Ветряная оспа (ветрянка). Симптомы, причины, лечение.

В основном люди болеют ветрянкой один раз, так как после перенесенной инфекции в крови циркулируют антитела к ней, способные отразить нападение микроба. Но некоторые повторно болеют ветряной оспой – это может быть связано с тем, что вирусы имеют тенденцию к мутированию, поэтому «старая защита» не сдерживает их.

Вирусные «детские» инфекции при беременности

Период вынашивания малыша длится девять календарных месяцев, и на этот период могут прийтись наиболее опасные в плане инфекций и эпидемий месяцы. Будущая мама вполне может заболеть не только простудами и гриппом, но и особыми, так называемыми «детскими» инфекциями, наиболее типичными для малышей и менее характерными для взрослого возраста. К таковым относят несколько болезней. Но если о вреде краснухи при беременности наслышаны все, то вот о том, что ветряная оспа (или как ее привычнее называют — ветрянка), может угрожать беременной и плоду, знают далеко не все. Сложности в период гестации возникают не только с самой инфекцией и внедрением вируса в организм, но еще и с трудностями подбора медикаментов, которые бы эффективно боролись с вирусами, при этом не вредили ни матери, ни плоду. Многие считают ветрянку пустяковой болезнью, так как большинство детей (но далеко не все!) переносят ее легко. Но в отношении беременных или людей с ослабленным иммунитетом такое утверждение неверно, и если будущая мать ветрянкой не болела, от зараженных ею детей  взрослых ей нужно держаться как можно дальше.

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2018 года N 12

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая"

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.I), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.I), ; 2007, N 1 (ч.I), ; N 1 (ч.I), ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 29 (ч.I), ; N 30 (), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), , , , ; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.I), ; N 48, ; 2014, N 26 (ч.I), , ; 2015, N 1 (ч.I), ; N 27, , N 29 (ч.I), ; N 29 (ч.I), ; N 48 (ч.I), ; 2016, N 27 (ч.I), ; N 27 (), ; 2017, N 27, ; N 27, ; N 31 (ч.I), ; N 31 (ч.I), ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, )

постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая" (приложение).

2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая" до

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 апреля 2018 года,

регистрационный N 50833

Ветряная оспа

  • Этиология
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика

Ветряная оспа, или ветрянка – это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Как правило, из-за высокой восприимчивости к данной инфекции большинство людей переносят заболевание в детском возрасте.

По статистическим данным ветряная оспа встречается у беременных примерно в 5 случаях на тысячу родов.

Этиология ветряной оспы

Возбудитель ветряной оспы – вирус герпеса третьего типа.

Источником инфекции является заразившийся человек в период от конца инкубационного периода и до отпадания корок, образовавшихся на месте высыпаний.

ИнформацияВетрянка передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Возможно внутриутробное заражение плода от матери (0.5 случаев на тысячу беременностей). Инкубационный период (от заражения до появления клинических признаков) длится до 21 дня.

Читайте также:  Пренатальная диагностика хромосомных аномалий

При тяжелом снижении иммунитета возможно повторное заражение ветряной оспой.

Симптомы ветрянки

В течение ветрянки различают несколько периодов:

  1. Инкубационный период. Длится до 21 дня (в среднем 14 дней);
  2. Продромальный период. Возникает за 1-2 дня до появления сыпи (может отсутствовать). Характеризуется появлением температуры, головной болью, слабостью;
  3. Период высыпаний. При беременности часто появляются обильные высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, температурой. Первоначально сыпь выглядит в виде розовых пятен диаметром до 4 мм, затем превращаются в везикулы (полости, заполненные жидкостью). Данный период может продолжаться до 7-9 дней;
  4. Период образования корочек. Везикулы через 1-2 дня подсыхают и заменяются темными корочками, которые самопроизвольно отпадают через 2-3 недели.

В большинстве случаев ветряная оспа протекает достаточно тяжело при беременности из-за физиологического снижения иммунитета, все симптомы ярко выражены. Достаточно часто встречаются атипичные формы заболевания:

  1. Геморрагическая форма. Пузырьки заполнены содержимым с примесью крови. Характерно появление носовых кровотечений, кровавой рвоты, кровохарканья, кровоизлияний в кожу;
  2. Гангренозная форма. Наряду с обычными высыпаниями на коже возникают участки сухой гангрены, покрытые корками. После их отпадания появляются обширные язвы;
  3. Генерализованная форма. Характеризуется значительным ухудшением общего состояния, обильными высыпаниями не только на коже, но и на внутренних органах.

В 30 % случаев при беременности ветрянка осложняется возникновением герпетической пневмонии с крайне тяжелым течением. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Лечение ветряки при беременности

При нормальном течении беременности специфического лечения ветрянки не требуется. Проводится обработка высыпаний бриллиантовым зеленым и метиленовым синим. При сильном зуде используют каламиновый лосьон в виде примочек. При заражении до 20 недель беременности и в период перед родами необходимо ввести специальный иммуноглобулин (варитект, варицеллон).

При тяжелых формах заболевания, развитии герпетической пневмонии назначают противовирусное лечение ацикловиром.

Осложнения

При заражении женщины ветряной оспой в первом триместре беременности риск осложнений для развития плода составляет около 0.4 %, в сроке от 12 недель до 20 недель – около 2 %. После 20 недель (конец 2-го и 3 триместр) риск для ребенка практически отсутствует.

опасноНаиболее опасным периодом является инфицирование беременной ветрянкой за 2-3 дня до родов и в течение 5 дней после рождения ребенка (риск заражения ребенка около 50 %).

Возможные осложнения беременности и пороки развития плода до 20 недель:

  1. Преждевременное прерывание беременности в ранних сроках;
  2. Грубые пороки развития костной системы (недоразвитие рук, ног, пальцев, ребер);
  3. Пороки развития нервной системы и органов чувств (атрофия коры головного мозга, атрофия глазных яблок, патологии сетчатки, кисты головного мозга);
  4. Поражение кожных покровов в виде грубых рубцов.

Возможные осложнения при заражении перед и после родов:

  1. Рождение ребенка с генерализованной формой врожденной ветрянки;
  2. Внутриутробная гибель плода;
  3. Развитие заболевания после рождения плода (характерно тяжелое течение).

Симптомы ветрянки у детей

Симптоматику заболевания можно условно поделить на раннюю и вторичную, которая развивается по мере размножения вируса в организме. Первые признаки ветрянки у ребенка напоминают простуду или ОРВИ, поэтому до появления высыпаний сложно поставить точный диагноз.

Первые признаки ветрянки у детей

Многих молодых родителей интересует, как начинается ветрянка у детей. Симптоматика у ребенка появляется через 2-4 дня после заражения. Первый признак ветрянки у детей – слабость и общая интоксикация, характеризующаяся тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, расстройством стула. Далее состояние больного ухудшается, повышается температура до 37,5-39 ºC, появляется лихорадка с ознобом, которая может держаться до 5 суток. На 2-3 дней плохого самочувствия начинают воспаляться и увеличиваться лимфоузлы за ушами и на шее. Начальная стадия ветрянки у детей может длиться от 5 до 10 суток.

Вторичное правление

На основном этапе заболевания, когда появляются первые высыпания на коже, самочувствие пациента ухудшается. Лихорадка становится более ярко выраженной, температура держится в районе 38-39,5 ºC, наблюдается сильная интоксикация со рвотой, поносом, отказом от пищи, изменением оттенка кожи на желтоватый или землистый.

Читайте также:  7 основных причин болей внизу живота при беременности

На 2-3 сутки после спада лихорадки на поверхности кожи появляются папулы, заполненные серозной жидкостью, их количество постоянно растет в течение 4-5 дней, особенно если больной их чешет. В этот период родители распознают симптомы ветрянки у детей начальной стадии и начинают прижигать сыпь зеленкой – это подсушивает ее и снижает инфекционную активность вирусных частиц внутри этих прыщей.

Какой врач лечит ветрянку у детей?

Если родители знают, как выглядят первые симптомы ветрянки, и смогли распознать ее у своего чада, то им стоит обратиться к педиатру для получения рекомендаций по лечению. Если же папулы ветряной оспы поразили кожу взрослого человека, то ему необходимо обратиться к дерматологу или терапевту.

Профилактика

Профилактические меры заключаются в изоляции больного человека от здоровых людей, которые не инфицировались этим заболеванием ранее. Ветряная оспа заразна до 3 недель после того, как появились первые симптомы.

Прививка

Существуют вакцины от ветрянки Варилрикс и Окавакс, инъекции с которыми можно сделать в медицинском учреждении.

Они защищают от инфекции на протяжении 7-10 лет. Прививка подойдет тем людям, которые никогда не болели ветрянкой и не желают этого в будущем. Кроме того, вакцина защищает в том случае, если здоровый человек имел контакт с больным и успел сделать прививку в первые 72 часа после этого (подробнее тут).

Диагностика ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы в клинической практике производится на основании характерной клинической картины. Общий анализ крови при ветряной оспе неспецифичен, патологические изменения могут ограничиваться ускорением СОЭ, либо сигнализировать о воспалительном заболевании с интенсивностью, пропорциональной общей интоксикационной симптоматике.

Вирусологическое исследование подразумевает выявление вирионов при электромикроскопии везикулярной жидкости, окрашенной серебрением. Серологическая диагностика имеет ретроспективное значение и производится с помощью РСК, РТГА в парных сыворотках.

Профилактика

Агрессивные формы ветряной оспы с полиорганным поражением можно предупредить с помощью вакцинации. Вакцина Окавакс производится в Японии, и зарегистрирована в России в 2008 году. Прививка показана:

  • Женщинам, не болевшим ветрянкой, на этапе планирования беременности. При отсутствии сведений о заболевании сдается кровь для определения титра на наличие или отсутствие противоветряночных антител.
  • Здоровым детям после года.
  • Людям, не болевшим ветрянкой, находящимся в группе риска по заболеваемости (медицинские работники, воспитатели, учителя).

Практика показывает, что простых болезней не бывает. Та же ветряная оспа, которая обычно протекает легко и без последствий, способна при стечении неблагоприятных обстоятельств вызывать у младенцев опасную болезнь, иногда с летальным исходом.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr

Лечение ветряной оспы

Зачастую по старой привычке врач, поставив диагноз ветряная оспа, не назначает никакого лечения, кроме жаропонижающих препаратов и смазывания сыпи зеленкой — на этапе современного развития медицины это не совсем правильно. Таким комплектом лекарств можно ограничиться лишь в случае, если ветряная оспа протекает легко, сыпи мало, ребенок хорошо ест и чувствует себя удовлетворительно. В других случаях у детей и при терапии ветряной оспы у взрослых этиотропное лечение, направленное на уничтожение вируса, обязательно! Помните, что вирус ветряной оспы после перенесенного заболевания остается в организме на всю жизнь и впоследствии может проявить себя опоясывающим герпесом, поэтому, чем эффективнее будет этиотропное лечение, грубо говоря, чем больше вируса погибнет, тем меньше шансов заполучить проблемы со здоровьем в будущем.

1. Этиотропное лечение ветряной оспы

— Вироцидные препараты, направленные конкретно против герпес вирусов: ацикловир = зовиракс = виролекс (с 2 лет); валцикловир (с 12 лет), фамцикловир (с 17лет), изопринозин; Также используют Ацикловир-мазь на высыпания и при конъюнктивитах (поражении глаз).

— Иммуномодуляторы: интерферон, виферон

— Иммуностимуляторы: циклоферон, анаферон

— Антибиотики применяют при вторичных бактериальных осложнениях, и препаратом выбора являются цефалоспорины 3 поколения.

В тяжёлых случаях ветряной оспы применяют иммуноглобулины внутривенно. Все вышеперечисленные препараты применять в возрастных дозировках. Если заболел ребёнок первого года, лечение только под наблюдением врача с возможной госпитализацией, т.к течение инфекционных процессов у детей раннего возраста протекает со склонностью к генерализации, частыми и тяжёлыми осложнениями и высокой летальностью!

Читайте также:  Глюкокортикоиды при планировании беременности

2. Патогенетической лечение ветряной оспы

— Постельный режим 3-5 дней (при осложненном течении дольше)

— Тщательный уход за кожей и слизистыми:

гигиенические ванны/душ, после не растирать кожу, а слегка промакнуть полотенцем, обработка сыпи зелёнкой для предотвращения вторичной инфекции, обработка слизистой рта – полоскание фурациллином и/или сульфацилом натрия, или гидрокорбанатом натрия; при конъюнктивите можно применять ацикловировую мазь для предотвращения бактериальных осложнений – альбуцид 20%, левомицитиновая мазь или тетрациклиновая.

— Обильное щелочное питьё

— При тяжёлых течениях – иммуномодуляторы более сильные (тимолин, тимоген, ИРС-19) и цитокиновые препараты (ронкейликин),

— Поливитамины, пробиотики (бифидум-лактобактерин, линекс), энтеросорбенты (смекта), препараты метаболической терапии по показаниям (рибоксин, кокарбоксилаза), муколитики/отхаркивающие (амброксол, бромгексин, отвар чебреца, грудной сбор №1) и противовоспалительные аэрозоли при сухом кашле (Эреспал), антиагреганты (актовегил, кавинтон и др), антигистаминные препараты (при выраженном зуде применяют местно – фенистил гель или гистан, или другие антигистаминные мази; а внутрь применяют антигистаминные препараты супрастин, тавегил и др); жаропонижающие (ибупрофен, нурофен, или физические методы охлаждения – обёртывание).

3. Симптоматическое лечение назначается из рядов патогенетических групп препаратов или при более серьёзных осложнениях – сердечные гликозиды.

Лечение продолжается в среднем до 2 недель (в том числе и медикаментозное).

Профилактика ветряной оспы

Выделяют специфическую, а также и неспецифическую профилактику ветряной оспы. К неспецифическим методам относят изоляцию больного примерным сроком на 5 суток с момента выявления последних признаков инфекции в виде образующихся высыпаний, тщательную уборку и периодическое проветривание помещения, в котором находится больной. В случае наличия в семье заразившегося не иммунизированных детей или взрослых, их рекомендовано изолировать от больного сроком на 3 недели. Как правило, при массовом заболевании в детских садах и школах карантин по ветряной оспе не проводится.

К специфическим методам профилактики ветряной оспы относят вакцинацию, которая, как правило, обеспечивает длительную защиту от возможности заражения данной инфекцией. Впервые вакцину разработали в 1974 году в лаборатории Японии под названием Окавакс, и она используется и по настоящее время. Через некоторое время была несколько модифицирована данная вакцина, впоследствии чего на рынке фармации появились еще 2 вакцины под названиями Варилрикс и Варивакс. В странах, таких как Соединенные Штаты Америки, Канада, Австралич, Германич и некоторых других, прививка от ветряной оспы считается обязательной и включается в разработанную схему прививочного календаря. Определена группа лиц, которым рекомендовано введение вакцины для пассивной иммунопрофилактики: лица с иммунодефицитами, маловесные дети, рожденные с массой тела до 1 килограмма, все новорожденным, которые появились на свет от матерей не болевших ветряной оспой либо заразившихся за несколько дней до родоразрешения.

Прививка от ветряной оспы разрешена к применению детям по достижении 2-х лет в случае отсутствия серьезной патологии со стороны иммунной системы, при отсутствии за ближайший промежуток времени каких-либо острых, а также обострения хронических болезней. Вводится, как правило, 0,5 мл вакцины однократно. Возможно применение и экстренной профилактики с использованием любой из представленных на фармацевтическом рынке вакцин в той же дозировке, однако, только на протяжении 3 суток с момента непосредственного контакта с больным ветряной оспой, в крайнем случае, 4 суток. Введение вакцины способно обеспечить надежную защиту от данного заболевания в течение примерно 20 лет, далее рекомендована повторная ревакцинация.

Ветряная оспа – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие ветряной оспы у ребенка или взрослого человека следует незамедлительно обратиться к таким специалистам как инфекционист, педиатр, терапевт.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!