Белые родинки — опасны ли белые пятна вокруг родинки?

Рассматривая информацию, чтобы разобраться, невус что это такое, человек натыкается на малопонятную формулировку. В ней говорится, что невоидная опухоль (naevus) является врождённым кожным дефектом, вызванным скоплением клеток — невоцитов. Сложно и непонятно. Но если назвать невусное образования его простым и известным синонимом — родинка, то ситуация немного проясняется. Посмотрим, что такое родимое пятно и почему на коже появляются пятнышки.

Причины появления

Висячие невусы выглядят как наросты конусовидной формы с неровной поверхностью. Цвет может быть разным, но в большинстве случаев приближен к оттенкам кожи. Нередко наросты сливаются с кожным покровом, а иногда имеют белый или даже бурый оттенок.

Образование такого вида родинок происходит в разные периоды жизни, например, у детей они появляются во время полового созревания, а у женщин — во время беременности по причине колебания уровня гормонов. Висячие невусы имеют разную морфологию и места локализации. Нередко появляются на видимых участках тела, характеризуются неэстетичным внешним видом и провоцируют возникновение комплексов. Количество таких образований с возрастом обычно увеличивается.

Основные причины появления висячих родинок на теле:

  • Генетическая предрасположенность. Если хотя бы у одного из родителей большое число таких новообразований, то у ребёнка с вероятностью в 90% их тоже будет немало. Серьёзную угрозу здоровью они не несут, но тем не менее требуют внимательного наблюдения.
  • Ультрафиолетовое излучение. Обычно количество родинок начинает увеличиваться при попадании на кожные покровы солнечных лучей. Ультрафиолет изменяет состав клеток и провоцирует чрезмерную выработку меланина. Большие дозы излучения, полученные, к примеру, в солярии, способствуют ещё большему появлению меланиновых образований. Люди, имеющие светлую кожу, рыжие волосы и светлые глаза, должны опасаться такого воздействия.
  • Нарушения гормонального фона. Уменьшение или увеличение уровня гормонов влияет на выработку меланина и становится причиной роста родинок такого вида.
  • Повреждения кожи. Ожоги, укусы насекомых, царапины и другие травмы значительно повышают риск появления новообразования.
  • Инфицирование вирусом папилломы человека. Заражение может вызвать множественные формирования на коже, которые при отсутствии лечения довольно часто перерождаются в онкологическое заболевание.
  • Стрессовые ситуации и эмоциональные всплески. Как правило, после нарушений психологического характера возникает выброс адреналина, что нарушает процессы метаболизма в эпидермисе.
  • Радиационное излучение. Возникновение невусов связано с защитной реакцией организма на повышение выработки меланина. Наблюдается при работе с радиоактивными веществами.

Образования, которые появились во время беременности, имеют тенденцию к самопроизвольному исчезновению. Они пропадают в том случае, когда гормональный фон полностью восстановился после рождения ребёнка.

Пигментированное формирование на коже можно встретить практически у всех людей, независимо от возраста, расовой или половой принадлежности. При появлении таких элементов следует обратиться к врачу-дерматологу. Он поможет исключить опасность перерождения невуса в раковую опухоль.

Меланин и меланоциты

Меланин – это пигментный природный краситель, который содержится в коже человека, его сетчатке, радужной оболочке глаз, волосах и даже в мозге. Слабовыраженный или интенсивный цвет кожи зависит именно от количества меланоцитов. Это же относится и к цвету глаз. Такой эффект, как загар, тоже обусловлен наличием меланина.

Есть три типа меланина:

  • нейромеланин — особый вид меланина, который находится в головном мозге;
  • эумеланин — черный или коричневый цвет – невус меланоцитарный;
  • феомеланин — желтый цвет.

В организме меланин появляется в меланоцитах. Это особые клетки, имеющие очень много отростков. Они забирают из крови гормон тироксин, который выделяется щитовидкой. Пройдя процедуру окисления, тироксин преобразуется в меланин. Затем по отросткам меланоцитов заново образованный меланин переходит к кожным клеткам. Здесь он и откладывается.

Кроме пигментации, меланин имеет в организме еще много других функций:

  • повышает устойчивость организма к стрессу;
  • это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки от негативного действия радиоактивного излучения и токсинов;
  • активно участвует в нормализации сна и бодрствования;
  • предупреждает чрезмерную эмоциональность и стабилизирует эмоциональный фон.
Читайте также:  Аллергический дерматит у детей: причины и признаки

Люди-альбиносы имеют бесцветные глаза, белые или светло-рыжие волосы, абсолютно белую кожу. Их организм полностью лишен меланина. Эти люди слабоустойчивы к разного вида болезням и зачастую умирают молодыми.

Разновидности папилломатозных невусов

Под понятие папилломатозного невуса попадает несколько разновидностей родинок, которые отличаются по качественным характеристикам. По особенностям внешнего вида различают:

  1. Пигментный тип. В этом случае родинка наиболее заметна, так как расположена на открытом участке кожи без волосяного покрова, а цвет нароста темный или даже черный.
  2. Волосяной тип. В этом случае из новообразования растет один или несколько длинных волосков темного цвета, которые нельзя удалять самостоятельно, чтобы не запустить сложный процесс малигнизации, то есть трансформации в меланому.
  3. Веррукозный тип. Такой невус, как и пигментный, значительно возвышается над поверхностью кожи, но его оттенок более светлый. Веррукозная родинка имеет шероховатую поверхность, состоящую из отдельных долек. Новообразование характеризуется достаточно медленным ростом, не осложненным кровоточивостью или изъязвлением.

Помимо этого, папилломатозный невус разделяется еще и по форме, но в этом случае существует только две разновидности. Во-первых, существует органическая форма, которая является самой распространенной и наименее неприятной, так как в этом случае новообразования имеют единичный характер, и они не слишком возвышаются над поверхностью кожи. Оттенок такой родинки коричневый, она крепится к эпителию на широком основании, а на ощупь достаточно плотная. Во-вторых, выделяют диссеминированную форму, которая характеризуется множественными образованиями, которые распределены по всем участкам тела человека. Такие невусы могут исчезать в процессе жизни и появляться снова, они имеют более крупные размеры и темный оттенок.

Разноцветные невусы

Прежде чем рассматривать, от чего появляется родинка, стоит немного отступить от темы и разобраться, почему на коже одного человека появляется родимые пятна разного окраса. Причина в том, что в клеточных структурах синтезируется:

  1. Зумеланин. Придаёт чёрный или коричневый окрас.
  2. Феомеланин. Окрашивает в жёлтый цвет.
Разноцветные невусы

Есть ещё третья разновидность — нейромеланин, но это структура находится только в мозговых тканях головы и на окраску кожи не оказывает влияния.

Цвет волос, кожи и родимых пятен зависит от комбинации, полученной при смешении 2 пигментных составляющих. То же происходит и с родинками, но из-за невозможности невоцитов транспортировать меланин в эпидермис, интенсивная окраска от смешения пигментов появляется на небольшом участке кожи.

Как отличить нормальные родинки от патологических

Подводя итоги вышесказанного выделим характерные отличительные признаки доброкачественных и злокачественных родинок:

  • Доброкачественная родинка правильной формы, а невус склонный к перерождению в злокачественную опухоль обычно неровной рельефной формы.
  • Безопасная родинка однородного окраса, а склонная к «плохому» перерождению может быть разных цветовых оттенков.
  • «Нехорошие» родинки обычно не бывают врожденными, они носят приобретенный характер.
  • «Плохие» невусы обычно больших размеров, чем безобидные.
  • «Нехорошие» родинки могут стремительно увеличиваться в размерах, и никогда не уменьшаются и не исчезают сами по себе, безопасные родинки наоборот, могут исчезнуть, или уменьшиться в размере.
  • «Плохая» родинка может вызывать дискомфортные болезненные ощущения, может она также вызывать зуд.
  • «Нехорошая» родинка может видоизменяться, приобретать новые элементы и менять форму и цвет.

Зная отличительные черты разного рода родинок, вы сможете обезопасить себя и своих близких от серьезной проблемы. Своевременно обнаружив такую проблему, вы сможете как можно быстрее и качественнее ее устранить.

Признаки

Пигментные образования, локализующиеся в толще дермы, обычно имеют куполообразный или бородавчатый вид. Если речь идет о внутридермальном папилломатозном невусе, то он по форме может напоминать папиллому – мягкое доброкачественное образование на ножке или широком основании. Цвет варьирует от светлых оттенков коричневого до практически черного. Иногда встречаются почти не содержащие пигмента внутридермальные образования белесоватой или розовой окраски.

Размеры различны: от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Обычные, или меланоцитарные, невусы увеличиваются в размерах по мере роста тела человека. На поверхности кожи новорожденных они часто не видны, но начинают проявляться уже на первых годах жизни. По величине различают:

  • мелкие (от 0,5 до 1,5 мм);
  • средние (до 1 см);
  • крупные (более 1 см в диаметре).

Внутридермальные родинки могут быть единичными и множественными. Их число достигает максимума в пубертатном периоде. После 50 лет их количество может постепенно уменьшаться. Локализация разнообразная, чаще – кожа лица, шеи, туловища.

Отмечается некоторое предпочтительное расположение у малышей в зависимости от пола: у девочек родинки чаще обнаруживаются на конечностях, у мальчиков – на голове и туловище.

Красные (сосудистые) невусы

Красные родинки возникают из-за нарушений в работе кровеносных сосудов – капилляров, артерий, вен и лимфатических сосудов. В зависимости от того, в работе какого сосуда произошел сбой, новообразования могут быть разных размеров и цветов (розового, красного и сине-красного):

  • Если новообразование появилось из капиллярных сосудов, то оно плоское и мало возвышается над кожей;
  • Если же новообразование красного цвета возникало из-за сбоя в работе артерий и вен, которые расположены более глубоко в дерме, то оно возвышается в виде бугорка над кожей.

Самые распространенные следующие виды сосудистых новообразований:

  • Гемангиома;
  • Сосудистая мальформация (портвейные пятна и укус аиста).

Гемангиома

Красные (сосудистые) невусы

Часто можно встретить другое название гемангиомы – земляничные родимые пятна. Появляются они в первые 2 – 4 недели жизни ребенка. Сначала на коже образуются светлые бляшки или небольшие припухлости красного цвета. Постепенно края гемангиомы обретают четкие очертания и краснеют.

Обычно земляничные родинки пропадают самостоятельно к 7 году жизни. Процесс обратного развития гемангиомы начинается с центра: цвет становится более насыщенный вишнево-красный, со временем поверхность постепенно бледнеет, становится менее эластичной – гемангиома исчезает.

Сосудистая мальформация

Это врожденные красные родинки, которые проявляются в течение первых недель жизни ребенка. Сосудистая мальформация вызывает сбои в работе кровеносных сосудов, что проявляется на коже в виде новообразований красного цвета:

  • Портвейные пятна обычно локализуются на лице, руках и туловище. Сначала они розового цвета, со временем темнеют и становятся насыщенного красного или ярко-малинового цвета. Если ребенок нервничает, плачет или у него повышается температура, цвет становится более ярким и интенсивным. Портвейные пятна с возрастом не исчезают, лишь меняют свой цвет и рельеф. У взрослых людей они пурпурные, а поверхность более бугристая.
  • Укус аиста – другой распространенный вид сосудистых безопасных новообразований на коже у новорожденного в области шеи, лба, затылка и на висках. Их образование связывают с гипоксией плода, что приводит к сдавливанию сосудов. Такие родинки имеют красный или оранжево-розовый цвет. Как правило, они неправильной формы с нечеткими граничными очертаниями. Размеры у них тоже различные: чаще всего это небольшие пятнышка, как отпечаток пальца. Такие сосудистые новообразования исчезают без лечения в первый год жизни ребенка.

Методы удаления

На сегодняшний день существует 5 основных методов удаления родинок, как злокачественных, так и доброкачественных:

  1. Хирургический метод. Наиболее популярный и дешевый метод удаления родинок. Проводится в виде хирургической операции — пораженный участок удаляется с помощью скальпеля. Основным минусом этой процедуру является наличие шрамов после операции. Удалять родинки на лице хирургическим методом не рекомендуется из-за большого риска занесения инфекции.
  2. Метод криодеструкции (с помощью жидкого азота). Суть процедуру заключается том, что на родинку наносится жидкий азот. В результате пораженная ткань отмирает. На её месте появляется корочка, под которой образуется новая здоровая ткань. Криодеструкция используется редко, поскольку во время нее может быть охвачен не весь очаг поражения. В таком случае процедуру следует повторить
  3. Метод электрокоагуляции. Суть способа состоит в том, что на пораженную ткань воздействует ток высокой частоты, в результате чего происходит термическое поражение клеток родинки. После процедуры материал можно отправить на биопсию. Единственным минусом является наличие рубцов, в месте проведения процедуры.
  4. Лазер. Способ основан на воздействии лазерным лучом на пораженное место. Под действием лазера пораженные клетки отмирают. Главным преимуществом является то, что соседние здоровые клетки не повреждаются.
  5. Радиохирургия. Метод основан на удалении родинки с помощью прибора радиокоагулятора. Этот прибор с помощью радиочастотного излучения вырезает родинку, одновременно обезвреживая рану. На месте операции появляется корочка, под которой образуются здоровые клетки.

Способ удаления должен быть согласован с врачом онкологом, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Диагностические мероприятия ↑

Диагностирование висячих родинок заключается в распознавании злокачественного образования. Для этого назначается:

  • люминесцентная микроскопия – метод гистологического исследования, осуществляемый с помощью специального микроскопа;
  • компьютерная диагностика – проводит дифференциальное сравнение со схожими образованиями.
  • анализ крови – проверяет присутствие онкомаркеров, которые подтверждают имеющееся злокачественное образование.
Диагностические мероприятия ↑

Люминесцентная микроскопия – один из методов даигностики

Врачи рекомендуют удалять висячие родинки из-за их формы и расположения.

Не рекомендуется ликвидировать их самостоятельно: это может вызвать воспаление или послужить толчком к образованию злокачественной опухоли.

В настоящее время процедуру удаления проводят во многих медицинских клиниках и косметологических кабинетах. Врач, назначая оперативное иссечение родинки, руководствуется внешними данными и местом ее дислокации. Специалист проконсультирует и порекомендует способ удаления, приемлемый для каждого отдельного случая. Существует несколько способов ликвидации, которыми можно воспользоваться при необходимости.

Диагностические мероприятия ↑

Медикаментозное лечение родинок

Нужно ли удалять?

Висячие родинки на теле нуждаются в постоянном наблюдении, особенно если они расположены в месте, где могут быть легко травмированы.

  • На шее эти новообразования подвергаются двойному риску. Помимо того, что их можно повредить цепочкой, натереть швом или бретельками одежды, они также попадают под воздействие ультрафиолетовых лучей.
  • В подмышечных впадинах велика вероятность натирания швами и последующего инфицирования, поскольку пот является благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • В интимной зоне висячие родинки могут помешать только при проведении эпиляции.

Повреждение или непредумышленное удаление родинок в любом случае может вызвать кровотечение и воспаление в месте травмы. Поэтому необходимо сразу остановить кровь с помощью перекиси водорода и обработать раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»). После этого следует закрыть рану чистой, желательно стерильной салфеткой. А затем уже обратиться к врачу за консультацией.

Существует несколько прямых показаний к удалению новообразования:

  • неэстетичный вид;
  • частые травмы родинки;
  • явные признаки злокачественного перерождения.

Тревожные симптомы перерождения, при которых нужно обязательно проконсультироваться со специалистами:

  • быстрый рост родинки;
  • неприятные ощущения: зуд или болезненность;
  • изменение цвета или даже почернение;
  • исчезновение рисунка на поверхности;
  • шелушение невуса;
  • появление белого или темного ореола вокруг родинки;
  • прощупывание под ней уплотнения;
  • кровоточивость;
  • наличие признаков воспаления или изъязвления.
Нужно ли удалять?

Часто невусы доставляют неприятности женщинам, находясь на видном месте, – лице, шее. Даже если они не беспокоят, использовать удаление будет правильным решением – внешний вид значительно улучшится. Врач после процедуры должен обязательно отправить ткани на гистологический анализ, чтобы решить злокачественная родинка или нет. Если новообразование неопасное, не беспокоит, не изменяет размеров – операция не требуется. Какие родинки нельзя удалять? Специалисты считают:

  • противопоказаний не существует;
  • важно правильно выбрать методику иссечения.

Следует внимательно относиться к новообразованиям кожи, недопустимо применять их самостоятельное удаление. Только доктор определит опасный или неопасный невус, решит, что с ним делать. Можно удалять, если:

  • травмируются от одежды – на шее, в паховой зоне, подмышками;
  • вызывают болезненность во время прикосновения;
  • находятся под волосами на голове, могут повреждаться при расчесывании, стрижке;
  • меняют цвет, форму, очертания;
  • значительно увеличиваются в размерах;
  • отличаются наличием жжения, зуда;
  • сопровождаются воспалением, кровоточивостью.

Если у человека имеются маленькие висячие родинки, то их можно не удалять, но следует регулярно контролировать их состояние. Особенное внимание необходимо уделять невусам, которые расположены в наиболее опасных местах: шее, подмышечной и паховой области. В таком случае рекомендуется их удалить, чтобы не возникло случайного механического повреждения образований. Удаление родинок проводится и в таких случаях:

  • неэстетичный вид;
  • подверженность травматизму;
  • вероятность перерождения в злокачественное образование.