Задержка развития плода – когда начинать беспокоиться?

Одним из самых любимых вопросов молодой матери после родов со стороны родни и знакомых является следующий: «Сколько вес, рост?» Почему же этот вопрос так волнует всех окружающих? Существуют ли нормы и патологии веса и роста для детей при рождении? В этой статье мы расскажем вам, о чем свидетельствуют низкие показатели веса и роста малыша при рождении.

Что называют задержкой развития плода?

На протяжении всей беременности гинеколог контролирует развитие ребенка, опираясь на нормы его физиологических параметров на разных сроках гестации. В первом триместре важнейшим показателем является размер от копчика до темени, а на более позднем этапе ориентируются на окружность головы, живота и груди, длину различных костей. Важными показателями также считаются рост и вес малыша.

Задержка развития плода (ЗРП) – это несоответствие физиологических параметров ребенка нормам, характерным для определенного срока вынашивания. При описании диагноза врачи также используют аббревиатуры ЗВУР (задержка внутриутробного развития), СЗРП, ВЗРП (внутриутробное замедление развития плода), ЗВРП (задержка внутриутробного развития плода).

Несмотря на то, что синдром ЗВРП выделяют как отдельный диагноз, он не является самостоятельным заболеванием. Как правило, внутриутробное нарушение роста плода возникает как следствие различных отклонений течения беременности. Чаще всего патология не выявляется до 20 недель беременности. Однако развиться она может и на ранней стадии вынашивания.

Что означает диагноз «ЗВУР»?

Если же вес новорожденного ребенка оказывается ниже определенного перцентиля таблицы, то ему ставится диагноз задержки внутриутробного развития плода (ЗВУР). Очень часто такой диагноз ставится еще внутриутробно. Его можно заподозрить по небольшим размерам маминого животика, но ключевым моментом внутриутробной диагностики ЗВУР является ультразвуковая диагностика плода, оценка его состояния и состояния плаценты.

Напоминаем, сначала врач оценивает показатели массы тела. Затем он смотрит, укладывается ли рост и окружности груди и головы в норму, или же они также меньшего размера, чем у большинства детей данного гестационного возраста.

Некоторые путают понятия «задержка внутриутробного развития» и «недоношенность». Это разные термины. Допустим, две новорожденные девочки имеют вес 2500 г. Одна из них — недоношенная, она родилась на сроке 35 недель, у нее нормальный вес для своего гестационного возраста. Вторая девочка, напротив, доношенная, родилась в 41 неделю, но такой вес для нее очень мал. А может быть и такое, что ребенок недоношенный, но еще и имеет задержку внутриутробного развития.

Фетометрия во втором триместре беременности

Процедура во втором триместре проводится на сроке 16-20 недель. Основная цель УЗ-исследования – выявление пороков развития малыша: на этом сроке может быть оценено развитие всех систем и органов. В рамках процедуры оценивается рост и вес плода. Основные показатели фетометрии приведены в таблице:

Читайте также:  Редукция эмбрионов при многоплодной беременности

Attention: The internal data of table “87” is corrupted!

Фетометрия в третьем триместре

Оптимальным сроком для проведения исследования в третьем триместре беременности считается 32-33-я неделя. Оценивается анатомия всех систем и органов плода на предмет возможных аномалий, могут быть выявлены признаки ЗВУР и ФПН. Основные показатели фетометрии приведены в таблице:

Attention: The internal data of table “88” is corrupted!

Фетометрия во втором триместре беременности

Классификация форм задержки развития плода

Отставание плода во внутриутробном росте и созревании, как правило, связано с недостаточным поступлением либо усвоением питательных веществ и кислорода. Основными причинами такого явления могут быть:

  • заболевания матери: анемия, сахарный диабет, гипотиреоз, артериальная гипертензия, острые инфекции;
  • генетические дефекты плода: синдром Дауна, пороки развития центральной нервной системы, почек, сердца;
  • поражения плаценты: инфаркт, отслойка;
  • недостаточное питание беременной женщины;
  • иммунная несовместимость ребенка и матери с разными группами крови или резус-факторами.

По данным ультразвуковой фетометрии выделяют следующие формы задержки развития плода:

  • симметричная форма – все размеры тела ребенка пропорционально меньше по отношению к средним для данного срока беременности;
  • асимметричная форма – размер живота плода меньше нормы для данного срока беременности, все остальные параметры находятся в пределах физиологической нормы;
  • смешанная форма – отставание ОЖ более чем на две недели и отставание других показателей развития малыша в пределах 10–25 процентилей.

Описание нарушений кровотока и их лечение

1 степень

1 А степень – нарушение кровотока в маточных артериях, тогда как в пуповине кровоток остаётся в норме.

Данная степень нарушения кровотока не опасна для плода.

Медикаментозное лечение такого состояния малоэффективно. Врачами всё же назначается терапия Актовегином и Курантилом. Не видитесь на поводу! На самом деле при нарушении кровотока в маточных артериях целесообразнее просто чаще гулять на свежем воздухе (дыша полной грудью) + правильно питаться + больше двигаться (пешие прогулки, специальные упражнения для беременных, зарядка по утрам, йога, плаванье). И не сидеть часами за компьютером! Вот и всё лечение.

1 Б степень – нарушение кровотока в артериях пуповины, а в маточных артериях гемодинамика в норме.

Эта степень нарушения кровотока требует приёма кроворазжижающих препаратов, чтобы избежать задержки развития и гипоксии плода.

В этом случае назначается лечение, направленное на улучшение кровообращения (препарат Плацента композитум, Курантил или Трентал). Актовегин прописывают в качестве антигипоксанта, улучшающего снабжение плода кислородом. Также назначается анализ крови на свёртывающую способность (коагулограмма). При повышенной свёртываемости крови необходимо принимать более сильные кроворазжижающие препараты, чем Курантил (например, гепарин или средство, в состав которого входит ацетилсалициловая кислота).

I степень нарушения не приводит к гибели плода. Ведётся систематическое наблюдение за характером кровотока (каждые 2 недели) «плюс» контроль КТГ плода (после 28 недели беременности). Помимо этого обязательно следят за артериальным давлением у беременной.

2 степень – одновременное нарушение кровотока в маточных артериях и в пуповине, не достигающее критических значений (когда в венозном протоке кровоток сохранён).

При таком состоянии в обязательном порядке назначается медикаментозное лечение в стационаре, где обеспечивается круглосуточное наблюдение за состоянием плода. Также необходимо следить за состоянием кровотока, проводя допплер + КТГ каждые 2 дня.

При II степени нарушения гемодинамики редко, но могут наблюдаться случаи внутриутробной смертности.

3 степень – критические нарушения кровотока в пуповине при сохранном или нарушенном кровотоке в маточных артериях. Под критическим нарушением понимается регистрация реверсного диастолического кровотока или вовсе его отсутствие.

III степень нарушения несёт опасность здоровью ребёнка, ведь в половине случаев наступает внутриутробная гибель малыша. Поэтому при обнаружении 3 степени нарушения кровотока необходимо экстренно провести кесарево сечение, дабы спасти жизнь малышу, ведь на такой стадии нарушения – лечение не эффективно.

Консервативные (естественные) роды при 3 степени могут привести к перинатальной гибели ребёнка.

Задержка внутриутробного развития плода

Одним из самых опасных патологических состояний во время беременности является задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). При данном синдроме размеры и вес малыша не соответствуют возрасту гестации. В нашей статье мы рассмотрим основные причины данного отклонения, степени тяжести, его последствия и методы лечения.

Классификации ЗВУР

В зависимости от причин развития, клинических признаков и прогноза дальнейшей жизнеспособности и развития плода различают две формы ЗВУР:

  • Асимметричная форма.
  • Симметричная форма.

Для асимметричной формы при нормальном росте плода характерно уменьшение массы тела (маловесный ребенок). У малыша наблюдается недостаточное развитие туловища по сравнению с размерами головы, отставание в формировании мягких тканей груди и живота.

Возможно также неравномерное формирование внутренних органов. Если вовремя не начать лечение у плода начинается уменьшение размеров головы и сильное отставание в развитии головного мозга. Последствия таких необратимых процессов могут быть фатальными.

Асимметричная форма зачастую появляется в третьем триместре.

При симметричной форме отмечается равномерное уменьшение роста, массы плода и размеров всех его внутренних органов. Данная форма обычно развивается на ранних сроках беременности. Последствия симметричного отставания весьма серьезные – существует риск рождения малыша с неполноценным развитием нервной системы.

Также различают три степени тяжести ЗВУР плода:

  • 1 степень (легкая). Плод отстает в развитии не более чем на две недели. При 1 степени синдром ЗВУР хорошо поддается лечению и имеет меньше всего последствий.
  • 2 степень (средняя). Размеры плода отстают от нормы, характерной для данного срока, не больше чем на две недели.
  • 3 степень (тяжелая). Ребенок отстает в развитии на пять и более недель. Обычно, ЗВУР третьей степени не поддается лечению и приводит к гибели ребенка.

Причины развития ЗВУР и методы диагностики патологии

Отставание в развитии плода возникает на разных сроках беременности и может быть спровоцировано такими факторами как вредные привычки матери (наркомания, курение, алкоголизм), экстрагенитальные заболевания женщины (артериальная гипертензия, болезни дыхательной, мочевыводящей и кровеносной систем, инфекционные болезни), акушерско-гинекологические болезни (осложненное течение предыдущих беременностей, первичное бесплодие, нарушения менструального цикла, неправильное строение матки). Кроме того, распространенными причинами появления ЗВУР могут стать осложнения настоящей беременности (преждевременная отслойка плаценты, многоплодная беременность, многоводие, маловодие, ранние и поздние гестозы и др.), а также заболевания самого плода (аномалии развития, внутриутробное инфицирование).

Читайте также:  Анемия при беременности: причины, диагностика, лечение (видео)

Основными методами диагностики данного патологического состояния являются:

  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет безошибочно определить форму и степень тяжести ЗВУР, оценить состояние плаценты.
  • Измерение высоты стояния дна матки и окружности живота.
  • Кардиотография (КТГ). Это современный метод функциональной диагностики, основанный на изучении сокращений матки беременной, двигательной активности плода, характера и частоты его сердцебиения, изменений сердечных сокращений под воздействием внешних факторов.
  • Допплерометрия (высокоинформативный дополнительный метод УЗ-диагностики, помогающий исследовать скорость и характер плодо-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока).

Лечение ЗВУР плода

При лечении синдрома ЗВУР необходимо исходить из причины, которая спровоцировала появление патологии. Так, к примеру, лечение краснухи и цитомегаловирусной инфекции заметно улучшают состояние развивающегося ребенка.

Чтобы улучшить трофическую функцию плаценты беременной могут быть назначены препараты, стимулирующие плацентарное кровообращение и активизирующие обменные процессы. Целесообразно также использовать препараты, которые способствуют снижению тонуса матки (спазмолитики, токолитики, бета-адреномиметики) и комплексы микроэлементов и витаминов.

Лечение синдрома задержки внутриутробного развития плода обязательно должно выполняться в условиях стационара. Пациентке необходимо обеспечить состояние эмоционального и физического покоя, сбалансированное питание, полноценный сон.

ЗВУР плода способно спровоцировать опасные последствия, а именно, к сроку ожидаемых родов ребенок может оказаться незрелым и нуждаться в дополнительной помощи.

Чтобы предупредить развитие данного синдрома нужно отказаться от вредных привычек и следовать рекомендациям врача.

Терапия плацентарной недостаточности

Не существует какой-либо единой схемы лечения этого заболевания – все зависит от того, какие факторы спровоцировали это состояние. Поэтому лечение разворачивается в двух направлениях.

  • Меры, направленные на улучшение маточного кровообращение и предотвращение задержки развития плода.

  • Выявление заболевания, спровоцировавшего ФПН, и его лечение или компенсация.

Комментарий специалиста

Начинать терапию следует с лечения основного заболевания и устранения влияния неблагоприятных факторов.

  • При выявлении инфекций – антибактериальная терапия с учетом чувствительности возбудителя к конкретному антибиотику.

  • Если есть тенденция к гиперагрегации, то есть сгущению крови – назначение специфических препаратов: антикоагулянтов, дезагрегантов, нормализующих состояние свертывающей системы крови.

  • В случае угрожающего выкидыша, угрозы преждевременных родов назначают препараты, расслабляющую мускулатуру матки, снимающие спазм маточных сосудов.

  • При выявлении нарушении при допплерометрии, терапия направлена на восстановление кровотока в системе матка-плацента-плод. Используют различные сосудистые препараты, лекарства, улучшающие состояние свертывающей системы крови.

Но, подытожив вышесказанное, хочу отметить, что на сегодняшний день не существует ни одного лекарственного препарата с доказанной эффективностью в отношении улучшения маточно-плодово-плацентарного кровотока. Это объяснимо, ведь клинические исследования лекарств на беременных не проводят. Поэтому в большинстве случаев терапия носит эмпирический характер и подбирается пробным путем.

Подготовила Евгения Герасимова медицинские обследования, для беременных, физиология Другие статьи автора