Привычное невынашивание | планирование беременности

Планирование малыша и беременность — особо важные моменты в жизни каждой женщины.

Планирование беременности при невынашивании

Какова же тактика подготовки этих женщин к беременности? Если НЛФ является гормонально обусловленной (чаще всего это гипоэстрогения на этапе выбора доминантного фолликула), считается целесообразным проводить циклическую гормональную терапию (2-3 цикла), особенно у женщин с тонким эндометрием.

В практике оправдало себя назначение с 1-го дня цикла препарата Фемостон 2/10, а с 16-го по 26-й день цикла – присоединение Дюфастона в дозе 10 мг. Если на фоне такой терапии нормализуются процессы овуляции и формируется нормальная толщина эндометрия, можно разрешить беременность. Если же этого не происходит, проводят стимуляцию овуляции.

Женщинам, у которых содержание эстрогенов находится в пределах нормы, но имеется такая сопутствующая патология, как миома матки, эндометриоз, аномалии развития матки, внутриматочные синехии, хронический эндометрит проводится гистероскопия с диагностической и лечебной целью, а затем рекомендуется прием Дюфастона во вторую фазу цикла в течение 2-3 циклов подряд. При такой сложной патологии, как поражение рецепторного аппарата эндометрия, можно применить циклическую гормональную терапию в сочетании с антиагрегантами (ацетилсалициловая кислота, дипиридамол) на фоне назначения таких вспомогательных методов лечения, как физиотерапия, иглорефлексотерапия, метаболическая терапия.

{jb_lightbulb}Такой подход позволяет усилить маточный кровоток и немного повысить восприимчивость рецепторного аппарата эндометрия. При наступлении беременности у женщин с привычным невынашиванием продолжается назначение Дюфастона в дозе 10 мг 2-3 раза в сутки до 16-й недели беременности. Решение о назначении того или иного гестагенного препарата принимается индивидуально врачом, который проводит подготовку к беременности. Назначение прогестерона не показано также женщинам с сенсибилизацией к эндогенному прогестерону.{/jb_lightbulb}

Использованы материалы В.М. Сидельниковой.

Невынашивание беременности: роль мужского фактора

Стандартные параметры спермы, включая морфологию сперматозоидов, не предсказывают вероятность невынашивания. Некоторыми исследователями сообщается о корреляции между подвижностью и морфологией сперматозоидов и привычным невынашиванием в сравнении с контрольными группами.

Анеуплоидия и фрагментация ДНК сперматозоидов встречаются по данным исследователей чаще в парах с невынашиванием. Увеличение фрагментации ДНК наблюдают в парах при возрастном отцовстве или как результат корректируемых факторов окружающей среды (такие как экзогенное тепло и токсические воздействия), при варикоцеле или увеличении активных форм кислорода в семенной жидкости.

Для того, чтобы объяснить связь между повреждениями ДНК и невынашиванием беременности с нарушением раннего эмбриогенеза или врожденными дефектами плода, следует учитывать, что любые, даже незначительные нарушения в уникальной организации хроматина сперматозоида, могут повлиять на передачу и регуляцию генов отца на ранней стадии эмбриогенеза.

Считается, что экспрессия генов отца начинается на стадии от 4 до 8 клеток, таким образом, геном отца играет важнейшую роль в развитии эмбриона еще до стадии бластоцисты и имплантации.

Несмотря на то, что цитоплазма яйцеклетки обладает способностью восстанавливать поврежденную ДНК, это свойство может сильно варьироваться в зависимости от качества яйцеклетки в цикле и между женщинами разного возраста.

Читайте также:  Использование йода для того, чтобы определить беременность

Механизмы репарации ооцитов также могут быть подавлены путем накопления окисленных оснований генома сперматозоида. Накопление таких аддуктов ДНК является мутагенным и может увеличить общую мутагенную нагрузку в раннем эмбриогенезе. Даже при отсутствии морфологических аномалий зиготы не исключен неблагоприятный ход развития эмбриона, поздний отцовский эффект участвует в возникновении дефектов плода и повышает вероятность невынашивания. Таким образом, целостность генома и эпигенома сперматозоида имеет решающее значение для возможности зачатия и рождения здорового потомства.

Привычное невынашивание беременности причины, методы диагностики и лечения

Привычное невынашивание беременности – состояние, когда у женщины наступали 2 и более беременности, но заканчивались самопроизвольным прерыванием на сроке до 20 недель. В такой ситуации очень важно найти и устранить причину.

Причины привычного невынашивания беременности

Хромосомные нарушение эмбриона, плода

Причиной наиболее частых  хромосомных нарушений является неправильный набор хромосом с несовместимым дальнейшим развитием эмбриона (плода). Как правило, это возникает при неправильном расхождении хромосом в половых клетках.

Причиной хромосомных нарушений могут быть:

  • поздний репродуктивный возраст пары;
  • определенные токсические воздействия на организм родителей в период зачатия и на раннем этапе развития эмбриона;
  • лучевая нагрузка на организм родителей.

Следующими важными причинами привычного невынашивания являются гормональные нарушения.

Важный фактор при этом НЛФ (недостаточность лютеиновой фазы), который означает дефицит прогестерона – главного гормона для правильного развития беременности.

Это состояние возникает в следствии избытка мужских половых гормонов в организме женщины (андрогенов), а также при нарушении работы щитовидной железы.

Иммунологические нарушения при привычном невынашивании беременности

В следствии аутоиммунных процессов парадоксальным является то, что собственная иммунная система воспринимает клетки эндометрия, как чужие и возникает аутоиммунный эндометрит.

Процессы имплантации происходят во ІІ фазу менструального цикла, когда снижается активность иммунной системы. При иммунологических нарушениях изменяется активность NK- клеток (CD56) в эндометрии, которая запускает иммунную систему на отторжения эмбриона (плода).

Аутоиммунным состоянием, неблагоприятным для правильного диалога между организмом матери и плода, является антифосфолипидный синдром (АФС). АФС – это состояние, которое характеризуется выработкой клеток иммунной системы, которые атакуют внутреннюю стенку сосудов, и приводят к нарушению процессов кровоснабжения плода.

Материнский организм с момента имплантации должен получить правильный сигнал от эмбриона, который характеризуется выделением хорионического гонадотропина (ХГЧ) в кровь матери, и обеспечивает перестройку ее организма для вынашивания. В некоторых случаях  – это не происходит вследствие атаки клетками иммунной системы ХГЧ. Генетически обусловленне формы тромбофилии— нарушение процессов свертываемости крови:

Привычное невынашивание беременности причины, методы диагностики и лечения
  • дефицит антитромбина III;
  • мутация фактора V свертывания крови (Лейденовская мутация);
  • дефицит протеина С;
  • дефицит протеина S;
  • мутации MTHFR;
  • гипергомоцистеинемия.

При мутации MTHFR происходит нарушение метаболизма гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов, делая их поверхность «рыхлой». На поврежденную стенку наслаивается холестерин и кальций, образовывая атеросклеротические бляшки и сгустки. Повышенное количество гомоцистеина называется гипергомоцистеинемия.

Также под влиянием генетических мутаций активизируются процессы свертывания крови, которые приводят к нарушению правильного питания и развития плода.

Привычное невынашивании беременности при анатомическом нарушении строения матки

Существуют врожденные, а также приобретенные анатомические дефекты

При врожденных анатомических дефектах происходит:

  • полное удвоение матки;
  • двурогая, седловидная, однорогая матка;
  • частичная или полная внутриматочная перегородка.
Читайте также:  Симптомы синдрома Мея Тернера и как его лечат

При приобретенных анатомических дефектах происходит:

  • внутриматочные синехии – спайки;
  • синдром Ашермана ( тонкий эндометрий с низкой чувствительностью к воздействию половых гормонов);
  • узлы деформирующие полость матки;
  • истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – укорочение шейки матки;
  • рубцовые деформации шейки матки после определенных методов вмешательства.

При анатомической патологии матки чаще отмечают поздние прерывания беременности, однако при имплантации на внутриматочной перегородке или вблизи миоматозного узла могут быть и ранние прерывания беременности.

Исследования с помощью которых можно выявлять причины привычного невынашивания беременности 

  • Исследование на TORCH- инфекции Ig M, G;
  • Гормональные исследования в том числе работы щитовидной железы;
  • 3D ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Обследования на АФС (антифосфолипидный синдром);
  • Кариотипирование семейной пары;
  • Обследование на полиморфизм генов тромбофилии и фолатного цикла, определение уровня гомоцистеина;
  • Иммунологическое исследование;
  • Диагностическая гистероскопия + исследование маркеров хронического эндометрита (CD 138) и естественных киллеров NK-клеток (CD56).

Лечение привычного невынашивания

После того, как определяется причина невынашивания беременности медики могут предложить несколько видов лечения:

  • анти-коагулянты;
  • гормональная терапия;
  • хромосомный анализ;
  • хирургическое вмешательство.

По статистике, около 75% беременных женщин, страдающих синдромом привычного невынашивания, способны после лечения не только выносить, но и родить совершенно здорового ребенка.

Самое главное, о чем никогда не следует забывать – диагноз «привычное невынашивание» — не приговор. Никогда не сдавайтесь, боритесь за свое счастье и победа обязательно будет на Вашей стороне. Помните, что успешность лечения зависит не только от достижений современной медицины, но и от Вашего личного настроя.

Невынашивание беременности

Сегодня практически каждая третья женщина сталкивается с невынашиванием беременности. Это большая травма и для планировавшей рождение ребенка будущей мамы, и для той, которая забеременела случайно, но уже успела порадоваться. После того, как все случилось, каждой женщине хочется как можно лучше подготовиться к следующей беременности.

Невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание в сроки с момента ее наступления до 36 недель и 6 дней. Два или более выкидыша подряд считаются «привычным невынашиванием».

Специалисты экспертного женского центра Института репродуктивной медицины REMEDI в Москве окажут профессиональную помощь на всех этапах лечения патологии и подготовки к рождению долгожданного малыша.

Лечение невынашивания беременности проводится , основываясь на принципах доказательной медицины

Прием ведут лучшие в России акушеры-гинекологи и репродуктологи – эксперты международного уровня в области диагностики и лечения причин невынашивания беременности

Пациентам проводится вся необходимая, точная диагностика

Используются передовые репродуктивные технологии и новейшее оборудование

После проведения лечения за развитием беременности будет наблюдать опытный и внимательный врач

Пациентам обеспечивается психологическая поддержка и максимальный комфорт

Причины невынашивания беременности

Чаще всего в основе проблемы лежат несколько негативных факторов. Возраст будущих родителей влияет на качество яйцеклеток и сперматозоидов. Чем старше супруги, тем вероятность повторения невынашивания беременности в связи с генетическим фактором выше . Так же повышаются данные риски у женщин с преждевременным истощением яичников

Невынашивание беременности – факторы риска

Факторы Влияние на течение беременности Прогноз
Генетические

Профилактика

Самой лучшей профилактикой невынашивания беременности будет являться тщательное обследование у специалистов, как до, так и во время беременности (особенно на ранних сроках, когда риск выкидыша очень высок). Дефицит фолиевой кислоты и йода в организме женщины может вызвать невынашивание. Вполне возможно, что преждевременное обследование выявит недуг, при котором зачатие категорически противопоказано. Нелишним будет поведение анализа качества спермы партнера. Исследование и контроль гормонального фона женщины до или во время беременности, позволит вовремя корректировать его в случае нарушения — это снизит риск возникновения невынашивания.

Основным профилактическим мероприятием остается своевременный осмотр у гинеколога и тщательное лечение возможных половых инфекций. Нельзя перегружать организм тяжелым физическим трудом — нужно стараться больше находиться в состоянии покоя, соблюдать правильный режим питания и чаще бывать на свежем воздухе.

Комплексные обследования и профилактические мероприятия, а также контроль и учет вашего состояния квалифицированным специалистом, помогут сохранить беременность и выносить здорового малыша.

Беременность Здоровье

Профилактика

В соответствии со статистическими данными, частота самопроизвольного выкидыша составляет 1 случай на 300 беременностей. Несмотря на то что вероятность невынашивания при увеличении срока снижается, в последнем триместре данный показатель составляет порядка 30%. Также нередко случается, что преждевременные роды и выкидыш у женщины происходят неоднократно. В результате устанавливается диагноз – привычное невынашивание беременности (лечение будет рассмотрено ниже).

Причины данного заболевания многообразны, в большинстве случаев к преждевременным родам или выкидышу приводит целый их комплекс. При этом их действие может быть как последовательным, так и одновременным. Женщина, имеющая утомительную работу в совокупности с нервными и физическими перегрузками либо невысокое социально-экономическое положение, автоматически попадает в группу риска.

Помимо этого, к факторам, которые повышают вероятность возникновения патологии, следует отнести сахарный диабет, болезни почек, бронхиальную астму, заболевания сосудов и сердца, регулярные интоксикации наркотическими веществами, алкоголем, табачным дымом. Если у женщины имеются осложнения беременности, либо отягощен акушерский анамнез, то это также относится к факторам риска самопроизвольного выкидыша или прерывания беременности. Важно помнить, что на малых сроках самопроизвольное прерывание может быть биологическим механизмом естественного отбора, по этой причине выкидыш – это еще не предвестник последующей неудачной беременности.

По сути, профилактика невынашивания беременности сводится к двум основным моментам:

  1. Своевременное обследование организма женщины и мужчины.
  2. Здоровый образ жизни.

Очень важно определить у мужчины наличие болезней наследственного характера, инфекций, провести анализ спермы и завершить лечение всех имеющихся проблем.

Профилактика

Перед женщиной же ставится более сложная задача. Следует уточнить, имелись ли соматические, нейроэндокринные, онкологические заболевания, как обстоят дела с наследственными патологиями.

Также в рамках профилактики изучаются особенности репродуктивной и менструальной функции, выясняется наличие ожирения и его степень, оценивается состояние кожных покровов.

Желательно обратиться и за инструментальными обследованиями. Довольно информативной является гистеросальпингография, которая проводится во второй половине менструального цикла. В результате удается выяснить, имеются ли у пациентки внутриматочные патологии. Итоги УЗИ органов малого таза позволяют диагностировать наличие эндометриоза, миомы, кисты, а также оценить состояние яичников.

Важно изучить мазки из мочеиспускательного канала, канала шейки матки и влагалища. Гормональное исследование желательно выполнять в первой половине менструального цикла. Кроме того, необходимо подумать о проведении анализа крови, который будет включать показатели свертываемости. Это позволит определить наличие антител типа анти-ХГ, антикардоиолипиновых и волчаночных.