Ангионевротический отек (или отек квинке): фото, лечение

Крапивница и ангионевротический отек (АН), на первый взгляд, проявляются совершенно по-разному. Однако недавно ученые доказали, что эти болезни имеют много общего. 

В зависимости от продолжительности патологического процесса выделяют острый и хронический ангионевротический отек. О переходе состояния в хроническую форму свидетельствует его продолжительность свыше 1,5 месяцев.

Ангионевротический отек может сочетаться с крапивницей или быть изолированным.

Исходя из особенностей механизма развития, выделяют наследственные и приобретенные виды ангионевротического отека. Приобретенные, в свою очередь, подразделяются таким образом:

  • аллергические;
  • псевдоаллергические;
  • связанные с применением ингибиторов АПФ;
  • связанные с аутоиммунными процессами и инфекционными заболеваниями.

В 50% случаев аллергический и псевдоаллергический ангионевротический отек сопровождается развитием крапивницы, анафилактического шока.

Выделяют также идиопатическую форму. О ней говорят тогда, когда установить причину патологической проницаемости сосудистой стенки не удается.

В зависимости от причин отека выделяют несколько видов.

Аллергический

Ангиоэдема аллергического типа характеризуется мгновенным появлением симптомов сразу после попадания аллергена в организм.

У таких больных в кровеносной системе накоплено много антител, которые при попадании антигена реагируют выбросом активных веществ. Развивается по типу немедленной аллергической реакции.

Опасный вид из-за возможности развития симптомов отечности в любой момент, его нельзя предугадать, но можно предупредить, если избегать аллергенов.

Последнее не всегда удается, поэтому больные часто носят с собой записки с инструкциями о том, как им помочь. Некоторые больные носят лекарство, чтобы ввести его самим или вводят окружающие.

Наследственный

Редкое заболевание, является противоположностью по возникновению аллергическому типу.

Для возникновения ангиоэдемы не нужна провокация аллергеном, приступы возникают самостоятельно из-за отсутствия в крови человека ингибитора фермента, без которого организм выделяет медиаторы воспаления неконтролируемо.

Опасность заключается в отеках гортани, приводящих к удушью и возможной гибели больного.

У больных с наследственным ангиоотеком обнаруживают патологию в хромосомах, поэтому сложно полностью вылечить заболевание, возможна лишь заместительная терапия недостающего вещества в крови.

При данном заболевании необходимо избегать препараты:

  • гормональные;
  • ингибиторы АПФ;
  • контрацептивы с эстрогеном.
  • Вибрационный

    Редкая форма, являющаяся профессиональным заболеванием. Реакция появляется через несколько минут после воздействия вибрации на организм. Симптомы появляются на тех участках кожных покровов, где сильнее воздействовал физический фактор.

    Даже после прекращения работы на опасном предприятии симптомы могут появиться после:

  • езды на мотоцикле или автобусе;
  • игры в боулинг или бильярд;
  • поездки в поезде;
  • вытирании полотенцем;
  • хлопков ладошами.
  • Идиопатический

    Данный диагноз ставят больным, когда все возможные причины заболевания были исключены и врачи не могут определить точную причину болезни.

    Комплементзависимый

    Эта форма встречается при образовании в организме иммунных комплексов в ответ на попадание аллергена, не является реакцией немедленного типа.

    Проявления болезни наступают через некоторое время после введения аллергена в организм. Чаще поражаются суставы и соединительная ткань, обнаруживают воспалительные процессы в кровеносных сосудах.

    После физической нагрузки

    Механизм развития не выяснен, у некоторых больных после физкультуры ухудшается состояние, что может быть связано с изменениями в работе вегетативной нервной системе.

    Почему возникает?

    Причиной болезни является общее воздействие аллергена на организм:

    • лекарственные препараты (антибиотики, витамины);
    • пищевые продукты (цитрусовые, клубника, молоко, шоколад, рыба);
    • цветочная пыльца;
    • пыль;
    • шерсть;
    • работа с химикатами;
    • резкое похолодание;
    • укус насекомого.
    Читайте также:  Зуд в интимной зоне у женщин: причины и основные методы лечения

    Провоцировать отёк могут гормональные сдвиги (предменструальный синдром, заболевания щитовидной железы).

    Почему возникает?

    Возможны местные причины появления патологии:

    • глазные капли, мази или косметика, содержащие аллерген;
    • контактные линзы.

    Способствуют возникновению заболевания аллергическая настроенность организма, наследственная предрасположенность, анатомические особенности век.

    Ангиоотек (Ангоневротический отек)

    Основным симптомом патологии является появление безболезненного отека кожи различного размера. Больные отмечают ощущение распирания и напряжения, иные субъективные жалобы отсутствуют. В отличие от воспалительных отеков пораженная область характеризуется более бледным, нежели окружающие участки кожи, цветом и отсутствием локального повышения температуры тканей. Чаще всего отечные проявления обнаруживаются на верхних и нижних конечностях, лице (губы, щеки, веки, ушные раковины), шее, в зоне половых органов. Кожный зуд нехарактерен, но может определяться при сочетании ангиоотека с крапивницей.

    У некоторых больных отек выявляется в области слизистых оболочек, иногда патологический процесс затрагивает и подслизистую пластинку. Наиболее часто поражаются органы полости рта (язык, мягкое небо), дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. При развитии ангиоотека органов респираторной системы возникает ощущение нехватки воздуха, осиплость или полная потеря голоса, лающий кашель. Вовлечение ЖКТ проявляется выраженным абдоминальным синдромом – болями, тошнотой, рвотой. Отмечается напряжение мышц брюшной стенки, создающее ложную картину перитонита или острой кишечной непроходимости.

    Крайне редкими симптомами заболевания являются признаки плеврального выпота (кашель, боль в груди, затрудненное дыхание). В число других редких вариантов патологии входит локальный отек головного мозга (регистрируется угнетение сознания, гемипарезы), ангиоотек мочевого пузыря (сопровождается острой задержкой мочи), поражение мышц и суставов. Изолированные формы заболевания развиваются медленно на протяжении 12-48 часов. После этого при отсутствии осложнений происходит медленное разрешение отечности в течение 5-8 дней. Некоторые сочетанные варианты ангионевротического отека (особенно аллергического генеза) могут прогрессировать намного быстрее – в течение нескольких минут или часов.

    Какие симптомы у ангионевротического отека

    Самые распространенные симптомы АН – отек и сыпь в виде крапивницы. Она может возникать в определенной области на стопах, руках, глазах или губах. В более тяжелых случаях отек может распространяться на другие части тела. 

    Однако АН не обязательно сопровождается видимым отеком. Если произошел отек слизистой кишечника, симптомами АН могут быть спазмы живота. В редких случаях у людей с АН могут наблюдаться отечность горла, хрипота и затрудненное дыхание. Отек может чесаться.

    Какие симптомы у ангионевротического отека

    Вызывайте скорую или немедленно отправляйтесь в больницу, если у вас появились проблемы с дыханием. Это может быть признаком серьезного состояния, требующего неотложной помощи

    Ангионевротический отек, отек Квинке, крапивница — в чем разница

    Ангионевротический отек, отек Квинке, крапивница — в чем разница между этими тремя заболеваниями? В то время, как о последнем достаточно много известно широкому кругу населения, в отношении первого и второго вопрос остается открытым. В чем их разница? Первый фактор отличия — это локализация отека, второй и третий — форма и течение.

    Описание патологий

    Все три заболевания относятся к числу болезней, вызванных выделением вазоактивных веществ, главным образом, из жировых клеток. Как правило, речь идет об аллергической реакции.

    В случае крапивницы проявления ограничиваются кожным покровом, Квинке и ангионевротический отеки воздействуют на подкожные ткани и более глубокие структуры.

    Читайте также:  Красные волдыри на внутренней стороне щеки

    Эти состояния также могут быть частью общих симптомов аллергии и угрожающих жизни анафилактических реакций, которые требуют немедленной интенсивной терапии.

    В то время, как отек Квинке затрагивает область гортани, ангионевротический может происходить в разных местах организма.

    Ангиоотек особенно часто появляется в подкожной ткани лица, но нередко бывает и на слизистых оболочках органов дыхания и пищеварительной системы. Отек Квинке, таким образом, считается одним из ангиоотеков. В 50-75% случаев этиология (причина образования) таких состояний неясна.

    Для эффективности лечения важно определить причину и устранять непосредственно ее. Как правило, при терапии отека, вызванного аллергией, в первую очередь необходимо исключить раздражающий аллерген.

    Набухание происходит вследствие высвобождения вазоактивных веществ в клетках.

    Кроме того, требуется сосредоточиться на введении антигистаминных препаратов (антиаллергические лекарства), кортикостероидов или модифицированных андрогенов (например, препарата Даназол).

    Люди, перенесшие ангионевротический отек, в будущем не должны принимать никаких медикаментов из группы ингибиторов АПФ. К таковым относятся лекарственные средства, предназначенные, в первую очередь, для устранения высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

    Оба вида отеков характеризуются следующими проявлениями:

    Ангионевротический отек, отек Квинке, крапивница — в чем разница
    • припухлость подкожной клетчатки, часто эфемерная и изменчивая;
    • может возникать локальный легкий зуд или покалывание;
    • затрагиваются различные части тела (лицо — окологлазничная область, язык, уши, рот, половые органы, ноги или слизистые оболочки гортани, глотки и т. д.);
    • головная боль;
    • распухание слизистой оболочки дыхательных путей;
    • серьезным осложнением отека гортани является удушье;
    • набухание слизистой оболочки кишечника с возможной кишечной непроходимостью;
    • рвота.

    Ангионевротический отек

    Это состояние обычно сопровождается яркими клиническими симптомами, а именно, так называемым стридором (подсвистывающее скрипучее звуковое явление, характерное для сужения крупных дыхательных путей, в частности гортани или трахеи), что в некоторых случаях ошибочно принимается за признаки заболевания легких (астмы).

    Повышенная чувствительность человека к воздействию холода обычно проявляется крапивницей наряду с ангионевротическим отеком, которые, как правило, развиваются после воздействия раздражающего фактора, например после плавания или во время него. В крайних случаях может развиться бронхоспазм или даже шок, опосредованный гистамином, вследствие чего человек может утонуть.

    Солнечные лучи вызывают крапивницу, или хроническую полиморфную сыпь на коже. Необходимо исключить заболевание фотопорфирию (представляет собой наследственное нарушение метаболизма, которое входит в число нарушений биосинтеза гема или относится к порфирии).

    Локализации повреждений кожи при холинергической крапивнице маленькие, очень чешутся. Чаще всего речь идет о малозаметных пузырьках, окруженных широкой полосой эритемы.

    Указывается, что холинергическая крапивница является результатом необычной гиперчувствительности к ацетилхолину.

    Лечение основано на устранении основной причины (модификация питания, исключение лекарств). В случае неопределенной причины следует прекратить прием всех медикаментов, которые не являются необходимыми, рекомендуется исключить из рациона потенциальные аллергены. Хотя острая крапивница и ангионевротический отек обычно проходят самостоятельно, облегчение приносят антигистаминные препараты.

    При редкой сыпи (особенно после укусов насекомых) могут быть использованы местные вещества, например, Фенистил гель. Наружное применение кортикостероидов нецелесообразно и неэффективно. Если острый ангионевротический отек влияет на дыхательные пути, необходимо немедленно вызвать медицинскую помощь.

    Отек Квинке

    Ангионевротическая отечность в области головы и шеи называется отеком Квинке.

    Лечение Ангионевротического отёка или отёка Квинке

    Лечение направлено на профилактику, предотвращение осложнений и возможность улучшения качества жизни больных с ангионевротическим отёком или отёком Квинке.

    При аллергическом генезе заболевания необходимо исключить факторы, вызывающие иммунную реакцию:

    • гипоаллергенное питание,
    • выявление и отказ от приема потенциально опасных групп лекарственных препаратов,
    • при пыльцевой аллергии- подбор терапевтических мероприятий в сезон цветения

    При наследственном ангиоотеке необходимо избегать повреждений, вирусных инфекций, стрессовых ситуаций, приема ингибиторов АПФ, эстрогенсодержащих средств.

    Внимание!

    Подбор лекарственной терапии должен производиться индивидуально с учетом тяжести течения заболевания, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и риска возможных побочных эффектов.

    Просим Вас не заниматься самолечением на основании данных сети Интернет!

    Телефон отделения: +7 (495) 695-56-95

    Симптомы ангионевротического отека

    Заболевание всегда начинается внезапно. Резко выраженный ограниченный отек на слизистых оболочках или различных участках тела возникает за несколько минут, иногда немного медленнее. Цвет кожи при этом не изменяется. Ткань в области отека напряжена, при надавливании на нее ямки не остается, пальпация этого участка абсолютно безболезненна. Наиболее часто ангионевротический отек возникает на нижней губе, щеках, веках, языке, гортани. Отек языка и гортани опасен тем, что может привести к развитию асфиксии. Больной жалуется на затруднение дыхания, ему трудно говорить, появляется синюшность языка. Это состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому помощь больному должна быть оказана как можно быстрее.

    Ангионевротический отек может захватить мозговые оболочки и головной мозг, в таком случае может появиться характерная клиническая картина: эпилептиформные припадки, утрата движений на одной стороне туловища, расстройства речи.

    Отек Квинке обычно держится несколько часов, реже он может сохраняться в течение нескольких суток, а затем исчезает, не оставляя следов. Тем, кто хоть один раз в жизни столкнулся с этим заболевание, необходимо помнить, что оно может рецидивировать.

    Симптомы отека Квинке

    В случае отека Квинке, симптомы появляются остро и внезапно. В течение нескольких минут (иногда – часов) после контакта с аллергеном (реже – после травмы, попадания химического вещества или выхода на холод/в тепло) на лице, туловище или конечностях появляется отек.

    Локально отекать могут губы, веки, язык, мягкое небо, миндалины. Может появляться отек мошонки или половых губ, могут пострадать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и даже структуры нервной системы.

    Данный отек безболезнен, человек ощущает только напряжение тканей в месте его появления. Кожа в этом месте становится плотной, немного бледнеет; при надавливании на нее ямки не образуется.

    Отек может менять локализацию, может распространяться. Иногда, если речь идет об аллергическом его типе, «спутницей» заболевания является также и крапивница – появление на коже красных, имеющих неправильную форму пятен, обычно зудящих, выступающих над поверхностью кожи и бледнеющих при надавливании на них стеклом.

    При развитии отека на губах, шее или языке речь затрудняется, становится трудно дышать, язык становится синюшным. Если вследствие заболевания отекла слизистая оболочка трахеи, гортани или глотки, то развиваются следующие симптомы:

    • сиплый голос;
    • затруднение вдоха;
    • лающий кашель;
    • страх;
    • далее развивается удушье, потеря сознания.

    При отеке ЖКТ появляются такие симптомы:

    • боль в животе;
    • рвота;
    • покалывание в области языка неба;
    • понос.

    Отек Квинке, развившийся на оболочках головного мозга, заподозрить довольно трудно. Его симптомы очень сходные с признаками других заболеваний головного мозга:

    • сонливость, заторможенность;
    • тошнота;
    • иногда – судороги с потерей сознания;
    • невозможность достать подбородком грудину в положении лежа.

    Симптомы отека Квинке могут нарастать, а могут оставаться таким же по объему на протяжении нескольких часов или суток, иногда (особенно при неаллергическом типе заболевания) он может периодически рецидивировать.