COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Внешние проявления

Ученые кафедры дерматологии и аллергологии Государственной клиники Дрездена опубликовали статью, в которой сообщили, что пандемия коронавирусной инфекции — серьезный вызов для специалистов. Как сказано в публикации, в литературе встречается много данных о кожных симптомах, хотя их специфичность для COVID-19 пока не доказана. Также исследователи обращают внимание на то, что из-за эпидемии стало крайне затруднительно лечить пациентов с воспалительными заболеваниями — например, псориазом.

«Хотя COVID-19 и не является кожным заболеванием, он оказывает огромное влияние на дерматологию», — сказано в статье.

Действительно, литература описывает различные внешние проявления у пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщил «Известиям» и. о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Васин.

— В случае коронавирусной инфекции может наблюдаться гиперэкспрессия провоспалительных цитокинов (низкомолекулярные информационные растворимые белки, обеспечивающие передачу сигналов между клетками. — «Известия»), что приводит к разбалансировке воспалительного ответа, — отметил эксперт. — А это, в свою очередь, может провоцировать развитие тех или иных кожных проявлений.

ЗОЖ во спасение: ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19 В этот же список факторов риска исследователи внесли и загрязнение окружающей среды

Однако это только один из возможных механизмов развития кожных симптомов, причин может быть множество, и их необходимо изучать более углубленно.

Папулезная сыпь

Папулезная сыпь является проявлением инфекционных болезней, так, одной из них является корь. Высыпания локализуются в области спины, лица, на руках и ногах. Внешне папула выглядит как шелушащийся вздутый бугорок кожи красного света. Находятся они недалеко друг от друга, благодаря чему могут сливаться в одно большое пятно.

Корь, например, дополняется высокой температурой, кашлем, насморком и светобоязнью. Пятнисто-папулезная сыпь может быть симптомом инфекционного мононуклеоза. Также она характерна и для других заболеваний, в число которых входит краснуха, скарлатина, красная волчанка, псориаз.

Папулезная сыпь является главным симптомом вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Особенности и разновидности петехий

По внешнему виду петехиальные высыпания очень похожи на другие кожные сыпи: аллергический дерматит, экзему, крапивницу, розеолы. Несмотря на это, их все-таки можно отличить, проведя некоторые наблюдения. Во-первых, нужно попробовать надавить на пятно. Если оно не меняет цвет и не исчезает, то это первый признак петехий. Во-вторых, нужно внимательно рассмотреть пятнышко. Оно будет гладким, не выступающим над кожным покровом, без пузырьков и корочек. И в-третьих, такая сыпь не зудит, может быть только ощущение раздраженной кожи.

Если начинает сыпать у ребенка, то, скорее всего, во время игры он ударился о тупой предмет. Чаще всего никакой опасности петехии не несут. Однако в тех случаях, когда высыпания эпизодически повторяются, при этом никаких травм не происходило, то следует обратиться за специализированной помощью. Врач с помощью анализа крови сможет определить причины появления сыпи.

Важно знать, что петехиальное высыпание может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях или дисфункции иммунной системы, которые являются серьезными нарушениями. Поэтому не стоит оставлять решение проблемы на самотек. У грудничков такие кожные высыпания могут возникать вследствие плохого ухода за кожей на ягодицах, руках, ногах, животике. При несоблюдении гигиены петехии могут стать на самом деле очень серьезным заболеванием.

Геморрагии могут являться симптомом некоторых болезней, в зависимости от которых они будут носить несколько различный характер. К примеру, петехии при менингите похожи на мелкие звездочки и имеют бледную окраску. Они за достаточно короткое время проявляются по всему телу и имеют способность сливаться друг с другом. Результатом такого слияния становятся большие экхимозы, ткани которых часто начинают отмирать. Такие проявления менингита зачастую дислоцируются на коже бедер, голеней, ягодиц, стоп, внизу живота.

Заболевания, связанные с нарушением работы иммунной системы, тоже сопровождаются образованием петехий. Сначала начинает сыпать на руках и ногах, а через 2-4 дня — по всему телу. Отличительной особенностью этого вида является то, что наряду с высыпаниями повышается температура, появляется недомогание, возникает артралгия. После исчезновения сыпи кожа на местах ее дислокации шелушится и подвергается пигментации.

Читайте также:  Причины фурункулеза на теле и методы его лечения

Петехиальная высыпка может возникнуть и при энтеровирусной инфекции. В отличие от ряда симптомов данного заболевания, возникшие петехии зачастую приносят облегчение состояния больного и снижение температуры тела. Известно, что такие геморрагии пропадают уже через 2 дня, не оставляя никаких следов.

Кроме описанных разновидностей петехий, существуют и похожие высыпания при гонорее, стафилококковой инфекции, васкулите, болезни Шамберга. Несмотря на свою схожесть, они все же имеют определенные различия.

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Читайте также: 

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Сыпь при ОРВИ не связанная с инфекцией

Сыпь при ОРВИ у ребенка не всегда может быть вызвана именно вирусным заболеванием, даже, если присутствует повышенная температура тела и иные катаральные симптомы (такие как кашель больного). Подобные кожные высыпания могут развиваться из-за причин неспецифического характера.

Причинами, провоцирующими возникновение у человека мелких розовых прыщиков, могут быть:

  • аллергические реакции организма, которые он выдает в ответ на прием жаропонижающих или антибактериальных составов (к примеру, антибиотики для горла нередко дают такую реакцию у детей). Острая респираторная вирусная инфекция способна ослаблять защитные силы организма и вызывать покраснение кожи даже в ответ на употребление давно знакомых продуктов. Проявляться высыпания могут на разных поверхностях тела, очередность их проявления не имеет значения, да и внешний вид довольно разнообразен (папулы, точки, пятна, везикулы). Общим признаком является наличие довольно выраженного зуда;
  • сосудистые реакции человеческого тела, часто развивающиеся на фоне изменения температуры тела. Часто проявляются, когда наблюдается сильная интоксикация организма. Сыпь, в этом случае, имеет вид кровоподтеков, как мелких, так и крупных. Она развивается по причине нарушения процесса проницаемости мельчайших сосудиков из-за развившейся интоксикации. Очень часто такая реакция сопровождает ангину или тяжелые формы гриппа;
  • сыпь может появляться у ребенка после прививки, являясь как её последствием (физиологически нормальным), так и индивидуальной реакцией детского организма;
  • нарушение процесса потоотделения может провоцировать развитие потницы (эта патология может поражать не только младенцев, но и взрослых людей). Высыпания здесь похожи на папулы, они могут сливаться воедино или находиться на отдалении друг от друга. Сыпь приносит человеку дискомфорт, провоцируя сильный зуд и нарушения сна. Для избавления от такого состояния достаточно организовать циркуляцию воздуха вокруг кожного покрова, применять ванны с подсушивающими травяными настоями (кора дуба, череда).

Сыпь – не всегда безобидное явление, она может являться симптомом достаточно грозных, опасных для жизни человека, патологий. К примеру, появление высыпаний – это характерный признак скарлатины, менингита, сифилиса. Подобные явления могут сопровождать системную волчанку, васкулит и иные заболевания. Для постановки точного диагноза и своевременного назначения лекарственной терапии требуется незамедлительное обращение к доктору.

До того момента, пока человек не обратился к доктору, он не должен применять любы наружные средства, чтобы не смазать картину заболевания и не затруднить процесс его диагностирования.

Виды петехий при разных болезнях

Менингит

Появляется геморрагическая, звездчатая, бледная сыпь. Симптом возникает в первые сутки. Больше всего обсыпает голени, бедра, стопы, ягодицы, низ живота. Если заболевание обостряется сыпь образовывает экхимозы, в дальнейшем все может закончиться .

Гонорея

Высыпания появляются над крупными суставами. Также могут поражать глотку, аноректальную область, мочеполовой аппарат.

Стафилококковая инфекция

Образовываются гнойные петехии. В данном случае может повышаться проницаемость стенок сосудов, на которые воздействуют микробные токсины. На коже, в склерах глаз и слизистой рта появляются точечные петехии.

Васкулиты и аутоиммунные болезни

На руках наблюдается экзантема, при этом беспокоят такие неприятные симптомы: , жар, недомогания, миалгия. Через несколько дней петехии пропадают, на их месте остается шелушение, пигментация. Довольно часто такая сыпь поражает руки, ноги. Как правило, возникают сильные боли в животе, сопровождающиеся рвотой, диареей, лихорадочным состоянием.

Заболевание Шамберга

Развивается гемосидероз кожи из-за аутоиммунного воспаление капилляров кожи. Сначала появляются мелкие красные точечки, затем они становятся бурыми, коричневыми, а через некоторое время вообще светлеют.

Энтеровирусная инфекция

Больного в течение длительного времени беспокоит боль в мышцах, воспаляются мягкие оболочки мозга, нарушается работа кишечника, желудка. После того, как появляется сыпь, больному становится значительно легче, нормализуется температура.

Возможные последствия

Одним из самых серьезных осложнений выступает сильная аллергическая реакция и отек Квинке, причиной которого она является. Если не остановить его вовремя, то пациент может умереть.

При несвоевременном лечении или его отсутствии могут воспалиться суставы. Отрицательное воздействие оказывает крапивница на деятельность внутренних органов. Так, данное заболевание затрагивает ЖКТ.

Кроме того, могут быть и такие осложнения, как нарушения функционирования ЦНС, воспаление лимфатических сосудов и слизистой оболочки глаза, то есть конъюнктивит.

Именно поэтому важно своевременное обращение к специалисту. Заниматься самолечением в этом случае не стоит

В статье рассмотрены симптомы уртикарной сыпи, а также методы избавления от нее.

Причины и механизмы

Высыпания папулезного характера, рассыпанные по всему телу, чаще всего свидетельствуют об инфекционной патологии. Такие дерматологические элементы возникают при заболеваниях вирусной природы у детей и взрослых:

  • Корь.
  • Краснуха.
  • Энтеровирусная инфекция.
  • Ветряная оспа.
  • Контагиозный моллюск.
  • Детская розеола.

Спектр вероятной патологии очень разнообразен. Папулы (узелки) также появляются при паразитарных инвазиях (чесотка, демодекоз), аллергических реакциях, дерматозах (красный плоский лишай, псориаз), аутоиммунных процессах (васкулиты, красная волчанка), венерических болезнях (сифилис). Есть и другие причины сыпи, например, потница, акне или милиумы. Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке с проведением дифференциальной диагностики.

Распространённость болезни розацеа

В наше время аллергии встречаются более часто чем, например, тридцать лет назад. Во всем мире заболеваемость аллергиями удвоилась за последние пятнадцать лет. От 40% до 50% населения развитых стран страдают от той или иной формы аллергии.

Чем объясняется увеличение случаев аллергии у населения? Наблюдая за социальными и экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия, исследователи пришли к следующим выводам.

Гигиеническая гипотеза.

Согласно этой гипотезе проживание человека в более чистых и подвергающихся санитарной обработке условиях объясняют рост заболеваемости аллергией в последние десятилетия. Контакт с вирусами и бактериями в детском возрасте обеспечивал здоровое созревание иммунной системы. А их отсутствие приводит к возникновению аллергии.

Проницаемость слизистой оболочки.

Согласно другой теории аллергии возникают из-за чрезмерной проницаемости слизистых оболочек и модификации кишечной флоры.

Эволюция и пищевая аллергия.

Пищевая аллергия, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому необходимо исключение аллергена из пищи. Дыхательные же аллергии могут быть излечены практически полностью и не возникать повторно даже при присутствии аллергена. Такое развитие симптомов не имеет внятного объяснения. Атопические экземы также имеют свойство исчезать с течением времени.

Распространенность патологии — практически повсеместная. Болезнь розацеа может поразить любого человека в возрасте от 20 до 70 лет, особенно велик риск у взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет имеющих светлую кожу со склонностью легко краснеть. От 3 до 10% взрослого населения в той или иной степени страдают этим заболеванием.

Например, в Канаде розацеа страдают более двух миллионов человек. Женщины более склоны к развитию болезни розацеа чем мужчины. Также они более склоны к развитию такого заболевания как ринофима, которое проявляется красным носом и опухшей неровной кожей лица. Эта патология является развитой формой розацеа.