Зачем нужна и как проводится катетеризация яремной вены

Бывают ситуации, когда при тяжелом заболевании пациенту требуются постоянные инъекции и внутривенные инфузии. В случае экстренной помощи при плохих венах можно опоздать с реанимационными действиями, поэтому врачи прибегают к такой процедуре, как катетеризация периферических вен. Что собой представляет данная манипуляция, с какой целью проводится и возможны ли осложнения? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Инфузионная терапия у детей

В настоящее время при проведении инфузионной терапии (ИТ) используют множество разнообразных растворов и препаратов. Разнообразие это обусловлено теми задачами, которые решаются с помощью ИТ.

Классификация инфузионных сред

В зависимости от числа растворенных веществ все инфузионные среды подразделяются на простые (раствор одного субстрата) и сложные (раствор нескольких веществ). В качестве примера простого препарата можно назвать 0,9% раствор NaCl или 5% раствор глюкозы. К сложным относятся растворы Рингера. Дарроу.

Среди препаратов для инфузионной терапии различают также кристаллоиды и коллоиды:

Кристаллоиды — истинные растворы мелкомолекулярных веществ, имеющих кристаллическую решетку в своем строении (растворы глюкозы, соды, трисоль).

Коллоиды — взвеси макромолекулярных веществ в жидкой среде. В практике используют естественные (кровь и ее компоненты) и синтетические (полиглюкин, желатиноль и др.) коллоиды. Отличительной чертой кристаллоидов является их свойство быстро (в течение 15-30 мин) покидать сосудистое русло и переходить в интерстициальное пространство. Коллоиды же, напротив, в течение долгого времени циркулируют по сосудам, а некоторые из них даже способны притягивать воду из межклеточного пространства.

Среди инфузионных сред выделяют:

  • бессолевые (растворы сахаров, реополиглюкин на 5% растворе глюкозы, жировые эмульсии),
  • солесодержащие (0,9% раствор NaCl, трисоль, полиглюкин).

Препараты для проведения инфузионной терапии

По своему функциональному предназначению все препараты, используемые при проведении инфузионной терапии подразделяются на 4 группы:

Средства для коррекции ВЭБ и КОС (все кристаллоиды).

Вещества для поддержания и коррекции ОЦК (коллоиды).

Препараты для парентерального питания (концентрированные растворы глюкозы, жировые эмульсии, растворы аминокислот).

Дезинтоксикационные инфузионные среды (растворы поливинилпирролидона — гемодез, неокомпенсан).

Техника проведения

Больному следует помнить о том, что катетеризация сердца является безболезненной процедурой. Во время исследования он будет находиться в сознании, сможет общаться с врачом и выполнять те действия, которые ему будут рекомендованы специалистом.

Иногда во время процедуры может ощущаться сердцебиение, легкое жжение в месте введения катетера или чувство жара. Эти несколько дискомфортные ощущения не должны пугать больного, т. к. они не указывают на какие-либо осложнения и быстро устраняются самостоятельно после завершения исследования.

Как выполняется катетеризация?

  1. За час до процедуры больному вводят седативное средство.
  2. После транспортировки в специально оборудованный кабинет ему предлагают переодеться в одноразовую одежду и укладывают на стол.
  3. Медицинская сестра пунктирует вену больного для вливания необходимых препаратов. При необходимости вводится катетер в мочевой пузырь.
  4. Врач обеззараживает место введения сердечного катетера (локтевой сгиб, запястье или паховую зону) и выполняет местную анестезию. После достижения обезболивающего эффекта специалист делает небольшой надрез для введения катетера или пунктирует сосуд толстой иглой.
  5. Врач начинает вводить катетер в выбранный кровеносный сосуд и под рентгеноскопическим контролем продвигает его к желудочкам сердца или коронарным сосудам.
  6. После достижения левого или правого желудочка к катетеру присоединяют манометр и измеряют давление. При необходимости выполняются другие необходимые процедуры (биопсия, аортограмма и пр.).
  7. Для выполнения ангиографии в катетер вводится рентгеноконтрастное средство, делающее видимыми желудочки и коронарные сосуды. Специалист изучает их состояние, выполняет снимки и делает необходимые заключения. При выполнении снимков врач может попросить пациента задержать дыхание, глубоко вдохнуть или покашлять.
  8. При введении контраста для исследования желудочков у больного на несколько секунд может появляться ощущение жара или тепла. Если же препарат вводится только для изучения состояния коронарных артерий, то такое ощущение не появляется, т. к. для этого используется меньшая доза йодсодержащего препарата. Если после введения контраста больной ощущает зуд, тошноту, комок в горле или стеснение в грудной клетке, то он должен незамедлительно сообщить о них врачу.
  9. При необходимости во время исследования могут рекомендоваться дозированные физические нагрузки или физиологические пробы. Для этого используется такое приспособление как эргометр.
  10. После завершения исследования врач удаляет сердечный катетер, при необходимости накладывает швы на место небольшого разреза или коллагеновый герметик. После этого выполняется давящая повязка, препятствующая кровотечению и образованию подкожных гематом.
  11. Медсестра удаляет иглу, вводящуюся для выполнения внутривенной инфузии, и катетер из мочевого пузыря (если он вводился).

После завершения катетеризации сердца больной может отправляться домой после полной стабилизации общего состояния (обычно это происходит через несколько часов) или остается под медицинским наблюдением до следующего утра.

Как долго длится процедура?

Непосредственная подготовка больного к исследованию занимает от 1 до 2 часов, сама катетеризация сердца длится около 30-60 минут. При необходимости выполнения дополнительных диагностических или лечебных манипуляций процедура может продолжаться более 1 часа.

Катетеризация подключичной вены

Зачастую установку катетера и пункцию в подключичную вену производит или анестезиолог, или хирург, а в редких случаях – подготовленный терапевт. Она может проводиться справа налево и наоборот надключичным и подключичным способом с применением местной анестезии.

Катетеризация подключичной вены

Поскольку данный подключичный сосуд обладает превосходным кровотоком, то уменьшается вероятность возникновения тромбоза при катетеризации.

Показания к проведению катетеризации подключичных вен следующие:

Катетеризация подключичной вены
  • проводится в том случае, если периферические сосуды недоступны;
  • в случае оперирования, в ходе которого произошла длительная и обильная кровопотеря;
  • если пациенту необходимо парентеральное питание;
  • когда пациент нуждается в длительной и интенсивной инфузионной терапии;
  • если пациент нуждается в дополнительных исследованиях и контрольной диагностике (неоднократное взятие проб крови, выяснение уровня кровяного давления и т.д.);
  • в случае проведения процедуры гемосорбции или плазмафереза;
  • проведение электрокардиостимуляции посредством трансвенозного метода.

Если процедура проводится опытным врачом, то возможность возникновения осложнений практически отсутствует. Но данная катетеризация подходит не всем.

Катетеризация подключичной вены

Существуют определенные противопоказания, при наличии которых проводить процедуру нельзя, а именно:

  1. Если у пациента присутствует синдром полой вены (верхней).
  2. Имеется нарушение свертываемости крови.
  3. Проблемы с органами дыхания.
  4. Есть воспалительные процессы в местах пункции.
  5. Наличие пневмоторакса (двустороннего).
  6. Есть травмированные участки в области ключиц.
Катетеризация подключичной вены

Врач, перед тем, как принять решение о проведении венозной катетеризации в подключичную вену, обязательно должен будет проверить пациента на предмет отсутствия у него противопоказаний к процедуре.

Надо отметить, что катетеризация подключичной вены достаточно простая процедура. Однако если ее будет проводить неопытный специалист, то избежать осложнений будет крайне сложно. Возможны такие осложнения:

Катетеризация подключичной вены
  • Возникновение тромбоза полой вены (нижней или верхней).
  • Повреждение плечевого нерва.
  • Эмболия воздушная.
  • Повреждение сосуда.
  • Возникновение гематом вокруг вен.
  • Вероятность попадания катетера в плевральную область или в область средостения.
Катетеризация подключичной вены

При надлежащем уходе катетер может прослужить долгое время, до трех месяцев включительно. При этом больной может передвигаться, взяв капельницу в руки.

Техника выполнения процедуры

Техника постановки периферического катетера не сложная, благодаря чему метод имеет широкое распространение среди медработников.

  1. Для начала проводится специальная подготовка: медсестра выбирает необходимый по размеру и пропускной способности катетер, обрабатывает руки по определенному алгоритму, надевает стерильные перчатки и готовит все необходимые инструменты, а так же препараты.
  2. Пациенту налаживают жгут, немного выше периферической вены. В случае с локтевой веной, на 10-15 сантиметров выше места пунктирования. Просят сжимать и разжимать кулак, чтобы сосуд хорошо наполнился кровью.
  3. После этого, нужно визуально определить подходящую для прокола вену.
  4. Область пунктирования обрабатывают антисептическим средством.
  5. Кожа и вена пунктируется иглой с катетером. В камере должна выступить небольшая капля крови (это значит все выполнено правильно, и игла в вене).
  6. Далее снимается жгут, и игла извлекается из катетера, присоединяется заглушка.
  7. Катетер фиксируется к коже с помощью лейкопластыря.
Читайте также: 

Классификация

Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

По назначению

Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

По размерам

Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

Размер Цвет Область применения
14G Оранжевый Быстрая инфузия больших объемов препаратов крови или жидкостей
16G Серый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
17G Белый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
18G Зеленый Плановое переливание эритроцитарной массы
20G Розовый Длительные курсы внутривенной терапии (два-три литра в сутки)
22G Голубой Длительные курсы внутривенной терапии, онкология, педиатрия
24G Желтый Склерозированные вены, педиатрия, онкология
26G Фиолетовый Склерозированные вены, педиатрия, онкология

По моделям

Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

По конструкции

Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.

По материалу

Материал Плюсы Минусы
Тефлон
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Жесткость
  • Частые случаи образования тромбов
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Полиэтилен
  • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
  • Высокая прочность
  • Не смачивается липидами и жирами
  • Достаточно устойчив к химическим веществам
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Силикон
  • Тромборезистентность
  • Биосовместимость
  • Гибкость и мягкость
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Несмачиваемость
  • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
  • Тяжело проводится под кожу
  • Возможность запутывания внутри сосуда
Эластомерный гидрогель
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
Полиуретан
  • Биосовместимость
  • Тромборизистентость
  • Устойчивость к износу
  • Жесткость
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Возвращение к прежней форме после перегибов
  • Легкое введение под кожу
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
ПВХ (поливинилхлорид)
  • Устойчив ость к стиранию
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Частое тромбообразование
  • Пластификатор может вымываться в кровь
  • Высокая абсорбция некоторых лекарств

Набор для катетеризации подключичных и яремных вен КПРВ

Катетер изготовлен из рентгеноконтрастного полиуретана в виде основной трубки и подсоединенной к ней через переходник подводящей трубки с клапанным узлом на конце. Катетеры ЗАО «МедСил» успешно прошли клинические испытания на кафедре хирургических болезней ММА (ГКБ № 61 ), в Московком областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) и в НИИ скорой помощи и в 1999 году рекомендованы к серийному выпуску Комитетом по новой технике Минздрава РФ. Подключичные катетеры комплектуются иглами собственного производства. Специальная заточка обеспечивает легкое введение иглы, на внутренней кромке иглы снята фаска для безопасного извлечения проводника. Подключичный катетер поставляется в стерильной упаковке (стерилизация проводится радиационным методом). Набор содержит:
  • полиуретановый  рентгенконтрастный катетер с удлинителеми, снабженным зажимом
  • игла инъекционная
  • проводник прямой капроновый или J-образный металлический с направителем
  • дилататор (расширитель)
  • дополнительное крепление для фиксации к коже пациента
  • заглушка с инъекционной мембраной
  • обеспечивает максимально комфортное заведение катетера.
  • облегчает постановку катетеров в сложных анатомических условиях. проводник принимает форму сосуда, сохраняя при этом достаточную продольную устойчивость.
  • проводник с J-образным кончиком предотвращает ранение стенки сосуда
  • проводник помещен в удобный направитель, что позволяет вводить проводник одной рукой

Антимикробное покрытие, разработанное АО «МедСил», позволяет снизить риск развития инфекционных осложнений связанных с установкой и длительным применением катетеров. В состав покрытия входят хлоргексидин, который выделяется из материала катетера, создавая надежный барьер на пути инфекции. Катетеры с антимикробным покрытием необходимы там, где лечение проводится длительно и риск инфекции высок.

Наименование Катетер полиуретан рентгенконтрастный Проводник  Игла
Длина* см диаметр внеш.х диаметр внутр., мм G Fr полимерный J-метал размер и длина мм G
КПРВ — (1,2 x 0,6 — 0,4) 13 1,2х0,6 18 3,5 + 1,1-57 19
КПРВ — (1,4 x 0,8 — 0,6) 15,5 1,4х0,8 17 4 + 1,1-60 19
КПРВ — (1,6 x 1,0 — 0,8) 21 1,6х1,0 16 5 + 1,6-100 16
КПРВ — (1,8 x 1,2 — 1,0) 21 1,8х1,2 15 5,5 + + 1,6-100 16
КПРВ — (2,1 x 1,4 — 1,2) 21 2,1х1,4 14 6 + + 1,6-100 16
КПРВ — (2,3 x 1,6 — 1,4) 21 2,3х1,6 13 7 + + 1,6-100 16

*Указана эффективная длина  катетера.

Пункция правой внутренней яремной вены центральным доступом

Пациента уложите на спину, руки — вдоль туловища, голову поверните влево. Для увеличения наполнения центральных вен и снижения риска воздушной эмболии придайте положение Тренделенбурга (головной конец стола опускают на 15° вниз), если конструкция кровати не позволяет это сделать — горизонтальное.

Определите положение правой сонной артерии. Внутренняя яремная вена располагается поверхностнее, латеральнее и параллельно сонной артерии. Обработайте кожу антисептиком и ограничьте место пункции стерильными салфетками. Инфильтрируйте кожу и подкожную клетчатку над передним краем грудино-ключичнососцевидной мышцы на уровне щитовидного хряща 5 мл 1% раствором лидокаина. Поисковая пункциявыполняется внутримышечной иглой с целью локализовать расположение вены с минимальным риском получить значительное кровотечение при непреднамеренной пункции артерии.

Также «поисковой иглой» стоит воспользоваться, если есть коагулопатия, или игла для пункции из набора неудобна для вас, или необходимо ввести катетер большого диаметра. При наличии хороших мануальных навыков, вы, естественно, от использования «поисковой пункции» может отказаться. Левой рукой определите ход сонной артерии. Иглу введите чуть латеральнее (приблизительно 1 см) артерии под углом 45° к коже по направлению к правому соску у мужчины или правой верхней передней подвздошной ости у женщин. Продвигайте иглу медленно, поддерживая разрежение в шприце, до получения крови. Вена расположена поверхностно, поэтому не следует вводить иглу глубже 3-4 сантиметров.

Если вы не обнаружили вену, медленно извлеките иглу под кожу, поддерживая разряжение в шприце (т. к. игла могла случайно проколоть обе стенки вены). Если получить кровь не удалось, повторите попытку, взяв на этот раз направление немного медиальнее. Убедившись, что вы нашли вену, можно удалить поисковую иглу запомнив направление пункции, либо оставить ее на месте, удалив ее после попадания иглы из набора в вену. Пункция вены иглой из набора выполняется в направлении, определенном при поисковой пункции.

Осложнения от внутривенных катетеров

Самое распространенное осложнение, возникающее при длительном нахождении катетера в вене, — флебит или воспаление вены. К флебиту может присоединиться тромбоз вены. Чаще всего тромбофлебит развивается как реакция на полиэтиленовые катетеры, у маленьких детей эта нежелательная реакция может проявиться уже через несколько часов. Самые яркие признаки флебита и тромбоза:

  • вена становится жесткой, легко прощупывается;
  • по ходу вены отмечается болезненность;
  • кожа в области нахождения катетера гиперемирована;
  • отмечается локальное повышение температуры кожи.
Осложнения от внутривенных катетеров

Любые признаки воспаления в области катетера являются абсолютным показанием для его удаления.