Аллергический дерматит симптомы и лечение у взрослых на ногах

Дерматит на ногах возникает от множества причин и имеет различные формы. Чтобы лечение дерматита кожи на ногах было эффективным, в первую очередь необходимо пройти обследование, выяснить его причину и форму. Только после этого врач составляет индивидуальную программу лечения, подбирает медицинские препараты и мази.

Как проявляются симптомы дерматита

Если человек страдает от острой формы заболевания, то кожа на его руках будет постепенно становиться красного или ярко-розового цвета. На холодном воздухе она может менять свой цвет на сине-красный.

При этом в областях покраснения наблюдается сильный зуд. Человек начинает расчесывать пораженные места, что приводит к еще большему развитию дерматита. Не обходится недуг и без болевых ощущений, ткани могут начать отекать, на них появятся пузыри, внутри которых находится мутная жидкость (гной). Если пузырьки лопаются, то на их местах остаются эрозии, которые в дальнейшем начинают покрываться коркой или чешуйками.

Если заболевание перетекло в тяжелую стадию, то вполне вероятно развитие некроза тканей. Это может принести пациенту массу неприятных ощущений. Если вовремя не начать лечение дерматита на руках, то болезнь перейдет в хроническую форму. В этом случае кожа на руках начнет синеть, а верхний слой кожного покрова станет заметно толще, начнется процесс ороговения.

Особенности атопического дерматита у взрослых

По статистике Всемирной организации здравоохранения разными формами атопического дерматита страдает до 10% взрослых людей в развитых странах. В младенческом возрасте воспаление кожи встречается у 15−30% грудничков. По мере роста у ряда пациентов патология исчезает, у остальных переходит в хроническую форму.

Атопический дерматит возникает в возрасте до 6 месяцев, часто имеет наследственную предрасположенность. Впервые заболевание было подробно описано в 1930 году американскими дерматологами Фредом Вайзом и Марионом Сульцбергером. Они описали возможные причины, выделив воспаление кожи в отдельную проблему, отделив его от нейродермита.

При углубленной диагностике выявлено, что пациенты с атопическим дерматитом имеют склонность к аллергии. У них всегда повышен уровень белка иммуноглобулина lgE, который появляется при контакте с раздражителями. Негативную реакцию могут провоцировать колебания гормонального фона, токсины или падение иммунитета.

Признаки

Симптомы нейродермита в какой-то степени характерны для любого заболевания кожи, возникающего на фоне аллергической реакции. Примерная последовательность поражения такова:

  1. Начальный этап — образование небольших папул, имеющих бледно-красный цвет. Затронуты, как правило, большие участки, на которых возникают заметные пятна.
  2. В области сыпи кожа постоянно зудит, в результате расчесывания эпидермис раздражается еще больше, из-за чего возникают новые высыпания.
  3. Кожа становится сухой, постоянно шелушится. Существует риск инфицирования ранок патогенными микроорганизмами, особенно на конечностях.
Признаки

Люди часто путают нейродермит с похожими заболеваниями — экземой и псориазом. Существуют признаки, которые помогут правильно идентифицировать проблему:

  • Кожа обычно не отекает, болезнь носит хронический, а не острый характер.
  • Отсутствуют гнойничковые высыпания, характерные для жирной себореи.
  • Очаг имеет расплывчатые контуры, а при псориазе бляшки резко очерчены.
  • Обострение при контакте с аллергеном, особенно пищевым.
  • Так называемый белый дермографизм. После проведения по коже карандашом через 3—5 секунд на ней появляется белая линия, которая долго не исчезает.
Признаки

Причины нейродермита на коже

Нейродермит первый раз поражает человека уже в младенчестве. Если не предупредить патологию, то от нее уже не избавиться в дальнейшем.

Читайте также:  COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Спровоцировать эту болезнь могут:

  • аллергии;
  • неправильная работа внутренних органов;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохой рацион;
  • инфекции хронического характера;
  • интоксикационный синдром;
  • проблемы в области неврологии;
  • чрезмерные нагрузки;
  • генетический фактор.

Наследственная предрасположенность

Причины нейродермита на коже

Если в семье мать или отец страдают нейродермитом, то и ребенок находится в зоне риска. Болезнь может проявиться в любом возрасте. Чтобы этого не произошло, следует быть на чеку.

Генетические мутации

У некоторых людей атопия связана с генетическими мутациями. Если есть проблемы в структурных единицах эпидермиса, имеет место неправильный синтез белка филаггрина, то идет прямое проявление этого нарушения на коже. Эпидермис становится пересушенный и это уже заметно в раннем возрасте. Если мутировался ген филаггрин, то нейродермит проходит очень тяжело.

Симптомы дерматита

Развитие патологии сопровождается проявлением видимой симптоматики. Дерматит на пальцах характеризуется:

Симптомы дерматита
  • Появлением покраснения в области раздражения.
  • Руки отекают.
  • При тяжелом течении патологии на теле появляются водянистые пузырьки с мутной жидкостью.
  • После того как пузыри лопнут на коже появляются эрозийные участки на дерме.
  • Сильный зуд.
  • Сухость рук.
  • Корочка на поврежденных участках.
  • Синеватый участок дермы.

Простой контактный дерматит при нормальном течении болезни не вызывает осложнений. Единственное, что может быть в этом случае сильное повреждение кожных покровов. На руках могут остаться шрамы или рубцы. В некоторых случаях может появиться пигментация или мозоли.

Симптомы дерматита

При длительном развитии недуга и воздействия аллергена возможны тяжелые осложнения и последствия. Если не начать правильное лечение, тогда возможно образование некроза, глубокое поражение эпидермиса, инфекционное или вирусное заражение, развитие грибка. В тяжелых случаях не исключено развитие экземы и сепсиса.

Роль психосоматики в развитии патологии

Нейродермит в 10-20% случаев развивается на фоне расстройств нейровегетативной системы (вегетососудистая дистония, неврозы). Ухудшать состояние больного могут стресс, проблемы в общении, в частности, сложные партнерские взаимоотношения, депрессия и страх. У детей роль психосоматического фактора часто отводится недостатку родительского внимания и любви.

Роль психосоматики в развитии патологии

В клинической картине присутствуют эмоциональная подавленность, необоснованно повышенная утомляемость, раздражительность и чрезмерная чувствительность. Нередко возникают вспышки агрессии. Для больных нейродермитом свойственна мнительность, замкнутость, комплекс неполноценности.

Специалистами был составлен психологический портрет человека с нейродермитом:

Роль психосоматики в развитии патологии
  • Больной привыкает сдерживать свои эмоции, часто пребывает в подавленном настроении.
  • У некоторых пациентов с нейродермитом отмечается повышенная ранимость, необоснованная обидчивость в ответ на критику.
  • Любые негативные высказывания принимаются на свой счет, человек зацикливается на них, испытывает вину и стыд.
  • Люди с нейродермитом неуютно чувствуют себя в обществе, что еще больше усугубляет проблемы с кожей. Так образуется замкнутый круг, при котором переживания из-за одиночества могут привести к обострению болезни.

Пациенты с нейродермитом склонны к обсессивно-компульсивным расстройствам (неврозам), они часто придирчиво выбирают одежду, стремятся во всем соблюдать чистоту и требуют этого от остальных.

Роль психосоматики в развитии патологии

Чтобы установить взаимосвязь нейродермита с имеющимися у человека пограничными расстройствами, необходима консультация психотерапевта. При наличии патологии у ребенка лучше всего обращаться к семейному психологу.

Читайте также:  Лучшие косметические средства из Кореи для удаления черных точек

Специалист определит, имеют ли место астенические, тревожно-фобические, истерические, ипохондрические и депрессивные нарушения. При нарушении психологического состояния в комплекс лечения нейродермита будут входить когнитивно-поведенческая терапия, седативные препараты и антидепрессанты.

Роль психосоматики в развитии патологии

Как лечить дерматит на ногах?

После того как человек заметит у себя на нижних конечностях характерные признаки дерматита, ему следует незамедлительно записаться на прием к дерматологу. Специалист в первую очередь проведет личный осмотр больного, после чего назначит ряд диагностический мероприятий:

  1. Сдается кровь на анализ.
  2. Проводятся пробы, которые позволяют выявить аллерген.
  3. Делается соскоб с поврежденных участков кожи, после чего биологический материал передается на гистологию.
  4. Если у дерматолога есть предположение, что недуг является симптомом патологий, развивающихся во внутренних органах, то больной направляется на консультацию к другим узкопрофильным специалистам, например к гастроэнтерологу, невропатологу, эндокринологу и т. д.
  5. Проводится дифференцирование дерматита от других кожных патологий, имеющих идентичную симптоматику.
Как лечить дерматит на ногах?

После того как первичный диагноз был подтвержден результатами клинических исследований, дерматолог для пациента разработает индивидуальную схему лечения дерматита на ногах:

  1. В первую очередь исключается контакт больного с аллергеном.
  2. Пациентам рекомендуется перейти на специальную диету, которая исключает все вредные продукты и пищу, которая способна вызвать в организме аллергические реакции.
  3. Специалисты прописывают медикаменты из группы антигистаминов. При проведении терапии могут задействоваться лекарства прошлых поколений, например таблетки Супрастина или Тавегила. Также назначаются современные медикаменты, такие как таблетки Телфаста, Эриуса, Зодака, Зиртека. Дозировка для каждого больного определяется в индивидуальном порядке.
  4. Если патологическое состояние сопровождается кожными высыпаниями и сильным зудом, то дерматологи прописывают средства для наружной обработки, содержащие гормоны. Такая форма дерматита лечится следующими мазями: Элиделом, Локоидом, Адвантаном. Наносить медикамент нужно только на очаги поражения, не затрагивая здоровые участки эпителия. Курс терапии кортикостероидами составляет максимум 5 суток.
  5. В том случае, когда аллергический процесс у пациента протекает в острой форме, ему прописывают инъекции специальных препаратов. Например, Кальций Глюконат следует вводить внутримышечно (разовая доза 10мл).
  6. Если у больного на нижних конечностях сильно пересыхает кожа, то ему рекомендуется применять для наружной обработки вазелин, либо салициловую мазь. Использовать эти средства можно после купирования всех воспалительных процессов.
  7. При сильных отеках рекомендуется делать ножные ванночки с борной кислотой. Либо использовать это средство для примочек (3%).
  8. Чтобы больному повысить иммунитет, дерматологи прописывают витаминно-минеральные комплексы, а также назначают аутогемотерапию. Также показан прием иммуномодуляторов.
  9. При проведении медикаментозной терапии людям, которым был диагностирован дерматит на нижних конечностях, специалисты дают направления на различные физиопроцедуры. Хороший терапевтический эффект достигается после курса ванн: радоновых, грязевых или сероводородных.
  10. Если у пациента недуг развился на фоне перенесенных стрессов или постоянного психо-эмоционального напряжения, то ему прописывают успокоительные медикаменты. Также его направляют на консультацию к психологу или психотерапевту.
  11. В том случае, когда к кожной патологии присоединилась вторичная инфекция, то больному назначаются антибиотики.

Общие симптомы нейродермита и психосоматика

Самостоятельная нозология «нейродермит» в медицинской практике сегодня не используется. Патология включена в обширную группу аллергодерматозов, объединенных термином «атопический дерматит». Это хроническое заболевание, развивающееся у людей с наследственной атопией, после воздействия эндогенных и экзогенных факторов.

Читайте также:  Возрастные пигментные пятна, причины, как избавиться

Для нейродермита характерно длительное течение с периодическими рецидивами после воздействия определенных триггеров. В основном патологический процесс начинается после воздействия аллергена. В ответ на проникший в организм аллерген запускается иммунная реакция. Активируются специфичные иммунные клетки, которые мигрируют по кровотоку в область поражения.

При этом вырабатываются различные биологически активные вещества, по цепочке приводящие к высвобождению медиаторов воспаления. Развивается воспаление верхних слоев кожи. Внешне это проявляется покраснением и образованием различных элементов, связанных с морфологическими изменениями кожи.

Раздражение нервных рецепторов приводит к образованию интенсивного зуда. Расчесы еще больше повреждают клетки кожи, что стимулирует усиление воспалительной реакции и способствует хронизации болезни.

Неиммунный механизм развития болезни запускается после воздействия факторов (психоэмоциональные нагрузки и др.), способствующих высвобождению медиаторов аллергического воспаления.

Рассмотрим симптомы нейродермита у взрослых связанные с психосоматикой:

  1. Нарушения сна. Чаще всего связаны с кожным зудом в периоды обострений. Недостаточный ночной сон мешает детям нормально адаптироваться в детских коллективах, осложняет их обучение в дневные часы и также увеличивает астенизацию.
  2. Снижение иммунитета. Развивается по двум направлениям. Исходно низкий уровень иммуноглобулинов класса А, защищающих кожу и слизистые, обуславливает более легкое возникновение гнойных инфекций кожи (чему способствует и ее регулярная травматизация и нарушение барьерной функции). Помимо этого кожа легче поражается и вирусными агентами (контагиозным моллюском, бородавками, герпесом). Общий иммунный статус ухудшается на фоне дефицита коры надпочечников (существующей изначально и усугубляющейся при многолетней терапией глюкокортикоидами). Исходом становятся частые простудные заболевания, инфекционные процессы.
  3. Эмоциональная лабильность. Проявляющаяся неустойчивостью настроения, повышенной раздражительностью, вспышками агрессии на фоне частого подавленного настроения. Это обусловлено преобладаением симпатического тонуса, а также частым кождным зудом, невротизирующим пациентов. Реже (преимущественно у подростков и взрослых) наблюдаются затяжные депрессии десоциализация (чаще на фоне длительного лечения глюкокортикоидами и вторичной надпочечниковой недостаточности, а также осознания своего дефекта внешности, а также при диффузных формах с тяжэелым течением и локализацией патолоигческих процессов на лице и других открытых частях тела). В этом отношении наиболее неблагополучным считается ладонная локализация болезни, так как частые обострения на этих участках, мокнутие, трещины нарушают и нормальное самообслуживание, а также ограничивают трудовую активность больных.
  4. Астенизация. Общее угнетенное состояние ведет к трудностям в обучении, трудовой деятельности и повседневной жизни. Быстрая утомляемость, угнетенность часто сужают круг общения и интересов больных.

Часто нейродермит лечится очень усечено и внимание придается только кожным проявлениям. На купирование которых направляется местное лечение. Однако, стоит рассматривать процесс в комплексе и придавать внимание всем этапам лечения.

Народные средства от атопического дерматита

Обратиться к народным методам можно, если врач подтвердит, что они не нанесут вреда здоровью. Кроме того, необходимо внимательно использовать любые составы, чтобы не осложнить течение болезни.

Народные целители рекомендуют накладывать примочки, которые прикладывают к пораженным участкам. Настои для примочек делаются из следующих трав:.

  • хмель с чередой;
  • кора дуба;
  • корень лопухов;
  • цветки ромашки.

Для лечения так же используются ванночки для ног из травяных сборов.