15 лучших способов использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве

Кофе — бодрящий напиток, который присутствует в ежедневном меню миллионов людей. Но не все знают, что полезной может быть и его гуща. Как же можно использовать кофейную гущу в быту? Она пригодится дома, на кухне и огороде.

Кофейная гуща, как косметическое средство

Прежде всего, использование кофейной гущи возможно в качестве косметических средств.

Мы можем сделать:

Кофейная гуща, как косметическое средство
  • Тоник для лица Если применять его регулярно, кожа приобретет красивый смуглый оттенок и создаст впечатление загара. Тоник готовится очень просто: 2 столовые ложки кофейной заварки заливаются кипятком, а затем охлаждаются. Хранить лучше всего в холодильнике, можно заморозить.
  • Ополаскиватель для волос Подойдет только для темных волос, поскольку кофе обладает красящими свойствами. Такой ополаскиватель придаст волосам блеск и насыщенный цвет, а при регулярном использовании будет способствовать их восстановлению и росту, а так же избавлению от перхоти. Ополаскиватель так же прост в приготовлении: 2 столовые ложки кофейной гущи залить 1 литром кипятка, остудить до приятной теплой температуры, использовать после мытья головы.
  • Скраб для тела Кофе является одним из основных средств в производимых скрабах для тела и рук. Но ничто не мешает вам приготовить подобный скраб в домашних условиях из кофейной гущи. Применение спитого кофе с любым гелем для душа даст потрясающий эффект, будет способствовать обновлению кожного покрова.
  • Антицеллюлитный скраб Кофейную гущу, смешанную с чайной ложкой оливкового масла, необходимо нанести на проблемные места и обернуть пищевой пленкой на 15-30 минут. Эффект домашнего антицеллюлитного скраба ничем не хуже дорогих аналогов от известных косметических фирм.
  • Питательная маска для лица Из кофейной гущи получится прекрасная питательная маска для лица, если смешать спитой кофе с медом или оливковым маслом.

Чай и кофе: в чем польза?

Среди полезных свойств спитой заварки и кофейной гущи можно выделить следующие:

  1. Защита от вредителей. Чай лучше подходит для избавления от паразитов. Но следует помнить, что в заварке заводятся черные мошки, поэтому ее надо подсушить перед тем, как высыпать в горшок. Летом можно вынести цветок на улицу и воспользоваться чаем для устранения вредителей. Теплый воздух подсушит почву.
  2. Рыхление земли. Кофейные остатки способны разрыхлить субстрат в цветочном горшке. Но не стоит просто высыпать гущу из кофеварки в горшок. Надо аккуратно смешать ее с верхним слоем почвы. Эта процедура обогащает цветочные корни кислородом и улучшает состав грунта.
  3. Повышение кислотности почвы. Готовя комнатное растение к посадке или пересадке, рекомендуется внести в грунт остатки кофе или заварки. На 1 кг субстрата достаточно небольшой горсти остатка напитков.
  4. Насыщение почвы органическими веществами. Остатки кофе и чая – источники азота и фосфора, витаминов нескольких групп и микроэлементов. Попав в землю, жмых перегнивает и удобряет почву. Такое питание приводит к тому, что листья растений приобретают насыщенный зеленый цвет. Кустики лучше растут, а количество бутонов увеличивается.
  5. Отпугивание домашних питомцев. Некоторые коты любят разгребать землю в вазонах. Предотвратить это поможет кофейная гуща. Если смешать ее с апельсиновой цедрой и разложить поверх грунта, животное не подойдет к горшку.

Кофейный и чайный жмых являются лишь дополнением к питанию. Полностью удовлетворить потребность домашних цветов в удобрении могут специальные препараты, которые предлагаются в садовых магазинах.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом — кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Читайте также:  9 мифов о маникюре и правда о здоровье ногтей

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.

Кофейная гуща в уходе за волосами и телом

  • Кофейную гущу можно эффективно использовать в уходе за волосами и кожей. Достаточно нанести небольшое количество кофейной гущи на влажные волосы и помассировать кожу головы. Данная мера придаст волосам блеск и мягкость. После процедуры нужно ополоснуть волосы теплой водой.
  • Чтобы придать насыщенности волосам темного цвета, достаточно нанести на них крепкий кофе. В результате цвет волос станут ярче.
  • Придать коже мягкости можно при помощи кофейной гущи. Нужно в гель для душа добавить небольшое количество массы. Использовать средство как скраб для тела. Результат порадует каждую женщину.

Кофейный жмых в качестве компоста

Минеральные вещества, в первую очередь азот, содержащиеся в остатках кофе, имеют свойство высвобождаться постепенно под влиянием микроорганизмов. Это делает кофейный жмых ценным компонентом садового компоста. Для этого его собирают и помещают в компостную яму. Гуща способствует скорейшему перегниванию содержимого ямы, улучшает его минеральный состав.

Кофейный жмых в качестве компоста

Жмых от кофе можно добавлять и сразу в посадочные ямы для садовых декоративных и плодоносящих растений. Для этого в сухом виде жмых перемешивают с подготовленным грунтом. В подготовленную почву высаживают растение и обильно поливают.

Полезный совет: попробуйте использовать компост с содержанием остатков кофе для выращивания грибов. По отзывам тех, кто применял этот способ, урожайность повышается в 2-3 раза.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.