Редукция эмбрионов при многоплодной беременности

Поэтому для снижения вероятности неблагоприятного исхода при многоплодной беременности назначают операцию редукции эмбрионов. Она применяется с целью предупреждения акушерских и послеродовых осложнений, обусловленных многоплодием. Сегодня накоплен большой опыт проведения таких операций в период первого триместра беременности.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к оперативному вмешательству предполагает проведение обследования матери и плодов, которое включает следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (включая время свертываемости);
  • исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • исследования на микрофлору мазков из уретры, влагалища, цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза;
  • измерение частоты сердечных сокращений и индекса пульсации (ИП) у плода;
  • определение максимальной систолической скорости кровотока в артерии пуповины;
  • оценка кровотока в маточных артериях;
  • определение у всех обнаруженных плодов толщины воротникового пространства и др.

Как происходит редукция эмбрионов?

Проведение процедуры редукции эмбриона в случае многоплодной беременности возможно на сроках от 5 до 13 недели вынашивания беременности, все же наиболее желательным периодом врачи считают 8-9 неделю. Это обусловлено тем, что на раннем этапе один или несколько эмбрионов возможно остановятся в развитии и самостоятельно исчезнут ( «синдром исчезнувшего близнеца»). В этом случае нет необходимости хирургического вмешательства. На более поздних сроках проведение процедуры возможно, однако нежелательно, так как костные останки эмбриона в полости матки будут рассасываться в течении долгого времени, а это вызывает риск повышения тонуса ее мышц и самопроизвольного прерывания беременности.

Только врачом осуществляется выбор эмбриона для удаления.  Квалифицированный специалист опирается в своем выборе на несколько критериев, среди которых наличие патологий в развитии; патологический размер воротникового пространства; наименьший показатель копчиково-теменного размера.

Редукция эмбрионов при многоплодной беременности

В последние годы количество многоплодных беременностей растет: специалисты объясняют это широким внедрением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В процессе применения ВРТ, и в частности в рамках ЭКО, врачи нередко переносят в матку несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на наступление беременности.

По данным специалистов, в настоящее время соотношение естественных и индуцированных многоплодных беременностей составляет примерно 30:70. Однако многоплодная беременность не всегда желательна для женщины с разных точек зрения.

Читайте также:  Открытый артериальный проток у новорожденных детей и его лечение

Более того, именно при многоплодных беременностях чаще встречаются осложнения, заболеваемость близнецов в среднем выше, чем в случае рождения одного ребенка, а после рождения близнецы обычно имеют признаки морфо-функциональной незрелости.

Кроме того, многоплодная беременность дает повышенную нагрузку на все органы и системы матери.

В связи с этим почти 40 лет назад врачи стали выполнять процедуру редукции эмбрионов при многоплодной беременности.

Показания для проведения редукции плода

Надо отметить, что достаточно часто происходят случаи самопроизвольной редукции: примерно в 20% случаев беременности двойней на раннем сроке одно из плодных яиц перестает развиваться. Редукция эмбрионов, которая осуществляется в отделении акушерства и гинекологии Клинического госпиталя на Яузе, производится по следующим показаниям:

Редукция эмбрионов при многоплодной беременности
  • наличие в матке трех и более эмбрионов
  • наличие патологии у плода
  • состояние здоровья матери, для которой вынашивание многоплодной беременности является серьезным риском
  • желание женщины

Условия проведения редукции

Редукция плода производится на сроке не более 11 недель (от 7 до 11 недель), иногда до 13 недель. Критерии, по которым определяется плод для операции, – наименьший копчиково-теменной размер, наличие явных признаков патологии, наиболее легкая доступность для редукции, наименьший контакт с другими зародышами. Пациентка должна дать юридически оформленное согласие на проведение редукции.

Методы осуществления редукции

Редукция эмбрионов осуществляется разными способами:

  • трансвагинально – манипуляция осуществляется в условиях малой операционной с применением наркоза. Выполняется на сроке 7-8 недель при помощи биопсийной иглы
  • трансабдоминально – через прокол передней брюшной стенки. Эта редукция выполняется на сроке 8-11 недель под местной анестезией. Данный способ считается наиболее безопасным с точки зрения возможного инфицирования матки

Все виды редукции выполняются под постоянным контролем УЗИ.

Что это?

Редукция представляет собой процедуру, во время которой происходит удаление жизнеспособных «лишних» эмбрионов с полости матки.  Редукцию начали использовать более 30 лет назад, когда после проведения ЭКО (на то время в полость матки вводилось 8 – 10 оплодотворенных эмбрионов), многоплодная беременность диагностировалась в каждом втором случае и нередко становилась причиной развития серьезных патологий у детей.

Несмотря на то, что медицина не «стоит на месте», даже после 10 лет успешного проведения ЭКО, многоплодная беременность также диагностировалась довольно часто. Исходя из этого, количество имплантируемых эмбрионов при экстракорпоральном оплодотворении уменьшили до 5 – 6 штук. Но и это не улучшило результатов.

Сегодня в полость матки при ЭКО помещают сразу 3 – 4 эмбриона, и процент многоплодных беременностей остался практически таким же. Поэтому редукцию эмбрионов все также часто применяют на практике.

Однако за границей уже используются новые техники проведения ЭКО, при которых используется только 1 или 2 жизнеспособных эмбрионов, что, естественно, помогло решить им данную проблему. Но, к сожалению, у нас эта техника еще не практикуется.

Читайте также:  Внутриутробное развитие плода по неделям: таблица

Риски для оставшегося плода

Удаление плода – достаточно тяжелая операция, которая спряжена с определенными рисками для оставшегося в матке эмбриона. Они могут быть ранними или отсроченными. К первой группе относятся:

  • Занесение инфекции и заражение плода.
  • Гибель сохранившегося эмбриона.
  • Травматизация рядом расположенных плодных яиц.
Риски для оставшегося плода

К поздним или отсроченным последствиям редукции относятся:

  • Резко повысившаяся угроза выкидыша.
  • Начало родовой активности раньше необходимого срока.
  • Развитие пороков у оставшихся плодов.

Взвешенное решение: за и против

Обнаружив несколько прижившихся эмбрионов после ЭКО или неожиданную многоплодную беременность после естественного зачатия, будущие родители встают перед непростым решением. Врач обязан объяснить пациентам все риски при оставлении всех плодов и при проведении процедуры. Такой выбор всегда крайне болезненный, необходимо взвесить все за и против.

Аргументы «ЗА»

Многоплодная беременность чревата серьезными осложнениями, это:

  • выкидыши;
  • внутриутробная гибель и замирание плодов (при трех- и более плодных беременностях высока вероятность гибели всех эмбрионов);
  • тяжелые гестозы у матери;
  • отслойка плаценты;
  • гипоксия плодов;
  • преждевременные роды (при многоплодии процент родов, начавшихся раньше срока, близится к 100);
  • врожденные пороки и задержка развития одного или нескольких плодов;
  • высокая перинатальная смертность (при тройне уровень внутриутробной, родовой и послеродовой смертности возрастает до 60%);
  • вероятность послеродового кровотечения у матери, приводящего к смерти.

Нужно понимать, что чем больше эмбрионов остается, тем хуже прогноз на благоприятное протекание беременности и родов.

Даже двойня – это большой риск осложнений, при оставлении 3, 4 и более плодов риск возрастает многократно, причем, как для матери, так и для вынашиваемых детей. Принимая решение, нужно учитывать факт, что зачастую убирая один эмбрион, можно спасти жизнь другому.

Немаловажна и финансовая сторона вопроса.

После рождения тройни или четверни семья уже не может справиться без помощников, это ощутимый удар по бюджету.

Этот аргумент также необходимо учитывать, анализируя ситуацию.

Аргументы против: риски и последствия

С другой стороны, операция по удалению «лишних» эмбрионов из матки имеет свои риски осложнений, причем иногда очень опасных:

  • Занесение внутриутробных инфекций.
  • Повышение тонуса матки.
  • Кровотечение.
  • Внутриутробная гибель всех оставленных плодов, как на ранних сроках, так и позднее из-за случайного травмирования.
  • Угроза прерывания беременности в течение всего времени вынашивания.
  • Выкидыш.
  • Преждевременные роды и подтекание околоплодных вод.
Читайте также:  В каких случаях необходимо проведение диализа

Риски осложнений во время и после процедуры сводятся к минимуму при выборе грамотного специалиста и хорошей клиники с современным оборудованием.

Этическая сторона вопроса

С юридической стороны процедура редукции ненужного эмбриона разрешена, так же как и аборт. Эмбрион не считается человеком в правовом аспекте. Но с точки зрения этики все гораздо сложнее.

Мать принимает решение о жизни или смерти ребенка, врач принимает решение, какой человеческий зародыш считать лишним. Такие решения морально принять нелегко.

В некоторых странах сделаны попытки избежать этой тяжелейшей ситуации выбора – там при проведении процедуры ЭКО разрешена имплантация только одного эмбриона, что сводит к минимуму риск многоплодия. Но в большинстве случаев стараются подсаживать не более двух зародышей, потому что, как правило, женщина, долгое время страдавшая бесплодием, оставляет два плода.

В любом случае вам потребуется написать юридически оформленное согласие на редукцию эмбрионов или отказ от процедуры после беседы с врачом, который подробно разъяснит все возможные риски того или иного решения.

За и против бандажа при беременности вы найдете здесь.

Опасность внутриутробного замирания одного из детей для мамы и второго эмбриона

Если замирание одного из детей в матке произошла до 10 недели гестации, то в большинстве случаев это не представляет опасности для жизни и дальнейшего развития второго ребенка и для организма самой будущей мамы.

При замирании одного из эмбрионов на сроке от 10 до 13 недели чаще всего формируется «бумажный» плод, а второй ребенок продолжает развиваться в матке. Риски аномалий, конечно, присутствуют, но они не значительны.

При гибели одного из детей на поздних сроках внутриутробного развития угроза появляется в первую очередь для жизни оставшегося в матке ребенка. В результате остановки сердца у одного малыша появляется риск обескровливания живого ребенка, так как по кровеносным сосудам плаценты кровь живого плода начинает активно перекачиваться в сосуды мертвого плода, превращая его тело в некий кровяной резервуар. В результате такого обескровливания у живого малыша появляется риск развития следующие состояний:

  • тяжелая гиповолемия живого плода;
  • тяжелые поражения нервной системы и сердца живого плода;
  • развития острого кислородного голодания ребенка в матке.

Наличие мертвого плода в организме матери на позднем сроке беременности создает предпосылки для развития тяжелых нарушений кровообращения и образования тромбозов, что может представлять угрозу и для ее жизни.