Болезнь Лайма: поражение суставов после укуса клеща

Клещевой боррелиоз лайма довольно молодое заболевание.

Клиническая картина болезни Лайма

Покраснение кожи (мигрирующая эритема) является самым первым и наиболее типичным симптомом Лайм-боррелиоза. Она появляется в месте укуса клеща: сначала наблюдается небольшое покраснение и уплотнение кожи, которое впоследствии распространяется и может увеличиться до 20 см в диаметре (диапазон от нескольких сантиметров до 15-20 см). В начале болезни могут также возникнуть симптомы, напоминающие простуду: повышение температуры, боли в горле, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Пациенты не всегда знают о факте укуса клещами, поэтому в ряде случаев не проводится специфическое лечение, и процесс приобретает хроническое течение. Со временем появляются похожие очаги, но уже в других местах (стадия диссеминации).

Довольно характерным является образование доброкачественной лимфоцитомы. Это опухолевидное образование может встречаться на мочке уха, в области соска, мошонки, реже в других местах.

Характерным является поражение нервной и сердечно-сосудистой системы. Поражение нервной системы может проявляться в виде:

  • менингита,
  • энцефалита,
  • менингоэнцефалита,
  • нейропатии,
  • радикулопатиии и др.

Поражение сердца:

  • нарушение ритма и проводимости сердца (блокады),
  • миокардит,
  • перикардит.

Ревматологам довольно часто приходится проводить дифференциальную диагностику с Лайм-боррелиозом по причине довольно широкого распространения его в нашей стране и по причине того, что многообразие клинических форм и проявлений болезни часто протекает “под прикрытием” разнообразных ревматических заболеваний. Так, клиническая картина этой патологии сходна с проявлениями ревматоидного артрита, системной красной волчанки, системной склеродермии, дерматомиозита, острой ревматической лихорадкой (ревматизма), полимиозита и др.

Лечение клещевого боррелиоза

Лечение проводят в условиях стационара в соответствии со стадией процесса и степенью выраженности патологических проявлений.

Этиотропная терапия включает назначение антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним возбудителя, их фармакокинетики и способности проникать в различные органы и ткани (в том числе через гематоэнцефалический барьер).

Средства лечения клещевого боррелиоза у детей

При I стадии КСБ используют пероральные препараты: пенициллины (орациллин, ампициллин, амоксициллин), це-фалоспорины II и III поколения (зиннат, цедекс), макролиды (азитромицин). Детям старше 8 лет для лечения назначают тетрациклины (тетрациклин, доксициклин). Возможно внутримышечное применение пенициллинов (бензилпенициллина натрия, амоксициллина) в дозе 100 тыс. ЕД/кг/сутки. Курс антибактериальной терапии составляет 10-14 дней.

Читайте также:  Как правильно давить прыщи и когда их давить нельзя

При II и III стадиях для лечения клещевого боррелиоза назначают внутримышечно или внутривенно пенициллины (бензилпенициллин натрия в дозе 200-300 тыс. Ед/кг/сутки), цефалоспорины II и III поколения (зиннацеф, цефтриаксон, цефатоксим). Длительность курса составляет от 14 до 21 дня.

Из других антимикробных препаратов при КСБ эффективны фторхинолоны (пефлоксацин, ципрофлоксацин). Однако их рекомендуют использовать у детей старше 12 лет.

Патогенетическая и симптоматическая терапия зависит от клинических проявлений и тяжести процесса. При поражении нервной системы для улучшения микроциркуляции в тканях и ускорения процессов ремиелинизации используют сосудистые средства (трентал, инстенон, кавентон), антиоксиданты (витамин Е, С), внутриклеточные метаболики (солкосерил, актовегин), ноотропные препараты (пантогам, пирацетам); для восстановления нервно-мышечной проводимости применяют антихолиноэстеразные препараты (прозерин, оксазил, убретид). При тяжелом поражении ЦНС коротким курсом лечения проводят глюкокортикоидную терапию (преднизолон 1-2 мг/кг/сутки).

При поражении сердца используют кардиотрофики (АТФ, рибоксин, креатин-фосфат (неотон), милдранат, аспаркам), сердечные гликозиды, глюко-кортикоиды; поражении суставов — нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, пироксикам, ибупрофен), анальгетики (трамал), внутрисуставное введение кортикостероидов при хроническом артрите.

При всех стадиях боррелиоза эффективна иммунокоррегирующая терапия: индукторы интерферона (циклоферон, камедон, амиксин), иммуномодуляторы (ликопид, дибазол). Большое значение имеют ЛФК, массаж, физиотерапия.

Диспансерному наблюдению подлежат все переболевшие клещевым системным боррелиозом в течение 2 лет. Осмотр врачом и серологическое обследование проводят через 3,6,12 мес. и 2 года.

Реконвалесценты с остаточными явлениями наблюдаются специалистами: невропатологом, кардиоревматологом.

Передача заболевания

Клещевой боррелиоз передается в момент укуса зараженным клещом. Спирохеты, содержащиеся в слюне клеща, попадают в ткани, размножаются в них в течение нескольких дней, затем распространяются на кожу и внутренние органы. Боррелии могут годами существовать в человеческом организме, являясь причиной рецидивов или хронического течения болезни Лайма. Симптомы боррелиоза от укуса клеща проявляются по истечении инкубационного периода, который составляет в среднем 14 дней. В хроническую стадию заболевание может перейти спустя долгое время при отсутствии лечения. При этом больной боррелиозом ни после укуса клеща, ни в период проявления симптомов не заразен для окружающих его людей.

Как развивается

Понять, что был укус, можно по внешним признакам. На его месте появляется покраснение кожи, затем там формируется папула, похожая на плотный шарик. Можно сравнить такой укус с ужаливанием небольшого комарика. Затем пятно растет: оно может достигать размеров от 1 до 20 см. По внешним признакам оно красное, а в середине — бледное пятнышко, такая бледная точечка. Именно там и был укус, там может еще и клещ оставаться.

Заболевание развивается стадийно. Сначала речь идет об инкубационном периоде. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. По его истечении человек чувствует слабость, вялость, у него отмечается повышение температуры, появляется головокружение, боли в мышцах, суставах.

Памятка укушенным. Что делать, если обнаружили на себе клеща Подробнее Далее начинается второй этап: присоединение вторичных симптомов. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть боли в сердце. Также может проявляться атрофия мышц. Кроме того, на фоне высокой температуры у человека могут болеть суставы, в тяжелых случаях они начинают разбухать. Могут появиться и проявления менингита.

Далее начинается стадия хронизации. Могут начать развиваться артриты, патологии сердечно-сосудистой системы, хронический дерматит и неврологическая патология. И если не лечить, то болезнь будет осложняться. В этом случае все будет довольно печально, и нередки случаи инвалидизации, например, из-за разрушения хрящей.

Возбудитель болезни Лайма

Болезнь Лайма – это инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый спирохетами из рода боррелий (грамотрицательные спиралевидные микроорганизмы).

Справочно. Боррелии (пять видов бактерий рода Borrelia типа спирохет) относятся к строгим анаэробам (растут и размножаются без доступа кислорода из внешней среды). Оптимальной температурой для роста и развития возбудителя болезни Лайма является температура 33 градуса.

При низких температурах (до -90 градусов) возбудители могут сохранять свою активность в течение нескольких лет.

Возбудители клещевого боррелиоза легко инактивируются под воздействием ультрафиолетового излучения, формалина, фенола, этилового спирта, дез растворов.

Внимание. Специфической особенностью возбудителя болезни Лайма является его способность персистировать (сохраняться) в организме человека более десяти лет.

Читайте также:  Аптечная косметика: 11 лучших средств для лета

Это связано с тем, что боррелии способны уклоняться от специфического ответа иммунной системы и приводить к развитию хронических форм заболевания.

Боррелии способны изменять собственную антигенную структуру, подавлять фагоцитарную активность иммунных клеток, трансформироваться в устойчивые L-формы и цисты.

Профилактика

Лучшей профилактикой против клещевого энцефалита и боррелиоща является соблюдение следующих мер для защиты от укусов клещей:

  • во время пребывания в лесу или местах с высокой травой носите рубашки с длинными рукавами и длинные брюки
  • применяйте репелленты – отпугивающие средства;
  • носите одежду светлого цвета, на которой легче обнаружить клещей, и тщательно проверяйте кожу после пребывания на открытом воздухе.
  • при обнаружении клеща, удалите его с помощью пинцета, убедившись, что извлечены все его части (тело и голова).

Узнайте, что делать, если укусил клещ.

Прививка против клещевого энцефалита и боррелиоза

Вакцинация против клещевого энцефалита возможна. Настоятельно рекомендуется она для людей, которые регулярно подвергаются риску воздействия инфекций в зараженных районах. В медицинских заведениях  доступны разнообразие вакцины. Полная иммунизация может быть достигнута после трех доз в течение трех недель. Для долгосрочной иммунизации три начальные дозы вводят в течение 9-12 месяцев. Но все равно они должны быть обновлены каждые три-пять лет. Иммунизация детей также проводится.

Эффективной вакцины против болезни Лайма в настоящее время не существует. К тому же после перенесенной болезни не остается приобретенного иммунитета. Поэтому очень важно соблюдать профилактические меры во избежание повторного инфицирования.

(Пока оценок нет)

Как заподозрить именно данную этиологию поражения глаз?

Ну проще всего это сделать, когда совпадает проявление со стороны глаз и другие симптомы боррелиоза

Можно заподозрить с учетом эпиданамнеза. Частый выезд за город, особенно прогулки в лесу.

Одностороннее поражение. При наличии изменений в одном глазу следует провести обследование крови на  антитела к боррелиям.

При выявлении высокого титра специфических антител показана антибактериальная терапия препаратами группы цефалоспоринов в течение 28 дней.

Вот так бывает.

Как заподозрить именно данную этиологию поражения глаз?

Добиться хорошего эффекта при болезни Лайма можно только применяя адекватную антибактериальную терапию.

Не забывайте докладывать врачу особенности своего эпидемиологического анамнеза.

Это позволит специалисту направить мысль по правильному диагностическому пути!

Не болейте!

До свидания!