Аллергический дерматит: симптомы, причина и лечение

Аллергический дерматит — распространенная форма кожных заболеваний, требующая внимательного отношения и квалифицированного лечения. Иногда люди не уделяют должного внимания на его проявления, считая его незначительным косметическим дефектом. Но без полноценного лечения патологический процесс может прогрессировать, нанося непоправимый вред многим системам организма.

Причины

Распространенные причины застойного дерматита:

Внутри вен человека есть односторонние клапаны, которые «держат» кровь, когда она поднимается к сердцу, чтобы она текла в правильном направлении. Эти клапаны становятся слабыми с возрастом.

Это позволяет крови течь обратно через клапаны к ногам и образовывать венозный застой вместо того, чтобы течь к вашему сердцу. Венозный застой приводит к застойному дерматиту.

Варикозное расширение вен и сердечная недостаточность — это наиболее частые причины появления данного недуга. Также есть группа факторов, влияющих на появление заболевания, не связанные с возрастом:

  • Операция (например, с помощью ножных вен для шунтирования)
  • Тромбоз глубоких вен
  • Травма

Симптомы

Для детей раннего возраста характерна экзематозная форма. На первой младенческой стадии очаговые высыпания наблюдаются на коже щек, ягодиц, верхних и нижних конечностей. На фоне гиперемированной отечной кожи появляются везикулы – мокнущие пузырьки. Верхний кожный слой – эпидермис утолщается, на нем образуются микротрещины. Кожные проявления сочетаются с сильным мучительным зудом. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, ухудшается аппетит. При стихании процесса отечность и гиперемия кожи проходят, но сухость и шелушение остаются.

Для детского атопического дерматита более характерна эритематозно-сквамозная форма, когда на сухой шелушащейся коже появляются зудящие плотные узелки – папулы. Чаще всего они располагаются сбоку на шее, на тыльной стороне кистей, в локтевом сгибе и подколенной чашечке. Из-за сильного зуда дети расчесывают пораженную кожу и на ней возникают экскориации – повреждение эпидермиса в виде царапин.

Если не наступает выздоровления, то болезнь переходит во взрослую фазу развития. У взрослого кожные проявления имеют разнообразный характер: от красных шелушащихся пятен до пузырьков и папул. Так как патологический процесс носит уже хронический характер, возникают очаги утолщенной кожи – гиперкератоз с усилением кожного рисунка, особенно на ладонях и стопах. Некоторые элементы на коже напоминают псориатические бляшки. Течение заболевания циклическое с периодами ремиссии и обострениями.

У больных атопическим дерматитом расстраивается деятельность центральной, вегетативной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кожные проявления при атопическом дерматите характеризуются легкостью возникновения от незначительных причин, упорством течения, распространенностью и развитием осложнений.

К осложнениям атопического дерматита относят:

  • Регионарные лимфадениты.
  • Гнойно-воспалительные заболевания кожи: фурункулы, пиодермии.
  • Множественные папилломы.
  • Герпетические высыпания.
  • Стоматиты, пародонтозы.
  • Хейлиты – воспаление красной каймы губ.
  • Депрессивные состояния.

Этапы заболевания

В формировании атопического дерматита можно выделить несколько этапов: грудной (первые полтора года после рождения), детский (до 14 — 17 лет) и взрослый. Симптомы заболевания и пораженные участки не одинаковы у всех заболевших: они зависят от возраста. Но основной симптом является общим для всех — это выраженный, непрерывный или появляющийся время от времени зуд кожных покровов.

Грудной и детский этап атопического дерматита сопровождается возникновением на лице, руках, ногах и ягодицах насыщенно-розовых пятен, на которых образуются пузырьки с дальнейшим формированием чешуек и корок.

На взрослом этапе возникают светло-розовые пятна с выраженным рисунком эпидермиса и сыпью. Появляются они обычно на сгибах рук и ног, на шее и голове. Отмечается огрубение и сухость кожи, она вся испещрена трещинами и шелушится.

Читайте также:  Серная мазь простая (Sulfuric simplex ointment)

Атопический дерматит вызывает общие, распространенные или очаговые поражения эпидермиса. Обычно сыпь появляется на лице (вокруг глаз и губ, на лбу), шее, грудной клетке, спине, локтевые и коленных сгибах, в паху и на ягодицах. Течение атопического дерматита может ухудшаться из-за некоторых растений, звериной шерсти, пыли, плесени, кормов для животных. Нередко атопический дерматит отягощается инфекционной, пиококковой либо грибковой инфекцией, служит фоном для возникновения поллиноза, астмы и иных недугов, связанных с аллергией.

Причины дерматитов

Все кожные заболевания делятся на два вида, в зависимости от причин, которые привели к их развитию. Дерматиты могут быть приобретенными и врожденными. Если у одного из родителей присутствует кожное заболевание, оно в 9-% передастся с рождением и ребенку. Такие дерматиты крайне тяжело поддаются лечению, как правило, лекарственная терапия способствует только уменьшению неприятных проявлений.

Приобретенные дерматиты возникают из-за различных заболеваний и влияния негативных факторов, которые вызывают аллергическую реакцию организма, что проявляется кожными высыпаниями. Аллергический дерматит возникает по следующим причинам:

  • эмоциональное и психическое истощение под влиянием сильных стрессов;
  • чрезмерное нахождение под открытым солнцем;
  • негативная реакция на внешнее раздражение, возникающие при контакте с бытовой химией, средствами по уходу за телом. Аллергический дерматит, в большинстве случаев, возникает из-за различных продуктов питания. Возникает в детстве;
  • переохлаждение организма;
  • ослабленная иммунная система по причине наличия в организме хронических заболеваний.

Проявления аллергического дерматита – это покраснение кожного покрова, шелушение и чувство зуда. Может наблюдаться повышенная слезоточивость слизистых оболочек глаза. Нередко у пациентов с аллергическим дерматитом в период его обострения возникает сухой кашель и ринит. Симптоматика проходит сразу, как только прекращается контакт организма с аллергеном. Наиболее распространенные причины аллергического дерматита – шерсть, пыль, косметика, медицинские препараты. Чаше всего проявляется дерматит на руках.

Дерматит – кожное заболевание, возникающее по причине воздействия на организм внешних и внутренних факторов

Причины дерматитов

Профилактические меры для поддержания недуга в стадии ремиссии

После устранения клинической картины и прохождения полного лечения следует соблюдать ряд профилактических мер, которые позволять держать заболевание в стадии ремиссии.

  1. Если кожные покровы подвержены любому виду дерматита, то обязательным условием является применение увлажняющих кремов по уходу за кожей.
  2. Необходимо соблюдать диету и стараться не соприкасаться с аллергенами, избегать яркого солнца и низких температур.
  3. Наблюдаться у дерматолога.
  4. Если преследуют частые дерматиты, то при таком недуге не рекомендуется принимать горячие ванны, а также необходимо обратить внимание на качество воды.

Следует помнить, что дерматит не излечивается, но о нем можно забыть надолго, если придерживаться профилактических мер и при появлении первых симптомов сразу же начинать лечение, не дожидаясь осложнений. Соблюдая все рекомендации, можно добиться того, что дерматит уйдёт в стадию ремиссии надолго.

Виды аллергического дерматита

  • острый (начало болезни носит внезапный характер; яркая симптоматика);
  • хронический (длительное течение с рецидивами; выраженная сезонность).
Виды аллергического дерматита
  • локальный (местный);
  • диффузный (общий).
Виды аллергического дерматита
  1. Контактный дерматит (аллергическая реакция кожи в ответ на непосредственный контакт с аллергеном).
  2. Токсодермию (кожная реакция гиперчувствительности в ответ на попадание аллергена внутрь организма).
  3. Нейродермит (формирование нервно-аллергической реакции).
Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у взрослых

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у подростков

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у детей

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у грудничков

Виды аллергического дерматита

Аллергены в продуктах

Методы лечения

Лечение атопического дерматита направлено на устранение причины заболевания и симптоматической терапии (воздействие на кожу, зуд, вторичные изменения). Кроме того, необходимо лечить осложнения, возникшие в результате болезни. Вылечить дерматит полностью невозможно, однако можно существенно облегчить страдания больного.

Читайте также:  Гемангиома кишечника – симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Очень важен комплексный подход:

  • вывести аллергены из организма и не допустить повторного воздействия;
  • местное лечение кожи;
  • системное (общее) лечение.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение может быть местным и общим. Местное лечение устраняет поверхностные проявления дерматита, ликвидирует дефекты кожного покрова, повышает его защитные свойства, позволяет уменьшить зуд. Для местной терапии используют:

  • мази – хорошо проникают в глубь кожи и увлажняют;
  • кремы – менее эффективны, помогают при остром неосложненном дерматите, мазать кремом надо чаще, чем другими средствами;
  • жирные мази – наибольшая проникающая способность, хорошо смягчают сухую кожу;
  • гели, лосьоны, спреи – имеют подсушивающее действие, применяются в острой стадии;
  • растворы, примочки, пасты и аэрозоли — помогают только в ранней стадии.

Виды препаратов для местной лекарственной терапии различны. Подобрать конкретное лекарство для вашего ребенка поможет врач. Виды медикаментов:

  • местные гормоны (глюкортикоиды) – имеют противовоспалительное и противоаллергическое действие, ликвидируют зуд (гидрокортизоновая мазь, Локоид, Афлодерм, Адвантан);
  • нестероидные противовоспалительные средства – уменьшают воспаление и зуд (Элидел, Содермикс);
  • комбинированные средства (глюкокортикоиды + антибиотики или противогрибковые компоненты) – при присоединении вторичной инфекции (Пимафукорт, Целестодерм-В, Тридерм);
  • антигистаминные препараты – уменьшают зуд и интенсивность аллергической реакции (Фенистил, Псило-бальзам);
  • медикаменты индифферентного комбинированного действия — применяют как дополнительную терапию (Пантенол, салициловая мазь и другие);
  • косметические увлажняющие средства.

При необходимости могут применяться лекарства для общего лечения. Это, в основном, антигистаминные препараты (Супрастин, Фенистил, Диазолин), мембраностабилизирующие средства (Кетотифен) и, при развитии осложнений, антибиотики.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение атопического дерматита у детей — вспомогательный метод терапии, который оказывает положительное влияние на течение заболевания. Благоприятное воздействие на кожу имеют солнце, море, снижение парциального давления кислорода.

Талассотерапия (лечение морским воздухом и купаниями) оказывает положительное влияние на кожу, морская вода имеет вяжущее и кератолитическое действие. Однако при тяжелых поражениях и расчесах (в период обострения) она, наоборот, может ухудшить состояние кожи. Данный вид терапии имеет хороший эффект в период ремиссии заболевания или при подостром течении.

Специальная диета

Длительное и тщательное соблюдение диеты значительно облегчает протекание болезни. При диетотерапии необходимо соблюдать принципы:

  • исключение продуктов, вызывающих аллергию;
  • исключение из меню жирной, жареной и соленой пищи;
  • употребление только очищенной воды;
  • при аллергической реакции на молочные продукты необходимо заменить их соевыми;
  • внимательное введение прикорма у младенцев.

Народные средства в борьбе с болезнью

Народные средства при лечении атопического дерматита имеют вспомогательное значение.

Основное преимущество лечения травами – небольшое количество побочных эффектов, их можно применять для младенцев и детей раннего возраста.

  1. для ванночек приготавливают отвары и настои ромашки, череды, крапивы, коры дуба, шалфея;
  2. для примочек и компрессов применяют прополис, сельдерей, картофель, хмель, чистотел, зверобой, тысячелистник;
  3. для приема внутрь используют отвары крапивы, сельдерея, девясила, ромашки, мелиссы, лаврового листа.

У детей

Определив источник нежелательных реакций детского организма, нужно обязательно исключить контакт ребенка с аллергеном. Для внутреннего приёма назначаются антигистаминные (диазолин, эриус) в дозировке, соответствующей возрасту малыша. Сильно раздраженную кожу следует обрабатывать мазями, разрешёнными к применению в детском возрасте. Значительную роль играет введение лечебного питания. Продукты, содержащие вредные вещества, необходимо убрать из рациона. Выбор лекарственных средств определяется только лечащим врачом.

У детей

В целом, прогноз при аллергическом дерматите достаточно обнадеживающий. Своевременная диагностика, квалифицированная терапия и отсутствие контакта с аллергеном позволяют избежать рецидивов и предупредить переход заболевания в хроническую форму.

Какой врач поможет

Люди столкнувшиеся с атопическим дерматитом, начинают думать как его лечить.

А юношей призывного возраста интересует берут ли в армию с таким заболеванием.

Разобраться с этими вопросами помогут следующие специалисты:

  • дерматолог;
  • иммунолог-аллерголог.

В случае присоединения выраженной вторичной инфекции, образования свища или карбункула требуется помощь:

  • инфекциониста – часто человек сначала идёт к нему, чтобы определить, заразен или нет, ведь многие люди дерматит поначалу принимают за какую-то инфекцию;
  • хирурга.
Читайте также:  Массаж груди при кормлении: особенности выполнения

А если у пациента заболевание провоцируется пищевой аллергией, то диета и консультации диетолога также окажутся необходимы.

При дерматите, или когда имеет место экзема, чья этиология носит эндогенный характер, призывник может получить военный билет с категорией «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен).

Однако если атопический дерматит находится в достаточной ремиссии, т.е. не было ни одного обострения последние 3 года, ситуация усложняется. Ещё хуже, если история болезни призывника недостаточно полная. Т.е. нет записей в медкарте о постоянных наблюдениях у лечащего врача, отсутствует эпикриз из кожно-венерологическом диспансера (КВД).

Какой врач поможет

Чтобы получить хотя бы категорию «В», необходимо:

  • в последние 3 года происходило минимум одно сильное обострение или несколько умеренных, причём в мед. карточке должны быть полные данные о них;
  • умеренные проявления болезни на данный момент, кожа не должна выглядеть полностью здоровой, требуются или диффузные, умеренные высыпания на большой площади или хорошо заметный очаг поражения на ограниченном участке, например, на запястье.

Категория «Д» даётся при регулярных тяжёлых обострениях с интервалом в 7-8 месяцев или меньше, с большими зонами кожного поражения и выраженной лихенизацией.

Консультация дерматолога

Атопический или атипичный дерматит у взрослых может стать причиной серьёзных сдвигов в образе жизни. Но окончательный диагноз ставит лечащий врач.

Самолечение не рекомендуется. Как уже говорилось, изучение данной патологии на 80% занимается дерматовенерология. Здесь дерматолог – тот врач, который утверждает окончательный диагноз и определяет курс лечения.

Консультация аллерголога

Советы врача аллерголога иммунолога имеют такое же весомое значение, как и дерматолога. Ведь, фактически, именно иммунолог занимается разбором ключевых механизмов.

Данный специалист консультирует, например, относительно гормонотерапии, приёма иммуносупрессивных препаратов, особых моментов аллергических реакций.

Причины и симптомы заболевания

Каждый взрослый человек знает, что такое дерматит из рассказов или личных ощущений патологического воспалительного процесса. Покраснения на кожных покровах, зуд в местах поражения появляются на первом этапе заболевания. Далее образовываются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, язвы, твердые шелушащиеся корочки. Причины возникновения дерматита разные. Раздражения на коже помогают определить тип, форму, вид патологического процесса.

Дерматит лечение практикует по общей методике. Главная задача устранить фактор, провоцирующий недуг, чтобы минимизировать риск рецидива, не усугублять протекание хвори. Лечение дерматита у взрослых и детей назначает врач-дерматолог, предварительно осмотрев пациента визуально, изучив результаты лабораторных исследований.

Симптомы патологического процесса:

  • кожа сухая со значительными покраснениями;
  • пораженные места сильно зудят;
  • контактный дерматит у взрослых и детей локализуется на определенных участках кожи, имея четкие границы;
  • люди старшего возраста страдают нумулярным видом, который проявляется отечными круглыми пятнами красного окраса;
  • себорея характеризует себя желтыми чешуйками жирной структуры, располагается за ушами, на волосистых местах тела, реже себорейный дерматит на крыльях носа оставляет знак о своем проявлении;
  • застойные дерматиты имеют симптомы язв и отеков вокруг лодыжек и на внутренней стороне ноги;
  • причины атопического дерматита, в первую очередь: несоблюдения норм гигиены, плохая экологическая ситуация, он проявляет себя сильными зудящими ощущениями, раздражением, сухими участками на кожных покровах.
  • сезонный вид имеет признаки, похожие на аллергический, но не требует лекарственного вмешательства, проходит самостоятельно с исчезновением возбудителей (например, пыльца, тополиный пух)

При аллергической форме может возникнуть слезоточивость, насморк, кашель. Часто люди путают симптомы аллергического вида патологии с простудными недугами.

Часто люди путают симптомы дерматита с обычной аллергией и укусами насекомых.