Венозный проток pi норма таблица по неделям — Беременность и роды

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Виды нарушений плацентарного кровотока

Фетоплацентарная недостаточность

Представляет собой нарушения в системе кровообращения плацента – плод. Различают следующие её виды:

  1. Острая – может возникать на любом сроке беременности и по ходу родовой деятельности. Возникает несвоевременная (ранняя) отслойка плаценты, тромбоз сосудов, кровоизлияния и инфаркт в области плаценты. Может иметь неблагоприятный исход в виде гибели плода.
  2. Хроническая – возникает во втором триместре беременности, однако проявляется лишь в третьем. Плацента преждевременно стареет (то есть визуализируется неоднородная плацента), а на ворсинах происходит отложение фибрина; в результате данных процессов сосудистая проницаемость снижается и возникает гипоксия плода.

Хроническая недостаточность плаценты протекает в несколько стадий:

  1. Стадия компенсации: имеет благоприятное течение, так как защитные механизмы в материнском организме компенсируют плоду недостаток питания. Лечение на данном этапе эффективно. В итоге ребёнок здоров и появляется в срок.
  2. Стадия субкомпенсации. В этом случае организм матери не может полноценно компенсировать недостаток кровоснабжения, а потому требуется комплексное лечение. Плод отстаёт в развитии и может родиться с отклонениями.
  3. Стадия декомпенсации: компенсаторные механизмы не эффективны. Сердечная деятельность плода нарушена. Возможна внутриутробная гибель.
  4. Стадия критическая: выраженная дисфункция плаценты, вследствие глубоких структурных изменений в ней. Терапия не эффективна. Гибель плода наступает в ста процентах случаев.

Факторы риска фетоплацентарной недостаточности

Существует немало факторов, которые могут спровоцировать возникновение плацентарной недостаточности. Вероятность этой патологии увеличивается при наличии у матери инфекционных, сердечно-сосудистых, гормональных и гинекологических заболеваний. Также риск ФПН повышен у женщин с осложнениями беременности и прерванными беременностями в анамнезе.

Комментарий специалиста

Факторы риска:

  • социальные (возраст женщины до 18 лет или старше 40 лет, вредные привычки, профессиональные вредности);

  • неблагоприятный акушерско-гинекологический анамнез (аборты, выскабливания, рубец на матке после операции кесарева сечения, длительное бесплодие, операции на придатках, например оперированный эндометриоз яичников, миома матки, пороки развития матки, беременность, наступившая в результате программ ВРТ, ЭКО);

  • экстрагенитальные заболевания матери (гипертоническая, варикозная болезни, пороки сердца, сахарный диабет, хроническая анемия, врожденные или приобретенные тромбофилии, нарушения свертывающей системы крови, острые или хронические инфекционные заболевания во время беременности);

  • осложнения самой беременности (выраженный ранний токсикоз, гестоз 2 и 3 триместра, кровотечение в 1 и 2 триместрах, конфликт по группе крови и резус-фактору, много— и маловодие, неправильное положение плода — тазовое, поперечное, косое предлежание, многоплодная, переношенная беременность).

Возможные нарушения кровотока и тактика лечения

Существует несколько степеней нарушений маточно-плодово-плацентарного кровотока. Лечение отклонений зависит от того, к какой из них они отнесены. В некоторых случаях применения специальных лечебных мер не требуется. В таблице представлены сведения о вероятных отклонениях гемодинамики и способах их устранения.

Степени нарушений маточно-плодово-плацентарного кровотока Описание Уровень опасности для плода Лечение
1 Нарушение кровотока только в артериях матки Отсутствует Не требуется. Проблему решить можно ежедневными длительными пешими прогулками, полноценным сном, правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.
Нарушение кровотока исключительно в артериях пуповины Средний Используются препараты, улучшающие кровообращение. При высокой свертываемости крови показаны кроворазжижающие средства.
2 Одновременное нарушение гемодинамики в маточных артериях и пуповине при ненарушенном кровообращении в венозном протоке Высокий Лечение осуществляется в условиях медицинского учреждения. Каждые 2 дня пациентке делают допплерэхокардиографию.
3 Критическое нарушение гемодинамики в пуповине вне зависимости от этого процесса в маточных артериях Прибегают к экстренному родоразрешению.
Возможные нарушения кровотока и тактика лечения

Прогноз и последствия заболевания

Прогноз в значительной мере зависит от степени нарушения маточно-плодового кровообращения, продолжительности такого рода изменений, а также сроков беременности. Последствия таких нарушений не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Риск того, что такое состояние может трансформироваться во вторую степень нарушения кровообращения в любой момент, весьма высок.

Читайте также:  Правый косой размер. Плоскости таза в акушерстве

Хотя и считают, что не слишком опасно нарушение маточно плацентарного кровотока 1а степени, тем не менее лечение рекомендуется начинать с того времени, когда изменения не приобрели серьезного характера и могут быть устранены с применением наименьших усилий. Это позволяет в значительной степени снизить риск угрозы прерывания беременности и не допустить гибель плода.

К возможным последствиям относят и различного рода нарушения в развитии ребенка, которые являются опасными для его жизни.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Читайте также:  Запоры во время беременности: как быстро избавиться

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Как проводится данная процедура

Выполнение доплерометрии проводится так:

  1. Беременная женщина ложится на кушетку и оголяет живот.
  2. Врач наносит гель, который должен обеспечить плотное прилегание датчика к коже.
  3. Ультразвуковые импульсы поступают от доплера на монитор, и соннолог начинает изучение магистральных сосудов.

Длится УЗДГ 15-30 минут.

Допплерометрия при беременности – это процедура, не требующая особой подготовки. Нет необходимости перед исследованием соблюдать диету или заполнять мочевой пузырь. Единственная рекомендация – воздержаться от пищи и курения за 2 часа до процедуры. Также, на всякий случай, нужно взять с собой пеленку.

Основной этап:

  • Необходимо принять удобное положение (на спине или на боку).
  • Освободить от одежды область тела от лобка до груди.
  • Во время исследования желательно не двигаться и не разговаривать.
  • На живот наносится гель для облегчения движения ультразвукового прибора.
  • Через датчик на монитор поступают данные о кровотоке по сосудам.
  • Данные отображаются монохромно или в виде цветной картинки.
  • Специалист анализирует полученные сведения и подготавливает для пациента
  • медицинский протокол с результатами обследования и рекомендациями.

Это метод УЗИ, позволяющий оценить состояние кровообращения в различных сосудах, например, в маточных артериях и артериях пуповины. В основе такой диагностической манипуляции находится эффект Доплера (его часто ошибочно называют эффектом Допплера).

Максимальную информативность данное исследование имеет после 30-недельного срока гестации. Оно выступает в качестве основного способа диагностирования нарушений маточно-плацентарного (МПК) и фетоплацентарного кровотока (ФПК). Допплерометрия не является обязательной процедурой, однако в последнее время она назначается всем беременным пациенткам без исключения.

Эта манипуляция показана при:

  • преждевременном старении плаценты;
  • недостаточном или избыточном объеме амниотической жидкости;
  • аномалиях пуповины;
  • конфликте резус-факторов женщины и ребенка;
  • позднем токсикозе;
  • наличии у пациентки почечных патологий, высокого артериального давления, диабета;
  • подозрениях на хромосомные отклонения;
  • неиммунной водянке плода;
  • различиях в темпах набора веса плодов при многоплодной беременности;
  • возрасте будущей матери более 35 лет.

При выявлении у ребенка нарушений работы сердечной мышцы допплерометрия проводится совместно с кардиотокографией. Эта методика называется допплерэхокардиографией. Допплерометрию часто путают с допплерографией. Однако эти процедуры немного отличаются. В первом случае речь идет о визуальном исследовании гемодинамики, когда врач-диагност с экрана монитора наблюдает цветовое и графическое изображение кривых ее скоростей.

В ходе проведения допплерографии происходит то же самое, только дополнительно фиксируются показания на ленте, что позволяет проанализировать изменения кровообращения после проведенного лечения. В диагностической практике эта процедура сокращенно называется УЗДГ (ультразвуковая допплерография).

Существуют 2 вида допплерометрии: дуплексная и триплексная. Дуплексное сканирование сочетает 2 режима: простое серошкальное УЗ-исследование и один из режимов, при котором показывается изображение в реальном времени. В результате органы и сосуды визуализируются с формированием данных от цветовой или спектральной допплерометрии.

Читайте также:  Высыпания на половых губах и во влагалище причины и методы лечения

При триплексном сканировании наряду с серошкальной картинкой совмещаются цветовой и импульсный режимы. В акушерской практике при определении состояния ребенка в материнской утробе чаще всего используется дуплексное сканирование.

Подготовка к процедуре и методика проведения

Ультразвуковое сканирование с доплером не требует от женщины какой-либо особой подготовки. Рекомендуется лишь прийти натощак, а до этого в течение пары дней не есть газообразующие продукты. На маленьком сроке врач может попросить наполнить мочевой пузырь, второй и третий УЗИ-скрининг не нуждается в такой процедуре, поскольку околоплодные воды достаточно смещают мочевой пузырь, «обнажая» матку.

Исследование проводится относительно быстро и совершенно безболезненно:

Подготовка к процедуре и методика проведения
  • После того как беременная удобно легла на кушетку, врач наносит прозрачный гель, убирающий воздушную прослойку между кожей и датчиком, после чего начинает процедуру.
  • Обследование выполняется в нескольких проекциях с локализацией датчика в надлобковой области. Врач подбирает наилучший срез и делает все необходимые замеры.
  • Полученные показатели заносятся в протокол ультразвукового исследования.

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности — не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процедура безболезненна и безвредна как для матери, так и для плода. Принцип проведения допплерометрии такой же, как и обычного УЗИ при беременности: по животу водят специальным допплеровским датчиком, которым оснащён каждый современный аппарат ультразвуковой диагностики. Поэтому особой подготовки этот вид исследования не требует.

Тактика ведения при нарушении МПК

Как и оговаривалось ранее, наблюдение беременной в вышеописанном положении напрямую зависит от уровня.

При сбоях ⅠА степени медикаментозного вмешательства не требуется. Всё сводится к нормализации режима дня и питания женщины. Рекомендуется двигательная активность, прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика.

ⅠВ степень требует назначения антигипоксической терапии. К тому же необходим контроль коагулограммы, и при выявлении повышенной свертываемости крови назначаются также кроворазжижающие препараты. Наблюдение за допплерометрией проводят каждые две недели или, по показаниям, чаще.

Ⅱ степень требует стационарного контроля и лечения. За беременной устанавливают круглосуточное наблюдение, проводят антигипоксическую терапию. Допплерометрия делается каждые два дня или ежедневно.

Ⅲ степень является критической и требует скорейшего родоразрешения. Для него используют кесарево сечение, так как естественные роды могут привести к гибели ребенка. При недопустимо малых сроках беременности решения принимаются индивидуально.

Исследование системы кровотока имеет важное значение в своевременном выявлении нарушений питания плода. Оптимально для этого является проведение допплеровского исследования в период второго и третьего скрининга (20-24 и 30-32 недели беременности)

В связи с тем, что цена на допплерометрическое исследование достаточно высока, возможности постоянного контроля кровотока для всех беременных нет. Для этого используют еженедельную запись кардиотокограммы начиная с 30 недели (а в условиях стационарного наблюдения — ежедневная проверка). При наличии явных изменений на КТГ проводят ультразвуковой контроль с оценкой кровообращения в системе «мать-плод».

В последнем триместре, при проведении планового УЗИ, проводят дополнительное исследование доплером. Будущие мамы задаются вопросом, насколько необходима эта процедура, и не навредит ли она ребенку? Где можно пройти это исследование, и делают ли его бесплатно?