Атипичная скарлатина у детей: признаки, как лечить болезнь

Сыпь при скарлатине у детей характерна для этой инфекции, и в очень редких случаях высыпание отсутствует. Так как высыпания характерны для многих заболеваний, очень важно дифференцировать именно скарлатину. Этому поможет мазок из зева. Если там есть возбудитель стрептококковой инфекции, то это скарлатина. Она может перейти в очень серьезные осложнения, поэтому очень важно выдержать постельный режим и строго принимать лекарства, назначенные врачом.

Симптомы болезни

Течение скарлатины медики разделяют на 4 условных этапа:

  • инкубационный период – скрытая стадия, длится от одного дня до недели;
  • начало заболевания – 1 сутки;
  • активная стадия – 3-5 дней;
  • выздоровление – 1-3 недели.

За исключением инкубационного периода, каждой стадии характерны свои симптомы. Заболевание, как правило, сразу входит в острую стадию. Буквально в первые же часы температура повышается до 40°С. Если в это время провести анализ крови, то в нем будут обнаружены нейтрофильный лейкоцитоз и эозинофилия. Кроме высокой температуры, человек жалуется на боли в голове, в горле при глотании, в животе, на общую слабость и отсутствие аппетита.

Также может наблюдаться тахикардия, больной становится апатичным либо, наоборот, чересчур возбужденным, в тяжелых случаях возникает рвота. Сейчас скарлатина редко протекает в осложненной форме, лихорадка наблюдается у небольшого процента заболевших, все остальные признаки, кроме высыпаний, могут быть смазанными и неяркими.

Вакханалия пурпурной лихорадки

Инкубационный период скарлатины составляет в среднем от одного до десяти дней. В этот период ребенок чувствует себя нормально, но уже представляет опасность для окружающих.

Начало болезни острое: температура тела повышается до 39 0С, появляется сильная боль в горле, нарушается глотание, возникает тошнота и даже рвота. На ярко-красных глоточных миндалинах становятся заметными гнойные налеты, язык обложен и выглядит припухшим, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Казалось бы, картина обычной ангины налицо, если бы не одно «но» — сыпь на теле. Она меняет все, и симптомы банальной ангины мигом превращаются в первые признаки скарлатины. У детей в возрасте двух — восьми лет любая ангина должна вызывать подозрение как возможный симптом скарлатины.

Профилактика

Предотвратить заражение возможно, если соблюдать необходимые меры. Профилактика скарлатины у взрослых заключается в укреплении иммунитета, избегании переохлаждения и близких контактов с больными.

При вспышках эпидемии следует пользоваться марлевыми повязками, принимать иммуномодуляторы, мыть руки с мылом после прихода домой, утром и вечером промывать нос водой с морской солью.

С появлением антибиотиков скарлатина не является настолько опасным заболеванием. Профилактические мероприятия помогут снизить риск заражения. Но без своевременного лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям у взрослых. Ветрянка у взрослых Опоясывающий лишай Ветрянка у детей Краснуха у взрослых Сыпь на руках в виде красных точек: чешется и зудит — как лечить? Крапивница

Характер и типичная локализация сыпи при скарлатине?

Сыпь на теле ребенка может проявляться на фоне различных заболеваний, таких как:

  • краснуха;
  • ветряная оспа;
  • псевдотуберкулез;
  • корь;
  • геморрагический диатез;
  • милиарный туберкулез;
  • популезный дерматит;
  • аллергический дерматит;
  • гиперемии кожных покровов;
  • токсический гепатит;
  • потница.

При каждой болезни характер сыпи и место ее локализации различны. Но точный диагноз заболевания, которое вызвало такой симптом как сыпь может поставить только врач.

Характер сыпи при скарлатине следующий:

  • прыщики мелкие (1-2мм) с розовой окраской и ярко красным центром;
  • кожа на ощупь шершавая;
  • вокруг прыщиков кожа воспалена, а так как они расположены близко друг к другу, то практически визуально сливаются;
  • если надавить на сыпь, то остается белый отпечаток;
  • сыпь держится до 5 дней, а исчезая не оставляет следов на коже.

Типичная локализация сыпи при скарлатине следующая:

  • на лице проявляется в основном на щеках, носогубный треугольник всегда чистый;
  • внизу живота;
  • по бокам живота;
  • в подмышечных впадинах;
  • на локтевых сгибах;
  • на коленных сгибах;
  • на ягодичных складках;
  • на спине.

Через 1 или 2 недели начинается шелушение кожи в местах наиболее активного расположения прыщиков. На лице и теле мелкое шелушение, а на руках и ногах — пластинчатое.

  • Чешется ли сыпь при скарлатине? Сыпь при скарлатине, как и при любом другом заболевании, а так же ввиду того, что это воспалительный процесс, может чесаться.
  • Чем мазать сыпь при скарлатине? Сыпь при скарлатине обычно ни чем не мажут. Для того, чтобы не появились гнойнички на коже нельзя принимать водные процедуры во время болезни. Если гнойничок появился — смазать зеленкой.

Атипичные разновидности высыпаний при скарлатине

Скарлатина может протекать с типичными, характерными для данного заболевания симптомами и иметь атипичное течение.

Типичные формы скарлатины

Типичные формы скарлатины могут протекать легко, иметь среднетяжелое или тяжелое течение.

Легкая форма заболевания протекает с нормальной или субфебрильной температурой тела и слабовыраженными симптомами интоксикации. Катаральная ангина и сыпь беспокоят больного не более 4 — 5 дней. В настоящее время до 80% всех случаев скарлатины имеет легкое течение.

Среднетяжелая форма заболевания протекает с фебрильной температурой тела и умеренно выраженными явлениями интоксикации. Ребенка беспокоит слабость, головная боль, кратковременная рвота и тахикардия до 140 ударов в минуту. Ангина может быть фолликулярной или гнойной. Сыпь ярко выражена. Заболевание длится 6 -8 дней.

Тяжелая (токсическая) форма заболевания протекает с высокой (до 41оС) температурой, многократной рвотой, тахикардией до 160 ударов в минуту, понижением артериального давления. Отмечаются нарушение психического статуса больного, появляются менингеальные симптомы и потеря сознания, возможно развитие инфекционно-токсического шока.

Тяжелая септическая форма заболевания протекает с преобладанием септического компонента. Развивается некротическая ангина. Воспалительный процесс распространяется в глубину тканей, захватывая дно полости рта, дужки и мягкое небо. Ангина может приобрести гангренозно-геморрагическую форму.

Воспаление лимфатических узлов носит некротический характер. Расплавленные гнойные массы в лимфатических узлах захватывают капсулу железы и клетчатку. Развивается аденофлегмона шеи, синусит, воспаляется среднее ухо и ячеистые структуры сосцевидного отростка.

Атипичные формы скарлатины

К атипичным формам относится скарлатина, протекающая в легкой, рудиментальной, гипертоксической и геморрагической формах.

При субклинической (стертой) форме заболевание протекает бессимптомно, либо с незначительно выраженными отдельными, характерными для данного заболевания, симптомами.

Атипичные разновидности высыпаний при скарлатине

При рудиментарной форме заболевания симптомы, присущие данному заболеванию, присутствуют, но выражены слабо. Заболевание проходит за 1 — 2 дня.

Гипертоксические и геморрагические формы заболевания протекают тяжело, часто под маской менингоэнцефалита или пищевой токсикоинфекции. Смерть больного наступает через 1 — 2 дня от начала заболевания. Гипертоксические и геморрагические формы скарлатины встречаются крайне редко.

Экстрабуккальные формы заболевания характеризуются коротким инкубационным периодом, вокруг входных ворот появляется сыпь ярко красного цвета. Региональные лимфатические узлы увеличиваются незначительно.

Обычный вид сыпи при скарлатине – это небольшие розеолы, слегка возвышающиеся над кожей и сухие на ощупь. Но иногда при тяжелом протекании заболевания или при одновременном влиянии нескольких видов бактерий сыпь может приобретать и другие формы, к ним относят:

  • Милиарную сыпь. Она представляет собой небольшие в размерах пузырьки, полость которых заполнена мутной или желтоватой жидкостью. Такие высыпания придают коже желтоватый оттенок.
  • Розеолезно – папулезные высыпания, появляющиеся на разгибательных поверхностях конечностей.
  • Геморрагическую сыпь в виде в виде ярко – красных кровоизлияний. Располагаются эти кровоизлияния на шее, в области подмышек, на внутренней поверхности бедер.

Такие высыпания появляются уже на фоне характерной для скарлатины сыпи. То есть один вид прыщиков сочетается с другим.

Скарлатина не единственное заболевание у детей, характеризующееся появлением сыпи. К инфекционным болезням с сыпью относится также корь и краснуха.

В отличие от этих болезней при скарлатине область кожи вокруг рта и на носу сыпью не задевается, поэтому это служит и отличительным признаком. При коре высыпания начинаются с области лица, тогда как на лицо сыпь при скарлатине переходит только на 2-й день после своего появления на теле.

Сыпь при скарлатине обычно ничем не лечится, снять зуд помогают принимаемые внутрь антигистаминные препараты. Снять сухость можно детскими увлажняющими кремами и молочком.

Читайте также:  Кремген мазь 30г СП Сперко, Украина купить

Купание при скарлатине не запрещено, но не нужно принимать ванну при высокой температуре. А купаясь нужно соблюдать определенные правила – не тереть кожу жесткими мочалками, не использовать агрессивные средства и применять только теплую воду.

Диагностика

В типичных случаях скарлатину у детей диагностировать достаточно легко по характерным признакам.

Лабораторные исследования включают в себя:

  1. Общий анализ крови. При исследовании выявляется повышенный уровень СОЭ и лейкоцитоз.
  2. Бактериальный посев. Материал берут из ротоглотки и проводят посев для выделения возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибиотикам.

Дифференцируют скарлатину у детей со следующими заболеваниями:

  1. Краснуха.
  2. Корь.
  3. Лекарственный дерматит.
  4. Псевдотуберкулез.
  5. Энеровирусная экзантема.

Осложнения и последствия скарлатины у детей

В большинстве ситуаций скарлатина у детей протекает благоприятно, а осложненное течение развивается лишь при гипертоксической форме заболевания. При лечении ребенка, страдающего скарлатиной, врачу следует учитывать, что данная патология может осложняться как в активном клиническом периоде, так и в фазе отдаленной реконвалесценции.

Раннее осложненное течение скарлатины у детей развивается преимущественно при распространении инфекционного патологического процесса с развитием параамигдалического абсцесса, отита, острого фарингита, синусита катарального и гнойного характера. Тяжелая клиническая форма скарлатины у ребенка может выступать в роли провокатора формирования вторичных отдаленных очагов воспаления, например, в паренхиме печени или почки.

Токсическое осложненное влияние скарлатины оказывается в первую очередь на работе структур сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Так, на седьмые сутки заболевания существует максимальный риск развития так называемого «токсического сердца», которое проявляется кардиомегалией, брадикардией и артериальной гипотензией. Характерными жалобами ребенка в этой ситуации являются загрудинные боли и прогрессирующая одышка.

В результате действия аллергического фактора при скарлатине у детей формируются осложнения в виде транзиторного поражения почек, а также кровеносного русла. Повреждающее действие на кровеносные сосуды при скарлатине сопровождается кровотечениями в различных внутренних органах, среди которых наибольшую опасность представляют внутримозговые кровотечения.

Развитие поздних осложнений при скарлатине у детей также в большинстве случаев обусловлено воздействием долговременных аллергических механизмов. Результатом такой агрессивной сенсибилизации детского организма является развитие повреждающего действия на собственные ткани организма. Самым распространенным поздним аллергическим осложнением скарлатины у детей является суставной ревматизм, признаки которого развиваются через две недели после стрептококковой ангины. Проявлением такого позднего осложнения является боль в крупных суставах, а также в мелких группах суставов верхних конечностей. Характерным патогномоничным критерием в этой ситуации является перемещение поражения патологических изменений с одного сустава на другой. Изменения в суставах после скарлатины сопровождаются резкой болезненностью, локальной гиперемией кожных покровов, ограниченным повышением кожной температуры. К счастью, такая суставная форма скарлатины носит кратковременный характер и проходит бесследно.

Развитие клапанного поражения сердца при скарлатине также относится к категории позднего аллергического осложнения заболевания, которое, к сожалению, имеет необратимый характер и нуждается в хирургической коррекции. Патоморфологические изменения клапанного аппарата заключаются в утолщении и разрыве створок различных сердечных клапанов. Результатом такого клапанного поражения сердца при скарлатине является нарушение гемотрансфузии с дальнейшим развитием сердечной недостаточности.

Еще одним вариантом осложнения скарлатины у детей является развитие стрептококкового гломерулонефрита, проявляющегося болевым синдромом в поясничной области, уменьшением диуреза, нефротическим синдромом, которые носят обратимый характер и крайне редко провоцируют развитие почечной недостаточности.

Повреждающее действие скарлатины у детей на структуры центральной нервной системы является хорея Сиденгама, развитие которой обычно наблюдается на третьей неделе после клинического выздоровления. Клиническими признаками данного варианта осложнения скарлатины является появление психомоторного возбуждения, нарушений когнитивных функций и эмоционального состояния ребенка. Патогномоничным клиническим маркером хореи Сиденгама является развитие неконтролируемых движений в конечностях, которые становятся нескоординироваными, неритмичными, беспорядочными. Одновременно с этими признаками у ребенка могут проявляться нарушения речи. Вышеперечисленные клинические проявления в большинстве ситуаций носят кратковременный и обратимый характер.

Чаще всего развитие осложненного течения скарлатины наблюдается при отсутствии своевременной медикаментозной коррекции заболевания или подборе неадекватной схемы лечения.

Тяжесть скарлатины

Скарлатина у детей бывает разной. Все зависит во многом от возраста больного, состояния иммунной системы, а также клинической картины заболевания. Специалисты выделяют следующие виды скарлатины:

Читайте также:  Почему на месте прыща может образоваться шишка и что с ней делать

Лёгкая

При развитии такой формы болезни токсикация довольно лёгкая, а симптомы скарлатины имеют слабое выражение. При лихорадке температура не поднимается выше 38,5 ° C. При осмотре миндалин налет может отсутствовать, а сыпь менее яркая и не такая обильная. Лечение легкой формы скарлатины происходит довольно быстро. Нормализация температуры тела больного ребенка наблюдается уже к пятому дню течения болезни. Другие симптомы скарлатины при легком течении пропадают. В настоящий момент у детей, которые заразились скарлатиной, чаще всего диагностируют данную форму.

Среднетяжёлая

Особенность этой формы скарлатины является острое её начало. В первые дни с момента заражения температура тела ребенка повышается до 40 °C. Больной предъявляет жалобы на головные боли, у него появляется слабость, возникает рвота, пульс учащается. При такой форме скарлатины на кожном покрове возникает довольно обильная сыпь. Она имеет окраску яркого оттенка, зев и миндалины покрываются гнойным налётом. Снижение температуры тела больного ребенка, а также устранение симптомов скарлатины происходит к 8 дню течения болезни.

Тяжёлая

В настоящее время эта форма заболевания возникает крайне редко. По той причине, что при её течении интоксикация носит выраженный характер, специалисты называют её оптической или токсической. Помимо этого, тяжелая форма этого недуга может носить некротический характер, если у ребенка возникло некротическое воспаление миндалин, а также воспалительные процессы и нагноения появились в лимфоузлах. Если скарлатина возникла в тяжелой форме, то в таких случаях ребенка госпитализируют.

Заразна ли и как передается

Скарлатина — исключительно инфекционное заболевание, которым можно заразиться контактным или воздушно-капельным способом. Патогенные стрептококки вместе со слюной или мокротой оседают на разных поверхностях и передаются другим людям. Особенно подвержены заболеванию люди, которые живут вместе с пациентом, ведь они пользуются общими предметами быта.

Если симптомы патологии ушли, вовсе не значит, что человек больше не может заразить скарлатиной других. Микроорганизмы могут находиться в теле больного еще несколько недель после фактического выздоровления. А это значит, что карантинный период должен быть чуть большим по времени, нежели сама болезнь.

Чтобы взрослый заболел стрептококковой инфекцией, должны быть соблюдены два условия:

  1. Отсутствие специфического иммунитета против стрептококков. Обычно все переносят стрептококковую инфекцию группы А в детстве. Но есть и такие, которые избежали подобного заболевания. У них нет специфических антител, поэтому возможно инфицирование в любой момент.
  2. Ослабленный иммунитет. Патогенные бактерии могут проявить себя только тогда, когда организм неспособен им противостоять. У детей иммунная система слабее, чем у взрослых, поэтому они более восприимчивы к ветрянке, скарлатине, кори, краснухе и др. Взрослые же подвержены болезням только при ослаблении иммунитета.

Что еще необходимо обеспечить малышу

Ребенок, выглядевший вполне нормально, может резко почувствовать ухудшение здоровья. Именно поэтому назначается:

  • Постельный режим не менее 7 дней до снижения температуры;
  • Жидкая и полужидкая пища, чтобы не травмировать горло. Нельзя холодное и горячее. Ограничиваем белки;
  • Обильное питье отвар шиповника, клюква, чай с лимоном;
  • Купаться можно, главное не тереть сыпь мочалками, руками и полотенцем. После принятия душа или ванны легко промакиваем полотенцем. Одежду стираем и кипятим. Полотенца, постельное белье тоже. Вещи стираем отдельно от белья здоровых людей.
  • Для ухода за ребенком необходима повязка, одежда, которую можно стирать и кипятить, выделяем посуду и обрабатываем игрушки. Обязательно изолируем от тех членов семьи, которые не болели.
  • Комнату стараемся часто проветривать, делаем влажную уборку.
Что еще необходимо обеспечить малышу

Питание при данной болезни лучше легкое. Применяют овощи и фрукты, можно протертое куриное мясо. Врач назначает отвары. Компоты, соки, обильное питье позволяет быстрее вывести токсины из организма. Могут быть назначены средства повышающие иммунитет. Также обязательны к приему витамины. Скарлатина опасное заболевание, и хотя многие мамы так не считают, это напрасно. Она дает тяжелые осложнения, а проявляясь в детском возрасте, может создавать сильную интоксикацию, вплоть до смертельного исхода. Не стоит пренебрегать правильным лечением и грамотным уходом, тогда ребенку не грозят осложнения в будущем.