СПКЯ Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ — поликистоз или склерокистоз яичников.

Причины СПКЯ

СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальность проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.

Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину — гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к  избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.

Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в самое происходит и с другими фолликулами — они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист.  Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.

Помимо гормональных причин, к предрасполагающим факторам, ведущим к развитию СПКЯ, относят:

— наследственная предрасположенность занимает чуть ли не главное место в причинах СПКЯ;- ожирение или избыточная масса тела;- сахарный диабет.

Патогенез 

1. В основе патогенеза лежит гиперпродукция андрогенов яичниками; наряду с этим в избыточных количествах могут продуцироваться и надпочечниковые андрогены. Причина нарушения функции яичников не вполне понятна. Так, описано нарушение активности фермента Р450с17а, но, вероятно, это не первичный дефект, а маркер повышения стероидпродуцирующей активности яичника. 2. При СПЯ определяется повышение частоты и амплитуды продукции гонадотропин-рилизинг-гормона, в результате чего повышается продукция ЛГ; вероятно это является следствием ановуляции и низкого уровня прогестерона. Избыток ЛГ способствует повышению продукции андрогенов клетками теки и их гиперплазии. 3. У большинства пациентов с СПЯ имеется той или иной выраженности ожирение и, как следствие, гиперинсулинемия. Рецепторы инсулина и ИРФ-1 обнаруживаются в строме яичника, при этом инсулин в присутствии ЛГ может стимулировать продукцию андрогенов. Кроме того, инсулин способствует снижению уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что усугубляет гиперандрогению, т.к. способствует увеличению уровня свободных фракций андрогенов и эстрогенов (рис. 1). 

4. Гиперандрогения препятствует нормальному росту фолликулов и способствует формированию мелких фолликулярных кист и кистозной атрезии фолликулов (поликистоз). При СПЯ происходит 3—6-кратное увеличение размеров яичников; у большинства пациентов выявляется склерозирование и значительное утолщение белочной оболочки.Рис. 1. Патогенез синдрома поликистозных яичниковДедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф. Эндокринология

Читайте также:  Кефалогематома у новорожденных на голове

Опубликовал Константин Моканов

Лечение поликистоза яичников

Синдромом поликистозных яичников называют патологию, при которой капсула яичников уплотняется настолько, что затрудняет выход из них созревших яйцеклеток; они и формируют кисты. Состояние характеризуется прогрессирующим течением, а поскольку яичники – это эндокринные железы, такое изменение их структуры приводит к нарушению гормонального баланса.

Синдром поликистоза характеризуется повышением уровня мужских репродуктивных гормонов (особенно тестостерона), изменением углеводного обмена, отсутствием овуляции, что приводит к нарушению цикла менструаций и бесплодию. Первые симптомы обычно появляются еще в подростковом возрасте, но обычно их относят к конституционным и за лечением не обращаются. Основная терапия синдрома – гормональная; операция менее эффективна.

Лечение поликистоза яичников

При диагностированном поликистозе яичников лечение представляет собой сложный многоэтапный процесс последовательного восстановления физиологических параметров работы всего организма. Поликистоз яичников не является только гинекологическим заболеванием, поэтому лечение должно быть направлено и на устранение тех нарушений, которые привели к развитию патологии яичников. Объем лечебных мероприятий определяется с учетом выраженности процесса и желания женщины забеременеть.

Поликистоз яичников требует лечения, в котором учитываются следующие моменты:

Лечение поликистоза яичников
  • регуляция процессов обмена в головном мозге (то есть терапия, воздействующая на гипоталамо-гипофизарную систему);
  • подавление андрогенов, избыточно вырабатываемых яичниками;
  • нормализация веса, ликвидация актуальных метаболических нарушений;
  • терапия, ориентированная на восстановление менструального цикла, а также на устранение возникшего на фоне поликистоза бесплодия.

Как лечить? Что касается лекарств, то на сегодняшний день препаратами первой линии при лечении поликистоза яичников являются метформин и глитазоны (пиоглитазон, розиглитазон). К ним могут быть присоединены, при необходимости, антиандрогенные препараты (спиронолактон, ципротерона ацетат), эстрогены (этинилэстрадиол в виде отдельного препарата или в противозачаточных таблетках), прогестины, малые дозы дексаметазона ( мг в вечернее время для подавления секреции надпочечниковых андрогенов).

Что такое электрокаутеризация яичников и возможна ли беременность после нее. Лапароскопия при поликистозе яичников

Электрокаутеризация яичников восстанавливает функцию половых желез, сбои в которых не дают пациенткам стать полноценными женщинами, способными забеременеть и выносить ребенка.

В результате прижигания и рассечения поверхности органов крючком или электродом, фолликулярная жидкость кисты выливается через проделанные отверстия (всего «насечек» делают от 7 до 20, количество зависит от стадии и серьезности заболевания), яичники уменьшаются в объеме и начинают правильно функционировать уже в ближайшее время.

Восстановительный период после вмешательства быстрый, риски появления осложнений и спаек минимальны.

Показания

Каутеризация яичников позволяет бесплодным женщинам стать матерями. Основным показанием к проведению операции является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Прибегают к хирургическому вмешательству только в том случае, если медикаментозная терапия не дала положительных результатов.

При поликистозе фолликулы не дозревают и твердеют, затрудняя тем самым выход яйцеклетки. Разрушение в ходе операции фолликула яичника способствует созреванию полноценной яйцеклетки и появлению овуляции.

Преимущества каутеризации

У женщин с поликистозными яичниками после проведенного оперативного вмешательства максимально увеличиваются шансы на естественное зачатие и вынашивание ребенка. Помимо каутеризации, используются следующие методы хирургического лечения:

  1. Электродриллинг. Удаление электрическим током.
  2. Декортикация. Срезание верхнего слоя капсулы электродом.
  3. Клиновидная резекция. Яичники иссекаются в области полюса.
Читайте также:  Как правильно делать тест на беременность

Главные преимущества электрокаутеризации перед другими методиками:

  • риски осложнений минимальны;
  • беременность наступает в кратчайшие сроки;
  • риски получения травм минимальны;
  • болезненность практически отсутствует;
  • возможность появления спаек сводятся к нулю;
  • период восстановления короткий.
Что такое электрокаутеризация яичников и возможна ли беременность после нее. Лапароскопия при поликистозе яичников

Появление осложнений возможно у женщин, имеющих вредные привычки.

Хирургическое вмешательство

Длительность каутеризации – 30-40 минут.

Насечки на яичниках

Пациентку вводят в бессознательное состояние с помощью общего наркоза. На животе делают три отверстия – два по бокам, один над пупком, через которые хирург вводит необходимые для операции инструменты (эндоскоп с камерой для трансляции на монитор, коагулятор или лазер для прижигания тканей).

Затем в брюшную полость женщины вводится углекислый газ для поднятия стенки брюшины и открытия обзора оперируемой области. Когда яичники начинают хорошо просматриваться на мониторе, хирург захватывает и фиксирует щипцами капсулу органа.

Кончиком нагретого до 120 градусов коагулятора или лазера хирург делает насечки глубиной 6-7 мм. Через насечки начинает вытекать жидкость, яичник уменьшается до своих нормальных размеров, яйцеклетки вновь начинают выходить из фолликулов.

После прижигания из брюшной полости выпускают газ, пациентке зашивают отверстия. Женщину после оперативного вмешательства, прошедшего без осложнений, выписывают уже на 3-4 день.

Суть методики нанесения насечек и схема ее проведения

Операцию проводят малотравматичным способом, что позволяет получить желаемый результат и минимизировать риски. Методика заключается в облегчении процесса наступления овуляции. Врачи в своей практике предпринимают следующие действия:

Последовательность манипуляцийОписание проводимых действий
Первый шаг С помощью нескольких проколов подбираются к органам
Второй шаг Делают некрупные надрезы на яичниках в местах, где визуализируются просвечивающиеся фолликулы или снимают оболочку для облегчения наступления овуляции
Третий шаг Прижигают кровеносные сосуды коагулянтом, чтобы избежать развития кровотечения

Лечение поликистоза без гормонов

Лечение обычно назначает не просто гинеколог, а гинеколог-эндокринолог. Начинается все с медикаментозного лечения, лекарственных препаратов, позволяющих стабилизировать гормональную сферу. Доктор может рекомендовать специальную диету, позволяющую снизить массу тела, рекомендовать занятия спортом, т.к. чем выше масса тела, тем более усугубляются гормональные нарушения. При легких формах данного заболевания все нарушения могут пройти после снижения массы тела.

Может быть назначен метформин, который поможет организму правильно использовать инсулин. В том случае, когда женщину беспокоит именно бесплодие, врач стимулирует наступление овуляции с помощью назначения клостилбегита в середине цикла или других лекарств. Наступление овуляции контролируется с помощью УЗИ. Специалист наблюдает поликистоз яичников, лечение препаратами показывает хорошую эффективность,

В том случае, если лечение неэффективно гинеколог-эндокринолог рекомендует лапароскопию (хирургическое или лазерное иссечение кист яичников). Операция имеет свои риски: могут образоваться шрамы, яичники могут деформироваться. Назначается она обычно в крайнем случае. Поскольку до конца не изучены причины заболевания, профилактические меры так же не могут служить гарантией того, что заболевание не наступит. И все же женщинам необходимо контролировать все, внимательнее относится к своему здоровью, при появлении первых беспокоящих симптомов обращаться к врачу.

Лечение обычно назначает гинеколог-эндокринолог

Согласно статистике, в наше время приблизительно у 8-10 % женщин репродуктивного возраста диагностируется поликистоз яичников, который вызывает сбой менструального цикла, порой значительно ухудшая состояние женщины и качество ее жизни. Однако наиболее серьезным осложнением называют возникновение бесплодия, причем и у нерожавших женщин тоже.

Читайте также:  Задержка внутриутробного развития плода: причины и последствия

Этимология и причины поликистоза напрямую регулируют дальнейший процесс лечения недуга. Данное заболевание является разновидностью эндокринного заболевания, характеризующегося изменениями в яичниках. Обычно эти изменения возникают из-за нейроэндокринных расстройств. На яичниках развивается большое количество кист, которые образуются при ановуляции.

Среди причин развития поликистоза яичников называют нарушение гормонального баланса у женщины, наследственный фактор, инфекции половых органов

Стоит отметить, что это довольно длительный процесс, который состоит из последовательных этапов. Изначально необходимо максимально быстро уменьшить вес посредством дробного употребления низкокалорийной пищи. Из рациона исключаются жирная рыба, птица и мясо, острая пища, алкоголь и кондитерские изделия. Далее следует терапия посредством употребления гормоносодержащих препаратов, регулирующих менструальный цикл и минимизирующих действие андрогенов. Дополнительно при планировании беременности может быть назначен прием спиронолактона.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение заболевания в настоящее время проводится лапароскопически. Используются 2 варианта хирургического вмешательства: клиновидная резекция яичников и электрическая коагуляция кисточек в яичниках. Второй способ является более щадящим, так как заключается в нанесении насечек на капсулу яичника и прижигании множественных кисточек. При клиновидной резекции иссекается наиболее измененные участки яичников (и капсула, и строма).

Но следует отметить, что фертильность женщины прямо пропорциональна сроку давности операции, то есть, чем больше времени прошло после хирургического лечения, тем меньше вероятность забеременеть. Максимальная способность к зачатию приходится на первые 3 месяца после оперативного вмешательства, а к концу года значительно снижается. Однако оперативное лечение показано не только пациенткам с бесплодием, но и при диагностировании стойких гиперпластических процессов эндометрия. 

Народные методы лечения

Перед применением народных средств от поликистоза яичников, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

  1. Тампоны с мумие. Мумие в количестве 150 грамм заливаем 3 десертными ложками теплой воды. После разбухания основного компонента перемешиваем смесь. Тампон, сформированный из бинта, помещаем в состав и вводим во влагалище перед ночным сном. Курс лечения – 10 дней. К процедурам не прибегают в период менструации.
  2. Стебель и листья молодого чистотела вымыть, просушить, измельчить. В равных частях смешать с водкой и настоять в темном месте 10 дней. Пить настой по чайной ложке в смеси с 50 мл воды за тридцать минут до приема пищи.
  3. Поместить в стакан кипятка 5 г расторопши. Дать остыть и отфильтровать. Пить по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.
  4. Потребуется 40 г сухой душицы на 300 мл кипящей воды. Через час отфильтровать, пить по 20 мл трижды в день.
  5. Для снижения андрогенов можно использовать мяту. Настойки мятные, чай с мятой можно пить без ограничения (в пределах разумного). Для быстрого достижения желаемого эффекта нужно заварить мяты вместе с расторопшей и принимать дважды в день по одному стакану.