Болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность, бронзовая болезнь)

Болезнь Аддисона – гипокортицизм, надпочечниковая кома – адренокортикальная недостаточность, бывает первичной или хронической формы. Является редким эндокринным заболеванием, ему свойственно постоянное прогрессирование с усугублением недостаточности коры надпочечников.

Терапия болезни Аддисона

При нормальных условиях предельное выделение кортизола осуществляется в раннее время, а минимальное количество – в ночное время. Из этого следует, что гидрокортизон (препарат аналогичный кортизолу) принимают утром по 10 мг, ½ от этой порции в обед и то же количество вечером. Как правило, стандартная суточная порция составляет 15-30 мг. Не стоит принимать препарат в ночное время, потому что он может вызывать проблемы со сном. В дополнение следует принимать флудрокортизон по 0,1-0,2 мг единожды в день в качестве замены альдостерона. Простейшим методом правильного выбора дозы является тот, который нормализует уровень ренина.

Doctor and Patient

Правильный процесс гидратации и неимение ортостатической гипотензии говорят о правильном заместительном лечении. У части пациентов флудрокортизон провоцирует гипертензию, которую можно восстановить понижением дозировки или приемом антигипертензивных антидиуретических средств. Иногда врачи прописывают чрезмерно низкие дозы флудрокортизона, тем самым стремясь не допустить назначения антигипертензивных средств.

Терапия болезни Аддисона

Тесно связанные болезни, в частности, инфекционного характера, считаются довольно опасными, поэтому подход к их лечению должен быть особо взвешенным и тщательным; в процессе болезни дозировку гидрокортизона следует увеличить вдвое. В случае возникновения приступа тошноты или рвоты при употреблении гидрокортизона пероральным способом, его начинают вводить с помощью инъекций. Больным следует рассказывать, когда следует принимать дополнительную дозу преднизолона и каким образом. В особых ситуациях вводить гидрокортизон следует парентерально. Пациент должен иметь наполненный шприц с гидрокортизоном в дозировке 100 мг. При коме надпочечников немаловажную помощь окажет браслет или карточка, которая сообщит о состоянии больного и дозе глюкокортикоидов. В случае сильной утраты соли, например при жарком климате, возможно, понадобится повысить дозировку флудрокортизона.

Читайте также:  Ветрянка у детей: сколько длится и когда проходит?

Наши статьи по теме:

  1. Болезнь (синдром) Марфана
  2. Лечение перикардита. Ревматическая болезнь сердца
  3. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия
  4. Болезнь Хартнупа
  5. Гемолитическая болезнь новорожденных

Что это такое

Меланоз, или меланодермия — это образование пигментных пятен кофейных оттенков на кожных покровах.

Патология чаще возникает у женщин на фоне гормонального дисбаланса, когда концентрация прогестерона и эстрогена в организме не соответствует норме.

Пигментные пятна образуются у женщин:

  • вынашивающих ребенка;
  • употребляющих оральные противозачаточные препараты;
  • прибегающих к гормональной терапии при менопаузе.

Пигментные пятна формируются под влиянием солнечных лучей. Они возникают у женщин, живущих в южных странах. Лето — период риска. Повышенная солнечная активность провоцирует развитие пигментации на эпителиальных тканях.

Причины развития эндокринного бесплодия у мужчин

Как уже говорилось, часто причиной эндокринного бесплодия мужчины становятся перенесенные им половые инфекции, но спровоцировать нарушение работы эндокринной системы могут и многие иммунные заболевания, например, обычная ангина, туберкулез и т.д. Патогенное воздействие на яички могут оказывать не только инфекционные возбудители, но и токсичные вещества.

Иногда эндокринное бесплодие у мужчин становится последствием тяжелой психологической травмы. В этом случае заболевание вполне поддается лечению, хотя проходить оно может не всегда легко и быстро.

Главной же составляющей эндокринного бесплодия остаются нарушения в функционировании органов эндокринной системы: щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичек, а также желез смешанной секреции : поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта .Хотя наследственность и нездоровый образ жизни в целом также не стоит списывать со счетов.

Механизм нарушений

Надпочечниковая недостаточность приводит к уменьшению содержания кортизола и альдостерона в крови. В ответ на это клетки гипофиза активно вырабатывают адренокортикотропный гормон. Так как с ним связано образование меланоцитстимулирующего, то окраска кожи становится более темной.

Читайте также:  Серная мазь простая (Sulfuric simplex ointment)

Кортизол препятствует действию инсулина, повышает концентрацию глюкозы в крови, стимулирует ее образование в печени. При снижении его уровня отмечается падение сахара в кровеносном русле, а также запасов глюкозы в виде гликогена. У больных возникают приступы голода по утрам и после перерывов приема пищи. Они сопровождаются потливостью, дрожанием рук, сильной раздражительностью. Из-за недостатка глюкозы пациенты постоянно чувствуют слабость.

Механизм нарушений

Надпочечники являются местом образования андрогенов у женщин. При их низкой функциональной активности выпадают волосы в подмышечной, паховой области, нарушается менструальный цикл.

Из-за дефицита альдостерона происходит потеря жидкости и натрия. Поэтому больные непрерывно хотят пить, испытывают пристрастие к соли. Низкий уровень кортизола и недостаток натрия снижают тонус артерий. В результате у пациентов падает артериальное давление, и сердечный выброс. Пульс слабого наполнения, замедленный.

Механизм нарушений

Лечение

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим в себя несколько направлений. Разработанные методики терапии позволяют значительно улучшить самочувствие пациента и предупредить возможные последствия. Лечение проводится в амбулаторном режиме под постоянным наблюдением эндокринолога и фтизиатра. Если у ребенка тяжелая форма заболевания, полагается переведение на инвалидность.

Медикаментозное

Базовое лечение направлено на возмещение в организме необходимого уровня кортизола, альдостерона и других гормонов, вырабатываемых надпочечниками. Так называемое заместительное лечение осуществляется с помощью применения глюкокортикоидов или минералокортикоидов синтетической природы.

Гормон кортизол влияет на метаболические процессы, кровяное давление и на функциональность иммунной системы. Кортизол возмещают за счет назначения кортикостероидов (Дексаметазона, Гидрокортизона, Преднизолона).

Доза приема зависит от назначенного препарата (от 1 до 3 раз в сутки). Препарат Кортизол является наиболее популярным в медицинской практике. Необходимость суточной дозы для каждого пациента предусматривается исходя из индивидуальных показателей.

Минералокортикоиды помогают заменить гормон альдостерон. С этой целью применяют Флудрокортизона ацетат. Пациенты с диагнозом «вторичная недостаточность» не нуждаются в замещении альдостерона, поскольку их надпочечники еще способны вырабатывать этот гормон.

При аддисоническом кризе больному необходимо внутривенное введение инъекций стероидов с одновременным уколом раствора глюкозы. При туберкулезном поражении надпочечников назначают противотуберкулезные препараты под строгим присмотром медицинского персонала.

Решение о снижении дозы гормонов или прекращение их применения принимает только врач, поскольку это может спровоцировать нежелательные последствия (например, острую надпочечниковую недостаточность).

Диета

Лечение болезни обязательно предусматривает диету больного. Рацион должен быть насыщен белками, жирами и углеводами. Врачи рекомендуют отдать предпочтение овощам и фруктам, содержащим витамины группы С и В, а именно – увеличить употребление яблок, капусты, лука, яичного белка, фасоли, печени и моркови.

Диета ограничивает количество ионов калия в приеме пище. Поэтому пациентам следует воздержаться от употребления бананов, горохов, картофеля и орехов.

Что такое Аддисонова болезнь

Бронзовая болезнь – это редкое заболевание эндокринной системы, в основе развития которого лежит разрушение тканей внешнего слоя надпочечников. При этом появляется дефицит глюкокортикоидных гормонов (альдостерона, кортизола), защищающих организм от стресса и отвечающих за метаболизм, водно-солевой обмен. Впервые гипокортицизм был описан британским врачом-терапевтом Томасом Аддисоном в 1855 году. Болезнь нарушает работу всего организма. Если вовремя не начать лечение, это может привести к серьезным осложнениям:

  • паралич конечностей;
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • дисфункция яичников;
  • отек мозга;
  • парестезия (нарушение чувствительности);
  • тиреоидит (воспалительное поражение щитовидной железы);
  • анемия (снижение концентрации гемоглобина);
  • хронический кандидоз (грибковая инфекция).
Что такое Аддисонова болезнь