Люмбальная пункция показания и противопоказания

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Подготовка пациента к манипуляции

Медицинский персонал объяснит правила проведения предстоящей манипуляции. Ознакомит со всеми возможными рисками во время прокола и последующими осложнениями. Подготовка к пункции включает этапы:

  1. Пациент оформляет письменное согласие на осуществление пункции.
  2. Выполняется предварительное лабораторное обследование (забор анализов крови) для оценки качества работы почек, печени, системы свёртывания.
  3. Собирается анамнез заболевания. Отслеживаются недавно перенесённые и хронические процессы.
  4. Обязательно сообщите врачу об существующих аллергических реакциях – на новокаин, лидокаин, йод, спирт, препараты, применяемые во время наркоза, контрастные средства.
  5. Запрещён приём препаратов для разжижения крови (аспирин, лоспирин, гепарин, варфарин, аспекард и др.). А нестероидных противовоспалительных и снимающих боль препаратов.
  6. Последняя еда не позже двенадцати часов до запланированной манипуляции.
  7. Женщины должны сообщать даже о предполагаемой беременности, потому, что во время процедуры может появиться необходимость рентгенологического исследования, а это плохо для развития плода в любом сроке.
  8. Утренний приём лекарств строго по рекомендации доктора.
  9. Присутствие родственников.
Подготовка пациента к манипуляции

Если это исследование проводят ребёнку, разрешается присутствие матери или отца но договариваться с врачом надо заранее.

Противопоказания

Запрещено взятие люмбальной пункции при объемных образованиях задней черепной ямки или височной доли головного мозга. В таких ситуациях забор даже небольшого количества ликвора может вызвать дислокацию мозговых структур и стать причиной ущемления ствола мозга в большом затылочном отверстии, что влечет за собой немедленный летальный исход.

Также запрещено проводить поясничный прокол при наличии у пациента гнойно-воспалительных поражений кожи, мягких тканей, позвоночника в месте прокола.

Относительными противопоказаниями являются выраженные деформации позвоночника (сколиоз, кифосколиоз и пр.), так как при этом возрастает риск осложнений.

С осторожностью пункцию назначают пациентам с нарушением свертываемости крови, тем, кто принимает препараты, которые влияют на реологию крови (антикоагулянты, антиагреганты, нестероидные противовоспалительные средства).

При опухолях головного мозга проводить люмбальную пункцию можно только по жизненным показаниям, так как высок риск развития дислокации мозговых структур

В каких случаях необходимо делать люмбальную пункцию?

Люмбальная пункция проводится из просвета субарахноидального пространства между твердой мозговой и паутинной оболочками спинного мозга в поясничном отделе позвоночного столба, где спинной мозг завершает свою протяженность. Эта область позволяет снизить риски, связанные с физическим повреждением спинного мозга.

Взятие ликвора с диагностическими показаниями проводится ввиду исключения инфекционных, воспалительных и опухолевых патологий, способных оказывать пагубное воздействие на центральную нервную систему.

Чаще всего причиной забора может послужить подозрение на менингит, для диагностики которого не существует более надежного способа, нежели чем лабораторное исследование спинномозговой жидкости.

Большие концентрации колоний трипаносом (микроорганизмов), взывающих достаточно редкое, но очень тяжелое инфекционное заболевание человека, известного, как сонная болезнь или африканский трипаносомоз, содержится именно в спинномозговой жидкости.

У новорожденных зачастую проводят люмбальную пункцию с целью исключения осложнений в виде менингизмов, при выявлении лихорадки неуточненной этиологиии генеза.

Кроме того, в любом возрасте ряд заболеваний могут быть подтверждены или исключены с помощью лабораторного исследования спинномозговой жидкости.

  • Субарахноидальное кровоизлияние.
  • Рассеянный склероз.
  • Гидроцефалия.
  • Доброкачественная внутричерепная гипертензия и другие патологии незаразного ряда.
Читайте также:  Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) 2-й степени

Одним из наиболее частых показаний для спинномозговой пункции является подозрение на злокачественные течения онкогенеза в области центральной нервной системы. Карциноматозный менингит и медуллобластомы зачастую обуславливают наличие свободноплавающих метастатических образований в спинномозговом ликворе.

Терапевтический спектр показаний для люмбального прокола несколько уже. Часто в просвет субарахноидального пространства вводят антибиотики при патологиях инфекционного ряда с целью скорейшей доставки препарата к патологическому очагу и накоплением его в достаточной концентрации. При некоторых злокачественных онкопатологиях головного и спинного мозга используют спинномозговую жидкость в роли доставки, чтобы обеспечить необходимыми дозировками химиотерапии вокруг опухоли.

Кроме того, прокол используют при спинальной анестезии, когда требуется проведение хирургического вмешательства в области позвоночного столба.

Откачивание необходимого количества спинномозговой жидкости зачастую показано при повышенном внутричерепном давлении, возникающем, как правило, вследствие криптококковых менингитов или гидроцефалиях с нормальным внутричерепным давлением.

Методика проведения

Пункция спинного мозга должна выполняться исключительно в условиях стационара специалистом, досконально владеющим этой методикой.

Манипуляцию производят в положении больного сидя или лежа. Наиболее предпочтительной является поза лежа на боку с сильно прижатыми к грудной клетке коленями, максимально опущенной головой и согнутой спиной. В таком положении увеличиваются межпозвоночные промежутки, вследствие чего снижается риск неприятных последствий при проведении манипуляции. Важно сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры.

Пункция позвоночника проводится на уровне между третьим и четвертым поясничными позвонками. У детей поясничный прокол выполняется между четвертым и пятым поясничными позвонками (с учетом возрастных анатомических особенностей спинномозговых структур и позвоночника).

Последовательность действий врача:

  1. Кожа обрабатывается любым антисептическим раствором (например, йодом и спиртом).
  2. Проводят местное обезболивание (например, раствором новокаина) места прокола.
  3. Прокол выполняется под определенным углом между остистыми отростками поясничных позвонков. Для этого применяется специальная игла с просветным мандреном.
  4. Появление ликвора свидетельствует о правильно проведенной процедуре.
  5. Дальнейшие действия обусловлены целью манипуляции: берут на анализ спинномозговую жидкость (в объеме приблизительно 10 мл), вводят лекарственные препараты в субарахноидальное пространство и т. д.
  6. Иглу извлекают, место прокола заклеивают стерильной повязкой.

После окончания процедуры больной переворачивается на живот и пребывает в таком положении не менее двух часов. Это проводится с целью предупреждения такого последствия, как постпункционный синдром, связанный с истечением жидкости сквозь дефект в твердой оболочке.

Важно знать, что, несмотря на проводимое обезболивание, момент прокола может сопровождаться неприятными ощущениями.

Когда спинномозговая пункция запрещена

Перед процедурой, нужно знать, в каких случаях люмбальную пункцию запрещено проводить.

Абсолютные противопоказания:

  • Выраженное набухание и увеличение в объемах головного мозга.
  • Внезапное повышение внутричерепного давления.
  • Новообразования в тканях мозга.
  • Закрытая гидроцефалия – это патология, при которой ликвор не может самостоятельно попасть в подпаутинное пространство из-за препятствий.

При наличии подобных противопоказаний ребенку или взрослому запрещено делать люмбальную пункцию. В противном случае повышается риск осевого вклинения мозга – это патология, при которой часть мозга смещается в большое затылочное отверстие. Тогда нарушается работа жизненно важных областей, что грозит смертью больного. Вклинение может произойти, если врач использует толстую иглу и выводит из позвоночного канала много цереброспинальной жидкости.

Осторожно! Если люмбальная пункция необходима, а вероятность вклинения мозга высока, то нужно извлекать минимальное количество ликвора. При появлении симптомов патологии, необходимо сразу же ввести с помощью иглы нужный объем спинномозговой жидкости.

Существуют и другие противопоказания для спинальной пункции:

  • Наличие гнойничков на пояснице.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Медикаменты, которые разжижают кровь (антиагреганты, антикоагулянты).
  • Блокада субарахноидального пространства.
  • Кровотечение вследствие местного расширения и разрыва сосуда (аневризма) головного или спинного мозга.
  • Период вынашивания плода.

При наличии подобных состояний врач принимает решение о проведении процедуры с учетом возможных осложнений.

Диагностика

Кефалогематома представляет собой ограниченную припухлость, которая не распространяется за пределы теменной, лобной или затылочной кости. Это связано с наличием ограничивающих швов. При сильной травме возможно формирование нескольких поднакостничных кровоизлияний объемом от 5 до 150 мл.

Заподозрить наличие гематомы можно при визуальном осмотре и пальпации (ощупывании) тканей свода черепа. Необходимость проведения дальнейшего обследования определяется наличием следующих критериев:

  • размеры припухлости 5 см и более;
  • продолжающееся увеличение кефалогематомы в динамике;
  • припухлость не ограничивается одной костью, что свидетельствует о выраженных изменениях.

Диагностические исследования назначает врач неонатолог или педиатр. Они включают несколько основных методик, получивших широкое клиническое распространение.

Для диагностики проводятся:

  • Рентгенография – несмотря на то, что рентгенологическое исследование несет лучевую нагрузку на организм ребенка, оно назначается при подозрении на переломы костей, включая кости черепа.
  • Ультразвуковое исследование – методика позволяет визуализировать кровоизлияние, оценить его размеры и точную локализацию.
  • Коагулограмма – анализ крови, в ходе проведения которого определяется состояние свертывающей системы на основании нескольких показателей. Исследование обладает диагностической ценностью, особенно в случаях длительного увеличения кефалогематомы в размерах, указывающего на продолжающееся кровоизлияние под надкостницу.

Дополнительные диагностические исследования обязательно назначаются перед лечением кефалогематомы, особенно в тех случаях, когда необходимо проведение хирургического вмешательства.

Профилактика осложнений после проведения люмбальной пункции

Немного эмбриологии

Люмбальная пункция, как и остальные инвазивные вмешательства в организм, может нести риск инфицирования. Однако он очень мал и составляет примерно 0, 0001%. Если у пациента присутствуют воспалительные заболевания кожи в предполагаемом месте прокола, пункцию не проводят, так как это значительно повышает риск занесения инфекции.

Кровотечение возможно в случае, когда кровь скапливается в эпидуральном пространстве. Возникает так называемая эпидуральная гематома.

Крайне редко возникает сдавление или смещение ствола головного мозга. Это может произойти при повышенном внутричерепном давлении или имеющейся опухоли в мозге. Во избежание подобного осложнения перед проколом пациенту делают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Что такое пункция спинного мозга

Пункция спинного мозга или, как ее еще называют, пункция позвоночника — это забор спинномозговой жидкости (ликвора) из-под паутинной оболочкой спинного мозга, то есть из субарахноидального пространства в диагностических, анестезиологических или терапевтических целях.

Некоторые путают пункцию с биопсией, при которой забирается кусочек ткани исследуемого органа. Из-за этого возникает неоправданный, преувеличенный страх перед такого рода анализом. Ничего подобного при пункции не происходит: исследованию подлежит только ликвор, омывающий как головной, так и спинной мозг.

Для чего берут пункцию спинного мозга

Диагностика

В целях диагностики пункцию берут при подозрении следующих патологий:

  • Кровоизлияние в субарахноидальное пространство, причиной которого могут быть: черепно-мозговые травмы;
  • инсульт из-за разрыва аневризмы головного мозга;
  • ишемический инсульт головного или спинного мозга.
  • Инфекционные бактериальные и вирусные патологии ЦНС:
      менингит;
  • энцефалит;
  • арахноидит.
  • Рассеянный склероз и др. болезни, связанные с разрушением миелиновых нервных оболочек.
  • Полинейропатия (например, поражение периферических нервов при синдроме Гиенна-Барре).
  • Травмы позвоночника.
  • Эпидуральной абсцесс.
  • Опухоли спинного мозга и т. д.
  • Не во всех перечисленных случаях необходима пункция, а лишь в тех, где не помогают другие обследования. Если, к примеру, спайки, эпидуральной абсцесс, повреждения связок можно выявить при помощи современных точных аппаратных обследований при помощи КТ или МРТ, то зачем брать еще и пункцию?

    Читайте также:  Изменения в мочевыделительной системе при беременности

    Проводить диагностический забор спинномозговой жидкости следует лишь в том случае, если симптомы заболевания позволяют предположить повреждение или развитие патологического процесса непосредственно в головном, спинном мозге или позвоночном канале.

    Анестезия

    • Эпидуральная анестезия производится в основном, для обезболивания перед многими операциями на суставах и костях и в спинальной нейрохирургии. Ее достоинства несомненны: нет полного отключения сознания;
    • она не так вредна для сердечно-дыхательной деятельности;
    • больной быстрее приходит в себя, ему не так плохо, как после общего наркоза.
  • Применяют эпидуральную анестезию также при очень сильных неврогенных и фатальных болях.
  • Возможна даже эпидуральная анестезия при родах.
  • Терапия

    Вводить терапевтические лекарства посредством спинномозговой пункции рекомендовано:

    • При заболеваниях спинного и головного мозга, так как наличие энцефалического барьера делает бесполезным внутривенное введение лекарства. Лечение энцефалита, менингита, абсцесса головного или спинного мозга осуществляется путем введения лекарства в эпидуральное пространство.
    • При тяжелых травмах или заболеваниях, при которых требуется как можно более быстрое действие препарата.

    Кому противопоказана пункция

    Пункция категорически недопустима при всевозможных дислокациях головного мозга (смещениях, вклиниваниях одной части мозга в другую, сдавливании полушарий мозга и т. д,). Особенно чревата летальным исходом пункция при смещениях срединного мозга или височной его доли.

    Результаты

    Что показывает пункция в области костного мозга? Исследование пунктата костного мозга используется для выявления многих заболеваний, среди которых: лейкемия, множественная миелома, лимфома, анемия и панцитопения. Большая информация о крови может быть получена путем обычных исследований – общего или биохимического анализов крови. Однако, чтобы узнать происхождение заболеваний, иногда необходимо исследовать источник клеток крови.

    При аспирации не все клетки крови всегда видны; в некоторых ситуациях – например, при лимфоме – клетки агглютинируются в трабекулах кости, а не в синусоидах, поэтому они не собираются или не видны в анализе костного мозга.

    Возможные осложнения (последствия)

    Осложнения по результатам люмбальной пункции появляются при неверном проведении процедуры.

    Нарушения диагностической техники могут стать причиной зарождения многих нежелательных последствий:

    • Постпункционный синдром. Эта патология возникает при переносе клеток эпителия в оболочки спинного мозга, что приводит к расширениям и смещениям внутричерепных сосудов.
    • Геморрагические осложнения. К ним относятся внутричерепная гематома (хроническая или острая форма), внутримозговая гематома, ее спинальная субарахноидальная форма. Неправильное проведение процедуры может навредить сосудам и спровоцировать кровотечение.
    • Тератогенный фактор. К нему относятся эпидермоидные опухоли, образующиеся в каналах позвоночника, которые могут появляться в результате смещения кожных элементов в область позвоночного канала. Опухоли сопровождаются ноющими болями в нижней части ног, поясничной области; болевые приступы могут прогрессировать с годами. Причина – неверно вставленный стилет либо его отсутствие в самой игле.
    • Непосредственная травма. Неправильное проведение процедуры может спровоцировать у пациента различные повреждения корешков (нервных), инфекционные осложнения, разные формы менингита, повреждение межпозвонковых дисков.
    • Осложнения ликвородинамические. Если развивается опухоль позвонкового канала, то измененин давления ликвора во время процедуры может спровоцировать острый болевой синдром или увеличение неврологического дефицита.
    • Изменение ликворного состава. Если в субарахноидальную область вводятся инородные тела (воздух, различные анестетики, химиопрепараты и другие вещества), они могут спровоцировать слабую или повышенную менингиальную реакцию.
    • Другие осложнения. Среди незначительных и быстро исчезающих осложнений – тошнота, рвотные приступы, головокружение. Неправильное осуществление люмбальной пункции вызывает миелит, радикулит, арахноид.