Болезни ногтей на ногах и руках, фото, описание, симптомы

Одной из наиболее уязвимых частей тела у человека считаются ногти. Именно они, точно так же, как кожа и волосы, в первую очередь сигнализируют человеку о происходящих изменениях в его организме, вызванных некоторыми патологическими процессами. Иногда ухудшение состояния ногтевых пластин может быть вызвано дефицитом определенных витаминов и питательных веществ, но в некоторых случаях они поражаются серьезными заболеваниями.

Группы заболеваний ногтей

Все заболевания ногтей делятся на три большие группы:

  1. Инфекционные и паразитарные патологические процессы (кандидоз, дерматофития).
  2. Болезни, вызванные нарушениями системного характера (заболевания эндокринной и нервной системы).
  3. Врожденные аномалии, механические повреждения и профессиональные травмы.

Заболевания ногтей на ногахмало чем отличаются от болезней ногтевых пластин, которые находятся на пальцах рук. При развитии таких патологических процессов может происходить изменение формы и размера ногтевого тела или дистрофия ногтей. Следует отметить, что многие болезни ногтей на руках возникают на фоне течения других заболеваний. Нарушения в строении и окраске ногтевой пластины возникают в результате нервных, психических, эндокринных и других системных поражений организма.

Чаще всего поражение ногтевого тела происходит вследствие инфекционных заболеваний кожи – кандидоза, пиодермии, псориаза, дерматофитии.

Названия наиболее распространенных болезней ногтей рук и ног с их подробным описанием позволят каждому человеку заметить развитие патологического процесса и своевременно обратиться за помощьюк специалисту.

Строение ногтя

Ногти выполняют функцию защитной оболочки наших кончиков пальцев. Они имеют три главных составных элемента:

  1. Корень;

  2. Краешек;

  3. Тело.

Корень располагается под кожей, тело – ногтевая пластина, а краешек – отросшая часть ногтя. Рост начинается с корня, который постепенно удлиняется и образует ногтевую пластину. Кутикула или ногтевая кожица помогает удерживать ноготь на коже. Многим наверняка известно, что обрезать кутикулу вредно, но, тем не менее, это никого не останавливает. А зря, ведь она играет свою важную роль в развитии ногтя.

Обратная сторона, которая соединяет ногтевую пластину с кончиком пальца, имеет название ногтевого ложа. Верхняя его часть (белого цвета) называется ногтевой лункой. Сами по себе ногти должны быть прозрачными, но эта лунка создает визуальный эффект белого цвета.

Читайте также:  Какое самое эффективное лекарство от псориаза

Виды ногтевых заболеваний

Ногти могут многое рассказать о состоянии здоровья всего организма в целом, ведь изменение их консистенции, характера, размера и оттенка — важный диагностический критерий. Не зря, когда вы приходите на приём к терапевту, доктор осматривает не только тот орган, с жалобами на который вы обратились, но и полностью всё тело. Особое внимание уделяется коже и ногтям.

По цвету, форме и характеру ногтевой пластины можно выявить заболевания дыхательной системы, сердечно-сосудистой, нарушение функционирования щитовидной железы, наличие анемии или недостаточное количество кальция, фосфора и т. д.

Классификация ногтевых заболеваний.

  • инфекционные:
    • паронихия — воспаление околоногтевого валика по причине присоединения бактериального агента;
    • параниций — воспаление ногтевого валика, вызванное анаэробными бактериями. Этот вид воспаления нуждается в хирургическом вмешательстве;
  • неинфекционные:
    • анонихия — генетическое заболевание, в основе которого лежит отсутствие ногтевой пластины одного или нескольких пальцев;
    • дистрофия ногтей — ногти приобретают плоскую либо вогнутую форму, появляются бороздки на ногтевой поверхности. Чаще всего причиной дистрофии выступают эндокринные нарушения или недостаточно сбалансированное питание;
  • грибковые — возникают у больных с рубромикозом или при микроспории. Ногтевые пластины меняют цвет от светло жёлтого до серого, их поверхность становится неровной, появляются ногтевые «волны»;
  • травматические:
    • меланонихия — почернение ногтевой пластины вследствие травмы и кровоизлияния в окружающие ткани;
    • онихолизис — отделение ногтевой пластины от мягких тканей пальца. Может быть частичным и полным;
  • другие — изменения ногтевой пластины при недостаточности щитовидной железы (тонкость, ломкость, расслоенность ногтевого края); ногти в виде «барабанных палочек» при лёгочных (хроническая лёгочная обструкция, рак лёгкого, туберкулёз и т. д.), сердечно-сосудистых (врождённые пороки сердца, инфекционный эндокардит) и прочих заболеваниях (муковисцидоз, токсический зоб, ВИЧ-инфекции).

Когда следует показаться врачу?

Врач должен исследовать симптомы, которые сопровождают пожелтение ногтей

Если человек уверен в том, что причина пожелтения ногтей не связана с использованием лака, то ему следует подумать о встрече с врачом, который способен выполнить диагностику и предложить эффективное лечение.

Визит к специалисту имеет особенное значение для тех, кто наблюдает другие симптомы, к числу которых может относиться следующее:

  • боль;
  • кровотечение;
  • изменение формы или толщины ногтевой пластины;
  • припухлость.

Симптоматика

Утолщение ногтей на ногах или руках может наблюдаться как на одном, так и на нескольких или же на всех ногтевых пластинах. Распространённость такого нарушения зависит от причины его возникновения.

Помимо основного клинического признака, среди сопутствующих симптомов стоит выделить:

  • ороговение кожного покрова в области ногтевого ложа;
  • деформацию ногтевой пластины;
  • изменение оттенка ногтя, в частности его пожелтение;
  • неприятный запах;
  • разрыхление структуры ногтевой пластины;
  • появление поперечных бороздок;
  • зуд ногтя или кожного покрова, который его окружает;
  • отёчность и покраснение кожи возле очага грибкового поражения ногтя.

Это основные клинические признаки, характерные для такого состояния, при котором ноготь на руке или ноге утолщается.

Утолщение ногтей на руках

Если причиной появления стала травма верхней или нижней конечности, то среди симптомов будет присутствовать болевой синдром различной степени выраженности.

В тех ситуациях, когда подобное нарушение было спровоцировано протеканием одного из вышеуказанных недугов, то клиническая картина будет дополняться наиболее специфическими симптомами патологии-провокатора. Например, возникновение высыпаний и пятен на коже тела, которые сопровождаются сильным зудом и жжением, постепенным изменением их оттенка и шелушением кожного покрова.

Профилактика

Следующий список несложных правил поможет вам предупредить многие возможные заболевания ногтей на ногах и руках.

  • Нельзя грызть ногти.
  • Подпиливайте ногти стеклянной или картонной пилочкой.
  • Маникюр следует делать на распаренных руках, так уменьшается риск микротравм и, как следствие, инфицирования ранки.
  • Если для ухода за ногтями пользуетесь услугами салона, следите, чтобы мастер дезинфицировал инструменты перед использованием.
  • Насухо вытирайте руки и ноги.
  • Ваше питание должно включать достаточно продуктов, содержащих витамины и минералы.

И самое главное, не ленитесь обращаться к врачам и проходить дополнительные обследования у специалистов. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов ее победить.

Лечение

Лечение этого симптома до конца не разработано. Сейчас врачи борются с проявлениями и конкретными симптомами заболевания.

Читайте также:  Болезнь рожа на руке симптомы и лечение фото

При сильном поражении почек человеку назначают диализ или проводят трансплантацию почки.

Болезни костей и суставов также лечат в частном порядке. При ярком проявлении синдрома, он вполне вероятно приведет к инвалидности человека, сильно ограничив его подвижность и работоспособность.

При сильных болях прописывают обезболивающие препараты.

Если образования на тазовой кости, воспаления суставов вызывают сильные неудобства, также может быть проведена операция.

Симптоматичное лечение облегчит жизнь человека, но все равно он будет зависим от постоянного приема препаратов.

Витаминно-минеральные комплексы для улучшения внешнего вида ногтевой пластины

Красивые, прочные и длинные ногти розоватого оттенка можно получить, если следить за своим рационом. В нем ежедневно должна присутствовать необходимая доля аминокислот, белка, углеводов и полезных жиров.

Вот список поливитаминных комплексов, которые были разработаны специально с учетом потребности организма в микроэлементах, которые обеспечат красоту ногтей и волос:

  • «Перфектил»;
  • «Сорбифер Дурулес» (препарат железа);
  • «Алфавит Косметик»;
  • «Энимал пак»;
  • «Витрум Бьюти».

Для того чтобы заметить результат от приема, нужно принимать эти БАДы и препараты на протяжении хотя бы трех месяцев. Нужно остановить выбор на каком-то одном средстве, которое бы идеально удовлетворяло потребность в кальции и железе.

Лечение желтых ногтей лекарственными средствами

Медикаментозное лечение назначается только лечащим врачом. Конкретно ногти лечат, если они оказались поражены грибковой инфекцией: при заболеваниях внутренних органов никакие мази или лаки не принесут пользы. В случае, если пожелтение вызвано внешними причинами, вам остается ждать, когда пластина отрастет или осветлять ее в домашних условиях.

При грибковом поражении вам могут быть прописаны:

  • Миконазол. Мазь местного применения. Аналогичные — Микозон, Гинезол 7 и другие препараты с веществом миконазолом в составе.
  • Лоцерил. В растворе, используется как противогрибковый лак для ногтей. Аналоги — Экзоролфинлак и Офломил лак.
  • Батрафен. Выпускается в форматах крема и лака для ногтей. Аналогов нет, действующее вещество — циклопирокс.

Заниматься самолечением не стоит, обращайтесь за рекомендациями к врачу-дерматологу.