Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно ВЭБ), или вирус Эпстайна-Барр, или вирус герпеса человека 4 типа – вид вирусов семейства герпесвирусов. Изначально обнаружен в опухолях и описан в 1964 году английским профессором Майклом Эпштейном и аспиранткой Ивонной Барр. Почему именно родителям важно знать о нем?

Симптомы наличия вируса Эпштейна Барра в организме

Вирус передается воздушо-капельным путем, во время переливания крови, при  родовых травмах в случае если мама является носителем.

Симптомы наличия вируса похожи на симптомы простудного заболевания:

  •  повышается температура тела ребенка,
  •  малыш жалуется на першение, боль в горле
  •  появляется насморк,
  •  ребенок чувствует сильную мышечную слабость и интенсивную головную боль,
  •  малыша мучает жажда.

Приблизительно через неделю развивается специфическое поражение кожи губ в виде водяных пузырьков. Внутри пузырька находится серозная жидкость. Подсыхая, пузырьки превращаются в корочку. Характерным симптомом является набухание лимфатических узлов в области челюсти.

Далее ребенок либо выздоравливает полностью, то есть клетки его иммунной системы  вытесняют инфекцию, либо Вирус Эпштейна Барр у детей остается в организме и приобретает хроническую форму, при которой могут наблюдаться ремиссии и обострения, либо малыш становится носителем этого вируса без выраженных симптомов заболевания.

В процентном соотношении это выглядит следующим образом:

  •  12% переболевших детей полностью выздоравливают,
  •  15% детей приобретают хроническую форму этого вируса. Инфекция может долгое время «спать», и в любой период может «проснуться». Этому способствует и перенесенный стресс, и простуда, и нервное перенапряжение, физическое переутомление.
  •  73% детей становятся постоянными носителями вируса Эпштейна Барра.

Опасность этой инфекции заключается в том, что она запросто связывается с иммунными клетками  (В-лимфоцитами), которые распространены повсеместно. Поэтому этот вирус может поражать любые системы и органы.

Сопутствующими этому вирусу становятся самые разнообразные заболевания:

  •  кандидозы,
  • колиты, энтероколиты кишечника,
  • артрит,
  • ревматоидные поражения суставов,
  • гастрит, нарушение работоспособности жкт,
  • поражение нервной системы, сердечнососудистой, эндокринной.
  • пиелонефрит, камни в почках,
  • онкологические заболевания.

 Диагностика и лечение заболевания

 Диагностику наличия в детском организме данного вируса проводят в лабораторных условиях. В крови определяют антитела, по которым опровергают или подтверждают диагноз. В крови могут быть выявлено два вида антигена: капсидный и ядерный.

Капсидный тип антител свидетельствует о присутствии вируса в скрытой форме. Ядерный антиген говорит о том, что вирус активно репродуцируется.

Также проводят исследования общего анализа крови, ее биохимического состава и состояние иммунитета человеческого организма.

Лечение вируса лекарственными препаратами проводится в случае клинического проявления инфекции этого типа. Во всех остальных случаях ребенку назначаются мероприятия, направленные  на усиление защитных сил организма, на повышение иммунной системы. В основном это противовоспалительные препараты, витаминно-минеральные комплексы, препараты цинка, магния и аскорбиновой кислоты. Ребенок должен активно заниматься спортом, закаляться и сбалансировано питаться.

Читайте также:  Цетиризин капли инструкция по применению для детей

Симптоматика и диагностика

Период инкубации – от нескольких суток до двух месяцев, первые симптомы схожи со всеми вирусными инфекциями. Очень неоднозначны признаки у детей:

  • Регулярная усталость без причины, плаксивость, раздражительность, излишние капризы;
  • Заметное или незначительное увеличение лимфатических узлов (подчелюстных, заушных или по всему телу);
  • Трудности с перевариванием пищи, снижение аппетита;
  • Сыпь (нечасто);
  • Высокая температура – до 40 градусов;
  • Обильное потоотделение;
  • Боль в горле (как при ангине и фарингите);
  • Увеличенных размеров печень и селезенка. У детей проявляются ноющими болями в животе;
  • Редко кожа может приобрести желтый оттенок.

Именно поэтому при наличии даже нескольких симптомов или одних только жалоб, ставить диагноз ВЭБ нельзя. Здесь необходима диагностика анализа мочи и крови (обязательно биохимия), серологическое исследование, ПЦР, УЗИ селезенки и печени.

Лечение вируса Эпштейна-Барра у детей – видео

Доктор Евгений Комаровский подробно рассказывает об инфекционном мононуклеозе у детей, который провоцируется вирусом Эпштейна-Барра, о том, как он проявляется и каким должно быть лечение. Теперь вы знаете о том, что вирус Эпштейна-Барра – очень распространенное явление, очень вероятно, что и вы сталкивались с ним.

Уберечься от заражения практически невозможно, тем не менее, в ваших силах постараться защитить ребенка от тяжелых осложнений. Приучайте малыша к здоровому образу жизни с детства и проводите тщательные обследования при любых болезнях для своевременной и верной постановки диагноза и адекватного лечения.

Поделитесь в комментариях, как вы вылечили вирус Эпштейна-Барра.Рекомендуем прочитать:

    Стафилококк у новорожденных – симптомы и лечение Эпилепсия у детей – причины, симптомы, лечение Дифтерия у детей – симптомы, профилактика и лечение Киста в голове у новорожденного: причины возникновения, способы лечения

Можно ли уберечь ребенка от такой герпесной инфекции?

Даже самые заботливые родители не смогут уберечь своих чад от заражения вирусом Эпштейна. Единственная мера предосторожности состоит в том, чтобы реже бывать с ребенком в местах скопления людей (особенно в период инфекций). Можно также порекомендовать ограничить поцелуи, но вряд ли кто-то из мам и пап прислушается к такому совету.

  • Герпес на половых губах: симптомы и лечение
  • Герпес на губах: причины
  • Как передается герпес разных видов?

Современная медицина пока не придумала лекарств, которые способны защитить детей от вируса Эпштейн Барра. Что могут предпринять родители? Следует закаливать ребенка, укреплять его иммунитет и никогда не заниматься самолечением. Такие простые правила помогут неокрепшему детскому организму бороться с любыми микроорганизмами и инфекциями.

Выводы

При попадании в организм вирус паразитирует на лимфатической и нервной системе, внедряясь в их элементы пожизненно. Вызывает ряд серьезных болезней, которые сопровождаются ухудшением функциональности внутренних органов и не всегда проявляются внешними признаками в виде герпетических высыпаний в отличие от некоторых типов вирусов.

Диагностируется только с помощью дополнительных лабораторных обследований, а лечение проводится медикаментами, амбулаторно при хронической форме, изолированно при острой. Соблюдение простых профилактических правил снижает риск заражения или возникновения рецидива.

Гетерофильные антитела

Появление в крови вирусной инфекции Эпштейн Барра запускает пролиферацию В-лимфоцитов и продукцию большого числа необычных по своему строению и составу иммуноглобулинов IgM.

Такие случайные, необычные IgM, которые зараженные вирусом В-лимфоциты активно продуцируют в кровь, называются гетерофильными АТ Пауля-Буннеля. Выявляются гетерофильные белки при помощи метода агглютинации с эритроцитами барана, лошади, быка после специальной обработки.

Гетерофильные IgM обнаруживаются в крови до 6 месяцев со дня заражения инфекцией. Этот тест считается специфическим для взрослых. Его достоверность в данной возрастной категории составляет 98-99%.

Но у детей, особенно в возрасте до 2 лет, специфичность анализов на присутствие в организме вирусов Эпштейна Барра составляет лишь 30%. С возрастом специфичность анализа возрастает, но и в этом случае тест на гетерофильные IgM может быть положительным у детей и при других вирусных инфекциях.

Похожие изменения в сыворотке крови, сопровождающиеся появлением гетерофильных IgM, возникают в крови при цитомегаловирусной инфекции, ОРЗ, ветрянке, кори, токсоплазмозе.

Результаты теста на гетерофильные АТ IgM могут быть:

  • ложноотрицательными – у детей до 4 лет, а также в первые 2 недели с начала инфекционного мононуклеоза;
  • ложноположительными – при свинке, панкреатите, гепатите, лимфомах.

Профилактика

Так как первичное инфицирование ВЭБ происходит в детском или подростковом возрасте, именно соблюдение правил личной гигиены и культуры общения с противоположным полом, способствует уменьшению угрозы заражения.

Единственной действенной мерой профилактики, является привитый ребенку с раннего детства, свод жизненных аксиом:

  • предметы по гигиеническому уходу, косметические средства должны быть индивидуальны;
  • верность одному половому партнеру — принцип здоровья обоих;
  • с людьми очевидно больными, с признаками респираторных или других заболеваний, должна соблюдаться дистанция;
  • нельзя игнорировать пищевые и минеральные добавки, природные витамины и все, что повышает иммунитет;
  • сбалансированное питание, режим дня с восьмичасовым сном — это 70% состояния здоровья человека.

В случае если вирус все-таки проник в семью, больного изолируют в отдельную комнату, часто проветривают помещение и соблюдают рекомендации врача.

Вирус Эпштейн-Барра находится в дремлющем состоянии у 90-97% (по разным данным) людей планеты, но это не значит, что каждому придется столкнуться с тяжелой симптоматикой осложнений, связанный с активацией измененных клеток. Иммунная защита организма постоянно контролирует состав крови и наличие в ней инородных антигенов, а в случае развития вредной деятельности немедленно сигнализирует ухудшением самочувствия. Не пропустить первые признаки заболевания и оградить себя и детей от провоцирующих факторов инфицирования — задача, которая под силу каждому взрослому человеку.

Симптоматика болезни у ребенка

По причине того, что чаще всего вирус Эпштейна-Барр провоцирует развитие острого инфекционного мононуклеоза, то ему свойственны и соответствующие проявления, которые включают четыре основных признака этого заболевания: (рекомендуем прочитать: )

  • утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • появление боли в горле;
  • увеличение лимфоузлов (рекомендуем прочитать: ).
Читайте также:  Инструкция по применению Ирунина при грибке ногтей

Инкубационный период ВЭБ может длиться от 2 дней до 2 месяцев. Активный период болезни составляет 1-2 недели, после чего начинается постепенное выздоровление. Течение патологического процесса происходит поэтапно. На начальной стадии у заразившегося человека появляется чувство недомогания, которое способно длиться около недели, и болит горло. На этом этапе температурные показатели остаются нормальными.

На следующем этапе отмечается резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов. К этому симптому присоединяется интоксикация организма и полиаденопатия – изменение размеров лимфатических узлов, которые достигают 0,5 – 2 см. Обычно увеличиваются передние и задние шейные лимфоузлы, но возможно и увеличение лимфатических узлов, расположенных на затылке, под челюстью, над и под ключицами, под мышками, в локтях, паху и на бедрах. При пальпации они становятся похожими на тесто, появляются незначительные болезненные ощущения.

Симптоматика болезни у ребенка

Кроме этого, патологический процесс распространяется и на миндалины, что напоминает симптоматику при ангине. Миндалины распухают, задняя стенка глотки покрывается гнойным налетом, нарушается носовое дыхание и появляется гнусавость голоса.

На поздних стадиях развития вирус Эпштейна-Барр затрагивает такие внутренние органы, как печень и селезенка. Поражение печени сопровождается гепатомегалией, ее увеличением и тяжестью в области правого подреберья. Иногда моча приобретает темный окрас, и возникает легкая желтуха. Селезенка при ВЭБ также увеличивается в размерах.

Еще одним симптомом вируса Эпштейна-Барр, который часто наблюдается у детей, является сыпь. Обычно высыпания держатся до 10 дней. Степень их выраженности обусловлена приемом антибиотиков. Они могут иметь вид:

  • пятен;
  • точек;
  • папул;
  • кровоизлияния;
  • розеол.

Лечение вируса Эпштена-Барр, препараты

Для полного устранения ВЭБ не создано специфических препаратов. Лечение вируса Эпштена-Барр сводится к ослаблению инфекции, балансировке иммунной системы и предупреждению осложнений. Медикаментозная терапия зависит от типа иммунного ответа на вирусную атаку и включает:

  1. Противовирусные препараты — Гранцикловир, Валацикловир, Фамцикловир, Ацикловир (наименее эффективен), курс не меньше 2 нед.;
  2. Интерфероны и иммуноглобулины — наиболее эффективен Реаферон;
  3. Гормоны тимуса (Тималин, Тимоген) и иммуномодуляторы (Декарис, Ликопид) — повышение уровня Т-лимфоцитов и снижение В-клеток);
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон) и цитостатики — при аутоиммунной реакции.

Одновременно проводится симптоматическое лечение и антибиотикотерапия Сумамедом или Цефазолином (по показаниям). Обязательно соблюдение здорового режима сна, полноценное питание, отказ от алкоголя и исключение стрессовых ситуаций.

Эффективность лечения подтверждается нормализацией серологии крови.

Проявления вируса: воспаления и опухоли

Болезнь Эпштейна Барра в остром виде проявляется как грипп, простуда, воспаление. Длительное вялотекущее воспаление инициирует синдром хронической усталости и рост опухолей. При этом для различных континентов существуют свои особенности течения воспалений и локализации опухолевых процессов.

У населения Китая – вирус чаще формирует рак носоглотки. Для Африканского континента – рак верхней челюсти, яичников и почек. Для жителей Европы и Америки более характерно острое проявления инфекции – высокая температура (до 40º в течение 2-3 или 4 недель), увеличение печени и селезёнки.