ЗАДЕРЖКА ВНУТРИУТРОБНОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Низким считают вес ребёнка при рождении менее десятого процентильного интервала таблицы физического развития. Это может быть нормой, но может быть связано с задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР).

Какие формы имеет ЗВУР? Классификация задержки внутриутробного развития плода.

Формы задержки бывают следующими:

  1. Симметричная – когда уменьшение всех размеров тела плода пропорционально отношению к средним для текущего срока вынашивания. Зачастую возникает со 2-ого триместра.
  2. Ассиметричная форма диагностируется в том случае, когда размер живота плода менее положенного для текущего срока. Отставание больше чем на две недели при соответствии всех других размеров нормальным. Такая ЗВУР осложняет протекание третьего триместра вынашивания.
  3. Смешанная форма – преимущественно от нормы отстают размеры живота плода (не соответствуют положенным размерам больше чем на 2 недели) при несущественном уменьшении прочих размеров.

Кроме того задержка роста плода бывает трех степеней:

  • ЗВУР плода 1 степени — размеры плода отстают от нормальных на две недели;
  • ЗВУР 2 степени – показатели плода задерживаются на 3 – 4 недели;
  • ЗВУР 3 степени – плод отстает от нормы больше чем на 4 недели.

Классификация

В медицине выделяется 2 формы ЗВУР:

  1. Асимметричная форма.
  2. Симметричная форма.
Классификация

Отличаются эти формы между собой этиологией, клиническими признаками, жизнеспособностью и дальнейшим прогнозом развития ребенка.

Для асимметричной формы характерно снижение массы тела, но при этом остаются нормальными размеры плода. У такого ребенка размеры головы соответствуют нормам, но наблюдается задержка в развитии мягких тканей. Существует вероятность неравномерного формирования и развития внутренних органов. Если не будут приняты меры для лечения такой патологии, у ребенка произойдет уменьшение размеров черепной коробки, что повлечет за собой отставание в развитии головного мозга. Чаще всего данная патология наблюдается в последнем триместре по причине плацентарной недостаточности. Бездействие при асимметричной форме чревато гибелью ребенка.

При симметричной форме наблюдается равномерная задержка в росте всех органов малыша.

У женщины, которой ставят диагноз симметричного ЗВУР, ребенок может родиться с нарушениями в развитии центральной нервной системы.

Классификация

Задержка внутриутробного развития имеет 3 степени тяжести:

  1. ЗВУР плода 1 степени тяжести характеризуется отставанием в развитии от нормы не более чем на 2 недели. Данная степень тяжести считается легкой.
  2. Для 2 степени характерно отставание в развитии в пределах от 2 до 4 недель.
  3. ЗВУР 3 степени считается самым опасным, так как зачастую отставание в развитии имеет необратимые последствия. При 3 степени тяжести плод отстает от норм более чем на 4 недели. Такая патология может стать причиной летального исхода.

Что такое ЗВУР?

Задержка внутриутробного развития плода, как правило, диагностируется на основании ультразвукового исследования. Патологию определяют в том случае, если вес малыша меньше нормативных показателей, характерных для этого периода развития. В медицинской практике используются специально разработанные таблицы, в которых указана масса плода в соответствии с его гестационным возрастом, то есть временем с момента оплодотворения. Этот показатель обычно определяется в неделях. Иначе говоря, существуют определенные нормы для каждого срока беременности. Основная единица измерения в таких таблицах — процентиль. Если плод меньше 10 процентилей по этой таблице, врач подтверждает наличие патологии.

Причины сзрп во время гестационного периода

Интенсивный рост плода начинается в конце второго триместра, поэтому в организме женщины должны быть все недостающие витамины и микроэлементы для нормального формирования. Основной причиной отставания является гипоксия, когда через кровь к младенцу не поступает в достаточном количестве кислород. В таком случае внутри утробы между матерью и младенцем нарушается дыхательная функция, у ребенка наступает асфиксия в результате, которой наблюдается СЗРП. Отставание от нормы чаще наблюдается у следующей категории женщин:

  • при раннем зачатии (до 17 лет) или при позднем (после 35 лет);
  • при асоциальном образе жизни (курение, алкоголь, наркотики), как до беременности, так и во время;
  • при профессиональной деятельности с вредными условиями труда или с тяжелыми физическими нагрузками;
  • сопутствующие хронические или инфекционные болезни в период гестации;
  • при осложнениях на этапе беременности (анемия, плацентарная недостаточность, гестозные проявления, длительный токсикоз и т.п.);
  • врожденные или хромосомные аномалии в развитии малыша.

Не редко причины синдрома в 3 триместре связывают с наследственными характеристиками, когда родители не высокие и худощавого телосложения, тогда и плод будет иметь меньший вес по сравнению с общепринятыми нормами.

Последствия

1-я степень гипотрофии не несет серьезной опасности для ребенка. Своевременная адекватная терапия без труда исправит ситуацию. Младенец появляется на свет здоровым, но с небольшим весом. К двум годам разница между ним и сверстниками исчезает. В некоторых случаях у детей отмечается слабый иммунитет, отсутствие аппетита, проблемы с концентрацией внимания и усидчивостью. При грамотном подходе все эти недостатки быстро купируются. При осмотре новорожденного отмечается:

  • бледная кожа;
  • низкий тургор тканей;
  • тонкий подкожно-жировой слой на животе.

Прогноз

Прогноз зависит от варианта и степени тяжести ЗВУР. В целом перинатальная заболеваемость и смертность у детей со ЗВУР существенно выше, чем у детей, ее не имеющих. При гипотрофическом и гипопластическом варианте I степени дети, не имевшие тяжелых осложнений в анте- и неонатальном периодах, как правило, догоняют своих сверстников (соответствующих гестационному возрасту при рождении, не имевших ЗВУР) по физическому развитию к 6 месяцам жизни, реже во втором полугодии. Психомоторное развитие их может отставать по темпу. Инфекционная заболеваемость не превышает заболеваемости сверстников без ЗВУР. При II степени ЗВУР большинство детей догоняет по физическому развитию сверстников к году, у части из них имеется повышенная инфекционная заболеваемость и отставание психомоторного развития по темпу в первые 2 года жизни. Рано развиваются железодефицитная анемия, рахит, а в дальнейшем наблюдаются признаки легкой мозговой дисфункции (невропатические расстройства, инфантилизм психики, невротические реакции и др.). У детей с III степенью ЗВУР, а также с диспластическим ее вариантом прогноз всегда должен быть осторожным. Отставание физического и психомоторного развития у них может быть более длительным (до 3—4 лет и более), у 10—15% в дальнейшем развиваются признаки органического поражения ЦНС (детский церебральный паралич, эпилепсия, прогрессирующая гидроцефалия, отставание психического развития или даже олигофрения и др.). При III степени ЗВУР очень высока инфекционная заболеваемость уже в неонатальном периоде, каждый 3—4 такой ребенок переносит сепсис.

Как можно предотвратить ЗВУР?

Лучшая профилактика этой патологии — планирование предстоящей беременности. Приблизительно за полгода будущие родители должны пройти комплексное обследование и пролечить все имеющиеся хронические заболевания. Отказ от пагубных привычек, правильный образ жизни, рациональное питание и ежедневные дозированные физические нагрузки — лучший вариант предотвращения ЗВУР.

Посещение женской консультации на регулярной основе после постановки на учет играет важную роль при диагнозе «задержка внутриутробного развития плода». Лечение своевременно обнаруженной патологии позволяет минимизировать риск негативных последствий.

Как можно предотвратить ЗВУР?

У беременной женщин должен быть грамотно выстроен режим работы и сна. Правильный и полноценный отдых подразумевает под собой 10 часов сна ночью и 2 часа в дневное время. Такой режим позволяет улучшить кровообращение и транспортировку питательных веществ между матерью и ребенком.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки не только улучшают общее самочувствие беременной, но и нормализуют состояние плода внутри утробы.

Читайте также:  Определение фракции фетальной ДНК в анализе крови – НИПТ тест