3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

Новообразования нераковой природы на сосудах печени часто беспокоят пожилых людей.

Что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна

Рассмотрим подробнее природу ангиомы. В сущности, гемангиома в позвоночнике – это скопление кровеносных сосудов, появляющихся по причине врожденных сосудистых аномалий. Как правило, растет она медленно и не пускает метастазов. Чаще всего данный вид новообразования никак себя не проявляет (в 85% случаев).

Что такое гемангиома позвоночника и чем она опасна

Чтобы определить, чем опасна гемангиома позвоночника, для начала следует изучить ее разновидность и природу симптоматики. Главным признаком гемангиомы является боль в спине, в такой ситуации рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Общая информация

Детские гемангиомы – это возвышающиеся, красные или пурпурные гиперплазированные сосудистые образования, появляющиеся в течение первого года жизни. В большинстве случаев отмечена спонтанная инволюция; в случаях обструкции органа зрения, дыхательных путей или других структур требуется лечение. Идеальное лечение варьирует в зависимости от многих факторов конкретного пациента.

Детские гемангиомы (ДГ) – это наиболее часто встречающаяся опухоль у детей, поражающая от 10 до 12% детей в возрасте до 1 года. Детские гемангиомы выявляются при рождении у 10–20% пораженных детей и почти всегда в течение первых нескольких недель жизни; иногда более глубоко расположенные образования не выявляются в течение нескольких месяцев после рождения. Размер и количество сосудов быстро увеличиваются, обычно достигая максимума примерно в возрасте 1 года.

ДГ можно классифицировать по внешнему виду (поверхностные, глубокие или кавернозные) или с использованием других описательных терминов (например, вишневая гемангиома). Однако, поскольку все эти образования имеют сходные патофизиологические механизмы развития и течение, предпочтительно использование общего термина «детская гемангиома».

Что такое гемангиома

Доброкачественная опухоль образуется из – за нарушения функционирования сосудистых тканей. Внешне ее можно обнаружить по таким признакам, как возвышающееся над поверхностью кожи бугристая или плоская опухоль с неровной структурой красного, малинового, розового, багрового или даже синюшного цвета.

Заболевание может проявиться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему новорожденные. У детей данная опухоль является самой распространенной среди всех доброкачественных образований. Связано это с тем, что заболевание начинает закладываться еще в эмбриональном периоде. Девочки болею в 7 раз чаще, чем мальчики.

Что такое гемангиома

Явные нарушения при малых размерах опухоли не выявлены. Человек может прекрасно себя чувствовать и не подозревать о нарушениях, происходящих в органе. При увеличении размеров (свыше 5 сантиметров) печень начинает сдавливать близлежащие органы, появляются периодические боли и дискомфортные симптомы.

Накапливает ли гемангиома печени контраст при КТ?

Сложность компьютерной томографии в данном случае состоит в том, что небольшую гемангиому на обследовании легко спутать с такими патологиями, как:

  • метастазы в печени. При условии выявления множественных опухолей в печени, врач может предположить, что они могут являться как гемангиомами, так и вторичными опухолевыми узлами (метастазами). Для более четкой картинки вводится контрастирующее вещество. Гемангиома печени контраст накапливает глыбками, в итоге получается изображение, характерное для гемангиомы, или напротив, подтверждающее теорию о метастазах в печени. Также в случае подозрения на метастазы рекомендуется проводить трехфазную КТ;
  • печеночноклеточный рак. Большие сосудистые опухоли по структуре характеризуются неоднородной структурой, что может обозначать фиброз, наличие кальцинатов, а также некроз. Контрастирование происходит по признакам раковой опухоли. Доброкачественная опухоль констатируется по периферии к центру, что в некоторых случаях помогает рентгенологу определить характер опухоли.

Лечение гемангиомы в Юсуповской больнице осуществляется лучшими врачами с многолетним опытом работы. Наша клиника предоставляет возможность избавиться от гемангиомы печени как оперативным, так и консервативным методами лечения. Основываясь на последних достижениях медицины, доктора Юсуповской больницы составляют максимально эффективный план лечения, предварительно назначая обследования, которые можно пройти в стенах нашей клиники по доступным ценам. Послеоперационная реабилитация в нашей клинике проходит под чутким контролем медицинского персонала, готовым оказать помощь в любое время суток.

Читайте также:  Диатез на щеках у ребенка — причины и лечение

Причины появления

На данном этапе медициной не установлено точное происхождение гемангиом. Считается, что причины кроются в совокупности определенных факторов, обеспечивающих благоприятную почву для возникновения сосудистого новообразования.

Чаще всего заболевание наблюдается при:

  • болезнях сердца и сосудов;
  • хронической анемии, сопровождающейся кислородным голоданием клеток мозга;
  • склонности сосудов головного мозга к микроинсульту;
  • ранее перенесенных инфекционных заболеваниях головного мозга;
  • врожденных патологиях;
  • эпилепсии и стрессах;
  • хронической усталости и регулярном недосыпании;
  • травмах головы.

Гемангиома головного мозга часто наблюдается у женщин, которые забеременели после 35 лет. У большинства пациентов отмечены вредные привычки и халатное отношение к питанию. В число факторов, влияющих на возникновение аденомы головного мозга, также входит сидячий образ жизни.

Избежать развития гемангиомы и предупредить ее на ранних этапах можно при помощи внеплановой диагностики.

Причины, дающие начало патологическим процессам, на сегодняшний момент остаются неизвестными. Считается, что формирование врожденной опухоли происходит вследствие:

  • нарушения формирования сосудов в период внутриутробного развития;
  • наследственной предрасположенности;
  • проникновения эндотелиальных клеток матки в сосудистую систему будущего ребенка;
  • многоплодной беременности;
  • родовых травм;
  • затянувшихся или стремительных родов;
  • эклампсии;
  • поздних родов;
  • недоношенности или переношенности ребенка;
  • фетоплацентарной недостаточности;
  • перенесенных женщиной в начале беременности вирусных заболеваний;
  • воздействия токсичных соединений на будущего ребенка, в том числе продуктов табакокурения, алкоголя, лекарственных препаратов, химикатов.

Гемангиомы головного мозга имеют преимущественно эмбриональное происхождение, предпосылки для появления закладываются еще в период внутриутробного развития. В литературе встречается также мнение, что гемангиомы внутричерепной локализации могут быть следствием черепно-мозговых травм, сотрясений мозга и других повреждений нервных структур. Связывают развитие новообразований с гипертонической болезнью и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Ни одна из теорий происхождения не обладает достаточной доказательной или опровергающей научной базы. Клинически, однако, отмечено, что большинство пациентов до обращения за помощью были подвержены одной или нескольким вредным привычкам (курение, алкоголь, употребление большого количества жирной пищи, злоупотребление медикаментами), вели малоподвижный образ жизни, часто переносили психоэмоциональные перегрузки, нарушали режим труда и отдыха.

Сложно однозначно и точно определить все причины появления гемангиомы на коже, особенно если речь идет о взрослых. Некоторые механизмы развития этих образований все еще не до конца понятны.

То, что на данный момент установлено как факт — это врожденная природа сосудистой гиперплазии. Основой для ее образования служат клетки, формирующие внутреннюю оболочку сосудов.

Иногда прием лекарств во время беременности может стать причиной формирования у ребенка гемангиом, которые проявляются в зрелом возрасте

Есть ряд факторов, оказывающих влияние на сосуды и последующее развитие заболевания:

  • прием женщиной во время беременности лекарств, не подходящих ее организму;
  • предрасположенность, имеющая наследственный характер;
  • гестозы;
  • высокий уровень эстрогенов в крови будущей матери;
  • слишком частое и длительное воздействие солнечных лучей на кожу в жаркое время года;
  • в некоторых случаях это результат воздействия инфекции — бактериальной или вирусной.

Иногда гемангиомы имеют множественные очаги локализации

Опасны ли красные родинки?

Сами по себе эти образования неопасны, предраками не являются.

Если у Вас на теле появилось много красных родинок, то причиной может быть серьезное заболевание печени или поджелудочной железы. Обратите на это внимание – это повод к обследованию.

Проблемы могут возникнуть в случае травматизации гемангиом. Обильным кровотечением, которое непросто остановить, угрожают даже довольно мелкие образования.

Клинический случай

Пациетка Л, 26 лет обратилась с травмированным образованием подмышечной области. По ее словам, она содрала выпуклую гемнагиому краем жесткого корсета свадебного платья практически за несколько минут до начала торжественной церемонии бракосочетания. Гемангиома очень сильно закровила и на белом платье появилось большое пятно от крови. Ей пришлось поверх свадебного платья надеть пиджак свидетеля. Вот в таком странном наряде и проходила свадьба.

Читайте также:  Грибок ногтей на ногах: чем лечить в домашних условиях, терапия йодом

Гемангиома гортани: как распознать и вылечить опухоль

Среди доброкачественных заболеваний глотки лидируют папилломы. На втором месте идут так называемые сосудистые опухоли, имеющие общее название «ангиомы». Ангиомы подразделяются на лимфангиому и гемангиому горла.

Лимфангиомой называется опухоль, образованная из лимфатических сосудов. Этот вариант доброкачественной опухоли глотки встречается реже, чем гемангиомы гортани. Гемангиома гортани представляет собой доброкачественное образование, сформированное из кровеносных сосудов. Гемангиома у взрослых встречается так же часто, как и у новорождённых малышей. О ней мы и поговорим подробнее.

Развитие гемангиомы

Это образование появляется в тот момент, когда на одном участке скапливается большое число кровеносных сосудов. При этом нарушается функционирование места локализации образования.

Учёные пока не пришли к общему мнению, почему происходит подобное скопление сосудов. Большинство учёных связывают эту патологию с белками, которые образуются в плаценте матери во время беременности.

Сначала это скопление выглядит как родимое пятно, затем оно становится более выпуклым и возвышается над поверхностью тканей, на которых оно образуется.

Эта опухоль, в отличие от других новообразований, растёт с небольшой скоростью и не достигает крупных размеров. Её поверхность, как правило, неровная, красного цвета с различными оттенками (коричневым, фиолетовым, синим). Достаточно часто недуг проходит самостоятельно в детском возрасте по мере взросления ребёнка.

Гортань выполняет очень много функций в организме человека, поэтому она состоит из большого количества кровеносных сосудов и капилляров. Следовательно, гемангиома гортани среди подобных образований — явление, увы, нередкое.

Разновидности гемангиом

Выделяют несколько типов подобных доброкачественных образований:

  • простой — опухоль плоская, недуг протекает без проявления симптомов;
  • кавернозный — эта разновидность новообразования выпуклая, заполнена кровью;
  • кистозный — представляет собой формирование нескольких соединённых между собой кист;
  • смешанный тип, при котором поражаются и кровеносные, и лимфоидные сосуды.

Гемангиома может быть различных форм и размеров. Если величина новообразования меньше пяти сантиметров в диаметре, говорят о микрокистозной опухоли, если его размер больше пяти сантиметров — это макрокистозная опухоль.

Клинические симптомы опухоли зависят от её размера и расположения.

Симптоматика

Обычно гемангиома не доставляет больному никаких проблем и дискомфорта. На начальных стадиях её развития чётко выраженная симптоматика отсутствует. Ощущать наличие опухоли человек начинает тогда, когда она начинает расти. В этот период больной может испытывать болезненные ощущения, поскольку новообразование начинает давить на прилегающие ткани и нервные окончания.

Если опухоль возникла в верхнем отделе гортани, больного одолевает сухой кашель. Ему кажется, что в горле «стоит ком». Постепенно больной при попытке заговорить начинает хрипеть, без видимой причины теряется голос, вместе с мокротой отходят сгустки крови.

Если поражены ые складки, у больного изменяется голос. Если опухоль сформировалась в нижнем отделе гортани или достигла большого размера, больной жалуется на одышку и проблемы с дыханием.

Опасность состоит в том, что опухоль большого размера во время сна больного может полностью перекрыть трахею, ограничивая приток воздуха.

Очень часто, почувствовав боль в горле и испытывая проблемы с дыханием, больные ошибочно принимают эти симптомы за признаки простуды и пытаются избавиться от неприятных симптомов с помощью таблеток. При этом улучшения состояния, как правило, не наблюдается.

Гемангиома может длительное время не беспокоить больного и не давать о себе вспоминать, но уже наличие новообразования в гортани, хоть и доброкачественной — веский повод обратиться к ЛОР-врачу для назначения правильного лечения.

Лечение гемангиомы

Лечение гемангиомы, как и лечение лимфангиомы, может проводиться в трёх направлениях: медикаментозно, с помощью склеротерапии и хирургическим способом с помощью лазера. Выбор способа лечения зависит от степени распространения образования и его размера.

С помощью гормональных лекарственных препаратов добиваются приостановки роста образования, но полностью вылечить пациента таким способом нельзя. Склеротерапия применяется достаточно широко. Во время процедуры в поражённый участок вводится особый препарат, положительно воздействующий на сосуды. Хирургическое удаление новообразования применяется уже в самых крайних и тяжёлых случаях.

Читайте также:  Грибок на пальцах рук симптомы фото лечение

Лечение болезней, будь то опухоль или ангина, необходимо начинать своевременно, чтобы не допустить развития осложнений.

Не нужно терять драгоценное время — пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Мы вам обязательно поможем!

Профилактические меры

Предотвратить развитие заболевания или вылечить полностью – очень тяжело. Так как опухоль доброкачественная и может расти крайне медленно (или не расти вовсе), потребуется принимать профилактические меры. Умеренная физическая активность (лёгкий спорт), без интенсивных нагрузок. К физиотерапии прибегать не следует. Регулярный рентгенологический контроль. Отказ от вредных привычек, регулярные пешие прогулки и упражнения на свежем воздухе.

Нужно сбалансировано питаться, с достаточным употреблением белков, жиров и углеводов. Положительно на организме сказывается зарядка и занятие йогой (улучшение гибкости и опорной функции).

Плаванье даёт положительный результат, происходит освобождение каждого межпозвоночного диска от нагрузки. Два раза в год допустимо пропить витаминный комплекс для общего укрепления организма. Женщинам в период менопаузы контролировать содержание эстрогена в крови.

Лечение

Тактик коррекции много, но большая часть методик несет опасность для пациента. Тем более в детские годы.

Среди эффективных и не угрожающих способов борьбы с опухолью, можно назвать:

  • Медикаментозное влияние. Назначаются препараты группы бета-адреноблокаторов. В основном, Пропранолол, который способствует сужению местных сосудов.

Гемангиома не получает достаточного количества питания. Результат — ее обратный рост, инволюция и отмирание. Препарат оказывает высокую нагрузку на организм, потому постепенно врачи переходят на Атенолол.

Но он исследован недостаточно. В исключительных случаях применяют кортикостероиды, вроде Преднизолона. Но очень ограниченным курсом.

  • Криодеструкция. Уничтожение опухоли низкими температурами.
  • Лазерное лечение.
  • Хирургическое вмешательство. Нужно при обширных поражениях, локализации на внутренних органах.

В относительно легких случаях врачи выбирают выжидательную тактику.

Лечение гемангиомы начинается с аппаратных, малоинвазивных способов, потому переходят к препаратам, затем, при неэффективности назначают оперативное лечение.

Небольшие опухоли не требуют терапии и вовсе. Вопрос решается в индивидуальном порядке.

Что предлагает современная медицина?

Многим больным с данным диагнозом предлагается удаление опухоли. Именно таким способом возможно предупредить такое осложнение как внутримозговое кровотечение.

Оперативный метод терапии

Для лечения каверномы используется хирургическое вмешательство. Операция чаще всего применяется лишь в том случае, если у пациента присутствует такой симптом, как эпилептический приступ. Устранение образования у многих больных с эпилептическим синдромом обеспечивает полное излечивание или же снижаются приступы эпилепсии.

Результат операции зависит от того, как долго больного беспокоили приступы. У пациентов с наименьшим стажем развития болезни имеется больший шанс на выздоровление. Если заболевание развивается довольно продолжительное время, то происходит глубокое патологическое поражение вещества мозга, которое приводит к возникновению отдаленных эпилептогенных очагов.

Операция по удалению опухоли является индивидуальной для каждого больного и зависит от строения и локализации новообразования. При хирургическом вмешательстве используется специальный микроскоп, благодаря которому оперируемая область увеличивается в несколько раз.

При проведении пред- и послеоперационного лечения можно добиться скорейшего излечения и уменьшаются сроки госпитализации.

Удаление кавернозной ангиомы: Осторожно, видео операции! Кликните, чтобы открыть

Радиохирургия — это современно и эффективно

Также используется такой метод лечения как радиохирургия. На опухоль воздействует направленный пучок лучевой энергии. По своим результатам метод почти схож с операционным вмешательством, но имеет меньше последствий, чем при хирургическом удалении каверномы.

При этом облучение не оказывает действия на окружающие ткани мозга, расположенные рядом, и не вызывает побочных эффектов, которые свойственны для лучевой терапии.

Для процедуры применяют специальные аппараты Кибер-нож и Гамма-нож. При их помощи на опухоль оказывают действие ионизирующим излучением под разными углами. Для распознавания точных координат нахождения образования делают специальную карту головного мозга больного. Для карты применяют результаты МРТ.

Радиохирургия длится на протяжении 1-5 дней. Сеанс облучения длится до часа. Хотя эпилепсия в таком случае полностью не излечивается, благодаря этому способу лишь уменьшается количество приступов.