Беременность и ветрянка: каких последствий ожидать от заболевания?

Ученые уверены, что ковид поражает организм людей со слабым иммунитетом. К таким лицам относят будущих мам. Организм беременной женщины работает не только за себя, но и за развивающийся плод. Врачи советуют женщинам в положении уделять особое внимание своему здоровью и избегать стрессовых ситуаций. А во время эпидемии беременным женщинам стоит быть еще более осторожными и внимательными. 

Опасность для плода

Мелкая сыпь по всему телу, лопающиеся пузырьки, повышенная температура тела, (37,5 – 38, 50С), зуд, общее недомогание, интоксикация организма – это симптомы ветряной оспы, вызываемой вирусом герпеса 3 типа.

Могут ли заболеть ветрянкой беременные женщины? Могут. У беременных ослабляется иммунитет, поэтому инфицирование этим вирусом может привести к болезни, как матери, так и плода. Особую группу риска представляют будущие мамочки (5-6%), которые никогда не болели и не вакцинировались. Причины возникновения заболевания:

  • снижение общего иммунитета, сопутствующего беременности;

  • мутирование вируса, что может привести к сбою естественного иммунитета.

Путь заражения – воздушно-капельный, причём вирусные частицы потоками воздуха могут перемещаться на значительные расстояния, сохраняя способность к инфицированию в течение 10 минут. Восприимчивость человека к ветрянке очень высокая, почти 100%. Источником заражения являются больные (за день до появления сыпи и до полного излечения). Особо опасна встреча беременной с этими вирусами в начале и в конце вынашивания плода.

1 триместр

Первый триместр критический – происходит закладка всех тканей и жизненно важных органов. Плацента в этом периоде ещё не сформирована. Поэтому проникновение вируса в организм вызывает тяжелые патологии:

  • гиперплазию, нарушение формирования быстрорастущих тканей – мышечной, соединительной;

  • уродства органов, недоразвитие ручек, ножек, непропорциональность тела;

  • поражение зрительной и центральной нервной системы;

  • нарушение структуры кожных покровов.

Степень осложнений зависит от срока инфицирования организма. Внутриутробное заражение эмбриона на ранних сроках беременности может привести к его гибели, самопроизвольному выкидышу. Но, несмотря на большой риск осложнений, в большинстве случаев рождаются дети без патологии, но с врожденной ветрянкой. При тяжелых последствиях для плода возможно искусственное прерывание беременности.

2 триместр

Во втором триместре вероятность заражения ребенка от матери невелика – сформированная плацента достаточно надёжно защищает детский организм от проникновения вирусов. Медицинская статистика свидетельствует, что заразиться в этом периоде может один плод из ста, и последствия будут менее трагичными. У ребёнка могут развиться:

  • лёгочные заболевания;

  • ухудшение зрения, связанные с недоразвитием глазного нерва или глазного яблока (анофтальмия, микрофтальмия);

  • дисфункция выделительной системы;

  • отклонения в физическом развитии;

  • кожные рубцы или отсутствие кожного эпителия на некоторых участках тела.

Вероятно поражение головного мозга с признаками умственной отсталости, неврологической симптоматики. Но смертельные исходы наблюдаются редко.

3 триместр

Начало 3 триместра более спокойное. В этот период ветряная оспа более опасна для организма матери, чем для плода. На 7 или 8 месяце продолжается защита организма ребенка барьерной функцией плаценты, которая не пропускает вирусы. А угроза плоду может наступить непосредственно перед родами, начиная с 36 недели – периода возможного начала родовой деятельности.

Врожденная ветрянка

Если заражение произошло за неделю-две до родов, то вероятность внутриутробного заражения снижается, и летальных исходов практически не бывает. Если женщина заболела ветрянкой за несколько дней перед родами, ее организм не успевает выработать антитела, необходимые для борьбы с инфекцией. Это увеличивает до 20% вероятность инфицирования, и около 30% новорожденных может погибнуть.

У новорожденного

Врожденная ветрянка опасна для малыша, ведь собственный иммунитет еще слаб, поэтому осложнения могут быть очень серьезными:

  • поражаются кожные покровы, слизистые оболочки;

  • страдает нервная система, внутренние органы;

  • нередко развивается энцефалит, пневмония, атипичная геморрагическая форма.

Врожденный иммунитет к ветрянке у новорожденных зависит от иммуноглобулина, передаваемого внутриутробно, затем посредством грудного молока. Сохраняет свою эффективность в течение 6 – 12 месяцев.

Но, несмотря на такие прогнозы, использование метода «пассивной иммунизации» сводит к минимуму гибель новорожденных.

Читайте также:  Эротекс — инструкция, применение, аналоги препарата

Полезно: Как избавиться от ожогов борщевика

Симптомы заболевания

Болезнь проявляется на 21 день после попадания вируса в организм. Основные симптомы ветрянки во время беременности:

  • Самый первый признаком – появление водяных прыщей. Высыпание содержит прозрачную жидкость и сильно чешется. Ни в коем случае не сдирать и не расчесывать. Эти действия приведут к образованию мелких рубцов. Кожа будет выглядеть поврежденной и воспаленной;
  • Тошнота;
  • Уменьшение аппетита;
  • Упадок сил. Девушка довольно быстро устает, появляется отдышка;
  • Повешение температуры тела до 40 градусов;
  • Болевые ощущения во всем теле. Боль в мышечных тканях и суставах;
  • Впервые дни возможна лихорадка.

Если вышло заболеть ветрянкой во время беременности, не занимайтесь самолечением. Во избежание серьезных проблем со здоровьем, при первых признаках ветрянки обратитесь к лечащему врачу.

Какими последствиями грозит заболевание во и триместрах?

Как вы уже поняли, заболевание ветряной оспой в период вынашивания плода переносится беременной женщиной крайне тяжело. Такая патология может обусловить развитие осложненных последствий. Однако врачи утверждают, что во втором триместре ветрянка переносится легче. Это связано с тем, что ко второму триместру уже полностью сформирована плацента, и она надежно защищает плод. Вот почему вероятность инфицирования будущего малыша вирусом ничтожно мала.

Однако, хоть и крайне редко, акушеры-гинекологи сталкиваются с ситуациями, когда заражение плода все-таки происходит и начинают развиваться патологии. К таковым следует отнести:

  • заболевания легких;
  • появление рубцов на кожных покровах;
  • нарушение зрительной функции;
  • расстройство функционирования мочевыделительной системы, в частности, мочеиспускательного канала.

Во втором триместре при заболевании ветряной оспой невозможен выкидыш или наступление преждевременного родоразрешения. Как показывает практика, многие будущие мамы нормально переносят заболевание. Повышенная температура держится не более двух суток. Помимо медикаментозного лечения, в этот период будущей маме нужно хорошо высыпаться и полностью исключить любые, даже минимальные физические нагрузки.

По мнению акушеров-гинекологов, заболевание ветряной оспой в период с 20 до 36 недели вынашивания плода для будущего ребенка неопасно. Однако в 1 случае из 100 у малыша может развиться дефект кожных покровов, к примеру, опоясывающий лишай. Особое внимание своему здоровью следует уделять женщинам, которые страдают любыми формами проявления аллергической реакции. Если девушка заболела ветряной оспой в последнем триместре, то существует вероятность, что малыш появится на свет с врожденной ветрянкой.

В медицинской практике встречались случаи, когда инфицирование ветряной оспой происходило за несколько часов до начала родовой деятельности. В таком случае акушеры-гинекологи принимали решение замедлить этот процесс и отложить родоразрешение, чтобы исключить вероятность заражения малыша вирусом. Это также связано с тем, что непосредственно перед родами у роженицы открывалось кровотечение.

Нужно ли соблюдать карантин

Женщинам в положении стоит соблюдать карантин, поскольку они попадают в группу риска. Главной причиной является то, что ученые не смогли выявить влияние вируса на развивающийся плод. Поэтому девушкам, ожидающим ребенка, стоит соблюдать строгие меры безопасности и самоизолироваться на период беременности.

К тому же Минздрав России советуют не посещать гинекологию, а все необходимые данные сообщать лечащему доктору в телефонном режиме.

Выходить за пределы дома и посещать больницы стоит только в случае появления серьезной угрозы для будущего малыша и матери.

Многих мамочек также интересует вопрос, можно ли брать больничный на время самоизоляции. Этот вопрос стоит обсуждать с гинекологом, который наблюдает женщину на протяжении всей беременности (лучше всего по телефону). Как правило, доктора входят в положение матерей и выписывают больничный. Запросить больничный лист можно удаленно в личном кабинете на официальном ресурсе ФСС. Полученное письмо нужно отправить в бухгалтерию на работу.

Когда риск будет наибольшим?

Ветрянка у беременных может переноситься по-разному в зависимости от того, во время какого триместра началось заболевание. В частности, первый триместр является почти полностью безопасным — вероятность передачи болезни ребенку равняется примерно 0,25-0,5%, что можно считать ничтожным показателем. Однако на сроках между 13 и 20 неделей данный показатель немного вырастает и, по статистике, 1-2% матерей передают заболевание малышу во время внутриутробного развития.

Беременность и ветрянка являются почти безопасным сочетанием между 20 и 36 неделями, так как в данный период вирус практически не способен проникнуть в околоплодные воды и стать причиной заражения ребенка. Единственная проблема, которая может возникнуть у малыша, мать которого болела ветрянкой — развитие опоясывающего лишая, достаточно тяжело поддающегося лечению.

Читайте также:  Как лечить пероральный дерматит с помощью средств народной медицины

А вот третий триместр и, в особенности, последние недели перед родами, являются наиболее рискованными для перенесения заболевания.

Ветрянка у беременных после 36 недели передается плоду с вероятностью, которая достигает 50%. Единственный плюс, которым обладает перенесение заболевания в такое время — наличие в крови матери антител, которые позволяют болезни протекать без существенных симптомов. Ребенок может получить осложнения и заболеть в скором времени после родов опоясывающим лишаем, однако от ветрянки лечить его не придется.

В последние две недели до родов доля случаев передачи болезни малышу достигает 80%, причем в силу отсутствия необходимых антител он рождается пораженным ветрянкой. Для лечения врачи используют Ацикловир, а также Иммуноглобулин, однако течение заболевания может быть достаточно тяжелым и неприятным.

Беременность и инфицирование: риски на разных сроках

Самым верным способом защитить своего малыша от возможных последствий – сдача анализов на наличие антител еще до зачатия. Это позволяет:

  • Узнать и поставить точную причину недомогания.
  • Получить информацию о наличии или отсутствии вируса.
  • Провести вакцинацию.

Планировать беременность следует по прошествии 1 месяца со дня вакцинации.

Течение болезни у будущих мам ничем не отличается от протекания ветряной оспы у взрослых. Беременность не является причиной развития осложнений. Отличительные особенности – это более заметная и обильная сыпь, иногда сопровождающаяся сильным зудом.

Вирус, спровоцировавший ветрянку, может пагубно сказаться на ребенке. Степень риска зависит от триместра, когда женщина заразилась. Большую опасность несет в себе заражение за несколько дней до деторождения. Шанс образования внутриутробной ветряной оспы сильно возрастает – до 10-30%.

В первом триместре

В первые три месяца женщине нужно быть особо внимательной – любая инфекция или болезнь может нанести вред плоду, не говоря уже о ветрянке. Шанс заразиться в первом триместре беременности довольно мал. При заболевании увеличивается риск заражения плода внутриутробной ветрянкой, что грозит печальными последствиями. В лучшем случае – уродства (недоразвитые пальцы, конечности) или поражение органов чувств и зрения, серьезные проблемы с центральной нервной системой, а в худшем – смерть плода или выкидыш.

Во втором триместре

Если ветрянка настигла женщину в это время – волноваться не о чем. Активное развитие плода происходит в первом триместре, а ко второму трехмесячному периоду уже формируется плацента, которая защищает будущего ребенка, за счет чего риски заболевания значительно снижаются, в том числе и ветряной оспой.

При осложненной беременности заразиться ветрянкой можно даже во втором триместре. В этом случае имеется риск негативного влияния вируса на мозг и нервную систему плода, вследствие чего малыш может родиться отсталым или недоразвитым.

В третьем триместре

В начале третьего триместра инфекция не представляет серьезной угрозы малышу, так как внутренние органы к этому времени уже сформировались. На данном этапе ветрянка представляет собой опасность, только в том случае, если будущая мама заболела после 36-й недели. Последняя неделя особенно опасна, и сами роды тому не исключение:

  1. При обнаружении болезни за 4 дня до родов шанс появления внутриутробной ветрянки составляет 10-20%, а гибель зародыша – 20-30%.
  2. При обнаружении болезни за 5 дней до родов, шанс внутриутробной ветрянки снижается, а сама болезнь проходит легче, иногда даже без симптомов.
  3. При любом раскладе, ребенку проводят пассивную иммунизацию, что гарантирует выживание малыша и снижает тяжесть заболевания до 40%.

Чем ближе к дате родов заболевание ветряной оспой будущая мама, тем выше риски выкидыша или врожденных заболеваний у. малыша.

Особенности родов и послеродового периода

При больших осложнениях проводят кесарево сечение. В обычной ситуации на роды приглашают неонатолога. Он проводит осмотр новорожденного и матери, первично изучив сроки инфицирования и осложнения.

Исходя из показаний, назначают препараты и процедуры. Возможна аппаратная диагностика внутренних органов, обследование другими специалистами, противовирусные средства.

Последствия после ветрянки у беременных могут быть самыми непредсказуемыми. Очень большая вероятность выкидыша и заражения малыша. Лучше провериться на антитела перед планированием зачатия.

Лечение ветрянки во время беременности

Сразу после того, как только женщина заметила у себя признаки заражения ветрянкой – высыпания и покраснения кожи, необходимо обратиться к участковому гинекологу, который ведет ее беременность. Лечение, назначенное врачом, будет зависеть от срока беременности. Если болезнь не осложняется другими инфекциями или проявлениями более глубокого заражения, специфические медикаменты не нужны. Сыпь надо обрабатывать зеленкой. Чтобы кожа не чесалась, вызывая много неприятных ощущений, разрешено использовать каламиновый лосьон. Он снимет зуд и не повлияет на ребенка.

Читайте также:  Ветрянка у детей: важная информация для родителей

Расчесывать сыпь запрещено, поскольку сорванный верхний покров кожи открывает прочим вирусам доступ к крови. Кровеносная система матери общая с малышом. Если у беременной разовьется кожная инфекция, она отразится и на крохе в утробе. Поэтому важно замечать и обрабатывать каждый возникший на коже волдырь.

Когда заражение случилось на сроке позже 20 недель, врач прописывает инъекции иммуноглобулина. Его же назначают и в случае получения заболевания перед родами.

При минимизации рисков доктор может выписать Ацикловир. Он не только убивает вирус, но и облегчает проявление симптомов ветрянки. Женщина выздоравливает намного быстрее, но только если Ацикловир был принят в течение суток после появления первых волдырей.

После 20 недели Ацикловир принимать нельзя. Он может сильно навредить неродившемуся ребенку. Запрещено также принимать данное лекарство на свое усмотрение, без консультации с доктором. Только квалифицированный специалист может решить, нужно ли давать беременной препарат.

Если ветрянка при беременности проявилась за несколько дней до предполагаемой даты родов, есть вариант искусственной задержки родов. Такой способ не влияет на развитие ребенка, одновременно снижая риск того, что кроха заразится при рождении. После родов ребенку назначают безопасную для младенцев разновидность иммуноглобулина. С помощью лечения кроха не получит вирус ветряной оспы от матери.

Лечение ветрянки во время беременности

Что делать, если беременная заболела ветрянкой на триместре

Прежде всего, стоит не поддаваться панике, а вызвать на дом врача. Врач диагностирует заболевание и даст четкие рекомендации по лечению. Отметим, что лечение ветрянки заключается в снижении проявлений симптомов и признаков заболевания. При тяжелых случаях назначается курс противовирусных препаратов с обязательной госпитализацией.

Приведенный ниже список рекомендаций не является абсолютным и носит информационный характер, лечение стоит начинать только после консультации со специалистом.

Возможные рекомендации:

  • Постельный режим предусматривается для снятия дополнительных нагрузок на организм и составляет 3-5 дней. Обращаем ваше внимание, что эта рекомендация зависит от состояния больной и не является обязательной;
  • Повышенное употребление жидкости позволяет восполнить запас воды в организме при обезвоживании;
  • В рацион питания стоит включить свежие фрукты и овощи, а так же различные легкие и молочные блюда;
  • Рекомендуется проветривать помещение, а если позволяет состояние, то проводить больше времени на свежем воздухе;
  • Для обработки сыпи можно использовать бриллиантовый зеленый или перманганат калия;

Обработка сыпи антисептическими растворами должна проводиться с применением ватных палочек. Категорически запрещено размазывать раствор по всему телу, так как это приведет к распространению инфекции.

  • Для снятия зуда могут назначаться антигистаминные препараты, которые обладают немалым количеством побочных эффектов. Мы не будем перечислять наименование антигистаминных препаратов, так как считаем их использование не оправданным риском. Безопасным и эффективным препаратом против зуда при беременности является Каламин лосьон. Помимо снятия зуда, обладает успокаивающим свойством, подсушивает сыпь, ускоряет процесс заживления, а так же обеззараживает. Поэтому использование данного средства позволяет исключить обработку сыпи «зеленкой» и «марганцовкой»;

Расчесывать или выдавливать сыпь нельзя, так как это может привести к развитию гнойных осложнений со стороны кожи.

Отметим, что после выздоровления будущей маме необходимо будет пройти несколько процедур УЗИ. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии отклонений в развитии плода. Так как риск развития патологий в 1 триместре относительно небольшой, зачастую, все заканчивается благополучно, и детишки рождаются здоровыми. При выявлении развивающихся отклонений у плода назначается прерывание беременности.

Через какой период разрешено общаться?

Главный источник распространения вируса – лопающиеся на теле инфицированного высыпания – везикулы. Находящаяся в них жидкость содержит большую концентрацию возбудителя болезни. Везикулы лопаются, что приводит к массовому выбросу в воздух микроскопических частиц. Когда они попадают на слизистые оболочки здорового человека, происходит инфицирование. Носитель болезни заразен, пока на его теле сохраняются даже единичные очаги экзантемы. В среднем последние высыпания пропадают через 6 – 12 суток после появления первых везикул. Но стоит подождать ещё 2 – 3 дня, чтобы гарантированно уберечься от ветрянки.