 капли на каждый глаз и полежать с закрытыми глазами не менее 30 минут. Курс — 14 дней.

Для снятия воспаления и избавления от угревой сыпи будет полезным использование свойств алое. Для этого нужно вечером на веки класть свежесрезанный очищенный фрагмент растения.

В качестве средства для умывания можно использовать отвар липового цвета. Его приготовление не занимает много времени и труда (2 минуты варки на среднем огне). Процеженным отваром умываются или используют его для примочек на глаза.

Очищению организма от токсинов, в том числе продуцируемых паразитом, способствует употребление настоя, приготовленного из березовых почек. Для его изготовления нужно 1ст.л. почек залить 200мл кипятка и настоять полчаса.

Схема приема: по 15мл трижды в день.

Демодекоз век — это заболевание, которое сигнализирует о серьезных нарушениях в организме. Основная причина активизации паразита — сниженный иммунитет.

Поэтому, при обнаружении у себя признаков деструктивной деятельности глазного клеща, нужно незамедлительно обратиться к профильному специалисту (офтальмологу), который проведет обследование и назначит комплексное лечение. И оно будет охватывать все аспекты проблемы.

Демодекоз век в домашних условиях лечится, но соблюдение всех рекомендаций врача — это основополагающий принцип и в этом случае. И любые изменения в схеме должны быть согласованы со специалистом, во избежание потери терапевтического эффекта и появления осложнений или побочных эффектов.

Не стоит забывать и об общих принципах лечения. Соблюдение правил личной гигиены и питания должно стать рефлекторным. Только комплекс всех этих мер позволит избавиться от демодекса в самые короткие возможные сроки и не допустить повторного заражения.

Возможная связь демодекоза с другими заболеваниями организма

На развитие и степень тяжести данной инфекции могут оказывать влияние нарушения желез внутренней секреции, диабет, тонзиллит, ревматизм, холецистит, гастрит, очаги хронической инфекции, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

По сути, заражение подкожным клещом переходит в болезнь демодекоз только в случае ослабления иммунной системы. Поэтому если укреплять защитную функцию организма и своевременно лечить сопутствующие болезни, то можно предотвратить разивтие демодекоза.

Диагностические мероприятия

При обнаружении болезни демодекоз нужно обращаться к дерматологу. На осмотре будет оценено состояние течения болезни и даны направления на анализы. Для подтверждения диагноза берут соскоб с пораженного участка тела. Результат может быть готов уже через 2 часа.

Диагностические мероприятия

В лабораторных условиях взятый биоматериал заливается специальным раствором и под микроскопом подсчитывается количество особей. При превышении допустимой нормы начинают лечение. Если на 1 см² поверхности кожи приходится не меньше 5 взрослых особей, то диагноз демодекоз подтверждается. Определяют не только наличие клеща, но и его вид.

Перед сдачей анализа (за две недели) запрещено пользоваться любыми косметическими средствами.

Питание в период лечения

Лечение любого заболевания станет более результативным, если больной будет соблюдать диету, помогающую организму справиться с конкретной болезнью путем получения необходимых, именно с данным диагнозом, витаминов и питательных веществ. При развитии демодекоза стоит соблюдать следующие правила питания:

  • ограничить или исключить сахар и продукты, его содержащие,
  • ограничить, а лучше убрать из рациона продукты, содержащие большое количество животных жиров, копченые и жареные продукты, кофе и алкоголь,
  • включить в ежедневный рацион различные отруби, выпечку из муки грубого помола, разнообразные каши (в приоритете овсяная, гречневая и бурый рис), овощи (капуста), кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты).