Клинический протокол многоплодная беременность.

Оставьте свой отзыв о многоплодной беременности

Классификация

Клиническая классификация

По зиготности: — Монозиготные, идентичные, однояйцевые (1/3часть всех двоен). Имеют идентичный генотип, поэтому  однополые. Сходство гентической «композиции» связано с ранним делением яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, на две клеточные массы, содержащие идентичную генетическую информацию. — Дизиготные, двуяйцевые, неидентичные (2/3 всех двоен). Образуются при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами, вследствие чего каждый эмбрион получает генетический материал отдельно как от матери, так и от отца.

По типу хориальности (плацентации) выделяют: 1. Дихориальная  —  диамниотическая (две плаценты – 80%) 2. Монохориальная (одна плацента – 20 %): — монохориальная,  диамниотическая; — монохориальная,  моноамниотическая.

За двумя зайцами

Разумеется, выносить и родить нескольких малышей возможно, но достаточно трудно. Особенно женщинам в немолодом возрасте и с сопутствующими заболеваниями, а также с отягощённым акушерским анамнезом (замершими беременностями, преждевременными родами и выкидышами в прошлом). К тому же при много-плодной беременности существенно увеличивается риск позднего токсикоза (гестоза), да и ранний токсикоз проходит более мучительно. Поэтому лучше не переоценивать свои возможности и самим не провоцировать развитие много-плодной беременности.

А для этого нужно стараться избегать всех факторов, которые этому способствуют. Например, быть осторожнее со стимуляцией овуляции. Это значит, что такую процедуру следует производить только в надёжном месте, по всем правилам и исключительно по показаниям. Также опасно соглашаться на подсадку нескольких эмбрионов при ЭКО.

Вероятность возникновения многоплодной беременности

Но существует ряд предрасполагающих факторов, при которых возникновение двойни более вероятно

  1. Наследственная предрасположенность. Доказано, что наличие многоплодной беременности в роду, как по материнской, так и по отцовской линии, увеличивает вероятность возникновения к зачатию близнецов передается только по женской линии. Мужчины ее могут передать своим дочерям, но в потомстве самих мужчин заметной частоты появления близнецов не в семье уже есть близнецы, то вероятность родить еще одну пару достаточно велика, но она уменьшается с отдалением во времени поколения близнецов.
  2. Возраст матери. После 35 лет начинается изменение гормонального фона, предшествующее климаксу. Месячные становятся нерегулярными. И после нескольких месяцев аменореи яичники могут компенсаторно продуцировать большее количество половых гормонов, в результате чего повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), и в одном цикле созревает несколько яйцеклеток, что приводит к возникновению многоплодной беременности.
  3. Длительный прием оральных контрацептивов. В ходе наблюдений отмечено, что если беременностьвозникаетв первом цикле послеотмены оральных контрацептивов, если они принимались более 6 месяцев, то велика вероятность того, что она будет многоплодной. Это обусловлено той же компенсаторной функцией яичников. Ведь во время приема гормональных препаратов яичники не продуцируют собственные гормоны, а находятся в состоянии покоя.
  4. Стимуляция овуляции. Если в ходелечения бесплодия у женщины используются лекарственные препараты для стимуляции овуляции (Кломифен, Клостилбегит и др.) вероятность многоплодной беременности возрастает до 6 – 8%. Если при этом применяются препараты, содержащие гонадотропин, то вероятность двойни составляет уже 25 – 35%.
  5. Беременность, возникшая в результате вспомогательных репродуктивных технологий. При ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении) возникновение многоплодной беременности происходит довольно часто. И это имеет свое процедура ЭКО имеет свои технические сложности в выполнении, дорогостоящая, при ее неэффективности деньги пациенту не возвращаются, то в ходе ее выполнения женщине подсаживается не один эмбрион, а несколько, от 2 до 6 (как правило, 3). Прижиться может всего один, а могут и все. Поэтому при экстракорпоральном оплодотворении многоплодная беременность возникает в 35-40% случаев.
  6. Короткий менструальный цикл и неправильная форма матки. Существует и влияние длительности менструального цикла на зачатие близнецов. Наибольшей способностью родить двойню обладают женщины, чей менструальный цикл очень короткий – 20–21 день, а также женщины с аномалиями развития матки, например, при наличии перегородки в полости матки или при двурогой, как бы раздвоенной матке.
  7. Время года. Отмечено, что продолжительность светового дня влияет на количество вырабатываемых гормонов. Поэтому возникновение двойни чаще отмечается при оплодотворении в весеннее и летнее время, когда день становится длиннее.
  8. Последующие роды. С каждыми последующими родами вероятность рождения двойни увеличивается. Так, после вторых родов – в два раза, после третьих – в три.
  9. Характер питания. На сегодняшний день не доказана связь между приемом определенных продуктов и возникновением многоплоднойбеременности. Но точно доказано обратное – при дефиците питательных веществ, при рационе, бедном по белкам, многоплодная беременность не возникает.
  10. Существует ничем не объяснимая закономерность более частого рождения близнецов при различных социальных потрясениях и войнах. Скорее всего, здесь включаются законы популяционного регулирования для сохранения биологического вида.
Читайте также:  Микроцефалия головного мозга • причины, симптомы, лечение

Диагностика многоплодной беременности

Особенности протекания многоплодной беременностиЧто должна знать женщина с многоплодной беременностью важную роль играет сбалансированное, полноценное питание

Что такое многоплодная беременность

Близнецы бывают однояйцевыми (монозиготные) и двуяйцевыми (дизиготные). Первые рождаются при делении 1 яйцеклетки. Дети имеют идентичный набор генов, одинаковую группу крови, пол и похожи друг на друга, как 2 капли воды. Дизиготные плоды формируются из разных яйцеклеток, могут отличаться по половой принадлежности.

Для акушерства вопрос схожести или пола детей несущественен. Важнее определить тип двойни. Существует несколько вариантов беременности:

Что такое многоплодная беременность
  • монохориальная моноамниотическая – дети делят 1 оболочку и плаценту на двоих;
  • монохориальная диамниотическая – у каждого плода своя оболочка, но плацента едина;
  • бихориальная биамниотическая – у каждого из двойняшек свой околоплодный пузырь и плацента.

Особенности протекания беременности

Столкнуться с мелкими проблемами женщина может в 1 триместре беременности. Вызвать беспокойство могут следующие факторы:

  • При неблагоприятном стечении обстоятельств после прикрепления яйцеклетки возможно отмирание 1 эмбриона. Если второй ребенок чувствует себя хорошо, набирает вес, увеличивается в росте, яйцо оставляют до родов.
  • Многоплодная беременность часто ведет к развитию анемии. Восполнить дефицит железа помогают сбалансированное питание и прием поливитаминных комплексов.
  • Многоплодная беременность может вызвать сильный токсикоз. Чтобы роды двойни прошли без осложнений, женщине предлагают лечь в стационар.
Что такое многоплодная беременность

2 триместр чреват появлением гестоза. Осложнение проявляется сильными отеками конечностей, судорогами, высоким артериальным давлением. В анализах мочи может обнаруживаться белок. Различают 3 степени гестоза:

  • 1 – лечится амбулаторно;
  • 2 – купируется врачами в стационаре;
  • 3 – требует немедленного родоразрешения.

3 триместр бывает не менее сложным. Частые осложнения:

  • Нарушения в работе печени, почек, сердца. Сбои случаются из-за сильного растяжения стенок матки. Они давят на внутренние органы, ухудшают кровообращение в организме.
  • Угроза выкидыша или преждевременных родов.
  • Предлежание плаценты или плацентарная недостаточность. Чаще встречаются у женщин с отягощенным анамнезом: спайками или рубцами на матке, замершими беременностями, абортами в прошлом.
Что такое многоплодная беременность

Ведение многоплодной беременности

Ведение многоплодной беременности имеет ряд особенностей:

  1. Более частое посещение женской консультации (2 раза в месяц до 30 недель, 1 раз в 7-10 дней после 30 недель);
  2. Контроль за прибавкой веса. При многоплодной беременности значительно увеличивается потребность в витаминах, минералах, калорийности питания. Общая прибавка должна составлять около 20-22 кг;
  3. Обязательный прием препаратов железа с целью профилактики анемии с 16-20 недель, поливитамины в течение всей беременности;
  4. Рекомендации по режиму дня (ограничение физических нагрузок, полноценный сон, дневной отдых в течение 1-2 часов);
  5. Контроль за состоянием шейки матки;
  6. Регулярный УЗИ-контроль за состоянием плодов для раннего выявления задержки внутриутробного развития;
  7. Регулярный контроль состояния плаценты, количества околоплодных вод;
  8. Профилактический прием лекарственных препаратов для профилактики фетоплацентарной недостаточности (курантил, актовегин, метионин), позднего гестоза (магне В6), невынашивания беременности (гинипрал, свечи с папаверином, магне В6).

Основные признаки и отличия от других типов близнецов

У моно моно двойни общая плодная оболочка и одна плацента. Это объясняет их максимальную схожесть.

Однополые или разнополые?

Поскольку такая двойня развивается из одной яйцеклетки, то рождаются дети одного пола. Есть ничтожная вероятность, что малыши будут разнополые. Это связано нарушением расхождения хромосом и представляет собой скорее научный артефакт.

Насколько будут похожи?

У моно моно двоен практически полная идентичность. Это тот тип близнецов, различить который подчас не могут даже родители. У них одинаковый хромосомный набор, одна группа крови.

Интересно, что отпечатки пальцев у таких двойняшек все-таки индивидуальны.

Вам будет интересно узнать

Опасно ли, если нет токсикоза при двойне?

Сколько дней декретный отпуск с двойней? Узнайте тут.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать беременным?

Особенности назначения

Многих мам интересует ответ, можно ли не увидеть двойню на УЗИ, может ли врач ошибиться: В 99 процентах из ста УЗИ дает верный результат. Однако нельзя забывать, что процент все же существует, поэтому на УЗИ не увидеть двойню врач все же может. Однако чаще всего без проблем определяется количество плодов и их половая принадлежность. Многие врачи делают это уже на ранних сроках (речь идет о многоплодности), когда выполняется первый скрининг при двойне.

В целом существует четыре временные отметки, отвечающие на вопрос о том, на каком сроке нужно выполнять УЗИ:

  • пятая неделя;
  • период с 10 по 14 неделю;
  • период с 20 по 24 неделю;
  • период с 32 по 34 неделю.

Уже в начале второго месяца обозначается двойня. На том сроке врач может подтвердить не только присутствие эмбриона, но и обозначить присутствие сердечных сокращений, подтвердить, что он жизнеспособен. В этот период в 80 процентов случаев, определяема многоплодность. Двойня в таком временном промежутке имеет вид темных пятен, расположенных в маточной полости.

Обследование, планируемое по графику в период с 10 по 14 неделю, назначается до того, как подойдет к концу первый триместр. В таком случае возможно на ранней стадии определить пороки развития, которые могут привести к смерти сразу после рождения или к серьезной инвалидности. Такая ранняя проверка позволяет принять решение о прерывании беременности.

Второй скрининг планируется не период с 20 по 24 неделю. В рамках этого планового обследования для рассмотрения уже доступны черты лица ребенка, хорошо видны конечности, можно определить пол. Кроме этого, производится измерение и сопоставление органов внутреннего типа по размерам с тем, что принято считать нормой. Определяется функциональность систем основного значения.

Проведение третьего скрининга с УЗИ двойняшек намечается на период с 32 по 34 неделю. Такая проверка позволяет понять, насколько правильно развивается ребенок, дать оценку кровотока в рамках сосудов и плаценты. В этот временной промежуток родителями часто делаются УЗИ в 3д. Это позволяет более детально познакомиться с лицом, которое сформировалось уже полностью, сделать снимки на память.

Иногда УЗИ может назначить врач и в более поздний период, ближе к родам. В таком случае у врача могут быть сомнения о правильности прилежания плода. Порой они разворачиваются вниз бедрами.