Анализ на грибок ногтей и кожи: лабораторная диагностика микозов

Успешное лечение онихомикоза не может пройти без предварительных диагностических процедур. Анализ на грибок ногтей помогает с высокой точностью определить тип инфекционного поражения и подобрать необходимую схему лечения.

Микроскопические исследования соскоба кожи на грибы

В большинстве случаев заболевания кожи вызывают грибы, которые быстро размножаются и вызывают воспалительные процессы. Для того чтобы определить, какое именно заболевание поразило кожный покров, необходимо провести соответствующие исследования на наличие/отсутствие грибков на поверхности эпидермиса. Для этих целей был разработан метод микроскопического исследования соскоба кожи на грибы. Исследование соскобов, взятые с верхних слоев эпидермиса, — анализ состояния кожи, наличия или отсутствия на его поверхности различных грибов. У данного лабораторного исследования есть недостаток: он не способен определить, жизнедеятельность каких именно грибов будет обнаружена на кожных покровах, поскольку основная задача метода-подтвердить факт наличия или отсутствия микозов на поверхности кожи. Кому назначается данный метод?Если человек жалуется на появление на поверхности кожи различных трещин, высыпаний, зуд, шелушений и наличие очагов поражения, то перед тем, как поставить правильный диагноз и назначить лечение, назначается сдача ряда анализов, среди которых основным и первым в списке будет именно соскоб кожи на грибы. Кроме того, анализ на наличие/отсутствие грибов сдают те люди, чья профессия связана с работой в пищевой промышленности (повара, техники-технологи, официанты) или с обслуживанием населения (учителя, врачи).Суть исследованияСоскоб берется обработанными и стерильными инструментами (скальпелем или специальными ножницами) с того участка кожи, где наблюдаются очаги поражения, шелушения, покраснение. При этом важно брать соскоб там, где признаки максимально проявляют себя. При заборе материала для исследования необходимо соблюдать правила:

  • Концентрация грибков максимальна на периферической зоне поражения, поэтому брать соскоб нужно именно с этого участка;
  • Если на участке имеются пушковые волосы, то их так же соскабливают и детально исследуют;
  • Если очаги поражения располагаются между пальцами, то для анализа берутся обрывки верхнего, рогового, слоя кожи;

Для того чтобы обнаружить споры грибов, к соскобленному материалу добавляется щелочь, пробирку с материалом выдерживают в течение 24 часов, а затем тщательно исследуют под микроскопом. Если на кожных покровах грибок присутствует, то его споры должны выпасть в осадок, вместе с клетками кожи. Если человек не заражен микозом, то ни споры, ни мицелий грибов в полученном осадке не делать, если микоз обнаружен?Если в полученном осадке были обнаружены споры грибов, а микоз подтвердился, то необходимо уточнить, какие именно грибы стали возбудителями заболевания. Для этого назначается еще один метод микроскопического исследования – посев материала на питательную среду. При данном исследовании в течение пяти-семи дней в лабораторных условиях выращивается та или иная культура гриба, в ходе его выращивания определения его тип, а после назначается адекватная терапия. Чаще всего результатами проведенных исследований оказываются грибы типа Кандида, бластомикозы, кератомикозы, споротрихозы, хромомикозы и некоторые другие.

Читайте также:  Нейродермит – фото, симптомы и лечение на руках

Первичный осмотр пациента

Человек, зараженный грибком, может на протяжении нескольких месяцев не знать о своей проблеме, потому что на начальном этапе развития инфекции признаков заболевания практически нет. После перехода микоза в активную фазу у больного начинают проявляться следующие симптомы:

  • шелушение кожных покровов;
  • невыносимый зуд пораженного участка тела;
  • возникновение опрелостей между пальцами;
  • покраснение эпидермиса;
  • обильные выделения из влагалища (при молочнице);
  • белый налет на слизистых оболочках рта или гортани;
  • расслоение, деформация, изменение цвета ногтя (при онихомикозе).

Иногда к ним присоединяется высокая температура, общее недомогание и боль при надавливании на место локализации грибка.

Важно!При обнаружении каких-либо проявлений присутствия патогенной микрофлоры внутри организма необходимо немедленно записаться на прием к дерматологу или инфекционисту.

Первичный осмотр пациента

Предварительная постановка диагноза

В процессе дифференциальной диагностики главное место занимает первичный осмотр больного. В этом случае при посещении врача пациент обязан с точностью описать симптоматику заболевания и ответить на все вопросы, которые задаст доктор. Профессиональный медик должен спросить следующее:

  • был ли у больного в последнее время контакт с дикими животными или птицами;
  • в каких условиях проживает человек (есть ли сырость в помещении, сколько людей живет в доме, находится ли внизу подвал);
  • в каких условиях работает пациент;
  • как давно начались проблемы со здоровьем.

После получения ответов врач обязан провести визуальный осмотр кожных покровов или слизистых оболочек. Во время этой процедуры он оценивает масштаб пораженных тканей, выявляет наличие их повреждений, а также ставит первичный диагноз.

По завершению физикальной диагностики доктор выписывает пациенту направление на анализы. Обычно для этого больному следует сдать кровь, соскоб с кожи или фрагмент ногтевой пластины (если на ней есть признаки онихомикоза). Кроме того может потребоваться сдача сразу двух образцов, например частички ногтя и кусочка тканей вокруг него.

Как проходит процедура

Для лабораторного исследования необходимо взять из очага заболевания биоматериал. Это может быть небольшой кусочек верхнего слоя кожи, несколько волос (при поражении на волосистой части головы) или ресниц (при развитии болезни на веках).

Процедура взятия соскоба с кожи проводится квалифицированным специалистом в кожно-венерологическом диспансере или лаборатории. При этом используются только стерильные инструменты, поэтому угроза вторичного инфицирования полностью отсутствует.

Читайте также:  Виды грибковых заболеваний кожи на ногах

Соскоб на грибок проводится следующим образом:

Как проходит процедура
  • Острым скальпелем снимается небольшой кусочек верхнего слоя дермы с наиболее пораженного участка. Чаще всего материал берется с границы между здоровой и больной кожей, так как там наблюдается самая высокая концентрация грибков.
  • При подозрении на грибок волосистой части головы, помимо чешуек кожи, берут на анализ волосы, которые выдергивают вместе с луковицами или состригают на расстоянии 1 мм от корня.
  • При поражении на веках в качестве биоматериала используются 4—6 ресниц.

Полученные таким образом препараты помещают в стерильные контейнеры и в течение 24 часов доставляют в лабораторию для исследования.

Чтобы проверить, насколько действенным оказалось проводимое лечение, в течение всего периода заболевания врач может назначить еще несколько лабораторных исследований кожи.

Как выполняется анализ

Полученный биоматериал обрабатывают раствором гидроксида калия и рассматривают при большом увеличении. При наличии дерматомикоза под микроскопом удается обнаружить грибные споры различной конфигурации. Результат микроскопического исследования готов через 2—3 дня.

При подтверждении грибкового поражения возникает вопрос о более детальном изучении патогенной микрофлоры. Для этого биоматериал отправляют на бактериальный посев.

Как выполняется анализ

Суть этого метода в создании для грибка идеальных условий для развития и размножения и определение его типа и штамма. Для этого биоматериал высевают на различные питательные среды и помещают в термостат при заданной температуре и влажности.

После того как культуры выросли, их можно идентифицировать. В некоторых лабораториях проводят определение чувствительности полученных грибков к различным лекарственным препаратам. Для этого на грибковые колонии накладывают специальные диски, пропитанные медикаментами, и наблюдают за их реакцией.

Лечение

Лечить грибковую инфекцию зачастую сложнее, чем бактериальную. Лечение делится на:

  • этиотропное-направленное на уничтожение гриба;
  • симптоматическое.

К противогрибковым препаратам относят:

  • Амбизом;
  • Амфоглюкамин;
  • Амфолип;
  • Амфотерицин В;
  • Леворин;
  • Леворина натриевая соль;
  • Микогептин;
  • Нистатин;
  • Пимафуцин;
  • Травоген.

Препараты применяются наружно и внутрь, при системных микозах (это — гистоплазмоз, аспергиллез, мукороз) применение внутривенное и ингаляционное.

Лечить грибковые заболевания приходится длительно – от 2 недель до года – в зависимости от выявленного возбудителя и клинической картины.

Симптоматическое лечение грибка направлено:

  • на поддержание жизнедеятельности;
  • уменьшении симптомов нарушения функции органов.

Назначаются:

  • глюкозо-солевые растворы;
  • антигистаминные и противоотечные средства;
  • противодиарейные препараты;
  • кортикостероиды и пр.

Хирургическое лечение применяется при аспергиллезе – иссекаются очаги в легких. При поражениии грибом сосудов выполняется эмболизация артерий.

Принцип забора биоматериала

Рекомендуем к прочтению:Грибок в ушах у человека: причины и лечение

Стоит отметить, что страхи перед сдачей анализа для большинства пациентов беспочвенны. Процедура забора биоматериала абсолютно безболезненна и ничем не отличается от стандартного обрезания ногтевой пластины. При проведении соскоба лаборант может немного соскрести ткани кожи под пораженным ногтем. Эта процедура также безболезненна.

Принцип забора биоматериала

Важно: лаборант просто обязан взять достаточный кусочек биоматериала, чтобы захватить жизнеспособные бактерии, которые потом можно будет высеять. Если же специалист захватит лишь кончик ногтя, на котором будут только погибающие микобактерии, то они могут просто не дожить до процесса проведения анализа.

Читайте также:  Диета от прыщей на лице. Каким должно быть питание при угревой сыпи?

Правила подготовки пациента

Ногтевые пластинки Стандартные условия: В течение рабочего дня ДЦ, кроме воскресенья. БМ доставляется в ДЦ после самостоятельного сбора в чистый контейнер. Важно: В течение 3-х дней перед сдачей исключить использование любых косметических средств (лаки, средства для укрепления ногтей и др.), не использовать местно лекарственные препараты. Манипуляция не производится в ДЦ! Внимание: Согласовать прием антимикотических препаратов, отметить в направлении. Желателен забор врачом. Волосы Стандартные условия: В течение рабочего дня ДЦ, кроме воскресенья. Для исследования волосы с пораженной части головы выстригают на расстоянии 0,1 мм от корней или выдергивают с волосяными луковицами. БМ доставляется в ДЦ после самостоятельного сбора в чистый контейнер. Важно: В течение 3-х дней перед сдачей исключить использование любых средств по уходу за волосами, не использовать местно лекарственные препараты, в день сдачи материала не мыть волосы. Манипуляция не производится в ДЦ! Врачу: Согласовать прием антимикотических препаратов, отметить в направлении. Желателен забор врачом. Чешуйки кожи из очагов поражения, содержимое или гнойное отделяемое папул (везикул) Стандартные условия: В течение рабочего дня ДЦ, кроме воскресенья. Важно: В течение 3-х дней перед сдачей исключить использование любых косметических средств (крем, мыло, лосьоны и др.), не использовать местно лекарственные препараты, в день сдачи не умываться. Врачу: Согласовать прием антимикотических препаратов, отметить в направлении. Желателен забор врачом.

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Можно ли сдать анализ бесплатно?

Если пациент обратился по месту жительства в областное или городское лечебное учреждение бюджетного типа, то диагностика на грибковые инфекции может быть бесплатной или стоимость анализов обойдется в символическую сумму.

Иногда специалисты рекомендуют обратиться в частную лабораторию, обычно из-за невозможности провести исследование на базе бюджетной. В таком случае анализ может стоить недешево, но при этом важно понимать, что при его выполнении будет использовано высококачественное оборудование, а, значит, результаты диагностики окажутся в разы точнее.

Стоит отметить, что пациент сам может решать, где ему провести исследование — в бюджетной или частной организации. Какое-либо принуждение со стороны лечащего специалиста является недопустимой мерой.